Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?

Post by Natasha11 »

Народ, кто знает в чем отличие топленого молока от просто молока?
Очень люблю топленое молоко и часто его делаю, но иногда закрадывается мысль, а не перевожу ли я електричество из-за ничего?
Чем топленое молоко лучше? Или полезнее?
Вообще зачем его изобрели с самого начала?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Что значит "переводите энергию"? Глупость какая-то. Оно вам нравится, оно вкусное. Какие еще нужны причины? Да ни какие. Если делать только то чот правильно и полезно то половину Русской кухни, если не больше, прийдётся отменить. Пирожки, блины, окорока там всякие, борщи, запеканки, торты ... ну и т.д. и т.п. Вам нравится - вот самая главная и самая важная причиня что бы его делать.
А не хотите делать для себя, всё равно делайте, я прийду выпью.
К стати сказать, поделитесь рецептом пожалуйста. Может и я стану сам его делать. А то у нас нету.

P.S. Ну а изобрели его понятное дело, что б не портилось.
chip700
Уже с Приветом
Posts: 672
Joined: 11 Apr 2001 09:01
Location: Russia, NN

Post by chip700 »

Мне кажется, оно ничем не полезнее. Все полезное, что разрушается при температуре, там успешно разрушено и убито. Но у меня например бывает такое настроение, когда топленое молоко кажется вкуснее, а бывает и наоборот. Я за разнообразие.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Рецепт я прочла, кстати, здесь - на Привете, некоторое время назад. Он мелькнул в каком-то топике. Просто до безобразия.
Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.
На вкус оно мне кажется жирнее, чем исходнуй продукт. Наверное вода за 8 часов вупаривается. И главное - этот "топленый" вкус!!!!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Спасибо, надо попробовать.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Natasha11 wrote: Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.


А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! :D ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!

Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Забыла добавить, что перед закваской корочку с топленого молока убрать обязательно.
Primavera
Уже с Приветом
Posts: 407
Joined: 25 Jun 2004 18:59
Location: USA

Post by Primavera »

А дома мама топила молоко в обычном термосе. Наливала горячее на ночь, а утром в термосе было топленое молоко.
Ross
Уже с Приветом
Posts: 4918
Joined: 19 Sep 2000 09:01
Location: CA

Post by Ross »

Пластилин Мира wrote:А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! :D ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!

Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.


Сделали ряженку по Вашему рецепту. Круть! Круть! Мы ее еще и из сырого молока делали. Ряженка из русского в подметки не годится! Спасибо большое! Рецепт, безусловно, достоин занесения в FAQ. Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Primavera wrote:А дома мама топила молоко в обычном термосе. Наливала горячее на ночь, а утром в термосе было топленое молоко.


У, термос потом мыть... Так ленивее выходит :mrgreen:
User avatar
Пластилин Мира
Уже с Приветом
Posts: 144
Joined: 02 Jan 2004 14:23
Location: USA

Post by Пластилин Мира »

Ross wrote:Сделали ряженку по Вашему рецепту.... Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?


Да по разному, когда половину 32 oz-банки на 4 литра, когда меньше. "Кашу маслом не испортишь" :) Наверняка, можно и сухими заквасками заквашивать, но и с йогуртом здорово выходит.

Еще момент -- йогурт стоит сначала отдельно с несколькими ложками молока разболтать, чтобы потом не кусочками в медленноварке был. Но опять таки, от выбранного способа закваски зависит. Мне нравится Nancy's, а это довольно плотный йогурт.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Про ряженку-то я и не додумалась....
Побегу пробовать.
Спасибки.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ну, наконец-то, на днях пошел купил slow cooker, и сeгодня сделал топлёное молоко. Только что вернулся домой пахнет топлёным молоком, на вид топлёное молоко, теперь вот жду что б остыло что бы попробовать, я теплое молоко ненавижу, так что я его пока в холодильник. Завтра доложусь.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Попробовал сегодня молоко, то ли я забыл вкус топлёного молока, то ли что неправиьно, но такое ощущение как будто молоко было с кислинкой, нет не кислое и не имело вкус скисшего или даже скисающего молока, а именно с кислинкой. Молоко было свеже куплехое с магазина.
:pain1:
Короче поставил на ряженку.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Карлсон, как молочко-то вышло?
Уж расскажите, не томите....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

так молока топлёного захотелось, а нет ни термоса, ни slow cooker"а вот ёлки палки! :food: а вообще в какой-то программе говорили, что в кипячёном (может и в топленом) меньше калорий и больше кальция - не судите строго за что купила, за то и продаю :mrgreen:
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

А чё, в Москве топлёного молока что ли нету? Я то думал только у нас на перефирии, это в Америке значит, его нет.

Можно в духовке сделать, сначала нафрейте на плите но, что бы не кипело, апотом в духовку. Но точно не знаю какую тмпературу и на сколько.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Natasha11 wrote:Карлсон, как молочко-то вышло?
Уж расскажите, не томите....


Как мы с вами одновременно то.

А да, ряженка получилась не плохая, но какая-то мало кислая что ли. Уж и не знаю, молоко кислое, ряженка наоборот не кислая. Может я просто вкус всего этого забыл. Сделаю детям олади из ряженки посмотрим как получатся.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Karlson_Karlson wrote:А чё, в Москве топлёного молока что ли нету? Я то думал только у нас на перефирии, это в Америке значит, его нет.


а чёрт его знает есть или нет, я его так особо не употребляю, а тут начиталась и уж очень захотелось. Хорошая у вас периферия :mrgreen:

Karlson_Karlson wrote: Можно в духовке сделать, сначала нафрейте на плите но, что бы не кипело, апотом в духовку. Но точно не знаю какую тмпературу и на сколько.


посмотрю в гипере может найду. Спасибо
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Вношу поправку в свои показания, ряженкa на второй день была отменная. :great:
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Вот правильно, Карлсон, взрослым всегда надо говорить правду.
А то - кииислое....киииииислое. :appl:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Мурлин Мурло
Уже с Приветом
Posts: 118
Joined: 29 Apr 2003 02:29
Location: Uzb > NE > OH

Post by Мурлин Мурло »

Sindy wrote:в какой-то программе говорили, что в кипячёном (может и в топленом) меньше калорий и больше кальция - не судите строго за что купила, за то и продаю :mrgreen:


Жирность классического топленого молока, получаемого из цельного, - 4%. В нем никак не может быть меньше калорий. Если оно томится в открытой посуде и пенку вы снимаете, то калорий остается меньше, конечно, за счет снятого жира. Так же и с кипяченым: снимете пенку - количество калорий уменьшится, размешаете - калорийность останется прежней и даже немного повысится за счет небольшого испарения воды.
User avatar
MarinkaB
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 30 Jun 2003 02:21
Location: USA

Post by MarinkaB »

Уходя в офис, залила молоко в слоу кукер, прийдя домой топлйоное молоко было готово. Я хочу ряженку сделать, а у меня есть только кефер дома. В магазин лень выбираться, можно ли использоварь кифир для закваски???
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Сделал топлёное молоко опять, получилось прекрасно. Так думаю что в прошлый раз молоко было просто не очень хорошее до того как. А насчет кефира, я так думаю если он простой то ряженка получится.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81371
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

А я (начитавшись топика) пожалуй завтра поеду в Русский магазин и куплю пару бутылочек топленого молока.

Return to “Кулинария”