Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Топлёное молоко - чем оно лучше и полезнее?
Народ, кто знает в чем отличие топленого молока от просто молока?
Очень люблю топленое молоко и часто его делаю, но иногда закрадывается мысль, а не перевожу ли я електричество из-за ничего?
Чем топленое молоко лучше? Или полезнее?
Вообще зачем его изобрели с самого начала?
Очень люблю топленое молоко и часто его делаю, но иногда закрадывается мысль, а не перевожу ли я електричество из-за ничего?
Чем топленое молоко лучше? Или полезнее?
Вообще зачем его изобрели с самого начала?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Что значит "переводите энергию"? Глупость какая-то. Оно вам нравится, оно вкусное. Какие еще нужны причины? Да ни какие. Если делать только то чот правильно и полезно то половину Русской кухни, если не больше, прийдётся отменить. Пирожки, блины, окорока там всякие, борщи, запеканки, торты ... ну и т.д. и т.п. Вам нравится - вот самая главная и самая важная причиня что бы его делать.
А не хотите делать для себя, всё равно делайте, я прийду выпью.
К стати сказать, поделитесь рецептом пожалуйста. Может и я стану сам его делать. А то у нас нету.
P.S. Ну а изобрели его понятное дело, что б не портилось.
А не хотите делать для себя, всё равно делайте, я прийду выпью.
К стати сказать, поделитесь рецептом пожалуйста. Может и я стану сам его делать. А то у нас нету.
P.S. Ну а изобрели его понятное дело, что б не портилось.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 672
- Joined: 11 Apr 2001 09:01
- Location: Russia, NN
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Рецепт я прочла, кстати, здесь - на Привете, некоторое время назад. Он мелькнул в каком-то топике. Просто до безобразия.
Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.
На вкус оно мне кажется жирнее, чем исходнуй продукт. Наверное вода за 8 часов вупаривается. И главное - этот "топленый" вкус!!!!
Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.
На вкус оно мне кажется жирнее, чем исходнуй продукт. Наверное вода за 8 часов вупаривается. И главное - этот "топленый" вкус!!!!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 144
- Joined: 02 Jan 2004 14:23
- Location: USA
Natasha11 wrote: Наливаешь молоко в [Slow cooker] и на [low] на всю ночь. Утром получаешь душистое, густое, желтое молоко с замечательной коричневой корочкой.
А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!
Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 144
- Joined: 02 Jan 2004 14:23
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 407
- Joined: 25 Jun 2004 18:59
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4918
- Joined: 19 Sep 2000 09:01
- Location: CA
Пластилин Мира wrote:А можно часа 2-2.5 на high или 3-4 на low, чтоб закипело (даже на high молоко не сбегает и не пригорает! голубая мечта сбылась! ) и покипело чуть-чуть. Потом выключить из сети, укутать хорошенько (обычного тонкого флисового одеяльца, сложенного вдвое, мне хватает). Фаянсовая кастрюля медленноварки очень хорошо держит тепло. И впомнить о молоке часов через 6-8. Молоко будет топленым-претопленым. Если молоко достаточно остыло (где-то не выше 38 С, просто тепленьким должно казаться), и есть желание сделать ряженку, добавляем plain йогурт туда (или иную какую закваску), размешиваем хорошенько. Снова укутываем и забываем на 8-10-12 часов. Вспоминаем -- и вуаля, вкуснючая ряженка готова!
Минимум усилий (молоко не сбегает! следить не надо!), минимум задействованной посуды, минимум затрат электроэнергии.
Сделали ряженку по Вашему рецепту. Круть! Круть! Мы ее еще и из сырого молока делали. Ряженка из русского в подметки не годится! Спасибо большое! Рецепт, безусловно, достоин занесения в FAQ. Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 144
- Joined: 02 Jan 2004 14:23
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 144
- Joined: 02 Jan 2004 14:23
- Location: USA
Ross wrote:Сделали ряженку по Вашему рецепту.... Небольшой вопрос, а сколько йогурта вы кладете для закваски? Я положил 4 чайных ложки примерно на 3 литра молока.Вышло замечательно. А сколько по науке надо?
Да по разному, когда половину 32 oz-банки на 4 литра, когда меньше. "Кашу маслом не испортишь" Наверняка, можно и сухими заквасками заквашивать, но и с йогуртом здорово выходит.
Еще момент -- йогурт стоит сначала отдельно с несколькими ложками молока разболтать, чтобы потом не кусочками в медленноварке был. Но опять таки, от выбранного способа закваски зависит. Мне нравится Nancy's, а это довольно плотный йогурт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Natasha11 wrote:Карлсон, как молочко-то вышло?
Уж расскажите, не томите....
Как мы с вами одновременно то.
А да, ряженка получилась не плохая, но какая-то мало кислая что ли. Уж и не знаю, молоко кислое, ряженка наоборот не кислая. Может я просто вкус всего этого забыл. Сделаю детям олади из ряженки посмотрим как получатся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
Karlson_Karlson wrote:А чё, в Москве топлёного молока что ли нету? Я то думал только у нас на перефирии, это в Америке значит, его нет.
а чёрт его знает есть или нет, я его так особо не употребляю, а тут начиталась и уж очень захотелось. Хорошая у вас периферия
Karlson_Karlson wrote: Можно в духовке сделать, сначала нафрейте на плите но, что бы не кипело, апотом в духовку. Но точно не знаю какую тмпературу и на сколько.
посмотрю в гипере может найду. Спасибо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 118
- Joined: 29 Apr 2003 02:29
- Location: Uzb > NE > OH
Sindy wrote:в какой-то программе говорили, что в кипячёном (может и в топленом) меньше калорий и больше кальция - не судите строго за что купила, за то и продаю
Жирность классического топленого молока, получаемого из цельного, - 4%. В нем никак не может быть меньше калорий. Если оно томится в открытой посуде и пенку вы снимаете, то калорий остается меньше, конечно, за счет снятого жира. Так же и с кипяченым: снимете пенку - количество калорий уменьшится, размешаете - калорийность останется прежней и даже немного повысится за счет небольшого испарения воды.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 30 Jun 2003 02:21
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81373
- Joined: 09 Mar 2003 07:07