Пожар во Владивостоке

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Alkiev wrote: ... кувыркнуться после первого вдоха (или из-за того, что вдохнуть пришлось горяченького или просто нюхнув продуктов горения какого-нибудь хитрого пластика).

От недостатка кислорода человек мгновенно хлопается в обморок. Гораздо раньше чем разнюхает пластик или просто траванится угарным газом. Спящий или пьяный может даже не проснуться. Отдаст концы раньше чем дым унюхает.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

VladDod wrote:
Alkiev wrote: ... кувыркнуться после первого вдоха (или из-за того, что вдохнуть пришлось горяченького или просто нюхнув продуктов горения какого-нибудь хитрого пластика).

От недостатка кислорода человек мгновенно хлопается в обморок. Гораздо раньше чем разнюхает пластик или просто траванится угарным газом.

Чтобы опровергнуть эту теорию достаточно погрузить лицо в воду... Ну на минуту, например. Недостаток кислорода в окружающей среде - налицо (каламбур). А обморок все не приходит. Вообще-то, если серьезно, то больше шансов потерять сознание из-за недостатка углекислого газа в легких (поэтому особо нервным с гипервентиляцией бумажный пакет дают чтобы в него дышать).

Если действительно полыхает пламя, то у бегущего через огонь есть что-то около минуты на то, чтобы выбежать (на задержке дыхания). Потому что если заработать ожог легких ("вдохнуть горяченького"), то... ну короче лучше уже никуда не бежать.
Найти выход из здания в условиях ограниченной видимости в дыму и огне за минуту... Ну повезти должно очень сильно.
Ладно если типичная советская многоэтажка горит. Там главное из квартиры до лестницы добежать.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

spin wrote:
olley wrote:я никак не могу понять, почему все упоминаемые в прессе высотные лестницы - импортного производства. Здесь фигурирует японская, где-то в другой статье я читал, что Москва купила финскую лестницу. Это что, технология более сложная чем производство самолетов-автомобилей-спутников?

Денюх на этих лестницах не много наваришь, видимо :х
Ясно одно, можно расчитывать только на себя. Там в одной из ссылко есть реклама индивидуально спасательно устройства, очень компактного, Барс называется по-моему. В России каждый его должен в кармане-сумочке носить: что-то типа альпинстского приспособления для спуска с крутых склонов.

Деньги есть. Мало того, и оборудование есть.
Стандартные раздвижные лестницы до 60 метров. В Москве даже две супер лестницы для небоскребов (на такой высоте редко пажары есть, но оборудование есть) и т.д. и т.п.
Что случилось? Мое ИМХО.
Прав Алкиев. Прав в определенных пунктах его выводов. Пусть меня закидают помидорами, но...не правы во многом сами погибсйие (пострадавшие), если они действительно в первую очередь спасали документы. Ето глупость. Ето ерунда.
Почему так говорю...поскольку сам горел в центре Москвы в 1998 году на улице Рожденственка в здание Службы Морского флора РФ Минтранса РФ. Горел конкретно..на 7-м етаже. Горел проффесионально, на износ (11 человек нас таких было). Однако, мы справились. Никто нам не помог. Лестницы нам выдвинули токмо через 2 часа после начала угорания. Мы уже не дышали, но...мы боролись. И мы не паниковали, поскольку мы знали как себя вести. А именно: закрыли окна (етого во Владивостоке не было сделано), закрули все двери, порвали занавески на тряпки и смочив их водой (вода из банок для полива цветов с подоконников) законопатили все щели от дверей. Без паники мы ждали. Были моменты, когда люди хотели прыгать (7-й етаж министерского здания, аналог 11 или 12 етажа жилого дома. Т.е. смерьт.). Без обид, но...ето были женщины. И ето понятно. Пережили. Дышать было трудно, а последние минут 20 - невозможно. Но...мы ждали. И дождались. Нас спасли. Именно етими лестницами. Спуск был сложный, но..ето было не принципиально.
............
Через месац сгорело здание МВД в Самаре (86 погибших). Практически аналогичная ситуация. Проблема гибели основной массы людей - паника.
Что я хочу сказать?
Случилась трагедия. Страшная. Однако, если мы хотим понять причины гибели людей - не всегда стОит токмо винить всех и вся. Иногда стоит и понять, что люди сами не сделали правильно.
ЗЫ;
От себе добавлю еще. Я еще горел 2 раза. На пароходе. Там было еще страшнее. И никто у нас не погиб. Потому что - все знали свое место и не паниковали.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:Прав Алкиев. Прав в определенных пунктах его выводов. Пусть меня закидают помидорами, но...не правы во многом сами погибсйие (пострадавшие), если они действительно в первую очередь спасали документы. Ето глупость. Ето ерунда.

Да кто там был-то - девочки лет 22 х 23х. Им сказали, они и делают (не феминистки, небось, послушные) От начальства зависят, ну не сообразили, что лучше быть уволенной , но - живой. Беспомощные. Как их винить-то?
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:От себе добавлю еще. Я еще горел 2 раза. На пароходе. Там было еще страшнее. И никто у нас не погиб. Потому что - все знали свое место и не паниковали.

Как спасались? Расскажите, на всякий пожарный .... :?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Yvsobol wrote:Прав Алкиев. Прав в определенных пунктах его выводов. Пусть меня закидают помидорами, но...не правы во многом сами погибсйие (пострадавшие), если они действительно в первую очередь спасали документы. Ето глупость. Ето ерунда.

Да кто там был-то - девочки лет 22 х 23х. Им сказали, они и делают (не феминистки, небось, послушные) От начальства зависят, ну не сообразили, что лучше быть уволенной , но - живой. Беспомощные. Как их винить-то?

Да кто же их винит? Я просто пытаюсь сделать выводы из прошедшей трагедии. Без черной пленки на глазах. На основе личного опыта... :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Yvsobol wrote:От себе добавлю еще. Я еще горел 2 раза. На пароходе. Там было еще страшнее. И никто у нас не погиб. Потому что - все знали свое место и не паниковали.

Как спасались? Расскажите, на всякий пожарный .... :?

Согласно инструкциям по аварийно-спасательным мероприятиям.
Многие смеются над ними и над постоянными учениями на флоте, а ведь они спасют жизни...
Разбуди меня сейчас ночью, и я буду zнать свое место согласно етим инструкциям (при пожаре, тонущем судне).
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:
Layla wrote:

Да кто же их винит? Я просто пытаюсь сделать выводы из прошедшей трагедии. Без черной пленки на глазах. На основе личного опыта... :pain1:

Да я понимаю. Просто по моему один из выводов - надо в людах культивировать сознание, что жизнь - прежде всего. Деньги, документы, знамёна, всё такое - всё ето потом.

Вспомнила репортаж о попытке ограбления магазина в Петербурге. Магазин дурацкий какой-то - парфюмерия, что ли. Две девочки-продавщицы, рискуя жизнью, вызвали охрану под дулом пистолета. Шватили грабителей. Ну, а девочек, сохранивших дребедень и выручку, наградили хозяева по-царски - два дня отгула. ...
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:Как спасались? Расскажите, на всякий пожарный .... :?

[/quote]

Вы не поняли. Я спрашивала - в чём инструкции-то? Может, и нам полезны будут?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да я понимаю. Просто по моему один из выводов - надо в людах культивировать сознание, что жизнь - прежде всего. Деньги, документы, знамёна, всё такое - всё ето потом.

На самом деле - ето не обсуждается. Если были такие инструкции (спасать докумнеты в первую очередь), то надо судить того, кто их написАл.
Хотя, мое мнение, не было таких письменных инструкций. Их не могло быть, так как ето незаконно. на словах - да. Но...надо иметь иметь голову на плечах тогда.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:

Я могу дать ссылки. Описывать долго и неинтересно.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:
Layla wrote:

Я могу дать ссылки. Описывать долго и неинтересно.

Да, пожалуйста. Сюда или в приват.
ACCA
Уже с Приветом

Post by ACCA »

Юра, не равняй себя и их. Мы с тобой всегда готовы к смерти, потому и не отдадимся так запросто. Они - нет.

Я подумал о другом - они там пропадают потому, что нас рядом нету. Хреново себя чувствуешь, когда слишком много понимаешь, а потому смотришь на этот бардак издалека. Но почему-то стыдно. :(

P.S.

Во Владике под напором всего Internet легли серверы. Провайдеры отсекают чужих, чтобы удержать системы живыми. Но народ думает, что это цензура глушит. Выложили на американского провайдера - http://fire.zloe.net/

Собирают митинг.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Юра, не любит Дорогой Россиянин думать головой. Не умеет он это делать.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

ACCA wrote:Я подумал о другом - они там пропадают потому, что нас рядом нету. Хреново себя чувствуешь, когда слишком много понимаешь, а потому смотришь на этот бардак издалека. Но почему-то стыдно. :(

А что вы слишком много понимаете? Я так - ничего не понимаю. Девочек очень жалко.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

АССА,
Ты прав. Однако, общие правила не мешает знать всем.
http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=5885
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Yvsobol wrote:АССА,

Спасибо за ссылку.
Я не знаю в чём Асса прав. В том, что нельзя сравнивать военных, у которых профессия - жизнью рисковать, и девочек, которые не сообразили, что кое-когда начальство можно и ослушаться?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Scrooge McDuck wrote:Юра, не любит Дорогой Россиянин думать головой. Не умеет он это делать.

Не всегда. Часто наоборот именно Россиянин выходит из таких ситуаций живой, а его коллега по несчастью иностранец, в аналогичной ситуации - нет.
В данной ситуации (Владивосток) трудно было помочь девчонкам, но...
В Самаре было намного хуже, а ведь там были профессионалы.
Каждая ситуация - индивидуальна!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Layla wrote:
Yvsobol wrote:АССА,

Спасибо за ссылку.
Я не знаю в чём Асса прав. В том, что нельзя сравнивать военных, у которых профессия - жизнью рисковать, и девочек, которые не сообразили, что кое-когда начальство можно и ослушаться?

В том, что по его мнениею я равняю себя и их. Я все таки - профессионал. Хотя, я старался наоборот говорить с точки зрения их.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Alkiev wrote:...Чтобы опровергнуть эту теорию достаточно погрузить лицо в воду......

Ежели у тебя задача переспорить меня ... ты выиграл. :pain1:

Как Соболь правильно заметил, сэйфти курсы (обязательно включающие борьбу с пожаром) мне таки приходится ... неделю минимум, каждые 4 года. Выползать в темноте из горящего помещения ... на практических занятиях. Ну а учения на судне - каждое воскресенье.

Поэтому, от доморощенных теорий ... мягко выражаясь с души воротит. Плохо, что многие эти "советы" всерьез воспринимаюt. И упаси боже когданить применят на практике.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Yvsobol wrote:
Scrooge McDuck wrote:Юра, не любит Дорогой Россиянин думать головой. Не умеет он это делать.

Не всегда. Часто наоборот именно Россиянин выходит из таких ситуаций живой, а его коллега по несчастью иностранец, в аналогичной ситуации - нет.

Да, тут как мы знаем деток с детства учать эвакуировьтся по свистку (смотри фильм с губ. Калифорнии в главной роли), и да если выход будет заблокирован, не откроется дверь, то да погибнут ВСЕ.
Только, ведь за то что дверь бывает заблокированна, или закрыта сношают ТАК, что мама не горюй, посему к несчастью счет пока не в пользу России.
А про думать - это именно это и есть, не паниковать, остановиться на минуту и задуматься, посса...ть на тряпку, приложить ее к лицу и слазить на разведку, раздеться сам, раздеть девиц до трусов и заткнуть шмотками все щели; ножницами продрать карпет, и отодрать несколько метров от пола со стороны двери, что бы не травиться продуктами его горения; посласть нах....р начальника с его сборами документов; и не тратить время на сбор совбственных вещей, типа любимого кактуса.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Scrooge McDuck wrote:
Yvsobol wrote:

Да, тут как мы знаем деток с детства учать эвакуировьтся по свистку (смотри фильм с губ. Калифорнии в главной роли), и да если выход будет заблокирован, не откроется дверь, то да погибнут ВСЕ.
Только, ведь за то что дверь бывает заблокированна, или закрыта сношают ТАК, что мама не горюй, посему к несчастью счет пока не в пользу России.
А про думать - это именно это и есть, не паниковать, остановиться на минуту и задуматься, посса...ть на тряпку, приложить ее к лицу и слазить на разведку, раздеться сам, раздеть девиц до трусов и заткнуть шмотками все щели; ножницами продрать карпет, и отодрать несколько метров от пола со стороны двери, что бы не травиться продуктами его горения; посласть нах....р начальника с его сборами документов; и не тратить время на сбор совбственных вещей, типа любимого кактуса.

Я не знаю кого тут и как учат, нас учили (и в школе) ето - факт.
Здесь, кстати, не меньше в пожарах погибает. Несмотря на всю техническую оснащенность.
Повторюсь, главное во время пожара - индивидуальные действия, а не пожарных.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Scrooge McDuck wrote:..., раздеться сам, раздеть девиц до трусов ...

А ежели придется прорываться? В трусах? :roll:
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote:.Повторюсь, главное во время пожара - индивидуальные действия, а не пожарных.

Не ждать, когда ситуация выйдет из под контроля.
Плавали-Знаем! (C)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

VladDod wrote:
Yvsobol wrote:.Повторюсь, главное во время пожара - индивидуальные действия, а не пожарных.

Не ждать, когда ситуация выйдет из под контроля.

Она уже вышла. Тогда - тем более, все от тебя зависит.

Return to “О жизни”