spin wrote:olley wrote:я никак не могу понять, почему все упоминаемые в прессе высотные лестницы - импортного производства. Здесь фигурирует японская, где-то в другой статье я читал, что Москва купила финскую лестницу. Это что, технология более сложная чем производство самолетов-автомобилей-спутников?
Денюх на этих лестницах не много наваришь, видимо
Ясно одно, можно расчитывать только на себя. Там в одной из ссылко есть реклама индивидуально спасательно устройства, очень компактного, Барс называется по-моему. В России каждый его должен в кармане-сумочке носить: что-то типа альпинстского приспособления для спуска с крутых склонов.
Деньги есть. Мало того, и оборудование есть.
Стандартные раздвижные лестницы до 60 метров. В Москве даже две супер лестницы для небоскребов (на такой высоте редко пажары есть, но оборудование есть) и т.д. и т.п.
Что случилось? Мое ИМХО.
Прав Алкиев. Прав в определенных пунктах его выводов. Пусть меня закидают помидорами, но...не правы во многом сами погибсйие (пострадавшие), если они действительно в первую очередь спасали документы. Ето глупость. Ето ерунда.
Почему так говорю...поскольку сам горел в центре Москвы в 1998 году на улице Рожденственка в здание Службы Морского флора РФ Минтранса РФ. Горел конкретно..на 7-м етаже. Горел проффесионально, на износ (11 человек нас таких было). Однако, мы справились. Никто нам не помог. Лестницы нам выдвинули токмо через 2 часа после начала угорания. Мы уже не дышали, но...мы боролись. И мы не паниковали, поскольку мы знали как себя вести. А именно: закрыли окна (етого во Владивостоке не было сделано), закрули все двери, порвали занавески на тряпки и смочив их водой (вода из банок для полива цветов с подоконников) законопатили все щели от дверей. Без паники мы ждали. Были моменты, когда люди хотели прыгать (7-й етаж министерского здания, аналог 11 или 12 етажа жилого дома. Т.е. смерьт.). Без обид, но...ето были женщины. И ето понятно. Пережили. Дышать было трудно, а последние минут 20 - невозможно. Но...мы ждали. И дождались. Нас спасли. Именно етими лестницами. Спуск был сложный, но..ето было не принципиально.
............
Через месац сгорело здание МВД в Самаре (86 погибших). Практически аналогичная ситуация. Проблема гибели основной массы людей - паника.
Что я хочу сказать?
Случилась трагедия. Страшная. Однако, если мы хотим понять причины гибели людей - не всегда стОит токмо винить всех и вся. Иногда стоит и понять, что люди сами не сделали правильно.
ЗЫ;
От себе добавлю еще. Я еще горел 2 раза. На пароходе. Там было еще страшнее. И никто у нас не погиб. Потому что - все знали свое место и не паниковали.