obormot wrote:ech wrote:На мой взгляд (очень приблизительный и грубо-упрощённый, но где мне взять другой? ) ситуация со школами в Силиконовке примерно следующая. Есть школы следующих типов:
а)для белых - богатеньких;
b)для белых - "расслабленных" (и перемешанных с разными прочими народами, не очень озабоченными образованием);
c)both :
d)для "вумных" голодранцев-иностранцев ... где по понятным причинам начинают тут же преобладать азиаты;
е)мексиканские, где дети до попадания в школу в глаза не видели книг.
Какая, по-вашему, предпочтительнее?
ХЗ.. я бы возможно сначала попробовала вариант д), а если бы там начало ломать (по социальным причинам) - вариант а).. но может не все так плохо? Например, по приезде в Даллас в свое время я засунула ребенка в смесь вариантов а) и д) (частную французскую школу - там конечно дети были белые, но не "местных богатеньких" а в изрядной степени людей со свежими иностранными корнями - в.т.ч. "спецов" приехавших по рабочей визе, вроде меня, но из западной Европы). В Калифoрнии такая школа точно есть и скорее всего не одна (франкофоны не дремлют).
С французскими школами та проблема, что туда либо надо отдавать ребёнка (если он изначально не франкофон) в определённый момент (скажем, с киндергартена, в большинстве случаев), либо уже не отдавать. Если, скажем, к этому нужному моменту у семьи не было денег на частную школу или ещё какие сомнения одолели, то поезд ушёл.
obormot wrote: Вообще проблема азиатов в школе для меня умозрительная - у нас в Техасе проблемы тока с мексами, да еще с неграми.. Правда некоторые "осторожничающие" мамаши не хотят совать отпрысков в магнет программу Белер хай скул (лучшая паблик в Хьюстоне) под лозунгом "там нездоровая конкуренция" (и некоторые при этом упоминают китайцев), но я знаю этих мамаш и в других амплуа и уважения к их мнению в данной области не питаю.
Мой соавтор-индус (!!) кстати говорит: хочешь найти хорошую (по всем показателям, для нас - иммигрантов) школу, выясни куда своих детей отправляют евреи (не "русские" разумеется, а те кто здесь живет столетие, и не супер-"богатенькие", а аппер миддл класс и без религиозных крайностей).. В данный момент мой ребенок ходит в маленькую частную школу (без религиозной аффилиации) где традиционно большой процент таких еврейских детей (35-40%)..
Ну, у нас старшая ходила в элементари, где среди белых - была повышенная (по сравнению с разными другими школами, где учились дети наших знакомых) доля евреев ... но азиатов там было всё равно не в пример больше. Ничего не поделаешь, местная специфика. Не знаю я здесь сильных школ, где бы не было учиться/жить безумно дорого, - и без преобладания азиатов. И университетов, кстати, таких в Калифорнии, похоже, уже не бывает. Так что, кроме как приспосабливаться и уметь как ладить с ними, так и составить, если надо, конкуренцию - я выхода не вижу.