Кто знает, что это за грибы?

Все, что вкусно.
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Кто знает, что это за грибы?

Post by zritel' »

Вот, нашли сегодня в лесу (не в городском парке) такую семейку:

1
2
3
4

Довольно большие, шляпка в диаметре 10 - 15 см, ножка - 2 см. Трубчатые, шляпка розовато-коричневатся, споровая часть шляпки (нижняя) с легким розоватым оттенком.
Вот и думаю, если их приготовить, сразу помру или помучаюсь? :pain1:
User avatar
Мальвина
Уже с Приветом
Posts: 193
Joined: 02 Jun 2005 05:24

Post by Мальвина »

Где собирали? Я имею в виду в каком лесу?
Иван Муравьев
Новичок
Posts: 72
Joined: 29 Jun 2004 21:57
Location: Krasnogorsk->Pittsburgh->West Chester PA

Post by Иван Муравьев »

Если восток Штатов, от Бостона до Вирджинии - выбросить сразу! Какая-то разновидность желчного гриба. :horror: Проверял сам, на себе, получил классику отравления, только легкую :yad: .
доп. диагностика: Разрежь ножку, держи на воздухе. Должна сменить цвет на розоватый.
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Мальвина wrote:Где собирали? Я имею в виду в каком лесу?


В Mendon Ponds Park'е.
Т.н. "каунти парк". Фактически же это лес с трэйлами загородом . По пятимильному трэйлу (одному из многих) сегодня и прогулялись...
Pompom
Уже с Приветом
Posts: 675
Joined: 23 Sep 2005 00:56
Location: USA

Post by Pompom »

Похожи на сьедобные подосиновики. Наверно, у вас сомнения вызывает розовый оттенок нижней части шляпки, я таких оттенков у нас дома тоже не встречала, хмм... :upset: На сьедобность также указывает кем-то уже поеденная шляпка. Вы их нашли под деревом?
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Действительно, осины там попадались. Но уж очень тогда это какие-то не русские подосиновики... Опять же, у родных подосиновиков ножка потолще и характерные черные ворсинки на ней. У этих ножка по цвету не такая...
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Иван Муравьев wrote:...доп. диагностика: Разрежь ножку, держи на воздухе. Должна сменить цвет на розоватый.


Одну из шляпок, самую большую, еще в лесу пополам разломил. Проверял, не червивая ли. Сейчас, по прошествии часов 4х, место разлома попрежнему молочно-белое.
Кстати, сколько помню, подосиновик бы при этом потемнел, так?
Иван Муравьев
Новичок
Posts: 72
Joined: 29 Jun 2004 21:57
Location: Krasnogorsk->Pittsburgh->West Chester PA

Post by Иван Муравьев »

Да, подосиновик (подберезовик, боровик, масленок) темнеют. Желчный гриб розовеет. Ета гадость тоже розовеет, но только на срезе ножки и слабо.
User avatar
Мальвина
Уже с Приветом
Posts: 193
Joined: 02 Jun 2005 05:24

Post by Мальвина »

я бы сказала что это подберезовик
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Мальвина
Уже с Приветом
Posts: 193
Joined: 02 Jun 2005 05:24

Post by Мальвина »

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Синонимы: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.

Места сбора. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Описание. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. В дождливую погоду шляпка немного клейкая.

Трубчатый слой беловатый, у старых грибов грязно-серо-буроватый, поры мелкие. Мякоть белая, на изломе темнеет, розовеет или вовсе не меняет цвет, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной 8-15 см, толщиной до 3 см, белая с продольными темно-бурыми чешуйками, часто утолщенная книзу.

Отличия. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.
Иван Муравьев
Новичок
Posts: 72
Joined: 29 Jun 2004 21:57
Location: Krasnogorsk->Pittsburgh->West Chester PA

Post by Иван Муравьев »

Вольному воля. Жду в теме "здоровье".

:umnik1: Отвечаю заранее: препараты висмута и имодиум.
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Мальвина,
беда в том, что ни одной березы там не встретил :(
И трубчатый слой, никуда не деться, все же розоватый...

Иван,
А что если его просто слегка лизнуть? Или всё тогда, сразу в "911"? :cry:
Кстати, а как будет "желчный гриб" по-английски?
Я б в сети тогда иммидж поискал...
Pompom
Уже с Приветом
Posts: 675
Joined: 23 Sep 2005 00:56
Location: USA

Post by Pompom »

zritel' wrote:А что если его просто слегка лизнуть? Или всё тогда, сразу в "911"? :cry:
Пусть тёша лизнёт... :wink:
А серьёзно - просто купите гарантированные грибы в магазине по принципу "не уверен - не обгoняй" :umnik1:
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Pompom wrote:
zritel' wrote:А что если его просто слегка лизнуть? Или всё тогда, сразу в "911"? :cry:
Пусть тёша лизнёт... :wink:


Не, тёща у меня, что надо! :nono#: Главное, живёт в другом полушарии :wink:

Pompom wrote:... просто купите гарантированные грибы в магазине по принципу "не уверен - не обгoняй" :umnik1:


В случае со мной, это примерно то же самое, как если рыболову посоветовать выкинуть удочку и в sea food сходить затариться :)
Знаете, какие в Сев. Калифорнии в своё время грибы собирал? Рассказать - не поверите! Хорошо хоть снимки остались... Но принцип "гриб не знаешь - не бери" блюсти, конечно, надо...
Опять же, вбил щас в гугл Edible Wild Mushrooms для Сев. Америки и выдал он мне вот энту брошюрку. По мне, большинство там показанных как съедобные - типичные поганки и мухоморы! 8O 8O ...
Pompom
Уже с Приветом
Posts: 675
Joined: 23 Sep 2005 00:56
Location: USA

Post by Pompom »

zritel' wrote:Знаете, какие в Сев. Калифорнии в своё время грибы собирал? Рассказать - не поверите! Хорошо хоть снимки остались... Но принцип "гриб не знаешь - не бери" блюсти, конечно, надо...
Знаю, потому и верю. Я тоже любительница (была?) грибы собирать, но здесь не приходилось.
Ну сделайте грибные чучела, то бишь насушите все ваши "левые" находки, красиво на нитке распределите и украсьте кухню.
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

Pompom wrote:Ну сделайте грибные чучела, то бишь насушите все ваши "левые" находки, красиво на нитке распределите и украсьте кухню.


Если ничего похожего в сети не найду, сделаю, пожалуй так, как в своё время в России поступил.
Был а августе в командировке в Свердловске. В последний перед отлётом домой день с утра поехал в лес. Помимо известных грибов (их нашёл совсем немного, т.к. мест, ессно, не знал в незнакомом лесу), набрёл на совершенно незнакомые. Только что выросшие, а рядом имелись следы многочисленных срезанных точно таких же (мои выросли позже, а те резали в прошедшие выходные). Набрал их много, килограммов пять (уж не помню, как в самолёт протащил). Домашние категорически отказались с ними связываться. Тогда я настоял, чтобы мне помогли их почистить, затем отварил и заморозил. Благо морозилка позволяла. Где-то через месяц попался набор открыток диких грибов. По фотографии и описанию понял, что у меня - "польский гриб". Как там было сказано, близкий родственник белого. Естественно, все мы их потом умяли за милую душу без каких-то последствий...
Pompom
Уже с Приветом
Posts: 675
Joined: 23 Sep 2005 00:56
Location: USA

Post by Pompom »

zritel' wrote:По фотографии и описанию понял, что у меня - "польский гриб". Как там было сказано, близкий родственник белого. Естественно, все мы их потом умяли за милую душу без каких-то последствий...
Шикарный гриб, мы его самым первым брали, в основном на консервацию, и маленькие польские для этого больше подходят.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Настоящие подосиновики здесь (на Восточном побережье) точно есть, и выглядят они точь-в-точь как в России (черные крапинки на ножке, оранжеватая шляпка, темнеют на срезе). Так что это - точно не подосиновик. Подберезовики точно есть - выглядят точно как на картинке у Мальвины. Не особо темнеют, но и не розовеют, насколько я помню. А Ваши грибы хоть и похожи, но все же чуть по-другому выглядят. Что бы это могло быть? :pain1:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
D_sonya
Уже с Приветом
Posts: 333
Joined: 08 Oct 2003 05:38

Post by D_sonya »

А как пахнут ваши найденыши?
поганки чаще всего имеют запах неприятный....
но это в наших сибирских лесах так... а может здесь всё подругому :pain1:
Живых грибов я пока тут еще не встречала...
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81622
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Очень похоже на "красный (розовый) подосиновик", но....все таки есть некоторые сомнения. Я бы не рисковал. Так как также очень похоже на "ложный подосиновик".
ЗЫ;
Кстати, "подосиновики" не обязательно растут под осинами.
:lol: :umnik1:
User avatar
sellenas
Уже с Приветом
Posts: 238
Joined: 26 Feb 2005 17:38
Location: СПб

Post by sellenas »

Определять грибы по интернету, все равно, что лечить бронхит по телефону... с розовой шляпкой даже в нашем лесу никогда не беру... в названиях разбираюсь не очень , но говорят, что с розовой ( изнутри) шляпкой - это ложные... они бывают и белые и подосиновики и подберезовики... купите лучше шампиньонов...
Ленинград - город маленький...
zritel'
Уже с Приветом
Posts: 1136
Joined: 16 Aug 2001 09:01
Location: Moscow - USA, East Coast

Post by zritel' »

bulochka wrote:Настоящие подосиновики здесь (на Восточном побережье) точно есть, и выглядят они точь-в-точь как в России (черные крапинки на ножке, оранжеватая шляпка, темнеют на срезе)


Согласен, находил в Лечворт Парке.

D_sonya wrote:А как пахнут ваши найденыши? ...


Нормальным грибом. Не сильно. Сколько помню, белые сильнее пахнут.
Посмотрел срез ножки. Вроде все же темнеет (хоть и не розовеет, как Иван говорит. Но времени со вчера уже достаточно прошло). Лизнул этот срез - показалось, что горчит.
Что добило, со вчерашнего дня они на кухне на белой бумаге лежали. И вот та часть, где отломанная шляпка соприкасалась с бумагой спорами, окрасилась в розовато-буроватый цвет. Выкинул от греха :| ...
Тем более, опята уже пошли. С ними-то никаких сомнений...
User avatar
LLena
Уже с Приветом
Posts: 7220
Joined: 06 Feb 2001 10:01
Location: Moscow-> PA-> MA-> S&N Carolinas-> CT

Post by LLena »

Я съедобный/несъедобный гриб в незнакомой местности всегда на запах проверяю. Есть сильный без всяких сомнений запах съедобного гриба - беру, не глядя ни на какие картинки и не заморачиваясь названиями. Если есть хоть какие-то сомнения в запахе, ну лизнуть-куснуть еще можно, от этого не отравишься, но, как правило, все сомнительные по запаху грибы прямо в лесу и оставляю. На кухне, из общей корзинки, уже не так четко запах различить можно. Проколов не было ни разу, уверена, в том, что принесла из леса, ВСЕГДА на 100%.
Ваши по картинке мне не очень нравятся, а запах по картинке проверить не могу :pain1:
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23804
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Post by katit »

Мы с детства почти все "бабки" проверяли простым надкусыванием. Просто надкусить чуть-чуть. Если есть горечь то выбрасывать. Сплюнуть и все.

Все детство только так и проверяли. Дед и бабушка учили. Никто не помер :pain1:
Лучше водки — хуже нет! ©
Lana M
Уже с Приветом
Posts: 1994
Joined: 28 Jul 2004 18:41

Post by Lana M »

Внешний вид gрибов ещё ничего не значит. Не забывайте, что мы все вместе с нашим знанием грибов и грибами, которые мы собирали, выросли совсем в другом регионе, на другой стороне нашего шарика. Другой климат, другые условия произрастания. Другая почва, другое солнце..
Те грибы, которые съедобны, например, в средней полосе Росии, могут запросто быть несъдобными здесь.
Я бы не стала рисковать :umnik1:
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...

Return to “Кулинария”