механизм продажи голых проектов

Oрганизация и ведение малого бизнеса
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Ну, дак! :)

Так вот и сотальные - еще ничего нет, а уже делим "вершки" и "корешки". Сильно !! :)

Конечно гораздо проще ничего не делать и "мечтать", что тебя кинет партнер, чем просто работать :))
У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

McA wrote:Ну, дак! :)
Так вот и сотальные - еще ничего нет, а уже делим "вершки" и "корешки". Сильно !! :)
Конечно гораздо проще ничего не делать и "мечтать", что тебя кинет партнер, чем просто работать :))

Моих знакомых партнер кинул. Дело даже не в том, что кинул, всякое бывает :pain1: , а наглости с которой он это сделал, приговаривая: What does around, comes around. И они думают такжe, ждут, когда очередь дойдет до партнера :|
Нет, уж лучше без партнеров :great: И такое решение следует принимать до начала оформления бизнеса, пока ничего нет! И вы делаете, а не мечтаете, что партнер разделит с вами responsibilities. :beer:
Experience is the best teacher but the most expensive.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

TEPEMOK wrote:Да, к сожалению, мой опыт говорит то же самое... :pain1: И дело не всегда в непойманном медведе. Часто люди просто считают, что лучше они уж как-нибудь сами. На что уходят деньги и, что гораздо существеннее, время.

Конечно, времени больше уходит. Но для этого придумали наемный труд! :) Если нет денег или желания заводить штат сотрудников, то можно удаленных работников использовать, правда задание надо ставить предельно четко. Свалить рутину на них, а самому key parts ваять и потом нажимать build. Не, я не спорю, есть и свои недостатки у такой методики, но я пока только начал так делать - особых проблем нет.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

dlily9 wrote:

Моих знакомых партнер кинул. Дело даже не в том, что кинул, всякое бывает :pain1: , а наглости с которой он это сделал, приговаривая: What does around, comes around. И они думают такжe, ждут, когда очередь дойдет до партнера :|
Нет, уж лучше без партнеров :great: И такое решение следует принимать до начала оформления бизнеса, пока ничего нет! И вы делаете, а не мечтаете, что партнер разделит с вами responsibilities. :beer:

Что там было-то, что так легко кинули? Кинуть все-таки усилия нужны, и немалые.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Captain Blood wrote:
dlily9 wrote:

Что там было-то, что так легко кинули? Кинуть все-таки усилия нужны, и немалые.

Да ну, немалые. Очень часто партнёры друг дргуга или кидают, или просто подводят либо по разгильдяйству, либо по объективным причинам. Я как раз сейчас обсуждаю совместный проект с одним партнёром и прикидываю contingencies. Половина из них - проблемы между партнёрами. Если я не придумаю выхода из каждой ситуации таким образом, что я смогу выгрести один, то деньги вкладывать не буду.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

А Вы для чего, собсно, собиратесь работать? Ради процесса или всё-же корысти ради? Если целью являются "вершки" (или наоборот, "корешки"), то неплохо было бы зарание знать как их будете делить (не говоря уже о том, как их зарабатывать). И как неприятности делить будете тоже неплохо бы сразу договориться. А иначе партнёрство точно закончится скандалом и разборками.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Свалить рутину на них, а самому key parts ваять и потом нажимать build. Не, я не спорю, есть и свои недостатки у такой методики, но я пока только начал так делать - особых проблем нет.

Методика рабочая - сам такой пользуюсь. Если найти хороших программистов - проблем никаких.

>>Если целью являются "вершки" (или наоборот, "корешки"), то неплохо было бы зарание знать как их будете делить (не говоря уже о том, как их зарабатывать). И как неприятности делить будете тоже неплохо бы сразу договориться. А иначе партнёрство точно закончится скандалом и разборками.

Спору нет - все так. Просто меня немного удивляет, "запрограммированый" негатив. Хотя чего это я - всем известно, что "русские" вообще на жизнь смотрят через черные очки. :)

Наверняка у каждого, кто работал в России есть негативный опыт работы с партнером (сам не исключение). Но это ни о чем не говорит. Действительность тут такова, что даже если все лазейки для кидалова прикрыты договором - все равно возможность кидалова не исключена полностью.

Можно ругать США за разные их "приколы", но бизнес ИМХО легче вести именно в США - потому как я знаю, что если какой пункт прописан в договоре - партнеру лучше пойти утопиться в сортире, чем его нарушить :)

А партнеры или инвесторы предпринимателю все таки нужны. Наемник - это всего лишь наемник. Лишний раз за зарплату задницу не поднимет.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Возможность кидалова действительно исключить невозможно. А так как никому в этом мире доверять нельзя даже себе, то лучше работать без партнера - практика показала, что процент кидаловов снижается в разы. Никогда вы не сможете доверять партнеру на 100%, а если сможете, то вас обязательно кинут :). Причем не важна национальность партнера :).
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Ну, не знаю, как Ваш бизнес...

Ну вот представьте себе такую картинку:

Ваша компания работает с крупными заказчиками. У вас все ОК, обороты растут, увеличивается количество выполняемых проектов.

Соответственно выросли требования к менеджерам и рядовым работникам.

Менеджеров надо как-то мотивировать. Причем так, чтобы они были довольны только в случае получения допустим прибыли сверх нормативов. Вы пишите меморандум, в котором объясняете,кому сколько заплатите и по каким результатам работы.
--О-пс! Это уже отношения с партнерами №1.

Открывается филиал. Причем очень далеко.(Да хотя бы и близко). Кого ставить? Менеджера.
Вот только обязанностей у него очень много. И очень много способов Вас подставить. Надо заключать с ним договор. Это уже вид партнерства №2.

Фирма расширяется, и возникает до зубной боли знакомая ситуация - оборотов на миллионы, да вот в плане-графике движния денежных средств зияет "провал": в какой-то момент ваш бизнес остается либо без денег, либо кому-то должен очень много. Длится такой момент может и неделю, может и месяц. И вот здесь вы рискуете остаться без своей фирмы совсем. Прецеденты были. Что делать? Либо брать кредит в банке, либо искать еще какого инвестора. Это вид партнерства №3.

Обороты выросли настолько, что Вы не справляетесь с количеством проектов. Надо либо брать еще наемников, либо искать подрядчика. Ищем подрядчика, потому как по расчетам получилось, что так выгоднее. Это уже вид партнерства №4.

--------------

Теперь расскажите мне следующее: насколько маленьким и незаметным должен быть бизнес, чтобы не попасть ни в одну из этих ловушек с партнерством? (Я привел их всего 4. Хотя могу написать и больше :) .)
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Хм. Только сейчас пришло в голову, что Вы под словом "партнер" можете подразумевать "соучредитель".

На это ответ уже давали: четче пишите учредительные договора и не щелкайте клювом :)
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

McA wrote:Хм. Только сейчас пришло в голову, что Вы под словом "партнер" можете подразумевать "соучредитель".
-Халявщик ты, Леня...
-Я не халявщик, я партнер!
ИМХО все хорошие бизнес планы должны начинатся словами "А сейчас дружок я расскажу тебе сказочку..." Умение завлечь людей идеей сродни таланту, и алгеброй познать гармонию не всегда получается. У меня перед глазами живой пример, как человк в наше время умудрился продать пустой проект за $9М (второй круг финансирования двумя венчурными фондами) - графики, таблицы, планы...что-то пишут на Java-е, все довольны :appl03:
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>> все хорошие бизнес планы должны начинатся словами "А сейчас дружок я расскажу тебе сказочку..."

Может быть. Инвесторы - то разные бывают. :) Во время доткомов помню продавали стартапы "по показу крутейших баннеров" за миллионы баксов.

Но эти сказочки до первого нормального специалиста. Даже на первый взгляд валидный бизнес план можно раздраконить минут за 15, было-бы желание :)
redline
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by redline »

blanko27 wrote:ИМХО все хорошие бизнес планы должны начинатся словами "А сейчас дружок я расскажу тебе сказочку..."

:funny: :appl03:
Boriskin
Уже с Приветом

Re: механизм продажи голых проектов

Post by Boriskin »

yankee wrote:вопрос
....
как продать ГОЛЫЙ ПРОЕКТ за деньги?

Продать - никак. В лучшем случае можно

а) получить деньги на разработку в обмен на долю ownership-а, созраняя контроль над бизнесом. Без личных связей - практически нереально.

б) связаться с venture capital dudes, убедить их в 1)перспективности идеи и 2)том, что именно вы можете ее грамотно реализовать. После этого получить деньги на разработку в обмен на major часть бизнеса. Пункт 1 очевиден, пункт 2 - нет, но если вы ничего не запатентовали, то ничто не может помешать венчуристу реализовать вашу идею из пункта 1 с другими людьми.

В обоих случаях крайне желательно иметь базовую функциональную демоверсию вашей идеи, иллюстрирующую ключевые моменты. Я так же не думаю, что ктото будет иметь с вами дело, если вы не проживаете в стране постоянно.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Есть еще вариант с) гдето найти денег и реализовывать самому, но в силу декларированного отсутствия денег и времени сие нереально. А работать гдето за деньги и одновременно на себя - очень тяжело. Зачастую - невозможно вовсе.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Малый бизнес”