механизм продажи голых проектов

Oрганизация и ведение малого бизнеса
yankee
Уже с Приветом

механизм продажи голых проектов

Post by yankee »

вопрос
существует ли в IT индустрии механизм продвижения проектов аналогичый тому что есть в киноиндустрии, когда есть

а)
1. человек или маленькая группа людей, создающие идею, пишущие по ней ТЗ, возможно рисущие демонстрационный гуи без функционала, или даже пишущие какое-то ядро продукта (для начала)
2. или же такая группа представляющая из себя маленькую team, компанию из разряда мелкого бизнеса, когда на эту идею+ТЗ+возможно куски кода навешивается бизнес-план

б)
крупная компания — инвестор, которые вкладывают деньги в проект уже на этапе его создания и занимаются маркетингом в случае массовых продаж

?

где этот механизм расположен, как он выглядит?
как продать ГОЛЫЙ ПРОЕКТ за деньги?

насколько мне известно в индустрии комп игр есть что то похожее, но меня интересуют не игры, а что либо другое
игры — это слишком специфично, я лезть туда не хочу никак, технологический барьер для вхождения в эту сферу займет у меня не менее года полноценной работы, а у меня нет столько времени

поясняю
вопрос не о том "как стать миллионером?" :)
вопрос о том, как, где и кому можно предлагать такие проекты? ес-сно в таких точках предлагаются тысячи проектов, и это сродни игре в лотерею, но это единственный вариант возможный при условии трех следующих пунктов

1. нет мощных финансовых и человеческих ресурсов для организации малого бизнеса
2. сколько-нибудь серьезный проект я + возможно несколько др человек в свободное от работы время просто не потянем
3. шаровара и мелкий софт не интересуют
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

to yankee:

Называется стартап :)

Пишем бизнес-план, находим инвестора и готовимся получить пинок под зад как только бизнес встанет на ноги.
У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
yankee
Уже с Приветом

Post by yankee »

McA wrote:to yankee:

Пишем бизнес-план, находим инвестора и готовимся получить пинок под зад как только бизнес встанет на ноги.

оно понятно как называется :)
вопрос в том, как найти инвестора, если исключить личные связи и т.п.

я вот тут читаю раздел форума по малому бизнесу (впервые сюда забрался) и так понял, что вроде есть венчур кэпитл компании, в которые такие заявки можно подавать?
правильно понял? и они в случае интересного проекта, готовы вкладывать

фишка в том, что инвестиции должны быть на голом риске
никаких залогов в виде недвижимости и т.п. предоставлено не будет

максимум, что будет с моей стороны - это небольшая сработавшаяся компания в россии со своей командой, офисом и опытом работы с мелкими иностранными и российскими заказчиками
(в случае очень крупных проектов может принять дело и более крупная компания, но там отношения не те)

на таких условиях инвестиции получить можно?
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

yankee wrote:

я вот тут читаю раздел форума по малому бизнесу (впервые сюда забрался) и так понял, что вроде есть венчур кэпитл компании, в которые такие заявки можно подавать?

максимум, что будет с моей стороны - это небольшая сработавшаяся компания в россии со своей командой, офисом и опытом работы с мелкими иностранными и российскими заказчиками
(в случае очень крупных проектов может принять дело и более крупная компания, но там отношения не те)

Этот вопрос недавно совсем обсуждался в одной интересной конфе. Вообщем, знающие люди говорят так: если контора российская - забудьте про инвестиции до тех пор, пока вы не выйдете на уровень 2-3 млн оборота в год. Дальше можно, наверное, получить что-то, но это вообщем-то вилами по воде.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
yankee
Уже с Приветом

Post by yankee »

lozzy wrote:
yankee wrote:

Этот вопрос недавно совсем обсуждался в одной интересной конфе. Вообщем, знающие люди говорят так: если контора российская - забудьте про инвестиции до тех пор, пока вы не выйдете на уровень 2-3 млн оборота в год. Дальше можно, наверное, получить что-то, но это вообщем-то вилами по воде.

а если она зарегистрирована в сша? и выглядит так, что только разработка оффшорится в россию, а менеджмент находится в штатах?
каков тогда должен быть оборот?
размеры интересующих инвестиций - несколько сот тысяч $ в год
yankee
Уже с Приветом

Post by yankee »

yankee wrote:
lozzy wrote:
yankee wrote:

...

а если она зарегистрирована в сша? и выглядит так, что только разработка оффшорится в россию, а менеджмент находится в штатах?

помимо оплаты труда менеджмента и разработчиков желательны проценты с продажи продукта, даже в случае ухода бизнеса вместе с разработкой целиком инвестору
сколько процентов можно получить в такой ситуации?

и вообще не могли бы скинуть действительно важные и интересные материалы и ссылки по вышеизложенному вопросу?

заранее спасибо
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

yankee wrote:
yankee wrote:
lozzy wrote:
yankee wrote:

...

помимо оплаты труда менеджмента и разработчиков желательны проценты с продажи продукта, даже в случае ухода бизнеса вместе с разработкой целиком инвестору
сколько процентов можно получить в такой ситуации?

Я не знаю. Я вам говорю то, что сам слышал/читал. Собственного опыта не имею, но ИМХО давненько уже прошли те времена, когда народ вкладывал деньги в голую идею без продаж вообще.

По поводу мэнеджмента в США а девелопмента в России. Вы всеръез думаете, что эту фикцию не разгадают с первого взгляда? Смешной Вы человек, однако. Мечтатель...

и вообще не могли бы скинуть действительно важные и интересные материалы и ссылки по вышеизложенному вопросу?

google.com, скидывать ссылки на мэйлинг-лист не получится, в том числе и потому, что он закрытый :)
_alex_
Уже с Приветом

Post by _alex_ »

To, что вы ищете, называется VC pitch. Если компания в США и зарегистрированы представители, то стандартные варианты сделать "питч" это:
- найти технологические тусовки типа TechNet в своем регионе и узнать, кто из венчурных капиталистов там появляется
- узнать, существуют ли angel networks и как записаться на их встречи
- дать обьявление о поиске инвестиций в деловое издание региона (обычно заканчивается название газеты на "journal of business")

Как еще один вариант:
- посмотреть на конторы, инвестирующие в аналогичные проекты в интернете, и затем выслать подробное письмо на контактный адрес
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

В общем, как бы это не называлось - без детально проработанного бизнес-плана надеяться нечего.
( Хотя и есть индивиды - "предприниматели интуитивисты" которые это яростно отрицают. :) )

И было-бы неплохо иметь какую-никакую действующую модель продвигаемого продукта: хотя бы презентацию, на худой конец.

Насчет инвесторов,бизнес-ангелов и др: ИМХО инвестиции получить можно, но очень тяжело. По многим причинам.
Проект должен быть действительно заманчивым. "Получить лимон баксов за показ баннеров на персональной страничке Васи Пупкина" уже не прокатывает :)
yankee
Уже с Приветом

Post by yankee »

lozzy wrote:По поводу мэнеджмента в США а девелопмента в России. Вы всеръез думаете, что эту фикцию не разгадают с первого взгляда? Смешной Вы человек, однако. Мечтатель...

это не фикция - ничего не скрывается :)
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Вы всеръез думаете, что эту фикцию не разгадают с первого взгляда?

А ничего скрывать и не надо. Сейчас модно все аутсорсить. А где разработчики сидят: в бангалоре или минске - никого не волнует. Тут другие критерии оценки вступают в силу.

И еще по печальному опыту: если нет открытой корпорации в США - никто даже разговаривать с Вами об инвестициях не будет. Короче открываете корп, счет в банке, акции хотя бы на штуку :), а далее по учебникам. :).

Денег минимально надо хотя бы $10к. Это мизер, уйдет за 1-2 месяца.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

McA wrote:>>Вы всеръез думаете, что эту фикцию не разгадают с первого взгляда?

А ничего скрывать и не надо. Сейчас модно все аутсорсить. А где разработчики сидят: в бангалоре или минске - никого не волнует. Тут другие критерии оценки вступают в силу.

Конечно. Только я так представляю, что в случае голой идеи будут смотреть в первую очередь на бизнес-план и на руководителя проекта (который в России). Конечно, можно открыть филиал компании в СШАи въехать туда, но для этого нужны деньги, которых нет. Замкнутый круг фактически.
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Конечно, можно открыть филиал компании в СШАи въехать туда, но для этого нужны деньги, которых нет. Замкнутый круг фактически.

Для того, чтобы открыться и въехать как раз нужно совсем немного - от силы $3к(И это с бо-о-ольшим запасом :) ). Уж если проблема ТАКИЕ деньги достать - тогда дело совсем швах :)

Вот "раскручиваться" там на месте - это да. Я вот подсчитал - мне выгоднее туда-сюда летать, пока бизнес не поднимется, чем жить там постоянно. И чтобы не чувствовать себя героем - на первый год в запасе должен быть $30к - минимум (без учета затрат на житьё).

Эта цифра тоже не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд. Проблема Ваша в том, что вас таких много, работать готовы и работать очень хорошо, но вот собраться вместе и продвигать общую "крышу" по типу Форт-росса , головы почему-то не хватает :( Каждый барахтается в своей луже, а как доходит до дела - все начинают делить непойманного еще медведя и на этом все заканчивается.
TEPEMOK
Уже с Приветом

Post by TEPEMOK »

McA wrote: Проблема Ваша в том, что вас таких много, работать готовы и работать очень хорошо, но вот собраться вместе и продвигать общую "крышу" по типу Форт-росса , головы почему-то не хватает :( Каждый барахтается в своей луже, а как доходит до дела - все начинают делить непойманного еще медведя и на этом все заканчивается.

Да, к сожалению, мой опыт говорит то же самое... :pain1: И дело не всегда в непойманном медведе. Часто люди просто считают, что лучше они уж как-нибудь сами. На что уходят деньги и, что гораздо существеннее, время.
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

TEPEMOK wrote:
McA wrote: Проблема Ваша в том, что вас таких много, работать готовы и работать очень хорошо, но вот собраться вместе и продвигать общую "крышу" по типу Форт-росса , головы почему-то не хватает :( Каждый барахтается в своей луже, а как доходит до дела - все начинают делить непойманного еще медведя и на этом все заканчивается.

Да, к сожалению, мой опыт говорит то же самое... :pain1: И дело не всегда в непойманном медведе. Часто люди просто считают, что лучше они уж как-нибудь сами. На что уходят деньги и, что гораздо существеннее, время.

I правильно с читают. Даже там, где 2 партнера одному могут достаться "вершки", а другому "корешки". :sadcry: А время и деньги уйдут, oстанется негативный опыт. :х
Experience is the best teacher but the most expensive.
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Ну, дак! :)

Так вот и сотальные - еще ничего нет, а уже делим "вершки" и "корешки". Сильно !! :)

Конечно гораздо проще ничего не делать и "мечтать", что тебя кинет партнер, чем просто работать :))
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

McA wrote:Ну, дак! :)
Так вот и сотальные - еще ничего нет, а уже делим "вершки" и "корешки". Сильно !! :)
Конечно гораздо проще ничего не делать и "мечтать", что тебя кинет партнер, чем просто работать :))

Моих знакомых партнер кинул. Дело даже не в том, что кинул, всякое бывает :pain1: , а наглости с которой он это сделал, приговаривая: What does around, comes around. И они думают такжe, ждут, когда очередь дойдет до партнера :|
Нет, уж лучше без партнеров :great: И такое решение следует принимать до начала оформления бизнеса, пока ничего нет! И вы делаете, а не мечтаете, что партнер разделит с вами responsibilities. :beer:
Experience is the best teacher but the most expensive.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

TEPEMOK wrote:Да, к сожалению, мой опыт говорит то же самое... :pain1: И дело не всегда в непойманном медведе. Часто люди просто считают, что лучше они уж как-нибудь сами. На что уходят деньги и, что гораздо существеннее, время.

Конечно, времени больше уходит. Но для этого придумали наемный труд! :) Если нет денег или желания заводить штат сотрудников, то можно удаленных работников использовать, правда задание надо ставить предельно четко. Свалить рутину на них, а самому key parts ваять и потом нажимать build. Не, я не спорю, есть и свои недостатки у такой методики, но я пока только начал так делать - особых проблем нет.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

dlily9 wrote:

Моих знакомых партнер кинул. Дело даже не в том, что кинул, всякое бывает :pain1: , а наглости с которой он это сделал, приговаривая: What does around, comes around. И они думают такжe, ждут, когда очередь дойдет до партнера :|
Нет, уж лучше без партнеров :great: И такое решение следует принимать до начала оформления бизнеса, пока ничего нет! И вы делаете, а не мечтаете, что партнер разделит с вами responsibilities. :beer:

Что там было-то, что так легко кинули? Кинуть все-таки усилия нужны, и немалые.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Captain Blood wrote:
dlily9 wrote:

Что там было-то, что так легко кинули? Кинуть все-таки усилия нужны, и немалые.

Да ну, немалые. Очень часто партнёры друг дргуга или кидают, или просто подводят либо по разгильдяйству, либо по объективным причинам. Я как раз сейчас обсуждаю совместный проект с одним партнёром и прикидываю contingencies. Половина из них - проблемы между партнёрами. Если я не придумаю выхода из каждой ситуации таким образом, что я смогу выгрести один, то деньги вкладывать не буду.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

А Вы для чего, собсно, собиратесь работать? Ради процесса или всё-же корысти ради? Если целью являются "вершки" (или наоборот, "корешки"), то неплохо было бы зарание знать как их будете делить (не говоря уже о том, как их зарабатывать). И как неприятности делить будете тоже неплохо бы сразу договориться. А иначе партнёрство точно закончится скандалом и разборками.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Свалить рутину на них, а самому key parts ваять и потом нажимать build. Не, я не спорю, есть и свои недостатки у такой методики, но я пока только начал так делать - особых проблем нет.

Методика рабочая - сам такой пользуюсь. Если найти хороших программистов - проблем никаких.

>>Если целью являются "вершки" (или наоборот, "корешки"), то неплохо было бы зарание знать как их будете делить (не говоря уже о том, как их зарабатывать). И как неприятности делить будете тоже неплохо бы сразу договориться. А иначе партнёрство точно закончится скандалом и разборками.

Спору нет - все так. Просто меня немного удивляет, "запрограммированый" негатив. Хотя чего это я - всем известно, что "русские" вообще на жизнь смотрят через черные очки. :)

Наверняка у каждого, кто работал в России есть негативный опыт работы с партнером (сам не исключение). Но это ни о чем не говорит. Действительность тут такова, что даже если все лазейки для кидалова прикрыты договором - все равно возможность кидалова не исключена полностью.

Можно ругать США за разные их "приколы", но бизнес ИМХО легче вести именно в США - потому как я знаю, что если какой пункт прописан в договоре - партнеру лучше пойти утопиться в сортире, чем его нарушить :)

А партнеры или инвесторы предпринимателю все таки нужны. Наемник - это всего лишь наемник. Лишний раз за зарплату задницу не поднимет.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Возможность кидалова действительно исключить невозможно. А так как никому в этом мире доверять нельзя даже себе, то лучше работать без партнера - практика показала, что процент кидаловов снижается в разы. Никогда вы не сможете доверять партнеру на 100%, а если сможете, то вас обязательно кинут :). Причем не важна национальность партнера :).
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Ну, не знаю, как Ваш бизнес...

Ну вот представьте себе такую картинку:

Ваша компания работает с крупными заказчиками. У вас все ОК, обороты растут, увеличивается количество выполняемых проектов.

Соответственно выросли требования к менеджерам и рядовым работникам.

Менеджеров надо как-то мотивировать. Причем так, чтобы они были довольны только в случае получения допустим прибыли сверх нормативов. Вы пишите меморандум, в котором объясняете,кому сколько заплатите и по каким результатам работы.
--О-пс! Это уже отношения с партнерами №1.

Открывается филиал. Причем очень далеко.(Да хотя бы и близко). Кого ставить? Менеджера.
Вот только обязанностей у него очень много. И очень много способов Вас подставить. Надо заключать с ним договор. Это уже вид партнерства №2.

Фирма расширяется, и возникает до зубной боли знакомая ситуация - оборотов на миллионы, да вот в плане-графике движния денежных средств зияет "провал": в какой-то момент ваш бизнес остается либо без денег, либо кому-то должен очень много. Длится такой момент может и неделю, может и месяц. И вот здесь вы рискуете остаться без своей фирмы совсем. Прецеденты были. Что делать? Либо брать кредит в банке, либо искать еще какого инвестора. Это вид партнерства №3.

Обороты выросли настолько, что Вы не справляетесь с количеством проектов. Надо либо брать еще наемников, либо искать подрядчика. Ищем подрядчика, потому как по расчетам получилось, что так выгоднее. Это уже вид партнерства №4.

--------------

Теперь расскажите мне следующее: насколько маленьким и незаметным должен быть бизнес, чтобы не попасть ни в одну из этих ловушек с партнерством? (Я привел их всего 4. Хотя могу написать и больше :) .)
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Хм. Только сейчас пришло в голову, что Вы под словом "партнер" можете подразумевать "соучредитель".

На это ответ уже давали: четче пишите учредительные договора и не щелкайте клювом :)

Return to “Малый бизнес”