С карточками
1. Надо работать
2. Надо применять их в сочетании, например, с чтением.
Просто карточки сами по себе результата не дают. Месяц просто ношения карточек в кармане или хранение под подушкой не работает.
Я формально учил немецкий. Когда пришлось заниматься наукой, то все нужные статьи были на английском. Для чтения использовал словарь и карточки. Т.е. как я и писал ранее, я методично записывал в карточки все незнакомые слова. Некоторые слова были в двух-трёх разных карточках. Не все слова запоминались с одного раза. Карточки, все слова с которых были выучаны, выбрасывались.
Разумеется, такой метод не даёт возможности научится говорить, но мы говорим
только о расширении словаря. Через три месяца я уже мог без словаря бегло читать нужные мне научные статьи. Газеты давались с трудом. Чудес, увы, не бывает.
Потом мне пришлось поступать в аспирантуру в Москве (МЭИС). Конкурс три человека на место. Так получилось, что мой основной конкурент опережал меня на одно очко (подвело моё знание истории КПСС) перед последним экзаменом по английскому. На финише результат сравнялся и я прошел по большему числу статей. Преподаватель сначала был несколько шокирован моим "индусским" акцентом, поинтересовавшись когда я последний раз был в Индии, но навыки перевода и определённый запас слов мне очень помогли. Думаю, это можно считать свидетельством того, что метод работает.
Конечно, требования на экзамене, прямо скажем, были не самыми высокими, но, уверен, по немецкому я так лихо переводить не смог бы.
Основным методом изучения были карточки. Ни на какие курсы я не ходил. Несколько дней подготовки перед экзаменом в группе потенциальных аспирантов можно не учитывать. Правда, мне приходилось по два часа в один конец добираться от Бердска до Новосибирска на работу. Это "помогало" выделить время на карточки.
Лично я думаю, что практически любой трудозатратный метод будет работать. Учите и выучите. Никакие "чудесные" методы изучения языка не работают.
Привет.