Карточки для запоминания слов (flash cards)

фразы, идиомы, диалекты
Leo_XL
Уже с Приветом
Posts: 4210
Joined: 26 Jul 2004 20:03
Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана

Re: Карточки для запоминания слов (flash cards)

Post by Leo_XL »

ggg wrote:Как увеличить словарный запас ?


Разные слова можно учить разными способами. Если бы я только начинал изучать язык, то я бы не тратил время на карточки, а больше читал. А если Вам необходимо сдать ГРЕ , то я бы советовал карточки - способ ничем не хуже, и не лучше чем остальные. Попробуйте найти свой метод.
O.K.
Уже с Приветом
Posts: 1812
Joined: 15 Apr 2004 20:45

Post by O.K. »

Myumla wrote:Я, когда готовилась к GRE, усовершенствовала карточки следующим способом: купила малюсенькие блокнотики (примерно с 2 спичечных коробка размером) и писала слова в них, слово на одной стороне странички, перевод на другой. Очень удобно, можно листать одной рукой, ничего не рассыпается, все всегда вместе! А потом уже поступив в колледж и приехав сюда, обнаружила, что не я одна до этого додумалась: в книжном магазине колледжа были стопки картонных карточек, скрепленных разъемным металлическим кольцом. Правда, они и стоили дороже...

У блокнота по-моему есть один очень серьезный недостаток: быстро привыкаешь к порядку слов и перевод запоминается в привязке не к самому слову, а к предыдущему или как-то сложнее, к какому-то контексту, что-то в этом духе. Ясно, что сам смысл упражнения в таком случае теряется. Я с этим столкнулся, когда учил слова для GRE.

Тяга к усовершенствованию (читай лень :lol: ) довела до того, что вместо карточек я распечатал просто список слов бумаге в две колонки, с переводом , а чтобы не отвлекаться на соседние слова изготовил одну карточку с отверстием как раз под одно слово. Водишь такой карточкой по листику и типа карточки перебираешь. Патентовать не стал, так что кто верит в карточки, но не хочет тратить время на их изготовление, можете воспользоваться. :)

Мне кажется подобная зубрежка имеет смысл только либо на самом начальном этапе, когда нужно набрать какую-то базу с нуля, либо с намерением зазубрить и забыть, как в случае с GRE. В остальных случаях угадывние по контексту мне видится полезней.
Brat
Уже с Приветом
Posts: 1300
Joined: 30 Jun 2002 17:50
Location: IA -> CT -> NJ

Post by Brat »

O.K. wrote:У блокнота по-моему есть один очень серьезный недостаток: быстро привыкаешь к порядку слов и перевод запоминается в привязке не к самому слову...


поэтому лучше программку использовать - почти все они в случайном порядке слова перебирают.
User avatar
Ailique
Уже с Приветом
Posts: 126
Joined: 15 Jul 2005 00:56

Post by Ailique »

Карточки, действительно не очень хорошая идея. Сколько я их писала и пыталась заучивать- толку мало. Наверное, сразу в подсознательное уходят, а не в активный запас. Сейчас я пользуюсь Lingvo tutur, продается вместе с lingvo10. Полезная вещь! Все так легко запоминается
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Карточки - очень хороший механизм заучивания слов, но надо правильно его использовать. Распечатывать откуда-то список слов - занятие бессмысленное.
Читайте по английски и вписывайте каждое незнакомое слово. В свободное время, например, в транспорте, просматривайте их. Вy^uченные карточки откладываются. Процесс написания продолжается. Незнакомое слово надо записывать даже в том случае, если оно уже есть на другой карточке. Это поможет вючить трудные для Вас слова.

Слушать речь на изучаемом языке имеет смысл только если достигнут определённый уровень. Это безусловно помогает освоить язык, но словарь это расширяет медленно. Это совсем другой процесс. Новые слова надо только учить. Даже носители языка учат новые слова в своём языке. Спросите у детей старшеклассников в американских школах.
Привет.
User avatar
Lite
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 4877
Joined: 18 Mar 2005 04:49
Location: SPb -->MD

Post by Lite »

Да, меня это в свое время очень поразило, когда дети в школу пошли - что они не учат правила, а просто учат "спеллинг" наизусть. А у меня на некоторые слова существовали устойчивые "заскоки", никак их запомнить не могла. Так я записывала их на карточках и распихивала на видные места, например, над плитой ( :lol: - место эмансипированной женщины) или над зеркалом. Помогало, между прочим. ИМХО, лучший способ выучить слово - постараться его несколько раз употребить, устно или письменно. Устно не всегда получается, поэтому нужно как можно больше писать, не важно что, вести дневник, например.
Live and let live
User avatar
germiona
Уже с Приветом
Posts: 486
Joined: 24 Feb 2003 15:41
Location: USA

Post by germiona »

Мне лично карчточки никогда не помогали. Самый лучший способ для меня, это когда слово встречаешь много раз, хочегь, не хочешь, а запомнишь. Особенно это касается спецтерминов ( в психологии там или биологии).
На осень буду брать испанский, посмотрим, будут ли карточки помогать, но я очень сомневаюсь.

Я бы на вашем месте на карточки основной упор не делала. без повседневного употребления слов ( и фраз) вам смысла нет их так учить.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

С карточками

1. Надо работать
2. Надо применять их в сочетании, например, с чтением.

Просто карточки сами по себе результата не дают. Месяц просто ношения карточек в кармане или хранение под подушкой не работает. :)

Я формально учил немецкий. Когда пришлось заниматься наукой, то все нужные статьи были на английском. Для чтения использовал словарь и карточки. Т.е. как я и писал ранее, я методично записывал в карточки все незнакомые слова. Некоторые слова были в двух-трёх разных карточках. Не все слова запоминались с одного раза. Карточки, все слова с которых были выучаны, выбрасывались.
Разумеется, такой метод не даёт возможности научится говорить, но мы говорим только о расширении словаря. Через три месяца я уже мог без словаря бегло читать нужные мне научные статьи. Газеты давались с трудом. Чудес, увы, не бывает.
Потом мне пришлось поступать в аспирантуру в Москве (МЭИС). Конкурс три человека на место. Так получилось, что мой основной конкурент опережал меня на одно очко (подвело моё знание истории КПСС) перед последним экзаменом по английскому. На финише результат сравнялся и я прошел по большему числу статей. Преподаватель сначала был несколько шокирован моим "индусским" акцентом, поинтересовавшись когда я последний раз был в Индии, но навыки перевода и определённый запас слов мне очень помогли. Думаю, это можно считать свидетельством того, что метод работает.
Конечно, требования на экзамене, прямо скажем, были не самыми высокими, но, уверен, по немецкому я так лихо переводить не смог бы.
Основным методом изучения были карточки. Ни на какие курсы я не ходил. Несколько дней подготовки перед экзаменом в группе потенциальных аспирантов можно не учитывать. Правда, мне приходилось по два часа в один конец добираться от Бердска до Новосибирска на работу. Это "помогало" выделить время на карточки.

Лично я думаю, что практически любой трудозатратный метод будет работать. Учите и выучите. Никакие "чудесные" методы изучения языка не работают.
Привет.
User avatar
theukrainian
Уже с Приветом
Posts: 2506
Joined: 13 Jan 2003 22:34
Location: Kiev :: Los Angeles, CA

Post by theukrainian »

Еще раз выношу на обсуждение тезис что бесполезно выписывать/учить слова которые вы видите в первый раз. Я нахожу что полезнее обращать на такие слова внимание, а как только вы видите слово во 2, 3-й раз то только тогда уже учить с карточками. Возможно такой подход имеет смысл только когда база уже довольна плотная.

Или все-таки уважаемый ALL считает что полезнее с первого раза сразу учить?
O.K.
Уже с Приветом
Posts: 1812
Joined: 15 Apr 2004 20:45

Post by O.K. »

theukrainian wrote:Еще раз выношу на обсуждение тезис что бесполезно выписывать/учить слова которые вы видите в первый раз. Я нахожу что полезнее обращать на такие слова внимание, а как только вы видите слово во 2, 3-й раз то только тогда уже учить с карточками. Возможно такой подход имеет смысл только когда база уже довольна плотная.

Или все-таки уважаемый ALL считает что полезнее с первого раза сразу учить?

Я уже писал, но повторюсь. Карточки помогают запомнить, но очень специфично: запоминание "пассивное" ("активно" употребить, даже письменно, будет тяжело) и к тому же быстро забывается, если слова редкие и их редко встречаешь потом. В следствие этих особенностей есть смысл использовать карточки, если учите с нуля, т.е. самые ходовые слова. Такие не забудутся, потому что будут встречаться постоянно.

Либо же учить слова на короткий срок, осознавая, что они все равно забудуться без употребления. Например, для сдачи GRE. Кстати, это как раз тот случай, когда ниоткуда выписывать ничего не надо, списков этих джиаришных слов полно в инете и учебниках.

Есть еще списки самых распространенных и часто употребляемых слов, есть списки 1000-2000 слов с упрощенного английского с голоса америки. Тоже полезная вещь. Такие слова не пропадут, это самые базовые и ходовые, с них можно смело начинать.

Когда уже есть определенная база, например можете понимать статьи AP, то практичнее угадывать по контескту, если встретилось первый раз, или если слово ключевое и без него теряется смысл, то подсматривать в словаре. Я лично так поступаю.
User avatar
Flying Hen
Уже с Приветом
Posts: 1377
Joined: 14 May 2003 20:37
Location: NY, USA

Post by Flying Hen »

Читал в одной умной книжке, как нужно запоминать информацию. Дело в том, что график "забывания" мозгом информации логарифмический, т.е. "скорость забывания" максимальна сразу после получения информации, и потом замедляется. Поэтому повторять заученное лучше также по логарифмическому закону - через увеличивающиеся интервалы времени.

Мой способ такой. Беру 20 карточек. Каждому слову уделяю по 30 секунд. За это время пишу его на бумаге, вспоминаю контекст, в котором оно употреблялось и усиленно пытаюсь запомнить. Итого на всю колоду уходит 10 минут. Сразу после этого еще раз быстро просматриваю все слова. Через несколько часов повторяю ище раз, потом через день еще раз. Потом устраиваю "зачет". Переворачиваю карточки другой стороной, чтобы был виден перевод. Задача - написать слово по-английски. Если удается - карточка откладывается, если хоть одна буква неправильно - карточка остается в колоде. Обычно выходит из "игры" от половины до 3/4 колоды. Отработанные карточки выбрасываются, как показывает опыт, хранить их не имеет смысла. Колода дополняется до 20 и процесс повторяется.

Так можно учить не только слова, но и фразы и вообще любую информацию.

Как уже говорилось, учить слова нужно только в контексте их употребления. Еще, на начальных этапах нужно писать слова вместе с их транскрипцией, иначе неправильно заучите произношение. При активном использовании языка способность к запоминанию увеличивается. В некоторый момент можно от карточек отказаться, слова и так будут "прилипать".
Vlad61
Уже с Приветом
Posts: 2100
Joined: 14 Jan 2002 10:01

Post by Vlad61 »

Карточки, если ими грамотно пользоваться, - отличный инструмент. Главный плюс карточек - возможность их перекладывать. У меня был период, когда я активно зубрил французские слова, в некоторые дни до полутора сотен новых слов. Стопка карточек, берешь верхнюю и вспоминаешь значение. Если получилось легко - перекладываешь карточку в низ стопки, если с запинкой - в середину, если не смог вспомнить, то через 3-5 карточек, чтобы снова натолкнуться на нее через одну-две минуты. При умелом подходе более "упрямые" слова бомбятся в несколько раз интенсивнее легких и запоминаются на ура.
Olya_SD
Уже с Приветом
Posts: 123
Joined: 21 Jun 2004 02:14

Post by Olya_SD »

Мой скромный опыт. Я активно использую карточки для запоминания трудных слов. Ничего нового не открою, но заметила, что в контексте мои карточки работают значительно лучше. Записываю все предложение, в котором встретилось новое слово. На обратной стороне его значение и перевод всего предложения, если нужно. В день проучиваю около 10-15 новых слов и выражений. Повторяю их периодически, откладываю и вновь возвращаюсь к ним через некоторое время, чтобы освежить в памяти. Карточки использую исключительно во время пробежек или ходьбы, чтобы голова тоже активно работала, не теряла зря время. Заметила недавно, что я не одна такая, иду и бубню с карточкой в руке. Дома карточки не использую.

Return to “Английский язык”