Yvsobol wrote:Неужели никогда не слышали "гоп-стоп, мы подошли из-за угла.."?
Только в песне Розенбаума. В жизни - Б-г миловал!
Ну так гопник, так же как и фарца, и кидала, и др. постоянно втречались. Что тут то нового или неожиданног? Просто мало в уличных перетрягах бывали..или скорее всего не бывали.
Yvsobol wrote: Просто мало в уличных перетрягах бывали..или скорее всего не бывали.
Хмм..в общем - да.
Я вот тоже в передрягах не была. Зато у меня была школьная подружка, мама которой была сама простота, хотя очень была крутая женщина. Я от нее в разговорах еще в классе девятом-десятом таких словечек поуслышала, некоторые из них никогда не слыхала ни до, ни после . Сюда примеры приводить не буду,надо в основном точками да прочерками обходиться, а то сразу лишусь права всяческого голоса.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Brazen wrote:"Крайний" - это просто безграмотщина. Но Москва - это большая деревня.
Когда я спрашивала, кто последний, кое-кто просто оскорблялся. Я, девушка, не последний! Крайний! Ну да, ну да. Крайним во всем быть тоже не сахар, но последним.... наверное еще хуже.
Cliff wrote:Гм, ну, положим, "бордюр" не только москвичи говорят... Скорее через "поребрик" можно питерцев отсеять.
"Поребрик", "пасочки"..В Белоруссии, мне кажется, тоже было такое слово, по которому можно распознат locals. Никто не говорил "вельветовые брюки" - было короткое слово "штроксы".
Lightick wrote:У меня была соседка, которая говорила калидор и паликмахерская. А когда я ее пыталась поправлять, огрызалась: "вот еще! Стану я язык ломать! А то ты меня не понимаешь!"
Не знаю как с парикмахерской, но вот где-то читала, что колидор и еще пинжак были разговорной нормой в начале-середине 20 века.
Repka wrote: [. Раздражает в данном случае не неграмотность употребления, а какая то неинтеллигентность звучания. Вот например слово "творог". Можно говорить и "твОрог" и "творОг". Оба варианта верны. Но когда я слышу "твОрог", то мне это очень не нравится.
А я, когда слышу творОг, мне очень не нравится . Что же неинтеллигентного в слове твОрог . Именно это - норма.