Как поднять "опустившееся" тесто

Все, что вкусно.
User avatar
Minusinka
Уже с Приветом
Posts: 174
Joined: 20 Jul 2002 04:25
Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL

Как поднять "опустившееся" тесто

Post by Minusinka »

Помогите! Поставила утром тесто для куличей.
Уходя, видело что оно начало подниматься и наказала домашним чтобы помешивали. Теперь они мне звонят и говорят, что оно опустилось совсем и подниматься не собирается. Дрожжи были свежие.
Интересно, можно ли вечером как-то поднять или уже придется заводить новое.
Спасибо.
Best regards,
Yuliya
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Как поднять "опустившееся" тесто

Post by BlueOrchid »

Minusinka wrote:Помогите! тесто опустилось


Холодно ему! :cry:
В теплое место поставить сеичас и чтобы сквозняков не было, там где тесто стоит!
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Как поднять "опустившееся" тесто

Post by BlueOrchid »

Minusinka wrote: наказала домашним чтобы помешивали. .


Наверно они сильно усердствуют. :D
Пусть оставят тесто в покое и наблюдают со стороны. Как поднимется сильно и начнет вылазить из посуды, вот тут его и помешать
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Что значит - "утром поставила и ушла"? На целый день, что ли? Тесту не нужно так много времени, если за два часа первый раз не поднялось дрожжи плохие; второй раз нужен час, ну, может, час и 15 минут...
User avatar
моника
Уже с Приветом
Posts: 13574
Joined: 25 Mar 2005 08:34

Post by моника »

Пожалуйста, дайте рецепт, или ссылку, теста на куличи. Может быть, еще успею испечь!
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
IrinaNes
Ник закрыт.
Posts: 283
Joined: 20 Dec 2004 22:15
Location: Подольск->Chicago->Wilmington,DE

Post by IrinaNes »

В поиске задаете кулич и куча рецептов у вас в кармане!
User avatar
моника
Уже с Приветом
Posts: 13574
Joined: 25 Mar 2005 08:34

Post by моника »

Мерси! Уже поставила!
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
User avatar
Yura_SD
Уже с Приветом
Posts: 877
Joined: 12 Mar 2004 07:12
Location: California

Post by Yura_SD »

Как уже заметили - температура могла сыграть роль. Мы обычно кастрюлю с тестом/тазик пледами или одеялами оборачиваем что-б небыло сквозняка и постоянная теплая температура была. Еше смотрите что-б шума (громкая музыка например ) небыло. Тесто может сесть из-за етого тоже.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик :)
Marusiko
Уже с Приветом
Posts: 212
Joined: 04 Mar 2005 19:49
Location: WA

Post by Marusiko »

Да кто же тесто помешивает :pain1: .После того как, ВЫМЕСИЛИ, оставляете на 2 часа. Как только поднялось - вымесили, поднялось второй раз - вымесили. Всё это делаеться в течении 2 - 3 часов. После 3 вымешивания - добавили изюм, заполнили формочки на 1/3 и в печь. Вкуснятина :mrgreen:
User avatar
моника
Уже с Приветом
Posts: 13574
Joined: 25 Mar 2005 08:34

Post by моника »

Да, и очень важно - не стучать. Моя бабушка, Царство ей небесное, говорила, что когда подходит тесто, детей из дома надо выводить.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Marusiko
Уже с Приветом
Posts: 212
Joined: 04 Mar 2005 19:49
Location: WA

Post by Marusiko »

Да про стучать єто точно. Тесто такое нежное, когда поднимаеться :D
User avatar
Rina-san
Уже с Приветом
Posts: 402
Joined: 08 Sep 2004 06:01

Post by Rina-san »

"кулич одни руки любит " - так моя бабушка говорила поэтому если уж поставили кулич, то только вы должны его вымешивать и печь :) я когда пеку - то никого не подпускаю :gen1:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

В американских кулинарных журналах часто упоминается, что тесто ставят подходить в духовку - все закрыто, никакого тебе сквозняка.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Helen_NJ wrote:В американских кулинарных журналах часто упоминается, что тесто ставят подходить в духовку - все закрыто, никакого тебе сквозняка.

Точно, и включить свет в духовке - немножко подогревает.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Важную роль играет какие вы дрожжи используете.
Моя бабушка делала дрожжи сама, и у нее на приготовление кулича и хлеба уходели СУТКИ (24 часа!). Было безумно вкусно и свежии вкус у хлеба был неделю!!!

Если используются самые активные дрожжи, то они поднимаются сразу очень быстро, надо тут же готовить, иначе они свою силу могут быстро потерять и кушать изделия из такого теста надо за один день, иначе вкус -кисловатыи будет. :wink: Я такие дрожжи не использую. Беру всегда дрожжи не очень активные (гляжу на етикетки), хоть и дольше возни с тестом, зато вкусно получается.
И, я считаю, главное надо быть в хорошем настроении, когда печешь :D и не надо торопиться. :umnik1:
User avatar
моника
Уже с Приветом
Posts: 13574
Joined: 25 Mar 2005 08:34

Post by моника »

Beretta wrote:
Helen_NJ wrote:В американских кулинарных журналах часто упоминается, что тесто ставят подходить в духовку - все закрыто, никакого тебе сквозняка.

Точно, и включить свет в духовке - немножко подогревает.


Нет, в духовке мало кислорода в воздухе. И это может препятствовать нормальному брожению и подъему.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Post by rainall »

orhid wrote:Моя бабушка делала дрожжи сама, и у нее ... Было безумно вкусно и свежии вкус у хлеба был неделю!!!
orhid, а Вы не подсматривали как она их делала? :roll: А то что-то вместо нормальных дрожжей все больше разрыхлители попадаются, но на этикетках всегда написано "дрожжи".
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

[quote="rainall [/quote]orhid, а Вы не подсматривали как она их делала? :roll: .[/quote].

Основнои компонент - шишки хмеля.

Return to “Кулинария”