Бродяга wrote:С его слов немецкие ножи того времени на порядок лучше современных. Так ли это? Если да, то как выбрать правильный.
Если я правильно понимаю, то лучше режет та сталь, которая твёрже, то есть которую наточить можно лучше (не значит легче). Для оружия конечно ещё нужна некоторая пружинность или вернее упругость/гибкость, то есть некий компромис, но это больше для длинных клинков, которые бьются друг от друга поскольку чем тверже сталь тем она хрупче, поэтому дамасские и другие подобные им клинки штучного изготовления многослойные с длительной схемой закалки и отпуска, ну это уже немного другая тема.
Если у вас в руках два разных ножа - тюкните их слегка один о другой и тот на котором останется зазубрина больше можно выбрасывать, а другой оставлять (упрощённый подход
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
)
Была у моего отца финка на которой никакой "кухонный" ножичек не оставлял вообще никаких следов, а на тех даже очень. Даже напильники его почти не брали, я их делают очень твёрдыми.
Уж однозначно "правильный" нож не может быть из нержавеющией стали, так как все эти добавки сильно размягчают сталь.
Насчёт лучше, хуже - смотрите на цену. В Москве я видел современный ножичек из булатной стали за $1000 - я не думаю что он хуже старого немецкого, но просто львов нужно сравнивать со львами, а баранов с баранами, ну в общем вещи из одной категории.
Так за какую цену вам ножичек то нужен?
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)