Privet wrote:Пробивное действие и останавливающее действие совершенно разные вещи. Поэтому, эти мнения не противоречат друг другу.
Это не только разные, это противоположные параметры! Хороший один параметр – плохой другой.
Privet wrote:Пробивное действие и останавливающее действие совершенно разные вещи. Поэтому, эти мнения не противоречат друг другу.
Sanek wrote:Я опять проголосую за пробивную способность. Даже в случае с пистолетом.
Andrei from Texas wrote:...«пять пуль в «духа» всадил, а он не упал даже, только прикладом мне челюсть разворотил.
...
Не уточнил из чего стрелял?
Просто интересно. Обычно приходится читать, что пуля. попавшая в тело человека с небольшрго расстояния вырывает клок мяса. С другой стороны, пуля может пробить жестяную банку, которая и не пошевелится.
Читал, что при попадании в арбуз с определённого расстояния последний летит в сторону стреляющего. Импульс, передаваемый арбузу пулей меньше, чем импульс, создаваемый "реактивной тягой" струи, вылетающей по действием пули с обратной стороны. Это исследование упоминалось в связи с с убийствой Кеннеди, когда пытались определить направление выстрела по движению головы.
Так, что происходит на самом деле и от чего это зависит?
Privet wrote:Andrei from Texas wrote:...«пять пуль в «духа» всадил, а он не упал даже, только прикладом мне челюсть разворотил.
...
Не уточнил из чего стрелял?
– только выходное и входное отверстие были равны – скорость пули у Калашникова очень велика, если в упор бить. И если жизненно важные органы не задеты или повреждены незначительно, то раненый еще вполне может сопротивляться. Что и произошло.Yellowman wrote: оставляли отверстие максимум в два-тра раза больше своего диаметра.
Это urban legend. По-моему, даже на привете обсуждалось. Давайте рассказывать то, о чем знаете не понаслышке....Andrei from Texas wrote: применялись такие вещи, как пули с изменяющимся положением центра тяжести. Типа, входит в руку, а вылетает из ноги.
Борис, при попадании в тело пуля, летящая со сверхзвуковой скоростью, создает ударную волну - т.н. гидравлический удар, разрушающий ткани. В результате размеры раневого канала может намного превосходить размеры самой пули. Вообще, данный предмет имеет название terminal ballistics - попробуйте поискать в сети.Privet wrote:Обычно приходится читать, что пуля. попавшая в тело человека с небольшрго расстояния вырывает клок мяса. С другой стороны, пуля может пробить жестяную банку, которая и не пошевелится.
Andrei from Texas wrote:Privet wrote:Пробивное действие и останавливающее действие совершенно разные вещи. Поэтому, эти мнения не противоречат друг другу.
Это не только разные, это противоположные параметры! Хороший один параметр – плохой другой.
скорость пули у Калашникова очень велика, если в упор бить. И если жизненно важные органы не задеты или повреждены незначительно, то раненый еще вполне может сопротивляться. Что и произошло.
Andrei from Texas wrote:Rem700, не совсем понятно, что Вы имеете в виду, говоря «Давайте рассказывать то, о чем знаете не понаслышке....»... Я рассказывал о том, что видел своими глазами и держал в руках.
Andrei from Texas wrote:Нам в институте на «войне» капитан рассказал
Andrei from Texas wrote:Калашников это был, 7.62 мм. А вот о пулях надо особо сказать. Что поделать, надо сказать, что там применялись такие вещи, как пули с изменяющимся положением центра тяжести. Типа, входит в руку, а вылетает из ноги. Но петрушка в том, что если «дух» за кустом сидит, то пуля и «уходит» по веткам... Поэтому эти пули слегка клинились, прямо на месте, и после правки они были единым куском металла. «Работали» они соответственно - выходное и входное отверстие были равны – скорость пули у Калашникова очень велика, если в упор бить. И если жизненно важные органы не задеты или повреждены незначительно, то раненый еще вполне может сопротивляться. Что и произошло.
Andrei from Texas wrote:...
Насчет гидравлического удара - это так только в воздухе,
...
Andrei from Texas wrote: Кроме того, в отличае от мно-о-о-огих бывших и настоящих офицеров и солдат Советской и Российской армии, конкретно этот капитан – человек, заслуживающий доверия.