Через терний к звездам. PDA->Garmin

slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

IP wrote:С другой стороны, как это ни парадоксально, все они прийдут к Wireless read-only интерфейс - поскольку нужны новые фичи чтобы люди покупали новые машины. Тут главное начать - как только один производитель вытащит на рынок и правильно раскрутит модель с такими возможностями все остальные немедленно кинутся догонять.

Я не пускался в описание деталей - естественно, я имел ввиду read-only интерфейс.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

смешно wrote:У меня уже почти год GPS-PDA iQue Garmin 3600. Мне очень нра. Классная и нужная штука. :)

Image

Мне он показался тяжёлым на вес чтобы таскать его с собой постоянно каждый день. А Вам как?

Сам я езжу с Garmin StreetPilot III. Идея PDA+GPS мне очень любезна, потому что надоело доставать PDA, искать адрес и вручную вводить его в GPS. Хотелось бы чтобы GPS мог пользоваться уже готовой центральной DB.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

PDA, искать адрес и вручную вводить его в GPS
Mapopolis может использовать ваши контакты. Находите контакт и все. (Ньюанс: адрес уже должен быть правильно набран :) ).
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Он сделан довольно оптимально, если бы меньше размером, то не удобен как GPS. В карман запросто влазиет, правда у нас в МА может не такие карманы как например в CA. :mrgreen: Я тут недавно ехал с реалэстайт агентом, у него крутой Лексус GS430 с навигайшин, он домА мне показывал. Я вытащил Гармин и смотрел куда едем, меня интересовала местность (океан, озёра и т.д.), он искал спец. дом по номеру и проехал мимо, его GPS не показывает нумерацию домов, а Гармин всё показывает, я ему говорю мы проехали сейчас уже номер 750, он развернулся и поехал обратно, пока я ему не сказал где номер 554 по моему GPS. Если честно, то я его как PDA не часто использую, не из за размеров, а из за не надобности PDA как таковой. Как GPS он очень удобен: вытащил из одной машины, поставил в другую, в игры иногда играю. Я его покупал для основной цели - portable GPS.

OOOO wrote:
смешно wrote:У меня уже почти год GPS-PDA iQue Garmin 3600. Мне очень нра. Классная и нужная штука. :)

Image

Мне он показался тяжёлым на вес чтобы таскать его с собой постоянно каждый день. А Вам как?

Сам я езжу с Garmin StreetPilot III. Идея PDA+GPS мне очень любезна, потому что надоело доставать PDA, искать адрес и вручную вводить его в GPS. Хотелось бы чтобы GPS мог пользоваться уже готовой центральной DB.
Жизнь прекрасна и удивительна!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Я уже пару недель играюсь с
Axim x50v + Garmin 10
Нет проблем использовать другой софт, - я пока чгто попробовал только мапополис н одним коротком маршруте. Не впечатлило: посчитла не оптимальный маршрут, и упроно пытался вернуть меня на него когда я ехал как мне было удобнее. Долго не мог врубиться что я уже еду не по хайвею а пересекаю его по мосту. Дурацкий синтезированный голос произносящий названия улиц так, что ни хрена не поймешь. Короче, первый блин комом. Чего не скажешь о Гарминовском софте. Очень быстро и правильно пересчитывает маршрут, если я отклонаюсь от первоначально предложенного.

В отличие от Гарминовского PDA, Делловская штуковина гораздо мощнее, с экраном VGA и другими прибамбасами. Можно и к Интернету подключитьса, и кино смотреть.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Нет проблем использовать другой софт, - я пока чгто попробовал только мапополис н одним коротком маршруте. Не впечатлило: посчитла не оптимальный маршрут, и упроно пытался вернуть меня на него когда я ехал как мне было удобнее.
Скажите, а сколько вам понадобилось, чтобы выработать этот оптимальный маршрут. Я тоже на работу и с работы могу проехать более оптимально, чем по Мапополисовскому маршруту. Только этот маршрут вырабатывался не сразу и зависит от времени дня.
Зато, когда мы куролесили по Флориде, я не имел никакого представления, насколько и что там оптимально. Нам найти надо было. Он и находил.

Долго не мог врубиться что я уже еду не по хайвею а пересекаю его по мосту.
У вас, наверное, привязка к дороге не включена.

Дурацкий синтезированный голос произносящий названия улиц так, что ни хрена не поймешь.
Так, вроде, уже и женский голос есть. Мне,правда, "дурацкого" хватает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey___K wrote:
Нет проблем использовать другой софт, - я пока чгто попробовал только мапополис н одним коротком маршруте. Не впечатлило: посчитла не оптимальный маршрут, и упроно пытался вернуть меня на него когда я ехал как мне было удобнее.
Скажите, а сколько вам понадобилось, чтобы выработать этот оптимальный маршрут. Я тоже на работу и с работы могу проехать более оптимально, чем по Мапополисовскому маршруту. Только этот маршрут вырабатывался не сразу и зависит от времени дня.
Зато, когда мы куролесили по Флориде, я не имел никакого представления, насколько и что там оптимально. Нам найти надо было. Он и находил.

Маршрут оптимален в любое время дня. Garmin сразу его предложил. На других маршрутах Garmin быстро пересчитывает маршрут, если я отклоняюсь от изначально предложенного, и пока что всегда весьма логично. Такоgo бреда как предлагать делать "U-turn" чтобы вернуться на старый маршрут от него я еще не слышал. Может быть в другой местности, это было бы необходиmо, но там где я живу можно добраться от точки до точки приблизительно за одно и тоже времya тремя или более разными путями, так что "U turn" абсолютно неуместен. Я думаю, Мапополис не так отработан, все таки Гармином пользуются уже лет 15.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Misha wrote:...
Маршрут оптимален в любое время дня. Garmin сразу его предложил. На других маршрутах Garmin быстро пересчитывает маршрут, если я отклоняюсь от изначально предложенного, и пока что всегда весьма логично. Такоgo бреда как предлагать делать "U-turn" чтобы вернуться на старый маршрут от него я еще не слышал. Может быть в другой местности, это было бы необходиmо, но там где я живу можно добраться от точки до точки приблизительно за одно и тоже времya тремя или более разными путями, так что "U turn" абсолютно неуместен. Я думаю, Мапополис не так отработан, все таки Гармином пользуются уже лет 15.

Вам просто повезло, что расчетный маршрут совпал. Рассчет маршрута делается на основе нескольких простых аттрибутов: длина сегмента, максимальная скорость, разрешенная на нем, ограничения на маневры. Все. Дальше работает математика и результат незизбежно будет оптимальным, но именно с этой точки зрения.
Гармин это или Мапополис но работает эта хрень одинаково. Вот исходные данные у них (скорость для сегмента) - наверняка разные, поскольку для экономиии места во многих картах хранится только класс дороги, а скорость берется из таблицы на основании этого значения. Кроме того весовые коеффициенты для ограничения специфических маневров типа U turn у каждого свои.
К примеу, пресловутый ТомТомGо предлагал ехать из Силиконовой Долины (Тасман/Лоуренс) в Сан Франциско через 880 поскольку это интерстейт, а 101 - классом пониже. Но я не думаю что кто-либо из местных жителей выберет такой маршрут поскольку скоростной режим одинаковый в обоих случаях а расстояние - разное.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IP wrote:

Вам просто повезло, что расчетный маршрут совпал. Рассчет маршрута делается на основе нескольких простых аттрибутов: длина сегмента, максимальная скорость, разрешенная на нем, ограничения на маневры. Все. Дальше работает математика и результат незизбежно будет оптимальным, но именно с этой точки зрения.
Гармин это или Мапополис но работает эта хрень одинаково. Вот исходные данные у них (скорость для сегмента) - наверняка разные, поскольку для экономиии места во многих картах хранится только класс дороги, а скорость берется из таблицы на основании этого значения. Кроме того весовые коеффициенты для ограничения специфических маневров типа U turn у каждого свои.
К примеу, пресловутый ТомТомGо предлагал ехать из Силиконовой Долины (Тасман/Лоуренс) в Сан Франциско через 880 поскольку это интерстейт, а 101 - классом пониже. Но я не думаю что кто-либо из местных жителей выберет такой маршрут поскольку скоростной режим одинаковый в обоих случаях а расстояние - разное.

Я не специлиаст, но мой опыт работы с программами для обсчета всяких разных вещей говорит о том, что чем больше клиентов программой пользуются тем лучше. Очень сложно придумать алгоритм под все ситуации в жзини. Т.е. может математика и в Гармине и в мапополисе одинаковая, но навенрое есть несколько настроечных параметров и у Гармина как-то лучше все настроено.
IP
Уже с Приветом

Post by IP »

Я не специлиаст, но мой опыт работы с программами для обсчета всяких разных вещей говорит о том, что чем больше клиентов программой пользуются тем лучше. Очень сложно придумать алгоритм под все ситуации в жзини. Т.е. может математика и в Гармине и в мапополисе одинаковая, но навенрое есть несколько настроечных параметров и у Гармина как-то лучше все настроено.

Вы правы в том что у Гармина больше было времени для тестирования и "обкатки" методов и параметров на реальных клиентах и их софт должен работать лучше чем Мапополис.
Но Вы неправы в том что считаете что любой маршрут Гармина будет лучше Мапополиса - это лотерея. Где-то лучше, где-то хуже. Именно потому маршрутизация это алгоритмически тривиальная задача и все тонкости находятся на уровне параметров, выбор которых сродни шаманству.
Я не отговариваю Вас от Гармина - просто нельзя делать выводы о то что маршрутизация лучше/хуже на основании того какое решение оказалось ближе к человеческому. В конечном счете расчет маршрута это далеко не самое главное в навигации.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IP wrote:

Вы правы в том что у Гармина больше было времени для тестирования и "обкатки" методов и параметров на реальных клиентах и их софт должен работать лучше чем Мапополис.
Но Вы неправы в том что считаете что любой маршрут Гармина будет лучше Мапополиса - это лотерея. Где-то лучше, где-то хуже. Именно потому маршрутизация это алгоритмически тривиальная задача и все тонкости находятся на уровне параметров, выбор которых сродни шаманству.
Я не отговариваю Вас от Гармина - просто нельзя делать выводы о то что маршрутизация лучше/хуже на основании того какое решение оказалось ближе к человеческому. В конечном счете расчет маршрута это далеко не самое главное в навигации.

Согласен, - я даже подчеркнул - я не тестировал Мапополис на большом количестве маршрутов. Так - один раз попробовал, и был удивлен "упрямством" программы.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так - один раз попробовал, и был удивлен "упрямством" программы.
Да, он не без странностей и надо быть к ним готовым. :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey___K wrote:
Так - один раз попробовал, и был удивлен "упрямством" программы.
Да, он не без странностей и надо быть к ним готовым. :)

решил поиграться еще с Мапополисом:
1. надо включать сначала ПДА а потом ГПС. С Гарминовским софтом наоборот (или и так, и так, не знаю). Наоборот - лучше, так как ГПС требуется время зацепиться на спутниках
2. Вылетают детальные карты и их надо перезагружать
3. Плохо ориентировался на площади возле магазинов/ресторанов - советовал куда-то непонятно куда сворачивать. Гармин просто говорит в каком направлении ехать до ближайшей улицы
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:решил поиграться еще с Мапополисом:
1. надо включать сначала ПДА а потом ГПС. С Гарминовским софтом наоборот (или и так, и так, не знаю). Наоборот - лучше, так как ГПС требуется время зацепиться на спутниках

С чего это вы взяли? Я свой ГПС включаю перед выходом из дома, а ПДА включаю уже в машине. К этому времени ГПС видит все спутники и Мапополис за секунду цепляет всю инфу.

Misha wrote:2. Вылетают детальные карты и их надо перезагружать

8O Это чего то в филармонии править надо. Какая версия Мапополиса?

Misha wrote:3. Плохо ориентировался на площади возле магазинов/ресторанов - советовал куда-то непонятно куда сворачивать. Гармин просто говорит в каком направлении ехать до ближайшей улицы

Аналогично. Повторю вопрос про версию.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Не знаю какая версия, но сам вопрос звучит уже подозрительно - они что еще там баги чинят от версии к версии?
Поигрался еще пару раз с Мапополисом:
- да, можно включить ГПС заранее
- не знает в каком направлении смотрит ГПС, Гармин знает. Это - большой минус: когда стоишь и ориетируешься куда ехать, и особенно, когда не в машине, а пешком, в лесу
- Маршрут от рабты домой был просчитан правильно, а маршрут из дому до работы был выбран другой, на 3 минуты дольше, и непонаытно почему. Я понимахю, что наиболее быстрый маршрут из А в Б может отличаться от маршрута из Б в А, но не настолько же.
- синтезатор речи - полное фуфло, я его могу использзовать лишь затем, чобы давать прослушивать моим сотрудникам, которые от не фиг делать прикалываются иногда над моим акцентом (ну и не только над моим). Меня-то они понимают....
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:- не знает в каком направлении смотрит ГПС

Он создан, что бы показывать направление движения.

Когда гармин напишет софт, который я смогу поставить на свой телефон, я попробую гармин. Пока же, приходится пользоваться мапополисом.

Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:- не знает в каком направлении смотрит ГПС

Он создан, что бы показывать направление движения.

Я об этом и говорю. Одна из причин по которой мне нужен ГПС - это для ориентации в лесу, и возможно, в будущем, в океане. У Мапополиса и топографических карт тоже вроде нет.
Но даже в машине, когда на стоянке в незнакомом месте, удобно знать в каком направлении надо разворачиваться.

Когда гармин напишет софт, который я смогу поставить на свой телефон, я попробую гармин. Пока же, приходится пользоваться мапополисом.

Попробуйте, многим нравится. Мне вообще нравится иметь телефон отдельно, а PDA отдельно. Все-таки хорошо иметь экран с разрешением VGA, и хорошо иметь телефон который мал и легок в кармане. Совместит и то и другое невозможно.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:Не знаю какая версия, но сам вопрос звучит уже подозрительно - они что еще там баги чинят от версии к версии?

Новые фичи и багфиксы. Нормальный lifecycle любого софта. :pain1:

Misha wrote:....
- не знает в каком направлении смотрит ГПС, Гармин знает. Это - большой минус: когда стоишь и ориетируешься куда ехать, и особенно, когда не в машине, а пешком, в лесу

А вы при этом стоите? Попробуйте начать движение в одну из сторон. Мне все же кажется что в филармонии что то :mrgreen:

Misha wrote:- Маршрут от рабты домой был просчитан правильно, а маршрут из дому до работы был выбран другой, на 3 минуты дольше, и непонаытно почему. Я понимахю, что наиболее быстрый маршрут из А в Б может отличаться от маршрута из Б в А, но не настолько же.

Может отличатся. Все зависит от дорог. Может на обратном маршруте дорога с односторонним или еще что то.

Misha wrote:- синтезатор речи - полное фуфло, я его могу использзовать лишь затем, чобы давать прослушивать моим сотрудникам, которые от не фиг делать прикалываются иногда над моим акцентом (ну и не только над моим). Меня-то они понимают....

Переключите на US Female или US Male голоса. Все будет без акцента. Только номера екзитов, названия улиц, номера домов и многое другое читатся не будет. Это основная фича за которую я уважаю Мапополис.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote: и хорошо иметь телефон который мал и легок в кармане. Совместит и то и другое невозможно.

Можно иметь разрешение, достаточное для навигационки и легкий и маленький телефон в кармане.
Большие приборы имеют тот недостаток, что когда они понадобятся - их нет (остались дома, в другой машине, т.п.)
Тестировал много разного софта. Для навигации по городу мапополис меня более чем устраивает.

Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SergeL wrote:
А вы при этом стоите? Попробуйте начать движение в одну из сторон. Мне все же кажется что в филармонии что то :mrgreen:

Да, если двигаться он знает куда двигаешься. Но это неудобно. Когда пытаешься сориентитроваться на большой стоянке. Гармин все таки делали и для тех в лодке, бросив якорь, хотят знать где берег.

Может отличатся. Все зависит от дорог. Может на обратном маршруте дорога с односторонним или еще что то.

Поверьте мен, так силно он отличаться не может. Я уже ездил по обоим маршрутам много раз, и Мапополис выбрал тот, который всегда на 3 минуты дальше. Гармин такое пока не вытворил у меня.

Переключите на US Female или US Male голоса. Все будет без акцента. Только номера екзитов, названия улиц, номера домов и многое другое читатся не будет. Это основная фича за которую я уважаю Мапополис.

У Вас хороший слух....
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote: и хорошо иметь телефон который мал и легок в кармане. Совместит и то и другое невозможно.

Можно иметь разрешение, достаточное для навигационки и легкий и маленький телефон в кармане.
Большие приборы имеют тот недостаток, что когда они понадобятся - их нет (остались дома, в другой машине, т.п.)
Тестировал много разного софта. Для навигации по городу мапополис меня более чем устраивает.

Удачи!

Я согласен, но PDA можно использовать еще и как video player. Ну и для игр.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Misha wrote:

У Вас хороший слух....

Все же повторю вопрос про версию софта. С версии 4.50.28 TTS модуль был значительно улучшен.
brmail
Уже с Приветом

Post by brmail »

Misha wrote: Все-таки хорошо иметь экран с разрешением VGA, и хорошо иметь телефон который мал и легок в кармане. Совместит и то и другое невозможно.

К этому идет. нормальный base unit с большим и качественным экраном, большой памятью и быстрым процессором и к нему синезубые приставки, как телефонный хедсет, с возможностью голосового набора, gps итд
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

- не знает в каком направлении смотрит ГПС, Гармин знает.
Что-то я не очень уверен, что GPS работает, как компас. Вы будете стоять, он будет тупо определять вашу координату. Откуда он знает куда смотрят
а) GPS в бардачке
б) машина
в) вы.
?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey___K wrote:
- не знает в каком направлении смотрит ГПС, Гармин знает.
Что-то я не очень уверен, что GPS работает, как компас. Вы будете стоять, он будет тупо определять вашу координату. Откуда он знает куда смотрят
а) GPS в бардачке
б) машина
в) вы.
?

Он знает куда смотрит ГПС. Поэтому я всегда кладу в направлении, в котором смотрит машина. И бардачок у меня имеетсаы прямо под лобовым стеклом. Иначе прост клал бы под лобовое стекло. Но в правильном направлении.

Return to “Электроника”