Оплата чеком....из НИГЕРИИ

Oрганизация и ведение малого бизнеса
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Slava V wrote:
Dogbert wrote:Все мерзее - банк чек принимает, утверждает что он cleared, а через месяц обнаруживает подделку и деньги отбирает. Классический вариант Nigerian Scam :(

Кто-нибудь в курсе, в штатах такая же ситуация? то есть мне кто-то заплатил чеком (скажем, я продаю машину с рук), банк говорит, что чек cleared (и я переписываю тайтл), а через месяц - опаньки :pain1:

?

Не всегда, но нарваться можно. Поищи мои посты в Финансах, по слову "DCU". Но там все было несколько сложнее, а уж продаже машине просто человеку за personal check вообще даже речи быть не должно.
Опять же, зачем это все, cashier's check берется в банке за пару минут.
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Artemk wrote:
Slava V wrote:Кто-нибудь в курсе, в штатах такая же ситуация? то есть мне кто-то заплатил чеком (скажем, я продаю машину с рук), банк говорит, что чек cleared (и я переписываю тайтл), а через месяц - опаньки :pain1:

Я в местной газете про такое читал - человек платил за машины поддельными cashier чеками. Банк его принимал, а через какое-то время начинались разборки...

Banking Myth #2: "Bank drafts or cashiers checks clear the next day, right?"
Wrong again, another urban legend exposed. Propagating the problem further, many bank tellers, ignorant of their own bank's internal operations, are disseminating bad information to their customers, telling them the bank drafts clear in 24-48 hours. What really happens is that per the 1992 Federal Reserve Regulation CC, the bank MUST make the funds available in 48 hours, but the check has not cleared/bounced yet. Get the picture? Two different events, the bank makes funds available, then the check either clears or bounces about a week later, after bouncing around to incorrect Federal Reserve locations, or bank accounts. Virtually no one understands the big picture mechanics behind depositing checks, including tellers. The average bank draft or cashiers check can take 2 weeks to clear, not 2 days. Yet everyone thinks cashiers checks are as good as cash, and clear the next day. Bottom line, the scammers know the banking system well, and capitalize on this arbitrage quite well. The banks make the funds available in your bank account within 48 hours of your deposit, days before the cashiers check clears- or bounces.

Тут про это много

http://www.carbuyingtips.com/

Это, пардон, при всем уважении, по-моему BS - товарищ путается в понятиях.
Bank draft - это frankly тот же personal check.
Cashier's check - это кэш, period. Ему не надо "clear": вы по нему получите деньги, независимо от того, есть ли эти деньги на счету с которого он взят (если он конечно настоящий), точнее деньги будут сняты когда этот чек напечатают.
А "scammers" могут и 100 баксов нарисовать фальшивые, so what? Подделки это совершенно другой вопрос.
Хороший метод от этого защититься (при продаже машины например) - присутствовать в банке с покупателем когда он этот cashier's check берет.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

stoli wrote:Cashier's check - это кэш, period. Ему не надо "clear": вы по нему получите деньги, независимо от того, есть ли эти деньги на счету с которого он взят (если он конечно настоящий), точнее деньги будут сняты когда этот чек напечатают.
А "scammers" могут и 100 баксов нарисовать фальшивые, so what? Подделки это совершенно другой вопрос.
Хороший метод от этого защититься (при продаже машины например) - присутствовать в банке с покупателем когда он этот cashier's check берет.

Да, но вместо того, чтобы печатать кипу "сторублёвок" ему проще напечатать один чек... К тому же, даже Cashier's Check, насколько я понимаю, не совсем наличные. То есть Ваш банк его принимает, потому что он выглядит настоящим, выдаёт Вам деньги, высылает Cashier's Check в выдавший его банк, тот, подумав-проверив, говорит "Не дам денег!", Ваш банк отбирает деньги у Вас.

То есть вопрос, конечно же, о поддельном Cashier's Check. Просто у меня создаётся впечатление, что подделать его легче, да и подделка раскрывается дольше.

Я вобще молчу про подделку, скажем, company check имея routing number, account number и пользуя бланки из Staples... Там подделками до месяца можно пользоваться...
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Из Внештрогбанка конечно же
Control your destiny or someone else will
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

По поводу обналичевания в Амерке чека из другой страны (слушайте меня внимательно, я бывший Head Teller). Takие чеки посылают на collectin, процедура эта может занять до месяца, и деньги кладут в банк чекополучателя только после того, как они придут из банка чекописателя. Однако, крайне не советую принимать любой чек из Афрки. Если чел собрался разорится на $4000, у него должны найтсь деньги на банковский или почтовый перевод.
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

A Вы скажите, что примете оплату только чеком из какого-нибудь определенного банка, скажем Chase, у них и в Нигерии филиал наверное есть, или cashier's check American Express, их то уж везде можно получить, за наличные, и в Москве в банках из принимают без вопросов.
А вообще мне кажется, что Вас надуть хотят. ИМХО.
aaleksey
Новичок

Re: Оплата чеком....из НИГЕРИИ

Post by aaleksey »

Rockport wrote:Скажу сразу, про нигерийский спам я знаю.
Ситуация - со мной связался клиент из Нигерии, прислал конкретный запрос на конкретный товар (который весьма специфичен). Я сделал предложение с ценами, около 4К долл. Клиент попросил прислать реквизиты для оплаты. Я прислал (как присылал и другим клиентам, без проблем). Клиент сообщил, что он может заплатить ТОЛЬКО чеком.

Это очень нынче распространенное мопенничество - он вам собирается прислать фальшивый чек на сумму большую чем 4к. Разницу попросит отослать ему через money gram в Нигерию. Можете поприкалываться и развести его на "чек" - получите моральное удовлетворение, т.к. он потратится на пересылку и сам фальшивый чек. Один мой знакомый имеет коллекцию из таких чеков.

Если прикалываться настроения нет, то посылайте его подальше.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Затих мой африканец. Да и нет у меня времени с ним играться. А так обрадовался сначала - новый клиент! В Африке :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Rockport wrote:Затих мой африканец. Да и нет у меня времени с ним играться. А так обрадовался сначала - новый клиент! В Африке :mrgreen:

8O Я вообше удивился что народ серьезно обсуждает бизнесс с "Нигериеи"..
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Да никто и не обсуздает, просто представте что пишет вам потензиалны клиент, которие у меня и из Турции и из Ирана, а толко потом виясняется что чувак из Нигерии )))
Tores
Ник закрыт.

оффтоп

Post by Tores »

А можно своим чеком (на свое имя) перевести деньги со своего счета в России в Американский Банк? Сколько это будет стоить?
mikeG
Уже с Приветом

Re: оффтоп

Post by mikeG »

Tores wrote:А можно своим чеком (на свое имя) перевести деньги со своего счета в России в Американский Банк? Сколько это будет стоить?

А российские банки уже чеки выдают?
Или про traveller's cheque речь?
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Насколько я знаю - не выдают....и не принимают )))) (3 месяца на обналичивание - что сметься то!)
Morozzz
Новичок

Post by Morozzz »

Scam с использованием фальшивых cashier checks сейчас очень распространенное явление. Сам с таким столкнулся постанув объявление о продаже пианино на craigslist.com. Сразу завалили скамом из европы и канады с предложениями оплатить cashier cheсkом.
Есть два основных варианта этого скама: 1) присылают чек на сумму превышающую стоимость товара и просят разницу откатить через международные системы денежных переводов. 2) чек на сумму стоимости товара с предложением отослать товар третьему лицу (агенту).
Банк такой чек примет, но через некоторое время, после обнаружения подделки, запросит деньги обратно.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Российские банки выдают дорожные чеки "Amerikan Express" и прочие, т.е. предполагающие собой обналичивание в другой стране или в России.Так же они обналичивают эти чеки.Внутри России отечественные чеки не используются, только иногда со мной расплачивались векселями между предприятиями.Российским чеком к примеру нельзя расплатиться в магазине как в России так и за рубежом, потому что их физически нет.Иностранные чеки мне приходилось принимать и переводить в безнал даже в застойные совдеповские времена через Внешторгбанк. Сейчас это, конечно, тоже можно делать. Вспоминаю времена, когда я загонял деньги на чековую книжку, носил её в портфеле и расплачивался чеками за товары практически везде. :|
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Я уточнюсь в Сбербанке, как они обналичивают иностранные чеки,3 месяца ждать наврят ли это реально.Может быть вы не так поняли?
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Rockport wrote:Насколько я знаю - не выдают....и не принимают )))) (3 месяца на обналичивание - что сметься то!)

Да ладно вам. В пару недель вполне можно уложиться. Вот первая попавшаяся ссылка:

http://emoney.al.ru/cash/check.htm
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Даже если бы чек прислала бабушка моя родная, я еще подумал, чтобы с ним заморачиваться. А тут Джо Бэнкс из Нигерии.....за парочку сноумобилей :funny:

Return to “Малый бизнес”