Кетчуп

Все, что вкусно.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Кетчуп

Post by Larissa »

Во времена моего детства ( ~ 20 лет назад) моя бабушка покупала болгарский шашлычный кетчуп. Помните, такой в зеленоватой бутылке с красной пластиковой крышкой. (смайлик с капающей слюной)

Вы нигде такой не встречали? (смайлик с надеждой в глазах)

До сих пор не могу забыть вкус... И найти тоже не могу. :(
User avatar
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Posts: 2741
Joined: 17 Jul 2000 09:01
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

"Чумак" шашлычный в русском магазине купите. Не совсем то, конечно, но похоже
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Да, я тоже часто вспоминаю тот кетчуп.
Уж очень был вкусный и оригинальный... Image
И сколько ни искал, ничего похожего так и не нашел.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

KOT MATPOCKUH wrote:"Чумак" шашлычный в русском магазине купите. Не совсем то, конечно, но похоже


Спасибо, Кот.

Я его пробовала. Отдаленно напоминает. У меня даже сложилось впечатление, что они нужные специи туда положили, только ооочень мало.

Я тут пыталась на гугле поискать. Может какие и-нет магазины его продают... Не нашла.

У меня в фирме болгарин есть. Может его спросить? :)

Ох, будем искать.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ларисса, эх, точно хороший был кетчуп, не то что это дерь... которое продаётся в магазинах. Ну это конечно же дело вкуса, но я потратил 10 лет что бы найти хороший кетчуп, т.е. не хороший, а тот который напоминал бы по вкусу Болгарский, и напоминал бы вкус детства, и что вы думаете таки нашел. Где - не поверите в Кошерном магазине. это специальный кетчуп который делают для Пассовера т.е. Еврейской Пасхи. Есть несколько разных цомпаний немного лучше, не много хуже, но в любом случае лучше магазинного и гораздо ближе по вкусу к Болгарскому.
Как далеко вы от Бостона там должны быть кошерные магазины? Очень даже рекомендую.
User avatar
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Posts: 2741
Joined: 17 Jul 2000 09:01
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Larissa wrote:У меня в фирме болгарин есть. Может его спросить? :)


И для меня пару ящичков пжалста :D
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
User avatar
кошмарик
Уже с Приветом
Posts: 1305
Joined: 26 Jun 2002 23:39
Location: US

Post by кошмарик »

А болгарских магазинов в США нет?
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

Karlson_Karlson wrote:Ларисса, эх, точно хороший был кетчуп, не то что это дерь... которое продаётся в магазинах. Ну это конечно же дело вкуса, но я потратил 10 лет что бы найти хороший кетчуп, т.е. не хороший, а тот который напоминал бы по вкусу Болгарский, и напоминал бы вкус детства, и что вы думаете таки нашел. Где - не поверите в Кошерном магазине. это специальный кетчуп который делают для Пассовера т.е. Еврейской Пасхи. Есть несколько разных цомпаний немного лучше, не много хуже, но в любом случае лучше магазинного и гораздо ближе по вкусу к Болгарскому.
Как далеко вы от Бостона там должны быть кошерные магазины? Очень даже рекомендую.


Karlson_Karlson, Вы вселили надежду в мою душу.

Я работаю в Бостоне. Нашла тут несколько кошерных магазинов. Некоторые клянуться, что привозят еду из Израиля. А не могли бы Вы дать наводку на компании, которые делают тот, который немного лучше? А еще, почему он специальный к Пассоверу? Это праздничная еда, которую едят только на Пассовер (как мацца)?

off-topic: У меня конфуз с маццой вышел. Мама мужа угостила меня ею. А я, слышав краем уха историю, про то как людям было нечего есть и они питались манной небесной, спросила ее:
-- Это люди придумали как делать еду из того, что у них осталось, когда им было нечего есть?
Она сказала:
-- Нет, деточка, это люди придумали как праздничную еду, потому, что она вкусная. :mrgreen:

PS: Как здорово, оказывается нас много. Можно открывать клуб любителей кетчупа. :)
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

кошмарик wrote:А болгарских магазинов в США нет?


Болгарских я не встречала. Наверное болгар здесь не так много. Мои знакомые сербы, поляки и венгры ходят в русские и армянские магазины по этой причине.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

KOT MATPOCKUH wrote:
Larissa wrote:У меня в фирме болгарин есть. Может его спросить? :)


И для меня пару ящичков пжалста :D


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Дорогой co-worker, не найдется ли у тебя ящика кетчупа? И еще парочки для моего товарища по Привету? :mrgreen:
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Larissa wrote:А я, слышав краем уха историю, про то как людям было нечего есть и они питались манной небесной, спросила ее:
-- Это люди придумали как делать еду из того, что у них осталось, когда им было нечего есть?
Она сказала:
-- Нет, деточка, это люди придумали как праздничную еду, потому, что она вкусная.

Не могу пройти мимо такого замечательного оффтопа:
Что же могло остаться у людей, которым было нечего есть? 8O И как трактовать слова "манна небесная"?
А уж "потому, что вкусная"... :pain1: :pain1: :pain1:
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Larissa wrote:
Karlson_Karlson, Вы вселили надежду в мою душу.

Я работаю в Бостоне. Нашла тут несколько кошерных магазинов. Некоторые клянуться, что привозят еду из Израиля. А не могли бы Вы дать наводку на компании, которые делают тот, который немного лучше?



Ларисса , На днях постараюсь добраться до магазина, у меня как раз кетчуп кончился, посмотрю. Но я б на вашем месте просто заехал и купил одну бутылку того что у них есть. Обязательно спросите или это для Пассовера. Они используют другие инградиенты в связи с определёнными запретами. Если не ошибаюсь то есть такие Rokeach and Gefen brands.

офф-топик Мацу не делалаи ни из того что осталось и не потому что это вкусно. Так же маца не имеет ни какого отношения к манне небесной которую люди ели в пустыне.
Просто когда евреи покидали Египет у них не было времемни сидеть и ждать когда тесто взойдёт. Фараон приказал им убирать немедленно и им пришлось выпечь хлеб из невзошедшего теста, почему и получились плоские лепешки. В память об исходе и была дана заповедь есть, хм, как это сказать по-русски, unlevened хлеб, т.е. мацу. Это так весьма и весьма сокрашенно.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

Karlson_Karlson wrote:
Larissa wrote:
Karlson_Karlson, Вы вселили надежду в мою душу.

Я работаю в Бостоне. Нашла тут несколько кошерных магазинов. Некоторые клянуться, что привозят еду из Израиля. А не могли бы Вы дать наводку на компании, которые делают тот, который немного лучше?



Ларисса , На днях постараюсь добраться до магазина, у меня как раз кетчуп кончился, посмотрю. Но я б на вашем месте просто заехал и купил одну бутылку того что у них есть. Обязательно спросите или это для Пассовера. Они используют другие инградиенты в связи с определёнными запретами. Если не ошибаюсь то есть такие Rokeach and Gefen brands.

офф-топик Мацу не делалаи ни из того что осталось и не потому что это вкусно. Так же маца не имеет ни какого отношения к манне небесной которую люди ели в пустыне.
Просто когда евреи покидали Египет у них не было времемни сидеть и ждать когда тесто взойдёт. Фараон приказал им убирать немедленно и им пришлось выпечь хлеб из невзошедшего теста, почему и получились плоские лепешки. В память об исходе и была дана заповедь есть, хм, как это сказать по-русски, unlevened хлеб, т.е. мацу. Это так весьма и весьма сокрашенно.


Karlson_Karlson, спасибо.

По поводу моей серости... Это было давно. Незадолго до того, как я вышла замуж, я узнала слово "еврей". :)
Вот такое у меня было счастливое детство, не знала, что бывают рассисты и антисемиты.

Теперь-то я конечно почитала немного про историю еврейского народа. Но разговор с мамой мужа запомнился. :? :)
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ларисса, Слушайте, а где ж это вам так повезло, где у вас детство то проходило?

Да и если доберетесь до кошерного магазина то дайте знать или понравилось или нет. Вчера спросил у жены, она говорит что мне больше нравится Rokeach brand, а то я сам никак не запомню.
User avatar
Nailya
Уже с Приветом
Posts: 2202
Joined: 13 Sep 2002 04:16
Location: San Jose, CA

Post by Nailya »

я взяла недавно на пробу кетчуп в Trader's Joe. очень напомнил по вкусу болгарский, который родители невесть где доставали. не знаю, то ли это, что бы ищите, но можете попробовать.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Nailya wrote:я взяла недавно на пробу кетчуп в Trader's Joe...


А как он называется-то, там помоему разные виды есть?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Karlson_Karlson wrote:
Nailya wrote:я взяла недавно на пробу кетчуп в Trader's Joe...


А как он называется-то, там помоему разные виды есть?
В нашем Trader Joe's только один вид кетчупа, "Trader Joe's Organic Ketchup". Не знаю, на сколько он похож на болгарский, в моём детстве и болгарского не было, но во всяком случае в нем отсутствуют кукурузные сиропы и крахмалы, может, в этом секрет лучшего вкуса. Подозреваю, что в кошерных та же фишка. Без содрогания ингридиенты обычного кетчупа не прочтешь, там и high fructose corn sirup, и красители и искуственные наполнители. Я хоть и не приветствую кетчуп дома (люблю вкус натуральной еды), но если уж держать какой-то, то трэйдеровкий.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

слушайте, а в чем сила этого кетчупа?
я обычный кетчуп не особо :pain1: а этот чем отличается?

вчера была в русском магазине , там было нечто называемое "Болгарский кетчуп" и "Болгарский шашлычный кетчуп" в мягких пакетах ... фирма.. не помню ВЕРЕС кажется :pain1:
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Zuk wrote:слушайте, а в чем сила этого кетчупа?
я обычный кетчуп не особо :pain1: а этот чем отличается?

вчера была в русском магазине , там было нечто называемое "Болгарский кетчуп" и "Болгарский шашлычный кетчуп" в мягких пакетах ... фирма.. не помню ВЕРЕС кажется :pain1:

Ну этого словами не объяснишь. Он был не очень похож по вкусу на большинство современных кетчупов и вместе с тем ну ОЧЕНЬ вкусный. Какой-то пряный я бы сказал. Продавался он в СССР где-то в конце 70х - начале 80х. Сделан был в Болгарии.

А то, что Вы нашли, очень может быть, что это просто рекламная игра на ностальгии. Хотя кто знает.

Эй, кто там рядом с Zuk живет и еще помнит этот кетчуп, съездите посмотрите, может это оно? :D
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Post by Larissa »

Я вчера слетала в Trader Joe... Неее, не то.
Там очень много уксуса и недостаточно специй. Хотя он лучше на мой взгляд, чем супермаркетовский.

До кошерного магазина я так и не добежала. На днях собираюсь.
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Ну доберётесь дайте знать.

Мне честно говоря самому интересно. Мне-то он нравиться именно потому что мне показалось что он имеет такой вкус как болгарский. Но интересно узнать так ли это на самом деле или это только илюзия.
User avatar
Vrungel
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 18 Jun 2003 00:22
Location: usa

ол

Post by Vrungel »

Мы всегда берем Satsabeli / Georgian Sause.
Это лучшее что я пробывала, без консервантов, просто как домашний - супер. Чумак отдыхает! :mrgreen:

вот фотки (может не очень качество т к телефоном делала)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Расскажите мне откуда и куда плывет БЕДА ...
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

And ...? :pain1:
User avatar
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Posts: 2741
Joined: 17 Jul 2000 09:01
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Для тех, кто увидит в русском магазине кетчуп "Вереск" под названием "Болгарский", хочу предупредить, что, хотя сам по себе он очень даже неплохой, но он такой же болгарский, как я китаец :mrgreen:
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Не знаю может это я такой любопытный что аж всё внутри аж дёргается, но хотелось бы узнать что же человек сделал с нашими советами. Существуют ли какие-либо правила хорошего тона по которым принято сообщать результаты поисков? Мы то вроде старались помочь, ну можно ж было б хотя бы сказать что происходит. Так мол и так нет времени или кетчуп этот ваш полное дерьмо... Не понимаю зачем тогда и спрашивать то было. :pain1:

Return to “Кулинария”