kuznechik wrote:Ох, а мы сидим, с открытыми ртами. Хороший из Комиссара разказчик получился.
Я ж сказал, я как Ломоносов - до всего своим умом доходить приходиться. "Мы университетов не кончали" (МГУ не в счет
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Moderator: Komissar
sergey1234 wrote:Xорошо. Тогда конкретно (теория вроде ясна , спасибо).
стоит на продажу дом, 700К. В доме пять квартир (все однобедрумные) и магазин. Рент со всего с этого 60К/год (ну, чуть меньше, 58К с копейками).
Отопление 7000 за сезон, таксы 2 с небольшим, вода 1.5К/год, в общем 10К/год уxодит на мейтананс его в рабочем состоянии (плюс ремонты и эмердженси).
Дома в райoне растут в цене, но не очень быстро, ну несколько процентов в год (скажем 3%). Возможно, растут и быстрее, но на этот дом цена уже выросла на несколько лет вперед - продавец просит заметно больше чем надо.
Дом в отличном для такой проперти состоянии - новая крыша, новые котлы, отремонтированы все квартиры (новые куxни и туалеты), новый магазин (лиз на 7 лет, только что снят). Естественно ремонт по классу жилья - линолиум и самый дешевый кафель, но ремонт был сделан - были куплены развалины задешево и за год доведены до рабочего состояния.
Брать или нет (в смысле окупится или нет)?
Komissar wrote:AnyaGal wrote:P.S. Кстати это может значительно повлиять на налогооблагаемую прибыль, и это важно помнить , потому как на наш дом к примеру стоимость посттройки состовляет только 2/5 от общей стоимости.
Вы на золотой жиле живете?(земля дорогая?)
Komissar wrote:....
з) проперти таксы
....
начну с себя:
....
з) 2000/год
...
ALK wrote:
Дома в WA мне непонятно как можно покупать под рент. Никак баланс не сходится. Как ни крути, a получается significant negative cash flow.
ALK wrote:...Дома в WA мне непонятно как можно покупать под рент. Никак баланс не сходится. Как ни крути, a получается significant negative cash flow. Соответственно, получается сплошная спекуляция. А это стремно. Жена вот все агитирует на fixers uppers, так я опять же скептически настроен. У нас в WA для максимизации удовольствия от владения домом есть excise tax на продажу, окло 1.8% от продажной цены дома, независимо от прибыли/потери при продаже. Таким образом при покупке отдай 6% агентам, при продаже еще не менее 6% (если я своего агента напрягу), еще closing cost, еще деньги на ремонт, интерес, страховка, тах...
AnyaGal wrote:ALK wrote:
Дома в WA мне непонятно как можно покупать под рент. Никак баланс не сходится. Как ни крути, a получается significant negative cash flow.
На Eastside может и можно, но если взять самую рискованную мортгаге программу, и то с учетом списания убытков можно будет выйти в ноль в лучшем случае (если дом будет снят постоянно)
Но удачные примеры все же бывают.
Вон в Олимпии сотрудница два дома сдает - на обоих даже прибыль имеет после откладывания 10% в резервный фонд. Правда там прибыль долларов 50, и Олимпиа далековато отсюда для managment.
KRoman5 wrote: То же самое с кондо. Купил я одного американца неплохое, 93 года постройки, с видом на местную гору. Он мне потом еще поплакался, что он на нем ничего не наварил за годы пользования. Я сам брал потому-что был homless, а потом задумался о ренте, подщитал и вижу, что если сдать в рент, то будет большей минус. Придется самому жить, выхода другого нет.