Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Allush wrote:
thinker wrote: Их же оппоненты, то есть, сторонники жесткого воспитания, таких вопросов "с проблемами" не задают. Так может у них и проблем то и нет? :roll:


На конкретном форуме может о проблемах не писали, но в реальной жизни встречается.


Вот мне и интересно, почему здесь такие не писали о своих проблемах, а ктo пишут создают тепличные условия, а потом незнают как приучить ребенка с самостоятельности.

Allush wrote:Есть у меня знакомая сторонница жесткого воспитания. Ее дочке уже 1.5 года. И вот все 1.5 года мама "воспитывает", а ребенок орет. Часами. Не поддается девочка "воспитанию" и все.


Согласен, что любую методику можно довести до абсурда. Заставь дурака молиться - он весь лоб расшибет.

Allush wrote:И еще я вот что хотела спросить. По Вашей теории, если ребенок на грудном вскармливании ночью просыпается и кричит ОТ ГОЛОДА, его надо тоже игнорировать? А если от боли, когда зубы?


Мы своего кормили по ночам только в первые 3 недели. Намучившись с бессоными ночами решили постепенно отучать от ночных кормлений. Переход был постепенный, стали уменьшать количество ночных кормежек до одной в начале. Предпочитали кормить перед сном и сразу после сна. Если ребенок спит, мы его не будили кормить. Если проснулся посреди ночи, то мы не подходили к нему по первому писку. Вместо этого прислушивались и ждали, когда он сам успокоиться. Но тактика "дать поорать" у нас уже была в то время и мы ее использовали и когда время укладывать спать. То есть, ребенок уже умел САМ УСПОКОИТьСЯ и уснуть вечером, после 5-10 минут плача. Эти навыки ему помогали и ночью, когда он просыпался. Какое-то время кормили его ночью только после нескольких минут плача, а в другое время он сам успокаивался без кормления. Позднее уже заметили, что он совсем перестал просыпаться.

То есть, заметили, что привычка быть голодным и просыпаться от этого ночью может быть изменена. У взрослых - тоже самое. Проведите такой экперимент: Завeдите будильник чтобы Вас будил в 2 часа ночи, каждую ночь в течении месяца. Когда проснулись, начните есть по-немжножку даже если не хочется, а потом снова засыпайте. После месяца Вы уже будете просыпаться от голода посреди ночи и без будильника. Тоже самое получается, когда просыпаешься в туалет каждую ночь. Стоит только пойти на поводу у этой привычки просыпаться и вставать ночью, потом привыкаешь и будешь просыпаться даже когда и не пьешь перед сном.

Что касается зубной боли, газиков в желудке или любой болезни ребенка, то мы в таких случаях делали исключение и пытались помочь ребенку заснуть. Когда зубная боль была сильная, давали таленол. Когда ребеной болел с температурой, вставали посреди ночи и укачивали на руках. При высокой температуре давали пить или таленол. Мы не игнорировали плачь по этим причинам, но мы были уверены на 100%, что ребенок плачет именно поэтому. Если газики в желудке, то давали отрыгнуть, гладя по спинке, особенно после кормлений вечером. Любая чуткая мать может отличить плачь от боли/болезни/сырой лежит от других видов плача. Иногда нам приходилось вставать и проверять, нет ли у ребенка температуры или не сырой ли лежит. Характер плача, его интенсивность и продолжительность тоже были критериями, вставать ли нам или дать ребенку успокоится самостоятельно. Но где-то после 2х месяцев все вошло в норму. Ребенок спал всю ночь с завидным постоянством, а когда просыпался, мы уже знали с большой вероятностью, что что-то не впорядке.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Тетя-Мотя wrote:Не знаю, в чем там состоят теории у других, но у меня лично теория состоит в том, что надо ПОПРОБОВАТЬ научить ребенка засыпать самостоятельно. Младенец, родившись, еще не знает, какие именно условия являются засыпательными. Но очень быстро во многих случаях привыкает к тем, какие ему создают родители.


Абсолютно согласен.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

А сколько лет Вашему ребенку, Thinker? Мы с Вами одинаково смотрим на вещи, могли бы тоже обменяться опытом кое-каким, я думаю, если дети более-менее ровесники...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Тетя-Мотя wrote:А сколько лет Вашему ребенку, Thinker? ...


Одному 4 другой 13.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Тётя-Мотя, я уже не первую страницу пытаюсь донести, достучаться до вас, что речь идет в первую очередь о методах, которыми достигается то самое самостоятельное спаньё, какой ценой. Мои дети тоже спали отдельно, мои гости тоже всегда удивлялись и удивляются быстроте укладывания и беспроблемности. Но я НИКОГДА не оставляла плачущего ребенка надрываться в кроватке, ни на минуту, сразу подходила. И считаю, что мой секрет успеха именно в этом, в доверии ко мне детей, они спят спокойно и легко засыпают, потому что знают, что мама придет, если нужно будет.

Thinker с гордостью писал много раз, что двухнедельного ребенка они оставляли кричать в кроватке по 45 минут. (Потом оказалось, что грудное молоко внезапно кончилось в это же примерно время, но это уже другая тема). Вы разделяете этот подход? Мне почему-то вы представляетесь не такой экстремисткой.

Я много раз видела проблемы с детьми в семьях жестким подходам, в том числе у моей родной сестры, она твердый сторонник тактики "проораться". Но такие родители никогда не откроют тему с вопросом, они ни в чем не сомневаются и не видят связи проблем сна трехлетнего ребенка и отсутствия доверия к метери с тем, что его оставляли в кроватке плакать до рвоты в первый год, и от засыпал в луже своей рвоты, вымотавшийся, усталый и несчастный.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Emta wrote:Thinker с гордостью писал много раз, что двухнедельного ребенка они оставляли кричать в кроватке по 45 минут.


45 минут только в первый раз, а потом 2-3 недели по убывающей. И все потом. Да, я и не отрицаю, что это была плата за последущие месяцы и годы, когда ребенок сам засыпал и спал 8-9 часов всю ночь напролет.

Emta wrote:Я много раз видела проблемы с детьми в семьях жестким подходам, в том числе у моей родной сестры, она твердый сторонник тактики "проораться". Но такие родители никогда не откроют тему с вопросом, они ни в чем не сомневаются и не видят связи проблем сна трехлетнего ребенка и отсутствия доверия к метери с тем, что его оставляли в кроватке плакать до рвоты в первый год, и от засыпал в луже своей рвоты, вымотавшийся, усталый и несчастный.


Проблем ни каких, что Вы указали, действительно не видим. :pain1: Их просто нет, как и нет ни какой связи с отсутствием доверия. А про лужу рвоты - это Вы нарочно перегнули палку. :wink: :nono#: Ни какой рвоты конечно небыло. А тот факт, что ребенок после плача был измотан, давал ему засыпать еще быстрее в первое время привыкания. Не то, что мы специально стремились к плачу, а просто плачь был залогом крепкого сна в самом начале. Особенно в те дни, когда ребенок еще не особенно вымотался за день и выход энергии нужен был в любом случае перед тем, как возможно естественное засыпание.

Я не устану повторять, что плачь новорожденных и в первые несколько месяцев - абсолютно нормальное и естественное явление и мы его не боялись, не останавливали если он из-за какой-либо мелочи. Плачь также нужен для развития легких и голоса в первые дни после рождения. Плачь приходит по естественным причинам и также уходит сам потом, когда ребенок чуть подрастет. Но мы иногда давали детям самим регулировать сколько им плакать. Давали возможность самим остановиться. Если ребенка брать на руки по каждому писку или ВСЕГДА успокаивать, он ни когда не научится самостоятельно переставать плакать. Последнее есть skill, который очень важен в дальнейшем, 2-4 года. Например в таком возрасте мы не знаем, что такое истерика или плач по больше чем 10 минут...Просто ни когда такого небыло, и уговаривать уже давно не приходиться.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
AlSo76
Уже с Приветом
Posts: 396
Joined: 23 Dec 2003 22:22
Location: US

Post by AlSo76 »

Тетя-Мотя wrote:Не знаю, в чем там состоят теории у других, но у меня лично теория состоит в том, что надо ПОПРОБОВАТЬ научить ребенка засыпать самостоятельно. Младенец, родившись, еще не знает, какие именно условия являются засыпательными. Но очень быстро во многих случаях привыкает к тем, какие ему создают родители. Так вот я считаю, что родитель эти условия должен создавать, исходя не столько из удобства ребенка, сколько из удобства всей семьи.


В целом согласна. Просто в разных семьях один и тот же результат достигается разными методами (и иногда к разному возрасту). Мы, например, просто создали ритуал отхода ко сну, без всяких "проораться". Переодевание, ванночка, кормление грудью, шум океана... Когда я перестала кормить, грудь была заменена на пустышку, потом на игрушку в руке. Как раз для удобства всей семьи (наше конкретной семьи) ребенок спал в нашей комнате. Но, как мы обсудили ранее, это очень индивидуально.

Тетя-Мотя wrote:Ребенка на грудном вскармливании я кормила тогда, когда она просила. Но потом с собою спать не клала. Ночью дочь кормиться перестала уже месяца в два с половиной-три, уже спала с 12 ночи до 7 утра.


Я все же придерживаюсь мнения, что Ваш случай не типичный. Практически во всех книгах врачи пишут, что это естественно для грудного ребенка есть ночью месяцев как минимум до 4-х, а в реальности этот срок значительно дольше.

Тетя-Мотя wrote:Помню - гости мои удивлялись. Я говорила - все, пошла дочь спать класть. Они думали, что я в лучшем случае через полчаса появлюсь. А я появлялась через 10 минут. Подгузник сменили, попитались, легли в кровать, выключили свет, закрыли дверь - все.


Аналогично. :-) Только немного в другом порядке.

Тетя-Мотя wrote:А когда зубы - то что? Почему ему надо спать с родителями?


Да я не про совместный сон. А про "проораться". Когда ребенку плохо, это на мой взгляд естественно, взять на ручки и пожалеть.

Понимаете, мне хотелось донести мысль, что нет прямой связи "ребенку дают проораться"->"воспитанный, неизбалованный ребенок" . Полно примеров избалованных детей, которые никогда не спали с родителями. Проблемы бывают и у тех, и у тех.
Last edited by AlSo76 on 18 Jul 2004 00:04, edited 1 time in total.
User avatar
AlSo76
Уже с Приветом
Posts: 396
Joined: 23 Dec 2003 22:22
Location: US

Post by AlSo76 »

thinker wrote:Если ребенка брать на руки по каждому писку или ВСЕГДА успокаивать, он ни когда не научится самостоятельно переставать плакать. Последнее есть skill, который очень важен в дальнейшем, 2-4 года. Например в таком возрасте мы не знаем, что такое истерика или плач по больше чем 10 минут...Просто ни когда такого небыло, и уговаривать уже давно не приходиться.


Вот Вы опять обобщаете. Возрастной кризис может коснуться любого ребенка. Даже тех, кого с рождения "воспитывали". Вот как раз в более сознательном возрасте многое зависит от реакции родителей. Можно сразу дать понять, что истерикой ничего нельзя добиться, а можно пойти на поводу и иметь проблемы в дальнейшем.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

thinker wrote:А про лужу рвоты - это Вы нарочно перегнули палку. :wink: :nono#:
Я не перегнула палку, я рассказала о ситуации в реальной семье, которую знаю. И они верят, что так и надо, и топиков не открывают. Понятно, что это крайний случай, и у вас не так. Но это иллюстрирует тот факт, почему нет отчаянных топиков от сторонников жесткого подхода. То, что их нет и от сторонников противоположного подхода, мы вроде уже договорились.

Я глубоко убеждена, что результатов (ребенок спит в отдельной кровати, легко засыпает) можно добиться и без крайностей и не вижу необходимости платить такую цену, как в вашем случае, в результате чего ребенок и без грудного кормления остался.

Не вижу никакой необходимости спешить выдрессировать ребенка, 2 недели не тот возрат. Вообще, до года можно не спешить. Не вечно же они маленькими будут. Время летит быстро. Потом и захочешь взять в свою кровать, а не пойдет.

А ожидать, что с рождением ребенка жизнь других членов семьи совсем не поменяется как-то странно, маленькие дети действительно очень меняют уклад семьи, и дело в том, где и как они спят.
User avatar
AlSo76
Уже с Приветом
Posts: 396
Joined: 23 Dec 2003 22:22
Location: US

Post by AlSo76 »

Кстати, по поводу рвоты. Еще Спок в своих ранних изданиях писал про это, мол ничего страшного, пусть ребенок кричит до рвоты, главное, не будет избалованным и научится сам засыпать. Но в дальнейшем он признал свою неправоту. В самом последнем издании он пишет обратное, а именно, что ребенка нельзя избаловать вниманием в первые месяцы жизни. Метод "проораться" (не более 10-15 минут, уже никак не до рвоты) у него уже фигурирует как самый крайний вариант после 6 месяцев, когда родители на пределе и ничего не помогает. И даже там он оговаривается, если родители смогут такое выдержать.

Thinker, a Вы Вашу методику выработали самостоятельно или опираясь на какую-то литературу?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Allush wrote:Thinker, a Вы Вашу методику выработали самостоятельно или опираясь на какую-то литературу?


Спока я читал, но мы шли своим путем.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Gerraele
Уже с Приветом
Posts: 1038
Joined: 08 Nov 2003 20:46
Location: California

Post by Gerraele »

Emta wrote: Я глубоко убеждена, что результатов (ребенок спит в отдельной кровати, легко засыпает) можно добиться и без крайностей


Присоединяюсь!

Сначала мы засыпали под песенки (спит в своей кроватке), потом под сказки... Это занимало у нас от 10 до 40 минут... Теперь, когда нам исполнилось 14 месяцев, неожиданно, дочка стала засыпать сама. Видать время подошло. Доросла... Ложу её в кроватку, желаю спокойной ночи, ложу рядом любимые игрушки и ухожу......., через минуту ребёнок уже спит... 8O

Мало того, она перестала просыпаться с плачем во время дневного сна, если её что-то разбудит... Откроет глаза, посмотрит, перевернётся на другой бочёк и дальше спать :mrgreen:

Не торопите своих детей. Всё можно сделать без слёз и криков. Просто всему своё время и свой возраст... :umnik1:
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

thinker wrote:Если ребенка брать на руки по каждому писку или ВСЕГДА успокаивать, он ни когда не научится самостоятельно переставать плакать. Последнее есть skill, который очень важен в дальнейшем, 2-4 года.


Ну да, конечно, если верить в такие страшилки, - так понятно, что – из самых лучших побуждений, пожалуй, не разрешишь ребенку к себе привязываться... :(

Правда вот никто из моих знакомых на "самостоятельное замолкание" детей не дрессировал. И - о чудо! - вопреки зловещим предсказаниям Thinkera, в 2 года все они почему-то умели переставать плакать...

А что касается того, что сторонники мягкого воспитания сюда положительных отчетов не пишут... :pain1: а чего их писать-то?

Ну вот наш младший вообще спал со мной, а днем висел все время у меня в слинге (я, собссно, не знала, что это так называется, мне его самой пришлось изобретать...). Не "из принципа", а "так получилось". Сначала - болел сильно, и боль утихала только в положении "живот к животу". А потом - так уж и пошло... не в слинге, так на бедре у меня сидит, пока я свои дела делаю, или со старшими занимаюсь, или с ним играю... а почему бы и нет, собственно? В книжках пишут, что ребенки так лучше развиваются, еду готовить я насобачилась вместе с ним, а пеленки все равно стирал папа... Собственно, парень лет до трех проводил у меня на руках или в слинге (позже - на ремне через плечо) немалую часть своего времени. Стал он от этого "несамостоятельным"? Ага, щаз. Прекрасно играл и один, и с братом и сестрой, и книжки таскал, и башни строил, и пластинки слушал, и штаны с башмаками сам напяливал еще в годик...

То, что он спал со мной рядом, лично для меня было гораздо удобнее, чем когда мне приходилось вскакивать ночью к старшим. Оно возможно, будь на них памперсы – они б и дрыхли всю ночь... Но 15 лет назад памперсов в России не водилось, а дрыхнуть в холодной луже им явно не хотелось. Когда ездили на дачу - увы, приходилось его укладывать в отдельной кроватке и вставать по ночам... Впрочем, он к горшку очень рано приучился, - после года нам подгузники не нужны были, да и до года "аварии" случались не каждую ночь, так что я и на даче не очень-то уставала. Расстались мы с ним впервые в 1.9, на две недели, безо всяких эксцессов. В 2.5 спокойно и безболезненно переселился в отдельную кровать насовсем; в 3 перестал проситься на руки. Истерик в общественных местах отродясь не устраивал... эмм... какие там еще ужасные последствия тута пророчили? А, да, в садик никогда не ходил; в школу пошел в 5 лет и прекрасно вписался.

Э... Ну и стала бы я писать о каких-то своих проблемах, даже если б у меня тогда был Интернет? Да какие проблемы-то... не жисть, а идиллия, со старшими куда больше проблем было. Так что если я об этом и упоминаю, так разве что в опровержение страшилок "никогда не научится". :gen1:

Не, я вовсе не призываю всех так делать; я прекрасно понимаю, что - мало того что у родителей разные цели и пожелания, так еще и при всем желании такая жизнь не всегда возможна. Вот и у меня со старшими так не сложилось... а жаль, очень жаль.
User avatar
nfyz
Новичок
Posts: 81
Joined: 14 Nov 2003 21:01

Post by nfyz »

thinker wrote: Например в таком возрасте мы не знаем, что такое истерика или плач по больше чем 10 минут...
А что такое истерика или плач до 10 минут Вам известно????
Ужас какой.. Мы вона вообще никогда не плачем.., ну минута максимум.. Или то ли еще будет? Нам месяц назад два стукнуло...
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Слушайте, ну может быть хватит ужасаться-то? А то меня в той же степени ужасает перспектива месяцами, если не годами, носить ребенка на перевязи и убаюкивать его каждый раз, когда ему нужно спать. Мне это не нужно. Мне есть чем заняться. Зачем приспосабливаться к неудобным вещам? Чего ради?
Почему вы как следствие выводите отсутствие привязанности друг к другу - не знаю. Ерунда какая-то. Мы друг дружку - обожаем! Но при этом в состоянии взглянуть на вещи объективно. Да, чрезвычайно мне неприятны выражения типа "нам три месяца" или "мы сегодня покакали". Это не вам три месяца. Ребенку. И покакал тоже он (хотя вы, возможно, тоже).
Что значит "не торопитесь"? Я не тороплюсь. Я просто живу удобной для всей моей семьи жизнью. Мне неудобно спать с кем-то, кроме мужа. Я и не сплю. При чем тут "торопливость"? Мне неудобно готовить, стирать и так далее с болтающимся на мне ребенком. Я этого и не делаю. Ну вот ПОЧЕМУ это делать, когда можно этого не делать? Какой ценой, спрашиваете? Ценой недели, пожалуй, изучения, что и как можно делать.
Основной момент вынесла из статьи в одном американском журнальчике, выданном мне в госпитале. Что если ребенок вас извел (а моя дочь меня извела совершенно за первые две недели), уйдите, закройте дверь и отдохните. За десять-двенадцать минут плача с ребенком ничего не сделается, а вы, если не отдохнете, можете и глупостей наделать. Поворотным моментом был совет смотреть на часы. Потому что когда ребенок плачет - кажется, что проходит вечность. А на самом деле - всего несколько минут.
Я поставила будильник и решила, что раньше, чем через 10 минут, не подойду. Оказалось, что засыпала она гораздо раньше, чем через 10 минут. Это только казалось, что плачет бесконечно.
Решение мое было таким, что через десять минут подойду, если все плачет, поглажу, посмотрю, не мокрая ли, ну, поесть предложу. Если ничего не надо - уйду, брать на руки не буду. Опять вернусь не раньше, чем через 10 минут.
Какие там недели! Моя дочь научилась засыпать сама за несколько дней.
Зачем мне нужно было проводить дальнейшие месяцы и годы в убаюкиваниях, тасканиях и совместном сне, если так легко этого оказалось избежать? Грудное кормление тоже никуда не делось, продолжалось до 11 месяцев, потом оно ей надоело, захотела есть обычную еду. Все.
Поэтому основной момент, который для меня непонятен - почему вы так упорно считаете, что даже попробовать сделать нечто подобное - страшный проступок? Почему совет всем спрашивающим заключается лишь в том, что им надо "сменить стереотипы" и уговорить себя, что им "и так хорошо".
Я бы все эти "смены стереотипов" советовала лишь только ПОСЛЕ того, как не удалось научить ребенка самостоятельно спать. Ни о каких часах крика разговор, разумеется, не идет. Моя система была по десять минут. Сработало великолепно. За несколько дней. И такой небольшой ценой моего терпения (и не говорите мне, как неимоверно страдало несчастное брошенное дитя, неправда это) я получила абсолютно беспроблемное младенчество, отсутствие невысыпания когда бы то ни было, удобное во всех отношениях расписание и так далее. Вопрос "стоило ли это того" для меня просто смешон. Еще бы не стоило!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!

Return to “Наши дети”