Allush wrote:thinker wrote: Их же оппоненты, то есть, сторонники жесткого воспитания, таких вопросов "с проблемами" не задают. Так может у них и проблем то и нет?
На конкретном форуме может о проблемах не писали, но в реальной жизни встречается.
Вот мне и интересно, почему здесь такие не писали о своих проблемах, а ктo пишут создают тепличные условия, а потом незнают как приучить ребенка с самостоятельности.
Allush wrote:Есть у меня знакомая сторонница жесткого воспитания. Ее дочке уже 1.5 года. И вот все 1.5 года мама "воспитывает", а ребенок орет. Часами. Не поддается девочка "воспитанию" и все.
Согласен, что любую методику можно довести до абсурда. Заставь дурака молиться - он весь лоб расшибет.
Allush wrote:И еще я вот что хотела спросить. По Вашей теории, если ребенок на грудном вскармливании ночью просыпается и кричит ОТ ГОЛОДА, его надо тоже игнорировать? А если от боли, когда зубы?
Мы своего кормили по ночам только в первые 3 недели. Намучившись с бессоными ночами решили постепенно отучать от ночных кормлений. Переход был постепенный, стали уменьшать количество ночных кормежек до одной в начале. Предпочитали кормить перед сном и сразу после сна. Если ребенок спит, мы его не будили кормить. Если проснулся посреди ночи, то мы не подходили к нему по первому писку. Вместо этого прислушивались и ждали, когда он сам успокоиться. Но тактика "дать поорать" у нас уже была в то время и мы ее использовали и когда время укладывать спать. То есть, ребенок уже умел САМ УСПОКОИТьСЯ и уснуть вечером, после 5-10 минут плача. Эти навыки ему помогали и ночью, когда он просыпался. Какое-то время кормили его ночью только после нескольких минут плача, а в другое время он сам успокаивался без кормления. Позднее уже заметили, что он совсем перестал просыпаться.
То есть, заметили, что привычка быть голодным и просыпаться от этого ночью может быть изменена. У взрослых - тоже самое. Проведите такой экперимент: Завeдите будильник чтобы Вас будил в 2 часа ночи, каждую ночь в течении месяца. Когда проснулись, начните есть по-немжножку даже если не хочется, а потом снова засыпайте. После месяца Вы уже будете просыпаться от голода посреди ночи и без будильника. Тоже самое получается, когда просыпаешься в туалет каждую ночь. Стоит только пойти на поводу у этой привычки просыпаться и вставать ночью, потом привыкаешь и будешь просыпаться даже когда и не пьешь перед сном.
Что касается зубной боли, газиков в желудке или любой болезни ребенка, то мы в таких случаях делали исключение и пытались помочь ребенку заснуть. Когда зубная боль была сильная, давали таленол. Когда ребеной болел с температурой, вставали посреди ночи и укачивали на руках. При высокой температуре давали пить или таленол. Мы не игнорировали плачь по этим причинам, но мы были уверены на 100%, что ребенок плачет именно поэтому. Если газики в желудке, то давали отрыгнуть, гладя по спинке, особенно после кормлений вечером. Любая чуткая мать может отличить плачь от боли/болезни/сырой лежит от других видов плача. Иногда нам приходилось вставать и проверять, нет ли у ребенка температуры или не сырой ли лежит. Характер плача, его интенсивность и продолжительность тоже были критериями, вставать ли нам или дать ребенку успокоится самостоятельно. Но где-то после 2х месяцев все вошло в норму. Ребенок спал всю ночь с завидным постоянством, а когда просыпался, мы уже знали с большой вероятностью, что что-то не впорядке.