Emta wrote:Thinker с гордостью писал много раз, что двухнедельного ребенка они оставляли кричать в кроватке по 45 минут.
45 минут только в первый раз, а потом 2-3 недели по убывающей. И все потом. Да, я и не отрицаю, что это была плата за последущие месяцы и годы, когда ребенок сам засыпал и спал 8-9 часов всю ночь напролет.
Emta wrote:Я много раз видела проблемы с детьми в семьях жестким подходам, в том числе у моей родной сестры, она твердый сторонник тактики "проораться". Но такие родители никогда не откроют тему с вопросом, они ни в чем не сомневаются и не видят связи проблем сна трехлетнего ребенка и отсутствия доверия к метери с тем, что его оставляли в кроватке плакать до рвоты в первый год, и от засыпал в луже своей рвоты, вымотавшийся, усталый и несчастный.
Проблем ни каких, что Вы указали, действительно не видим. Их просто нет, как и нет ни какой связи с отсутствием доверия. А про лужу рвоты - это Вы нарочно перегнули палку. Ни какой рвоты конечно небыло. А тот факт, что ребенок после плача был измотан, давал ему засыпать еще быстрее в первое время привыкания. Не то, что мы специально стремились к плачу, а просто плачь был залогом крепкого сна в самом начале. Особенно в те дни, когда ребенок еще не особенно вымотался за день и выход энергии нужен был в любом случае перед тем, как возможно естественное засыпание.
Я не устану повторять, что плачь новорожденных и в первые несколько месяцев - абсолютно нормальное и естественное явление и мы его не боялись, не останавливали если он из-за какой-либо мелочи. Плачь также нужен для развития легких и голоса в первые дни после рождения. Плачь приходит по естественным причинам и также уходит сам потом, когда ребенок чуть подрастет. Но мы иногда давали детям самим регулировать сколько им плакать. Давали возможность самим остановиться. Если ребенка брать на руки по каждому писку или ВСЕГДА успокаивать, он ни когда не научится самостоятельно переставать плакать. Последнее есть skill, который очень важен в дальнейшем, 2-4 года. Например в таком возрасте мы не знаем, что такое истерика или плач по больше чем 10 минут...Просто ни когда такого небыло, и уговаривать уже давно не приходиться.