Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
nfyz
Новичок

Post by nfyz »

ballymahon wrote:Что сказать? Пропаганда, однозначно. Смесь неправды, правды и полуправды. Из всех этих 7 пунктов исследованиями хорошо подтверждается только пункт 3. Пункты 1,2 и 7 - неправда.
Вот например ссылка на исследования по co-sleeping: http://www.naturalchild.com/james_mckenna/sleeping_safe.html

Т.е. согласно исследованиям, спят мать и младенец хуже:
"Our studies show that while co-sleeping, infants breastfeed more frequently and for longer total duration; they have more arousals, many of which are induced by the mother's movements or sounds, and that the infants spend less time in the deep stage of sleep from which some infants have difficulty arousing (apnea). "

А безопасно ли спать с младенцем? Почему-то доктора Сирз "забыли" написать...
"If the parent(s) smoke or take drugs, co-sleeping is risky. Sleeping with an infant on a waterbed, couch, soft bed, or any bed that has gaps or ledges into which the infant can fall, can be risky for the infant. It is more ideal to sleep on a firm mattress, and to limit the use of pillows and blankets."

А вот с риском SIDS корреляции пока не найдено...
"With regard to the second question, we do not yet know if co-sleeping can reduce the risk of SIDS."

Ну даете :) Обозвали статью Серзов пропагандой, а сами же дали ссылку на еще более пропагандисткий трихаггерский :) сайт.
Нет, сайт замечательный, статья - тоже. Но то, что авторы статьи не могут доказать, что совм. сон понижает риск СВДС, еще не значит, что никто не может.
И потом.., статья, Вами приведенная, абсолютно ЗА совместный сон. Но ТОЛЬКО при соблюдении определенных правил. Про эти же правила и Серзы пишут.
Мало, ЗА совместный сон, они пишут, что не могут доказать связи, но цитирую:
"Infants and parents sleeping together or in proximity to one another is the way that the nutritional, transportation, social-emotional, and thermal needs of human infants continue to be met worldwide. This includes Japan, where the rates of SIDS are the lowest in the world."
ТАкже, после цитированного Вами отрывка, заканчивающегося словом apnea, пишут:
"We have been impressed with both the mother's and infant's acute responsiveness to the other's activities, all of which seem to change the infant's physiology in ways that look potentially helpful in resisting a SIDS event, although we cannot prove this at this time."

И не хуже они спят - нет. Для младенцев - это лучше!!! Sleep apnea - очень опасное явление, которое часто связывают с СВДС.

Очень politically correct статья. Чтобы комар носа не подточил.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

nfyz wrote:Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

а вообще, почему это считается избалованностью???

Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами. А в прочем, иногда можно увидеть в магазине 4х летнего, который кричит и ноет и тянет маму за руку купить ему очередную игрушку, а мама даже и не очень то и сопротивляется. :roll: Ну что тут сказать, для такой мамы ребенок и не будет избалованным тогда. 8O Опять же, у всех свои нормы.

Еще избалованных и не самостоятельных очень не любят в daycare/preschool/kindergarten. То есть, переход от дома к саду может быть очень трудным, как для таких детей, так и для их родителей.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами.

А почему Вы считаете, что потребности у ребенка с рождения до школы не изменятся 8O То есть, как требовалось ему кормление грудью по первому писку, ношение на ручках и сон с мамой - так и будет требоваться до школы? Все равно, что сказать, что ребенка, которого с рождения держали в дайперсах, невозможно научить пользоваться туалетом - он же привык...

Даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.

В муках? А-а-а...
Только что-то не видать вопросов типа "да что ж такое, ребенок спит сам по себе ночью в своей кровати, как мне его приучить спать вместе со мною?" Все ровно наоборот.
Мне лично знаком только один вариант подобного рода - когда разведенный родитель живет только вдвоем со своим ребенком и таким образом, совместным с ним сном, добирает себе недостаток близкого человеческого общения. Наблюдала. И как над тем ребенком его приятели хихикали...
Еще мне вспомнилось на тему Выдры...
Мне в Москве периодически встречались на лестничных клетках домов, куда я к кому-то заходила в гости, надписи на дверях квартир: "Тихо! Не шумите! СПИТ РЕБЕНОК!" То есть эти специальные правила и подстройки под младенца уже даже не работали только в рамках "одной отдельно взятой" семьи... Уже и вообще все вокруг должны были на цыпочках ходить и шептать. Заметьте, "орать" вообще мало у кого принято, я даже не знаю, о ком это Вы...
Я лично считаю, что жизнь вокруг не должна останавливаться и сильно меняться потому только, что очередной член общества родился. Ну, родился. Все родились.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Andromaha wrote:Даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.

Запросы и привычки конечно меняются с возрастом. Но врядли такой ребенок будет прогрессироват в том, чтоб быть самостоятельным, так же хорошо как и ребенок, который уже умел многое чего сам в раннем возрасте. Самостоятельность тянет за собой и общее развитие.

И потом, мне лично нравиться воспитывать ребетенка, когда он еще как чистый лист бумаги. Когда он еще не осознает, что плохо, а что хорошо, что есть страх и что есть одиночество или другие вещи. Когда он eще не знает своего "я", у него еще нет ни какого характера (он еще не успел проявиться ни как), потому и ломать то особо ни чего не приходиться. (ну может вытерпеть плачь иногда в начале. Зато потом...angels :gen1: А вот когда ребенку уже год или тем более 2-3, тут уже воспитывать приходится совсем другими методами и другой "кровью". Словa "в муках" и "ломать" в таком возрасте подходят куда лучше. :wink: Сколько слез, нытья, сколько уговоров, сколько неизвестно откуда взявшихся страхов у ребенка или упрямства...Не зря же про таких говорят - Horrible twos. :)
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

В муках? А-а-а...
Только что-то не видать вопросов типа "да что ж такое, ребенок спит сам по себе ночью в своей кровати, как мне его приучить спать вместе со мною?" Все ровно наоборот.

Я вообще-то имела ввиду, что это только кажется ( Вам и thinker-у), что таких "избалованных" детей, потом надо долго и мучительно отучать от таких "дурных" привычек как кормление по ночам и спанье с родителями.

Я не использовала слова "ломать" и "отучать в муках" по отношению к вам и вашим методам приучения ребенка к самостоятельному сну :P - sorry, видимо, неясно выразилась...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
Я вообще-то имела ввиду, что это только кажется ( Вам и thinker-у), что таких "избалованных" детей, потом надо долго и мучительно отучать от таких "дурных" привычек как кормление по ночам и спанье с родителями.
Я не использовала слова "ломать" и "отучать в муках" по отношению к вам и вашим методам приучения ребенка к самостоятельному сну :P - sorry, видимо, неясно выразилась...

Нет. Мне - не кажется. Имею перед глазами много примеров измученных мамаш. И в моей семье такие водились, к которым дети ночью заявлялись в кровать до 5-6 лет уж точно. И причитания их помню очень хорошо. Да чего тут помнить - до сих пор они продолжаются. В моем реальном общении. Да хоть на начало этой темы взгляните. Про "копыта отбросить" и все такое. Не на пустом же месте "копыта отбросить" собирались.
Обратные причитания не встречались ни разу.
Насчет "ломать" я более-менее с Thinker'ом тоже согласна, хотя я и не такой радикал... "Ломать" нужно уже устоявшиеся привычки, а зачем давать устояться тому, что семье неудобно?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

nfyz wrote:Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

мы так и делаем, кстати. И никакая это не избалованность. Это нормальные отношения, которые ребенку очень необходимы.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А вот интересно...
В дальнейшем, например, тоже у ребенка что-то идет легче, что-то - тяжелее. Вот моя доченька, к примеру. Для того, чтобы научить ее читать и писать, мне понадобилось совсем микроскопическое усилие, маленький толчок и небольшая настойчивость на предмет регулярности чтения в дальнейшем. Это дело идет очень легко, на двух языках и так далее. Она хорошо соображает.
С другой стороны, она явно не очень шустрая и несколько неуклюжа (возможно, мне это кажется, так как она еще и младше почти всех в своем классе-киндергантене, а в этом возрасте разница в год-полтора - огромная разница). Прыгать не хотела долго, осторожничает много. Я считаю, что я со своей стороны должна ее, следовательно, именно в этом направлении развить как-то. В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия. Что, я должна была ожидать, когда она сама по себе разовьется? Не думаю. Мне кажется, я все же более активно должна ей помогать именно в том, что трудновато, а не просто пестовать то, что есть, ожидая наступления светлого будущего.
Живем на водоеме - я сильно была озабочена тем, чтобы она плавать научилась поскорее. Мало ли что... Сама по себе она бы еще долго не научилась.
С этим самостоятельным засыпанием и прочими обсуждаемыми делами - я еще всегда представляла себе, что мало ли что... А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет... Я как-то свою родительскую цель вижу в том, чтобы ребенок в разных ситуациях нормально себя чувствовал, а не только со мною на расстоянии вытянутой руки.
Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

Тетя-Мотя wrote: А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет... Я как-то свою родительскую цель вижу в том, чтобы ребенок в разных ситуациях нормально себя чувствовал, а не только со мною на расстоянии вытянутой руки.
Думаю, что полуторогодовалый ребенок без мамы (в случае чего) нормально себя не будет в любом случае, спит он отдельно или нет. Так что все же до определенного возраста такие обобщения некорректны.

Мои дети никогда не спали с нами, всегда отдельно в кровати. Но я часто поддерживаю сторонников совместного спанья в таких спорах, как этот. Потому как считаю дикостью приучать к чему либо двухнедельного или пятимесячного ребенка путем игнорирования его криков в течении длительного времени. Т.е. для меня вопрос в том, каким способом достигнуто отдельное спанье. Если как у нас, безконфликно, созданием ритуалов и последовательности, то нет проблем. А если ребенок криком кричит по 40 минут, пусть даже "всего" пару дней, то я горячий противник таких методов, пусть лучше совместный сон. На самом деле, безконфликное решение возможно почти всегда после 10 месячного возраста, и не только в вопросе засыпания. Так что проблема воспитания самостоятельной личности с двухнедельного возраста несколько надумана.
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия.

Скажите, а если бы ребенок у Вас устраивал получасовые истерики, когда Вы бы его приводили на эти занятия - все равно продолжали бы водить, потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :wink: ?
И потом - одно дело, когда ребенок в сознательном возрасте - ему можно объяснить зачем ему это нужно. А младенцу что же - прикажете замолчать, потому что мало ли - маме может понадобится уехать куда-нибудь.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия.

Скажите, а если бы ребенок у Вас устраивал получасовые истерики, когда Вы бы его приводили на эти занятия - все равно продолжали бы водить, потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :wink: ?
И потом - одно дело, когда ребенок в сознательном возрасте - ему можно объяснить зачем ему это нужно. А младенцу что же - прикажете замолчать, потому что мало ли - маме может понадобится уехать куда-нибудь.

Зачем я должна думать, что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ мой ребенок устраивал истерики? Мой ребенок не устраивает истерики. Пыталась разок, кажется. Истерика не привела ни к какому результату. Больше она этим методом не пользовалась.
Со мною было то же самое. Отлично помню, как мне папаша надавал по заду за истерику, года три мне было. С тех пор я этого не повторяла - истерик. С собственной дочерью обошлись без "по заду", просто отправили успокаиваться и дали понять, что этот метод результата не даст никогда.
И да, я лучше знаю, что надо ребенку. Вот в этом я уверена абсолютно.
Если бы мой ребенок с чрезвычайной неприязнью относился к занятиям - подумала бы, как это отношение изменить. Предприняла бы разные вещи, подготовила бы, поговорила бы, выбрала бы наиболее симпатичную инструкторшу, да вариантов полно. Самый простой - не водить. Да только он ни к чему не ведет, кроме как к пестованию неуклюжести.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

thinker wrote: поведи Вы себя по другому с ребенком с самого его рождения, он бы давал точно такие-же результаты после года или двух лет, что Вы описали и просыпался бы от каждого грузовика.

Э... Let me guess: бомбу под грузовик подложить надо было?.. Больше я что-то никаких способов не вижу, как я могла бы "повести себя по-другому".

Да ведь в том-то и цимес: имеющийся в наличии шум не поддавался моему контролю. В сторону уменьшения, во всяком случае... :roll: Потому-то я с такой уверенностью и пишу, что два моих ребенка провели свои первые месяцы в одинаковой шумовой обстановке.

Или скажем, пропустили бы Вы неделю его укладывать днем, может он и сам бы не стал в следущий раз днем спать, зато ночью бы спал намного глубже.

Не может. Ах, как Вы уверены, что я не пробовала!.. Вы и про меня все знаете, не только про nfyz ? :roll:

Бывало и такое, что он не спал днем по нескольку дней. А потом - засыпал сам, и все с тем же результатом. Через десять минут проедет мимо грузовик - через десять минут ребенок подскочит с диким воплем, через час проедет - через час подскочит.

Впрочем... Какое это вообще имеет отношение к вопросу "всегда ли надо приучать к шуму и всем ли это помогает"? :pain1: Или Вы все о своем, о девичьем?

Ваш опыт не "чистый" (потому как ни каких других "а если бы..." Вы не перепробовали), а вывод субъективный (не хочу сказать, что не правильный).

Вы, кажется, немножко недопоняли, в чем заключался мой point. Я вовсе не описывала "опыт", можно ли данного конкретного (гипервозбудимого) ребенка приучить спать при шуме. Я провела сравнение его реакций с реакциями брата в той же обстановке (контрольный экземпляр). :mrgreen:

Разумеется, это - единичный случай. Хотя этот случай уже доказывает, что предлагаемая шумоприучательная методика - не для всех детей работает. Дети - разные. Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно всего лишь одного противоречащего ей примера, этот момент из методологии научных исследований Вы, надеюсь, помните? :wink: Так что про методику "если не ходить на цыпочках и шуметь дома, то ребенок приучится спать при шуме" я могу с легкой душой сообщить: не-а. Если шуметь - то некоторые ребенки приучатся не пробуждаться, а некоторые - так и не приучатся. И наоборот, хождение на цыпочках вовсе не обязательно приведет к "избалованию" ребенка (как я писала, - сестрица, росшая до 2 лет в обстановке "хождения на цыпочках", от тех же грузовиков ни фига не просыпалась).

Ни какой теории нет. Это Вы назвали мои высказывания теорией. У меня есть лишь мнение по данному вопросу. И это мнение сформировалось на основе наблюдения за своими и чужими детьми.

Так ить пока Вы этим мнением щедро делитесь - эт ладно... Даже если многим оно кажется предвзятым, а стиль "дележки" - назойливым... Но вот как только Вы начинаете изъясняться в стиле этакого гуру:

Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт.

-это уже, простите, не выглядит, как высказывание Вашего личного мнения... Так изъясняться можно только если у Вас за плечами - проверенная научная теория. А у Вас - пшик.

Диагноз ставит врач, коим я не являюсь, и за диагнозом люди идут не на форум, а к врачу. :umnik1:

Да уж... "у Вас не получилось"... "Вы не выдержали и сломались"... "копаете"... "оправдываете"... :х :х :х

Такого диагноза у Вас точно не просили. :wink:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Тетя-Мотя wrote:С другой стороны, она явно не очень шустрая и несколько неуклюжа ... Прыгать не хотела долго, осторожничает много. Я считаю, что я со своей стороны должна ее, следовательно, именно в этом направлении развить как-то.

Это, конечно, совсем другая тема... Но не могу не отметить, что у меня прямо противоположный подход, - развивать именно то, что нравится и/или хорошо получается, - дал о-очень даже приличные результаты. :wink:

Просто не представляю, как я могла бы решать за четырехлетнего ребенка, что ему важнее: хор или развивающие игры? :pain1:

А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет...

Ни к чему своих специально не приучала, приходило время - так получалось, что лет около двух - когда мне надо было с ними расстаться на время, - так и объясняла. На время. Все совершенно спокойно проходило, даже младший на руках у бабушки не висел - объяснили, что бабушке его носить трудно (а с меня ведь не слезал практически). Чтобы после трех лет - да чтоб ребенок АБСОЛЮТНО без кого-то жить не умел? :pain1: Не представляю просто...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

RrM wrote:Это, конечно, совсем другая тема... Но не могу не отметить, что у меня прямо противоположный подход, - развивать именно то, что нравится и/или хорошо получается, - дал о-очень даже приличные результаты. :wink:
Просто не представляю, как я могла бы решать за четырехлетнего ребенка, что ему важнее: хор или развивающие игры? :pain1:
Чтобы после трех лет - да чтоб ребенок АБСОЛЮТНО без кого-то жить не умел? :pain1: Не представляю просто...

А почему после трех лет? А может в его полгода что-нибудь случится такое, что мне придется уехать? А мало ли? Бывают неотложные случаи (у меня не произошло, слава Богу, но кто заранее знает?)... И что, вот оставлю я ребенка с няней, так няне с ребенком в постели спать, что ли? Я всегда себе представляю, что я должна организовать дело так, чтобы меня можно было заменить, если что.
А развивать то, что получается - легче легкого. Это и не может не дать результат. Я уже написала. Читать научила в два счета, тут не развивать, а просто поддерживать нужно. Книжки всякие - только подсовывай.
Другое дело, если что-то получается так себе. А я это "что-то" считаю важным делом. Как, например, общее физическое развитие. Ловкость. Разумеется, человека без музыкального слуха музыкой мучить не стану. В моем случае - мне нужно было плаванье. Как можно раньше. Сложности - были. Для того, чтобы плавать научиться, нужно не бояться лицо в воду опускать. А моя деточка не хотела, чуть что - хныканье да расстройство. Я просто уяснила после нескольких попыток, что самой мне это сделать не удастся. Но все равно надо. Ну, заплатила за 5 получасовых занятий с тренером. С тренером дело пошло проще, у того - опыт, да и с чужими хныкать как-то ей неприлично... В результате после 5 занятий ребенок плавал под водой, а еще после пары походов в бассейн поплыл нормально. Предпосылок не было никаких. По-Вашему, я должна была ожидать, пока она сама, возможно, годам к десяти дозрела бы... А я не хочу. И, опять таки, опасаюсь ее неумения, т.к. мы живем на воде.
Ну и так далее. Подход у меня один и тот же. Если тренироваться - получится.
Мы прямо как заклинание это с дочерью твердим. Все время ей напоминаю, как она когда-то что-то совсем делать не умела, а потом постаралась - и научилась. Еще говорю, что нет ничего вреднее, чем делать какое-нибудь дело с плохим настроением или хныканьем. Лучше вообще не делать. Только тогда ничему не научишься. Говорю - если решила научиться - старайся, если не получается - не расстраивайся, а старайся еще больше. Раньше, говорю, ты вообще ничего не умела, даже сидеть не умела, а теперь смотри! Действуют мои заклинания, между прочим. Даже больше действуют, чем я предполагала.
AlSo76
Уже с Приветом

Post by AlSo76 »

выдра wrote:

мы так и делаем, кстати. И никакая это не избалованность. Это нормальные отношения, которые ребенку очень необходимы.

Абсолютно согласна. Со старшей так поступала (ей сейчас 3.5). Совершенно адекватный ребенок, самостоятельный, совсем не избалованный. И сама прекрасно засыпает в своей комнате с 1.5 лет. Все это стериотипы про избалованность с рождения.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

RrM wrote:
Или скажем, пропустили бы Вы неделю его укладывать днем, может он и сам бы не стал в следущий раз днем спать, зато ночью бы спал намного глубже.

Не может. Ах, как Вы уверены, что я не пробовала!.. Вы и про меня все знаете, не только про nfyz ? :roll:

Ничего Вы не поняли. И я не буду обсуждать Ваших детей, потому что Вы на любой аргумент скажите, что я Вас не знаю, и что Вы ВСЕ на свете перепробовали.

RrM wrote:Разумеется, это - единичный случай. Хотя этот случай уже доказывает, что предлагаемая шумоприучательная методика - не для всех детей работает. Дети - разные. Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно всего лишь одного противоречащего ей примера, этот момент из методологии научных исследований Вы, надеюсь, помните? :wink: Так что про методику "если не ходить на цыпочках и шуметь дома, то ребенок приучится спать при шуме" я могу с легкой душой сообщить: не-а.

Уже разобрались со всем. Дети разные, и мамы тоже разные. А пример с Вашими детьми опровергает мою "теорию", "гипотезу", "методику" (нужное подчеркнуть). 8) Уже запутался в терминах, которые вы мне приписали.

RrM wrote:Так ить пока Вы этим мнением щедро делитесь - эт ладно... Даже если многим оно кажется предвзятым, а стиль "дележки" - назойливым... Но вот как только Вы начинаете изъясняться в стиле этакого гуру:

Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт.

-это уже, простите, не выглядит, как высказывание Вашего личного мнения...

Так точно. Мое мнение и есть.
А за Гуру спасибо, I'll take it as a compliment :gen1:

RrM wrote:Так изъясняться можно только если у Вас за плечами - проверенная научная теория. А у Вас - пшик.

А вот об этом поподробнее. То есть, Вы меня как бы воспитываете и говорите, что мне можно, а что нельзя? И указываете как именно мне изъясняться? :roll:

RrM, Вы просто находка! В следущий раз я обязательно Вас спрошу, что мне можно, а что нет. А перед тем как изъясниться обязательно спрошу у Вас в какой форме это сделать. :lol:
Kica
Уже с Приветом

Post by Kica »

Andromaha wrote: потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :винк: ?

Извините, втыкнусь- да как мама она лучше знает что надо ее собственному ребенку. :roll:
Ну если не мама то кто же?
Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы??? :pain1: :mrgreen: :?
AlSo76
Уже с Приветом

Post by AlSo76 »

thinker wrote:Потому, что они просто НЕ СЧИТАЮТ, что это рано. 8)
Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт. :roll:

Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами. А в прочем, иногда можно увидеть в магазине 4х летнего, который кричит и ноет и тянет маму за руку купить ему очередную игрушку, а мама даже и не очень то и сопротивляется.

Интересно, что значит не получилось, сломались? Мы, например, как и многие, даже и не пытались выдерживать младенческий крик, вообще. Зачем? К воспитанию это не имеет никакого отношения. Приучение силовыми методами - да, но никак не воспитание. К слову сказать, я как раз считаю, что у нас в целом более удачный опыт, поэтому очень удивляют Ваши категоричные высказывания и прогнозы...
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы???

При чем тут я, я даже про своих детей не скажу, что на 100% уверена в том, что для них лучше, а уж про чужих... :pain1: Мне просто интересно - при таком подходе когда у ребенка "право голоса" появляется? В 10 лет? В 15?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Allush wrote:Интересно, что значит не получилось, сломались? Мы, например, как и многие, даже и не пытались выдерживать младенческий крик, вообще. Зачем?

Если Вы спрашиваете "Зачем?", то Вам это точно не нужно.
А других проблемы с отучением ребенка от родительской кровати, комнаты, или с приучением к самостоятельному сну. Топиков на эту тему здесь уже было много:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=58149
"Как приучить годовалого к дневному сну" и многие другие. Но Вам то они не нужны, как я уже сказал.

Allush wrote:К воспитанию это не имеет никакого отношения. Приучение силовыми методами - да, но никак не воспитание.

Воспитание включает в себя "силовые методы" (я не имею ввиду абьюз). Особенно для детей до года или двух, которые мало понимают речь и когда уговоры бесполезны. В таком возрасте дети учатся по поступкам родителей, а не от того, что последние им твердят.

Allush wrote: К слову сказать, я как раз считаю, что у нас в целом более удачный опыт,

Очень рад за Вас. :gen1:

Allush wrote:поэтому очень удивляют Ваши категоричные высказывания и прогнозы...

Удивляйтесь на здоровье. :P
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Чтобы проиллюстрировать то, о чем я говорю - а то, я смотрю, что ни скажу, многие почему-то наоборот понимают
:P
У меня родители были совсем не любители играть в демократию и давать мне делать что только пожелаю. Но я очень хорошо помню, как в 6 лет меня отвели в музыкальную школу, показали что там и как, а потом на пути домой мама меня спросила буду ли я заниматься или нет. Никто мне не сказал, что музыка - это очень полезно, поэтому теперь ты пойдешь ей заниматься, а именно объяснили, что учиться долго и трудно и дали самой принять решение. Именно поэтому 8 лет спустя я закончила муз. школу и не бросила, хотя способностей к этому делу у меня ну никаких не было и лентяйка я была еще та. Но каждый раз, когда я прогуливала занятия мне мама напоминала, что я могу бросить когда захочу и что я сама захотела там учиться. Не знаю кому как, а мне было важно, что это был мой свободный выбор ( в 6 лет).
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Andromaha wrote:я очень хорошо помню, как в 6 лет меня отвели в музыкальную школу, показали что там и как, а потом на пути домой мама меня спросила буду ли я заниматься или нет. Никто мне не сказал, что музыка - это очень полезно, поэтому теперь ты пойдешь ей заниматься, а именно объяснили, что учиться долго и трудно и дали самой принять решение. Именно поэтому 8 лет спустя я закончила муз. школу и не бросила, хотя способностей к этому делу у меня ну никаких не было и лентяйка я была еще та. Но каждый раз, когда я прогуливала занятия мне мама напоминала, что я могу бросить когда захочу и что я сама захотела там учиться. Не знаю кому как, а мне было важно, что это был мой свободный выбор ( в 6 лет).

И мы тоже так свою дочь воспитывали. Отводили ее на всякие активити, которые она сама и выбирала. А потом спрашивали, нравится или нет. Если ей нравилось, продолжали туда возить. Иногда она ленилась и не хотела идти на тренировки или уроки музыки. Тогда мы ей напоминали, что она может бросить в любой момент и мы ей поможем найти что-нибудь другое. Так она сама принимала решения с 4х лет и отходила: год на балет, год на танцы, год на музыку, 4 года на гимнастику и сейчас снова ходит на музыку.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы???

При чем тут я, я даже про своих детей не скажу, что на 100% уверена в том, что для них лучше, а уж про чужих... :pain1: Мне просто интересно - при таком подходе когда у ребенка "право голоса" появляется? В 10 лет? В 15?

Всегда в какой-то мере. Все больше и больше по мере развития. Но это право голоса всегда соотносится со здравым смыслом взрослого человека.
Ну, к примеру... Даже не знаю... Если младенец не любит какую-то еду - пичкать не стану, тут у него безусловно есть право голоса. НО если хочет конфету - не дам ни за что. Очень хорошо помню, как моя двухлетняя дочь выражала настойчивое желание ужинать на улице и одновременно "смотреть на звездочки", а мне это было сильно неудобно - таскать все туда-сюда, стул ее и вообще, комары там еще кусались. Я ей говорила - нет, пока не надо, звездочек все равно еще нет, только в августе в это время будут звездочки. Она вроде как слушала... А потом говорит: Ура! Мама! Звездочка! - Действительно, где-то там высмотрела одну какую-то не ко времени рано вылезшую. Что тут сказать? Разумеется, как только дочь аргументированно мне возразила на мое НЕТ - я плюнула на комаров и свои неудобства и потащила все хозяйство на улицу. И так далее. Дочь точно знает, что у нее есть право голоса. Но только им надо, во-первых, уметь пользоваться, а, во-вторых, ее желания соотносятся со всеми окружающими, т.к. она живет с нами, и со здравым смыслом взрослого человека.
У нее есть свободный выбор, разумеется. Но в целом этот выбор определяю я. Ну правда, если бы не я, скажем, ну откуда бы ей узнать о существовании каких-то занятий вообще?
И я, конечно, тоже вовсю пользуюсь методом "не хочешь - можешь вообще перестать это делать". Но тогда у нее явно будет неприятное чувство "не смогла", а она УЖЕ этого не любит. САМА. С моею скромной помощью...
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote: А почему после трех лет? А может в его полгода что-нибудь случится такое, что мне придется уехать?

вы это серьезно? считаете, что в пол- года можно приучить к самостоятельности?
Кажется, вы ошибаетесь. Вам любой доктор может обьяснить, что детки в таком возрасте думают совершенно иначе, и ориентироваться во времени они еще просто не могут. Потому, зачастую, когда мама уходит, детки плачут- каждый раз они думают, что навсегда. А приучить к тому, что мама уходит, но все равно вернется, совсем не сложно. И совсем необязательно к этому приучать "на всякий случай", тем более когда детка совсем еще крошка.
Но это только мое мнение- мне кажется, что лучше приучать к тому, что мама всегда рядом, всегда успокоит, обнимет, поцелует. Совершенно не понимаю, зачем ориентироваться на то, что "может быть когда нибудь прийдется"? :pain1:

Return to “Наши дети”