Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

thinker wrote:
выдра wrote:а я вам скажу- я одна мама своих детей, и у каждого из моих детей есть что то свое, никак не зависящее от моих методов. Как вам такое?


Есть что-то не зависящее, а есть и другое, что зависит от Вас и от Ваших действий. Пригласите бабушку к себе на месяц, которая будет брать вашего ребенка на руки каждые 10 минут, играть с ним ВСЕ ВРЕМЯ, и подходить к нему и убаюкивать его по первому писку. Потом увидите, каким он стал капризным. А если бабушка еще приучит к кормежки по 6 раз за ночь, то после ее отъезда Ваша жизнь превратится в ад.

к сожалению, бабушки не могут приехать. Да и портить уже поздновато :mrgreen: .
Нам уже 16 месяцев, и кроватка стоит вплотную к кроватке мамы с папой,без передней спинки, потому нам легко питаться до сих пор грудью по ночам :wink: . Да и с мамой как то спокойней, когда она рядом. Ведь днем она на работе :cry: .
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

В 16 месяцев трудно испортить? Ха!
Виды баловства могут слегка измениться, но в целом - элементарно и чрезвычайно быстро! Не думаю, что Вам захочется попробовать... Почему?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Почему?
А что почему? не поняла к чему этот ворпос. :pain1:
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

выдра wrote:Почему?
А что почему? не поняла к чему этот ворпос. :pain1:

Чего не поняли? Вы говорите, что в 16 месяцев ребенка уже трудновато испортить. Я - говорю, что совсем не трудновато, легче легкого. Хотите - попробуйте, коли не боитесь. Только я подозреваю, что пробовать не станете. Потому что знаете, что совсем не трудновато на самом деле.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
nfyz
Новичок
Posts: 81
Joined: 14 Nov 2003 21:01

Post by nfyz »

Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

а вообще, почему это считается избалованностью???
User avatar
nfyz
Новичок
Posts: 81
Joined: 14 Nov 2003 21:01

Post by nfyz »

ballymahon wrote:Что сказать? Пропаганда, однозначно. Смесь неправды, правды и полуправды. Из всех этих 7 пунктов исследованиями хорошо подтверждается только пункт 3. Пункты 1,2 и 7 - неправда.
Вот например ссылка на исследования по co-sleeping: http://www.naturalchild.com/james_mckenna/sleeping_safe.html

Т.е. согласно исследованиям, спят мать и младенец хуже:
"Our studies show that while co-sleeping, infants breastfeed more frequently and for longer total duration; they have more arousals, many of which are induced by the mother's movements or sounds, and that the infants spend less time in the deep stage of sleep from which some infants have difficulty arousing (apnea). "

А безопасно ли спать с младенцем? Почему-то доктора Сирз "забыли" написать...
"If the parent(s) smoke or take drugs, co-sleeping is risky. Sleeping with an infant on a waterbed, couch, soft bed, or any bed that has gaps or ledges into which the infant can fall, can be risky for the infant. It is more ideal to sleep on a firm mattress, and to limit the use of pillows and blankets."

А вот с риском SIDS корреляции пока не найдено...
"With regard to the second question, we do not yet know if co-sleeping can reduce the risk of SIDS."


Ну даете :) Обозвали статью Серзов пропагандой, а сами же дали ссылку на еще более пропагандисткий трихаггерский :) сайт.
Нет, сайт замечательный, статья - тоже. Но то, что авторы статьи не могут доказать, что совм. сон понижает риск СВДС, еще не значит, что никто не может.
И потом.., статья, Вами приведенная, абсолютно ЗА совместный сон. Но ТОЛЬКО при соблюдении определенных правил. Про эти же правила и Серзы пишут.
Мало, ЗА совместный сон, они пишут, что не могут доказать связи, но цитирую:
"Infants and parents sleeping together or in proximity to one another is the way that the nutritional, transportation, social-emotional, and thermal needs of human infants continue to be met worldwide. This includes Japan, where the rates of SIDS are the lowest in the world."
ТАкже, после цитированного Вами отрывка, заканчивающегося словом apnea, пишут:
"We have been impressed with both the mother's and infant's acute responsiveness to the other's activities, all of which seem to change the infant's physiology in ways that look potentially helpful in resisting a SIDS event, although we cannot prove this at this time."

И не хуже они спят - нет. Для младенцев - это лучше!!! Sleep apnea - очень опасное явление, которое часто связывают с СВДС.

Очень politically correct статья. Чтобы комар носа не подточил.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

nfyz wrote:Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

а вообще, почему это считается избалованностью???


Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами. А в прочем, иногда можно увидеть в магазине 4х летнего, который кричит и ноет и тянет маму за руку купить ему очередную игрушку, а мама даже и не очень то и сопротивляется. :roll: Ну что тут сказать, для такой мамы ребенок и не будет избалованным тогда. 8O Опять же, у всех свои нормы.

Еще избалованных и не самостоятельных очень не любят в daycare/preschool/kindergarten. То есть, переход от дома к саду может быть очень трудным, как для таких детей, так и для их родителей.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами.


А почему Вы считаете, что потребности у ребенка с рождения до школы не изменятся 8O То есть, как требовалось ему кормление грудью по первому писку, ношение на ручках и сон с мамой - так и будет требоваться до школы? Все равно, что сказать, что ребенка, которого с рождения держали в дайперсах, невозможно научить пользоваться туалетом - он же привык...

Даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.

В муках? А-а-а...
Только что-то не видать вопросов типа "да что ж такое, ребенок спит сам по себе ночью в своей кровати, как мне его приучить спать вместе со мною?" Все ровно наоборот.
Мне лично знаком только один вариант подобного рода - когда разведенный родитель живет только вдвоем со своим ребенком и таким образом, совместным с ним сном, добирает себе недостаток близкого человеческого общения. Наблюдала. И как над тем ребенком его приятели хихикали...
Еще мне вспомнилось на тему Выдры...
Мне в Москве периодически встречались на лестничных клетках домов, куда я к кому-то заходила в гости, надписи на дверях квартир: "Тихо! Не шумите! СПИТ РЕБЕНОК!" То есть эти специальные правила и подстройки под младенца уже даже не работали только в рамках "одной отдельно взятой" семьи... Уже и вообще все вокруг должны были на цыпочках ходить и шептать. Заметьте, "орать" вообще мало у кого принято, я даже не знаю, о ком это Вы...
Я лично считаю, что жизнь вокруг не должна останавливаться и сильно меняться потому только, что очередной член общества родился. Ну, родился. Все родились.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Andromaha wrote:Даже "избалованные" ( по Вашему мнению ) дети :mrgreen: вырастают и соответственно меняются у них запросы и привычки, совсем не требуется ничего "ломать" и "отучать" в муках.


Запросы и привычки конечно меняются с возрастом. Но врядли такой ребенок будет прогрессироват в том, чтоб быть самостоятельным, так же хорошо как и ребенок, который уже умел многое чего сам в раннем возрасте. Самостоятельность тянет за собой и общее развитие.

И потом, мне лично нравиться воспитывать ребетенка, когда он еще как чистый лист бумаги. Когда он еще не осознает, что плохо, а что хорошо, что есть страх и что есть одиночество или другие вещи. Когда он eще не знает своего "я", у него еще нет ни какого характера (он еще не успел проявиться ни как), потому и ломать то особо ни чего не приходиться. (ну может вытерпеть плачь иногда в начале. Зато потом...angels :gen1: А вот когда ребенку уже год или тем более 2-3, тут уже воспитывать приходится совсем другими методами и другой "кровью". Словa "в муках" и "ломать" в таком возрасте подходят куда лучше. :wink: Сколько слез, нытья, сколько уговоров, сколько неизвестно откуда взявшихся страхов у ребенка или упрямства...Не зря же про таких говорят - Horrible twos. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

В муках? А-а-а...
Только что-то не видать вопросов типа "да что ж такое, ребенок спит сам по себе ночью в своей кровати, как мне его приучить спать вместе со мною?" Все ровно наоборот.


Я вообще-то имела ввиду, что это только кажется ( Вам и thinker-у), что таких "избалованных" детей, потом надо долго и мучительно отучать от таких "дурных" привычек как кормление по ночам и спанье с родителями.

Я не использовала слова "ломать" и "отучать в муках" по отношению к вам и вашим методам приучения ребенка к самостоятельному сну :P - sorry, видимо, неясно выразилась...
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
Я вообще-то имела ввиду, что это только кажется ( Вам и thinker-у), что таких "избалованных" детей, потом надо долго и мучительно отучать от таких "дурных" привычек как кормление по ночам и спанье с родителями.
Я не использовала слова "ломать" и "отучать в муках" по отношению к вам и вашим методам приучения ребенка к самостоятельному сну :P - sorry, видимо, неясно выразилась...

Нет. Мне - не кажется. Имею перед глазами много примеров измученных мамаш. И в моей семье такие водились, к которым дети ночью заявлялись в кровать до 5-6 лет уж точно. И причитания их помню очень хорошо. Да чего тут помнить - до сих пор они продолжаются. В моем реальном общении. Да хоть на начало этой темы взгляните. Про "копыта отбросить" и все такое. Не на пустом же месте "копыта отбросить" собирались.
Обратные причитания не встречались ни разу.
Насчет "ломать" я более-менее с Thinker'ом тоже согласна, хотя я и не такой радикал... "Ломать" нужно уже устоявшиеся привычки, а зачем давать устояться тому, что семье неудобно?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

nfyz wrote:Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

а вообще, почему это считается избалованностью???

мы так и делаем, кстати. И никакая это не избалованность. Это нормальные отношения, которые ребенку очень необходимы.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

А вот интересно...
В дальнейшем, например, тоже у ребенка что-то идет легче, что-то - тяжелее. Вот моя доченька, к примеру. Для того, чтобы научить ее читать и писать, мне понадобилось совсем микроскопическое усилие, маленький толчок и небольшая настойчивость на предмет регулярности чтения в дальнейшем. Это дело идет очень легко, на двух языках и так далее. Она хорошо соображает.
С другой стороны, она явно не очень шустрая и несколько неуклюжа (возможно, мне это кажется, так как она еще и младше почти всех в своем классе-киндергантене, а в этом возрасте разница в год-полтора - огромная разница). Прыгать не хотела долго, осторожничает много. Я считаю, что я со своей стороны должна ее, следовательно, именно в этом направлении развить как-то. В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия. Что, я должна была ожидать, когда она сама по себе разовьется? Не думаю. Мне кажется, я все же более активно должна ей помогать именно в том, что трудновато, а не просто пестовать то, что есть, ожидая наступления светлого будущего.
Живем на водоеме - я сильно была озабочена тем, чтобы она плавать научилась поскорее. Мало ли что... Сама по себе она бы еще долго не научилась.
С этим самостоятельным засыпанием и прочими обсуждаемыми делами - я еще всегда представляла себе, что мало ли что... А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет... Я как-то свою родительскую цель вижу в том, чтобы ребенок в разных ситуациях нормально себя чувствовал, а не только со мною на расстоянии вытянутой руки.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Тетя-Мотя wrote: А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет... Я как-то свою родительскую цель вижу в том, чтобы ребенок в разных ситуациях нормально себя чувствовал, а не только со мною на расстоянии вытянутой руки.
Думаю, что полуторогодовалый ребенок без мамы (в случае чего) нормально себя не будет в любом случае, спит он отдельно или нет. Так что все же до определенного возраста такие обобщения некорректны.

Мои дети никогда не спали с нами, всегда отдельно в кровати. Но я часто поддерживаю сторонников совместного спанья в таких спорах, как этот. Потому как считаю дикостью приучать к чему либо двухнедельного или пятимесячного ребенка путем игнорирования его криков в течении длительного времени. Т.е. для меня вопрос в том, каким способом достигнуто отдельное спанье. Если как у нас, безконфликно, созданием ритуалов и последовательности, то нет проблем. А если ребенок криком кричит по 40 минут, пусть даже "всего" пару дней, то я горячий противник таких методов, пусть лучше совместный сон. На самом деле, безконфликное решение возможно почти всегда после 10 месячного возраста, и не только в вопросе засыпания. Так что проблема воспитания самостоятельной личности с двухнедельного возраста несколько надумана.

Return to “Наши дети”