Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия.


Скажите, а если бы ребенок у Вас устраивал получасовые истерики, когда Вы бы его приводили на эти занятия - все равно продолжали бы водить, потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :wink: ?
И потом - одно дело, когда ребенок в сознательном возрасте - ему можно объяснить зачем ему это нужно. А младенцу что же - прикажете замолчать, потому что мало ли - маме может понадобится уехать куда-нибудь.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
В том, что само по себе явно не идет. Записала ее на гимнастику, на танцы-шманцы, таскаю на спортивные занятия.


Скажите, а если бы ребенок у Вас устраивал получасовые истерики, когда Вы бы его приводили на эти занятия - все равно продолжали бы водить, потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :wink: ?
И потом - одно дело, когда ребенок в сознательном возрасте - ему можно объяснить зачем ему это нужно. А младенцу что же - прикажете замолчать, потому что мало ли - маме может понадобится уехать куда-нибудь.

Зачем я должна думать, что БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ мой ребенок устраивал истерики? Мой ребенок не устраивает истерики. Пыталась разок, кажется. Истерика не привела ни к какому результату. Больше она этим методом не пользовалась.
Со мною было то же самое. Отлично помню, как мне папаша надавал по заду за истерику, года три мне было. С тех пор я этого не повторяла - истерик. С собственной дочерью обошлись без "по заду", просто отправили успокаиваться и дали понять, что этот метод результата не даст никогда.
И да, я лучше знаю, что надо ребенку. Вот в этом я уверена абсолютно.
Если бы мой ребенок с чрезвычайной неприязнью относился к занятиям - подумала бы, как это отношение изменить. Предприняла бы разные вещи, подготовила бы, поговорила бы, выбрала бы наиболее симпатичную инструкторшу, да вариантов полно. Самый простой - не водить. Да только он ни к чему не ведет, кроме как к пестованию неуклюжести.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

thinker wrote: поведи Вы себя по другому с ребенком с самого его рождения, он бы давал точно такие-же результаты после года или двух лет, что Вы описали и просыпался бы от каждого грузовика.


Э... Let me guess: бомбу под грузовик подложить надо было?.. Больше я что-то никаких способов не вижу, как я могла бы "повести себя по-другому".

Да ведь в том-то и цимес: имеющийся в наличии шум не поддавался моему контролю. В сторону уменьшения, во всяком случае... :roll: Потому-то я с такой уверенностью и пишу, что два моих ребенка провели свои первые месяцы в одинаковой шумовой обстановке.

Или скажем, пропустили бы Вы неделю его укладывать днем, может он и сам бы не стал в следущий раз днем спать, зато ночью бы спал намного глубже.


Не может. Ах, как Вы уверены, что я не пробовала!.. Вы и про меня все знаете, не только про nfyz ? :roll:

Бывало и такое, что он не спал днем по нескольку дней. А потом - засыпал сам, и все с тем же результатом. Через десять минут проедет мимо грузовик - через десять минут ребенок подскочит с диким воплем, через час проедет - через час подскочит.

Впрочем... Какое это вообще имеет отношение к вопросу "всегда ли надо приучать к шуму и всем ли это помогает"? :pain1: Или Вы все о своем, о девичьем?

Ваш опыт не "чистый" (потому как ни каких других "а если бы..." Вы не перепробовали), а вывод субъективный (не хочу сказать, что не правильный).


Вы, кажется, немножко недопоняли, в чем заключался мой point. Я вовсе не описывала "опыт", можно ли данного конкретного (гипервозбудимого) ребенка приучить спать при шуме. Я провела сравнение его реакций с реакциями брата в той же обстановке (контрольный экземпляр). :mrgreen:

Разумеется, это - единичный случай. Хотя этот случай уже доказывает, что предлагаемая шумоприучательная методика - не для всех детей работает. Дети - разные. Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно всего лишь одного противоречащего ей примера, этот момент из методологии научных исследований Вы, надеюсь, помните? :wink: Так что про методику "если не ходить на цыпочках и шуметь дома, то ребенок приучится спать при шуме" я могу с легкой душой сообщить: не-а. Если шуметь - то некоторые ребенки приучатся не пробуждаться, а некоторые - так и не приучатся. И наоборот, хождение на цыпочках вовсе не обязательно приведет к "избалованию" ребенка (как я писала, - сестрица, росшая до 2 лет в обстановке "хождения на цыпочках", от тех же грузовиков ни фига не просыпалась).

Ни какой теории нет. Это Вы назвали мои высказывания теорией. У меня есть лишь мнение по данному вопросу. И это мнение сформировалось на основе наблюдения за своими и чужими детьми.


Так ить пока Вы этим мнением щедро делитесь - эт ладно... Даже если многим оно кажется предвзятым, а стиль "дележки" - назойливым... Но вот как только Вы начинаете изъясняться в стиле этакого гуру:

Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт.


-это уже, простите, не выглядит, как высказывание Вашего личного мнения... Так изъясняться можно только если у Вас за плечами - проверенная научная теория. А у Вас - пшик.

Диагноз ставит врач, коим я не являюсь, и за диагнозом люди идут не на форум, а к врачу. :umnik1:


Да уж... "у Вас не получилось"... "Вы не выдержали и сломались"... "копаете"... "оправдываете"... :х :х :х

Такого диагноза у Вас точно не просили. :wink:
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

Тетя-Мотя wrote:С другой стороны, она явно не очень шустрая и несколько неуклюжа ... Прыгать не хотела долго, осторожничает много. Я считаю, что я со своей стороны должна ее, следовательно, именно в этом направлении развить как-то.


Это, конечно, совсем другая тема... Но не могу не отметить, что у меня прямо противоположный подход, - развивать именно то, что нравится и/или хорошо получается, - дал о-очень даже приличные результаты. :wink:

Просто не представляю, как я могла бы решать за четырехлетнего ребенка, что ему важнее: хор или развивающие игры? :pain1:

А вдруг мне придется почему-либо уехать от нее на относительно продолжительное время, что-то неотложное в Москве или еще что-нибудь, а она АБСОЛЮТНО жить без меня не умеет...


Ни к чему своих специально не приучала, приходило время - так получалось, что лет около двух - когда мне надо было с ними расстаться на время, - так и объясняла. На время. Все совершенно спокойно проходило, даже младший на руках у бабушки не висел - объяснили, что бабушке его носить трудно (а с меня ведь не слезал практически). Чтобы после трех лет - да чтоб ребенок АБСОЛЮТНО без кого-то жить не умел? :pain1: Не представляю просто...
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

RrM wrote:Это, конечно, совсем другая тема... Но не могу не отметить, что у меня прямо противоположный подход, - развивать именно то, что нравится и/или хорошо получается, - дал о-очень даже приличные результаты. :wink:
Просто не представляю, как я могла бы решать за четырехлетнего ребенка, что ему важнее: хор или развивающие игры? :pain1:
Чтобы после трех лет - да чтоб ребенок АБСОЛЮТНО без кого-то жить не умел? :pain1: Не представляю просто...

А почему после трех лет? А может в его полгода что-нибудь случится такое, что мне придется уехать? А мало ли? Бывают неотложные случаи (у меня не произошло, слава Богу, но кто заранее знает?)... И что, вот оставлю я ребенка с няней, так няне с ребенком в постели спать, что ли? Я всегда себе представляю, что я должна организовать дело так, чтобы меня можно было заменить, если что.
А развивать то, что получается - легче легкого. Это и не может не дать результат. Я уже написала. Читать научила в два счета, тут не развивать, а просто поддерживать нужно. Книжки всякие - только подсовывай.
Другое дело, если что-то получается так себе. А я это "что-то" считаю важным делом. Как, например, общее физическое развитие. Ловкость. Разумеется, человека без музыкального слуха музыкой мучить не стану. В моем случае - мне нужно было плаванье. Как можно раньше. Сложности - были. Для того, чтобы плавать научиться, нужно не бояться лицо в воду опускать. А моя деточка не хотела, чуть что - хныканье да расстройство. Я просто уяснила после нескольких попыток, что самой мне это сделать не удастся. Но все равно надо. Ну, заплатила за 5 получасовых занятий с тренером. С тренером дело пошло проще, у того - опыт, да и с чужими хныкать как-то ей неприлично... В результате после 5 занятий ребенок плавал под водой, а еще после пары походов в бассейн поплыл нормально. Предпосылок не было никаких. По-Вашему, я должна была ожидать, пока она сама, возможно, годам к десяти дозрела бы... А я не хочу. И, опять таки, опасаюсь ее неумения, т.к. мы живем на воде.
Ну и так далее. Подход у меня один и тот же. Если тренироваться - получится.
Мы прямо как заклинание это с дочерью твердим. Все время ей напоминаю, как она когда-то что-то совсем делать не умела, а потом постаралась - и научилась. Еще говорю, что нет ничего вреднее, чем делать какое-нибудь дело с плохим настроением или хныканьем. Лучше вообще не делать. Только тогда ничему не научишься. Говорю - если решила научиться - старайся, если не получается - не расстраивайся, а старайся еще больше. Раньше, говорю, ты вообще ничего не умела, даже сидеть не умела, а теперь смотри! Действуют мои заклинания, между прочим. Даже больше действуют, чем я предполагала.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
AlSo76
Уже с Приветом
Posts: 396
Joined: 23 Dec 2003 22:22
Location: US

Post by AlSo76 »

выдра wrote:
nfyz wrote:Ну а если мама и так играет много с ребенком, когда дома, берет его на руки, когда это ему надо, кормит его по ночам, укладывает спать, когда ребенку хочется спать...

а вообще, почему это считается избалованностью???

мы так и делаем, кстати. И никакая это не избалованность. Это нормальные отношения, которые ребенку очень необходимы.


Абсолютно согласна. Со старшей так поступала (ей сейчас 3.5). Совершенно адекватный ребенок, самостоятельный, совсем не избалованный. И сама прекрасно засыпает в своей комнате с 1.5 лет. Все это стериотипы про избалованность с рождения.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

RrM wrote:
Или скажем, пропустили бы Вы неделю его укладывать днем, может он и сам бы не стал в следущий раз днем спать, зато ночью бы спал намного глубже.


Не может. Ах, как Вы уверены, что я не пробовала!.. Вы и про меня все знаете, не только про nfyz ? :roll:


Ничего Вы не поняли. И я не буду обсуждать Ваших детей, потому что Вы на любой аргумент скажите, что я Вас не знаю, и что Вы ВСЕ на свете перепробовали.

RrM wrote:Разумеется, это - единичный случай. Хотя этот случай уже доказывает, что предлагаемая шумоприучательная методика - не для всех детей работает. Дети - разные. Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно всего лишь одного противоречащего ей примера, этот момент из методологии научных исследований Вы, надеюсь, помните? :wink: Так что про методику "если не ходить на цыпочках и шуметь дома, то ребенок приучится спать при шуме" я могу с легкой душой сообщить: не-а.


Уже разобрались со всем. Дети разные, и мамы тоже разные. А пример с Вашими детьми опровергает мою "теорию", "гипотезу", "методику" (нужное подчеркнуть). 8) Уже запутался в терминах, которые вы мне приписали.

RrM wrote:Так ить пока Вы этим мнением щедро делитесь - эт ладно... Даже если многим оно кажется предвзятым, а стиль "дележки" - назойливым... Но вот как только Вы начинаете изъясняться в стиле этакого гуру:

Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт.


-это уже, простите, не выглядит, как высказывание Вашего личного мнения...


Так точно. Мое мнение и есть.
А за Гуру спасибо, I'll take it as a compliment :gen1:

RrM wrote:Так изъясняться можно только если у Вас за плечами - проверенная научная теория. А у Вас - пшик.


А вот об этом поподробнее. То есть, Вы меня как бы воспитываете и говорите, что мне можно, а что нельзя? И указываете как именно мне изъясняться? :roll:

RrM, Вы просто находка! В следущий раз я обязательно Вас спрошу, что мне можно, а что нет. А перед тем как изъясниться обязательно спрошу у Вас в какой форме это сделать. :lol:
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Kica
Уже с Приветом
Posts: 1504
Joined: 30 Apr 2003 00:25
Location: San Francisco, Ca

Post by Kica »

Andromaha wrote: потому что Вы лучше знаете, что ребенку надо :винк: ?

Извините, втыкнусь- да как мама она лучше знает что надо ее собственному ребенку. :roll:
Ну если не мама то кто же?
Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы??? :pain1: :mrgreen: :?
User avatar
AlSo76
Уже с Приветом
Posts: 396
Joined: 23 Dec 2003 22:22
Location: US

Post by AlSo76 »

thinker wrote:Потому, что они просто НЕ СЧИТАЮТ, что это рано. 8)
Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт. :roll:

Потому, что потом будет сложнее отучить от всех этих "тепличных условий", когда ребенок чуть повзрослеет. Рано или поздно ему придется и быть одному, и спать одному, и играть одному или с другими детьми, но уже без мамы. То есть, дальнейшее взросление будет заторможено и/или проходить с большими капризами. А в прочем, иногда можно увидеть в магазине 4х летнего, который кричит и ноет и тянет маму за руку купить ему очередную игрушку, а мама даже и не очень то и сопротивляется.


Интересно, что значит не получилось, сломались? Мы, например, как и многие, даже и не пытались выдерживать младенческий крик, вообще. Зачем? К воспитанию это не имеет никакого отношения. Приучение силовыми методами - да, но никак не воспитание. К слову сказать, я как раз считаю, что у нас в целом более удачный опыт, поэтому очень удивляют Ваши категоричные высказывания и прогнозы...
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы???


При чем тут я, я даже про своих детей не скажу, что на 100% уверена в том, что для них лучше, а уж про чужих... :pain1: Мне просто интересно - при таком подходе когда у ребенка "право голоса" появляется? В 10 лет? В 15?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Allush wrote:Интересно, что значит не получилось, сломались? Мы, например, как и многие, даже и не пытались выдерживать младенческий крик, вообще. Зачем?


Если Вы спрашиваете "Зачем?", то Вам это точно не нужно.
А других проблемы с отучением ребенка от родительской кровати, комнаты, или с приучением к самостоятельному сну. Топиков на эту тему здесь уже было много:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=58149
"Как приучить годовалого к дневному сну" и многие другие. Но Вам то они не нужны, как я уже сказал.

Allush wrote:К воспитанию это не имеет никакого отношения. Приучение силовыми методами - да, но никак не воспитание.


Воспитание включает в себя "силовые методы" (я не имею ввиду абьюз). Особенно для детей до года или двух, которые мало понимают речь и когда уговоры бесполезны. В таком возрасте дети учатся по поступкам родителей, а не от того, что последние им твердят.

Allush wrote: К слову сказать, я как раз считаю, что у нас в целом более удачный опыт,


Очень рад за Вас. :gen1:

Allush wrote:поэтому очень удивляют Ваши категоричные высказывания и прогнозы...


Удивляйтесь на здоровье. :P
All rights reserved, all wrongs revenged.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Чтобы проиллюстрировать то, о чем я говорю - а то, я смотрю, что ни скажу, многие почему-то наоборот понимают
:P
У меня родители были совсем не любители играть в демократию и давать мне делать что только пожелаю. Но я очень хорошо помню, как в 6 лет меня отвели в музыкальную школу, показали что там и как, а потом на пути домой мама меня спросила буду ли я заниматься или нет. Никто мне не сказал, что музыка - это очень полезно, поэтому теперь ты пойдешь ей заниматься, а именно объяснили, что учиться долго и трудно и дали самой принять решение. Именно поэтому 8 лет спустя я закончила муз. школу и не бросила, хотя способностей к этому делу у меня ну никаких не было и лентяйка я была еще та. Но каждый раз, когда я прогуливала занятия мне мама напоминала, что я могу бросить когда захочу и что я сама захотела там учиться. Не знаю кому как, а мне было важно, что это был мой свободный выбор ( в 6 лет).
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

Andromaha wrote:я очень хорошо помню, как в 6 лет меня отвели в музыкальную школу, показали что там и как, а потом на пути домой мама меня спросила буду ли я заниматься или нет. Никто мне не сказал, что музыка - это очень полезно, поэтому теперь ты пойдешь ей заниматься, а именно объяснили, что учиться долго и трудно и дали самой принять решение. Именно поэтому 8 лет спустя я закончила муз. школу и не бросила, хотя способностей к этому делу у меня ну никаких не было и лентяйка я была еще та. Но каждый раз, когда я прогуливала занятия мне мама напоминала, что я могу бросить когда захочу и что я сама захотела там учиться. Не знаю кому как, а мне было важно, что это был мой свободный выбор ( в 6 лет).


И мы тоже так свою дочь воспитывали. Отводили ее на всякие активити, которые она сама и выбирала. А потом спрашивали, нравится или нет. Если ей нравилось, продолжали туда возить. Иногда она ленилась и не хотела идти на тренировки или уроки музыки. Тогда мы ей напоминали, что она может бросить в любой момент и мы ей поможем найти что-нибудь другое. Так она сама принимала решения с 4х лет и отходила: год на балет, год на танцы, год на музыку, 4 года на гимнастику и сейчас снова ходит на музыку.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Andromaha wrote:
Неужели четырех- пятилетний ребенок? Неужели вы???

При чем тут я, я даже про своих детей не скажу, что на 100% уверена в том, что для них лучше, а уж про чужих... :pain1: Мне просто интересно - при таком подходе когда у ребенка "право голоса" появляется? В 10 лет? В 15?

Всегда в какой-то мере. Все больше и больше по мере развития. Но это право голоса всегда соотносится со здравым смыслом взрослого человека.
Ну, к примеру... Даже не знаю... Если младенец не любит какую-то еду - пичкать не стану, тут у него безусловно есть право голоса. НО если хочет конфету - не дам ни за что. Очень хорошо помню, как моя двухлетняя дочь выражала настойчивое желание ужинать на улице и одновременно "смотреть на звездочки", а мне это было сильно неудобно - таскать все туда-сюда, стул ее и вообще, комары там еще кусались. Я ей говорила - нет, пока не надо, звездочек все равно еще нет, только в августе в это время будут звездочки. Она вроде как слушала... А потом говорит: Ура! Мама! Звездочка! - Действительно, где-то там высмотрела одну какую-то не ко времени рано вылезшую. Что тут сказать? Разумеется, как только дочь аргументированно мне возразила на мое НЕТ - я плюнула на комаров и свои неудобства и потащила все хозяйство на улицу. И так далее. Дочь точно знает, что у нее есть право голоса. Но только им надо, во-первых, уметь пользоваться, а, во-вторых, ее желания соотносятся со всеми окружающими, т.к. она живет с нами, и со здравым смыслом взрослого человека.
У нее есть свободный выбор, разумеется. Но в целом этот выбор определяю я. Ну правда, если бы не я, скажем, ну откуда бы ей узнать о существовании каких-то занятий вообще?
И я, конечно, тоже вовсю пользуюсь методом "не хочешь - можешь вообще перестать это делать". Но тогда у нее явно будет неприятное чувство "не смогла", а она УЖЕ этого не любит. САМА. С моею скромной помощью...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote: А почему после трех лет? А может в его полгода что-нибудь случится такое, что мне придется уехать?

вы это серьезно? считаете, что в пол- года можно приучить к самостоятельности?
Кажется, вы ошибаетесь. Вам любой доктор может обьяснить, что детки в таком возрасте думают совершенно иначе, и ориентироваться во времени они еще просто не могут. Потому, зачастую, когда мама уходит, детки плачут- каждый раз они думают, что навсегда. А приучить к тому, что мама уходит, но все равно вернется, совсем не сложно. И совсем необязательно к этому приучать "на всякий случай", тем более когда детка совсем еще крошка.
Но это только мое мнение- мне кажется, что лучше приучать к тому, что мама всегда рядом, всегда успокоит, обнимет, поцелует. Совершенно не понимаю, зачем ориентироваться на то, что "может быть когда нибудь прийдется"? :pain1:

Return to “Наши дети”