thinker wrote: поведи Вы себя по другому с ребенком с самого его рождения, он бы давал точно такие-же результаты после года или двух лет, что Вы описали и просыпался бы от каждого грузовика.
Э... Let me guess: бомбу под грузовик подложить надо было?.. Больше я что-то никаких способов не вижу, как я могла бы "повести себя по-другому".
Да ведь в том-то и цимес: имеющийся в наличии шум не поддавался моему контролю. В сторону уменьшения, во всяком случае...
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Потому-то я с такой уверенностью и пишу, что два моих ребенка провели свои первые месяцы в одинаковой шумовой обстановке.
Или скажем, пропустили бы Вы неделю его укладывать днем, может он и сам бы не стал в следущий раз днем спать, зато ночью бы спал намного глубже.
Не может. Ах, как Вы уверены, что я не пробовала!.. Вы и про меня все знаете, не только про
nfyz ?
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Бывало и такое, что он не спал днем по нескольку дней. А потом - засыпал сам, и все с тем же результатом. Через десять минут проедет мимо грузовик - через десять минут ребенок подскочит с диким воплем, через час проедет - через час подскочит.
Впрочем... Какое это вообще имеет отношение к вопросу "всегда ли надо приучать к шуму и всем ли это помогает"?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Или Вы все о своем, о девичьем?
Ваш опыт не "чистый" (потому как ни каких других "а если бы..." Вы не перепробовали), а вывод субъективный (не хочу сказать, что не правильный).
Вы, кажется, немножко недопоняли, в чем заключался мой point. Я вовсе не описывала "опыт", можно ли данного конкретного (гипервозбудимого) ребенка приучить спать при шуме. Я провела сравнение его реакций с реакциями брата в той же обстановке (контрольный экземпляр).
Разумеется, это - единичный случай. Хотя этот случай уже доказывает, что предлагаемая шумоприучательная методика -
не для всех детей работает.
Дети - разные. Чтобы опровергнуть гипотезу, достаточно всего лишь одного противоречащего ей примера, этот момент из методологии научных исследований Вы, надеюсь, помните?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Так что про методику "если не ходить на цыпочках и шуметь дома, то ребенок приучится спать при шуме" я могу с легкой душой сообщить: не-а. Если шуметь - то некоторые ребенки приучатся не пробуждаться, а некоторые - так и не приучатся. И наоборот, хождение на цыпочках
вовсе не обязательно приведет к "избалованию" ребенка (как я писала, - сестрица, росшая до 2 лет в обстановке "хождения на цыпочках", от тех же грузовиков ни фига не просыпалась).
Ни какой теории нет. Это Вы назвали мои высказывания теорией. У меня есть лишь мнение по данному вопросу. И это мнение сформировалось на основе наблюдения за своими и чужими детьми.
Так ить пока Вы этим мнением щедро делитесь - эт ладно... Даже если многим оно кажется предвзятым, а стиль "дележки" - назойливым... Но вот как только Вы начинаете изъясняться в стиле этакого гуру:
Открою Вам даже секрет, почему Вы лично считаете, что это рано - по той простой причине, что у Вас приучить ребенка спать одного не получилось. Вы не выдержали рева и сломались. Вот и все. A теперь начинаете "копать" тех, у кого был более удачный опыт в этом и говорить им, что есть РАНО, а что нет, оправдывая тем самым свой опыт.
-это уже, простите, не выглядит, как высказывание Вашего личного мнения... Так изъясняться можно только если у Вас за плечами - проверенная научная теория. А у Вас - пшик.
Диагноз ставит врач, коим я не являюсь, и за диагнозом люди идут не на форум, а к врачу.
Да уж... "у Вас не получилось"... "Вы не выдержали и сломались"... "копаете"... "оправдываете"...
Такого диагноза у Вас точно не просили.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)