Гоблин об армии

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

IPoloz
Уже с Приветом

Гоблин об армии

Post by IPoloz »

Пардон, если уже обсуждалось.
http://www.oper.ru/torture/print.php?t=934299563

Вообще, сразу выкинь из головы все свое воспитание (если оно, конечно, было). Проявление вежливости и интеллигентности в армии - признак ублюдочной слабости, а слабостей у тебя быть не должно. "Вежливых интеллигентов" ненавидят с особой силой, и бьют их (от осознания собственного скотства) с удвоенной злобой. Отчасти - за дело, потому что городские жители - самые мерзкие по качествам характера. Я не говорю о том, что это правильно и так и надо делать. Я говорю о том, что есть на самом деле.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мда
А у меня два сына...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Такая статья и так мало откликов здесь.
Это из разряда "это должен знать каждый", и не только про армию. Бывают места еще хуже.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

CTAC_P wrote:Такая статья и так мало откликов здесь.
Это из разряда "это должен знать каждый", и не только про армию. Бывают места еще хуже.

Так там под статьей отклики есть. Добавить особо нечего.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

Dmitry67 wrote:Мда
А у меня два сына...

и российское гражданство 8O ?
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

а в профессиональных армиях все так же?
IPoloz
Уже с Приветом

Post by IPoloz »

Мне вспомнился один разговор с замполитом на сборах. Примерно такого содержания.
Ты думаешь в армии идиотизм? Нифига подобного, это - система. Вот дай тебе (студенту) гранату и скажи бросайся под танк, так фиг ты бросишься. А армии надо чтобы бросился не раздумывая. Муштра, конечно, подчинение вырабатывает, но критическое мышление полностью не вышибает, поэтому во-первых, солдат должен бояться своих больше чем врага, а во-вторых, пропускать команды мимо коры сразу в спинной мозг. Вот и устраивают солдату театр абсурда, чтобы сознание отключить и рефлекс самосохранения притупить. А ежели дать солдату пару свободных минут, так ему всякие мысли в голову лезть начнут. Мне вот интересно, это все его собственная теория или есть в этом что-то? Если это действительно система, то работает она не в ту сторону. По идее она должна воспитывать стаю волков, а выходит идеал - "маленькие свирепые крысы".
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Эта теория хорошо изложена в Full Metal Jacket Кубрика.
Только замполит ее неправильно сформулировал. Если своих боишься больше чем врага - тогда проще сдаться, чем воевать. Боятся не должен, должен быть без чуwств.
Last edited by cityzen on 10 Jul 2004 05:40, edited 1 time in total.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

IPoloz wrote:Мне вот интересно, это все его собственная теория или есть в этом что-то?
Я слышал пару раз такие циничные и очень трезвые рассуждения от бывших военных. Людей ломают (AKA "воспитывают") планомерно и целенаправленно.
IPoloz
Уже с Приветом

Post by IPoloz »

Да чуть не забыл. Я много раз слышал, что в горячих точках дедовщины нет, а вот Гоблин пишет:
В Афганистане оружия было еще больше, да боевые действия под боком, а с дедушками и мордобоем - все в порядке.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

IPoloz wrote:Да чуть не забыл. Я много раз слышал, что в горячих точках дедовщины нет, а вот Гоблин пишет:
В Афганистане оружия было еще больше, да боевые действия под боком, а с дедушками и мордобоем - все в порядке.

Гоблин очень уж драматизирует. Если почитать обсуждение, то он там сам говорит о том, что такое положение далеко не везде. Кстати обсуждение не менее интересно, чем сама статья.
Blake
Уже с Приветом

Post by Blake »

Гоблин, конечно, все немного утрирует, но описание весьма близко к реальности.
Недавно услышал такой термин как "качество населения".
Так вот, ИМХО, армия, описанная Гоблином, очень сильно снижает это самое "качество" :(

P.S. О том, что был в армии не жалею, но и попасть туда против своей воли никому не желаю
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Blake wrote:P.S. О том, что был в армии не жалею, но и попасть туда против своей воли никому не желаю

Аналогичо ... хотя в свете статьи даже не знаю ... можно ли ... службу в погранвойсках КГБ СССР ... теперь за "армию" посчитать? :pain1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Jeje
Новичок

Post by Jeje »

Остается вопрос есть ли смысл идти в армию что бы стать инвалидом?
Ведь он предлагает заниматся боксом, при этом все знают что боксеры хорошо не кончают(в первую очередь страдает голова)
Поэтому по возможности нужно или идти в институт с военной кафедрой либо уезжать за кордон как можно скорее и получить там гражданство.
В Росии недавно случай был, думаю все слышали, как в первый же день скончался новичок, после это полковник который выступал перед журналистами, предложил платить государству за право не служитбь в армии,
он прав, ведь что бы не идти в армию приходится поступать в институт, и платиш за это деньги.
Я не за то что бы быть неуком, но в моей стране ни один истут не может дать нормального компьютерного образования, кроме одного - комерческого у которого нет воееной кафедры, соответственно я должел или идти в институт или в армию.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Blake wrote:Недавно услышал такой термин как "качество населения".
Так вот, ИМХО, армия, описанная Гоблином, очень сильно снижает это самое "качество" :(

Правильная мысль.

Армия это отстойник, бесполезно потерянные годы. Тюрьма Light 8)
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

А как в Штатах с этим делом?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Кстати а действительно где порядки хуже - на зоне или в армии ?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Эля wrote:
Dmitry67 wrote:Мда
А у меня два сына...

и российское гражданство 8O ?

Угу
Может держать их во Франции когда вырастут до 26 лет ?
Сам я к тому времени наверняка стану французом
Им сейчас 2 и 5
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:Кстати а действительно где порядки хуже - на зоне или в армии ?

Зоны бывают разные.
По словам знатоков - малолетка - самая зверская. После нее - колония общего режима. Самая спокойная - строгий режим.
Ну про те зоны, где сидят пожизненно - не знаю, но думаю - там спокойнее всего ;)

Чему соответствует армия - это сильно зависит. Личный опыт не может служить критерием. Ибо как повезет.
У меня таких порядков - как Гоблин описал - практически не было.
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Hatih wrote:А как в Штатах с этим делом?

А в США "немножко" по другому :mrgreen:
У меня очень приятные впечатления остались
о первых неделях в моём первом юните.
Ко мне были приставлены несколько "нянек",
которые помогали мне втянуться в обстановку.
Один, например, занимался со мной благоустройством
моей квартиры, другой на своей машине по
военно-бюрократическим офисам возил, третий помогал
на работе освоиться.

Драки в армии - явление редкое и происходят они исключительно
на BT&AIT (учебка). Реакция начальства на драки всегда одна.
Не разбираясь в причинах, всем участникам мордобоя по
15-й статье понижают в звании (если оно есть), уменьшают
зарплату (до 50%) и дают 14 дней сверхурочных работ.
При повторе, как правило, выгоняют из армии с позорным
клеймом "Bad Conduct", с которым приличную работу уже не найти :gen1:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:
IPoloz wrote:Да чуть не забыл. Я много раз слышал, что в горячих точках дедовщины нет, а вот Гоблин пишет:

Гоблин очень уж драматизирует. Если почитать обсуждение, то он там сам говорит о том, что такое положение далеко не везде. Кстати обсуждение не менее интересно, чем сама статья.

Гоблин не драматизирует. Драматизировал бы он если бы писал что молодых калечат или насилуют или еще чего. То что он описал - примерно среднее состояние дел. Бывает намного хуже, бывает - намного лучше.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Я бы сказала, ту цитату из Гоблина, которую привел зачинатель топика, смело можно отнести не только к армии, но и к половине тем на форуме.
А что это у Вас такое вкусненькое?..
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

Шоколадина wrote:Я бы сказала, ту цитату из Гоблина, которую привел зачинатель топика, смело можно отнести не только к армии, но и к половине тем на форуме.

8O а где вы это углядели 8O
мы вроде на одном и том же форуме чирикаем, и мне все здесь очень нра :oops: люди милые и вежливые :pain1:
what's up sis?
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

IPoloz wrote:Мне вспомнился один разговор с замполитом на сборах. Примерно такого содержания.
Ты думаешь в армии идиотизм? Нифига подобного, это - система. Вот дай тебе (студенту) гранату и скажи бросайся под танк, так фиг ты бросишься. А армии надо чтобы бросился не раздумывая. Муштра, конечно, подчинение вырабатывает, но критическое мышление полностью не вышибает, поэтому во-первых, солдат должен бояться своих больше чем врага, а во-вторых, пропускать команды мимо коры сразу в спинной мозг. Вот и устраивают солдату театр абсурда, чтобы сознание отключить и рефлекс самосохранения притупить. А ежели дать солдату пару свободных минут, так ему всякие мысли в голову лезть начнут. Мне вот интересно, это все его собственная теория или есть в этом что-то? Если это действительно система, то работает она не в ту сторону. По идее она должна воспитывать стаю волков, а выходит идеал - "маленькие свирепые крысы".

Нет в армии никакой системы. Есть бардак. То что дедовщина раацветала можно назвать - оутсорсинг. Как Гоблин и написал: не может командир роты уследить за всеми. Да и не хочет. Вот и перекладывает это дело на стариков. Вот они и хозяйничают как умеют. Но командир также не хочет что бы кто то кого то убил или покалечил - так что старается что бы беспредела тоже не было.
Так что задача у начальства - что бы ничего не делать и что бы ничего не случилось. А ваш замполит так прямо систему придумал что бы бардак оправдать.
Как говорил наш конадир роты: делайте что хотите, но если попадетесь - очень пожалеете. Вот каждый сам себя и контролировал как умел.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Шоколадина wrote:Я бы сказала, ту цитату из Гоблина, которую привел зачинатель топика, смело можно отнести не только к армии, но и к половине тем на форуме.
Нельзя. Мотивы разные.

Return to “О жизни”