CBETA* wrote: к моменту вирастания моих деток
Мне кажется, нужно определиться с целями переезда - для КОГО Вы переезжаете?
Для себя или детей?
Где Вы видите своих детей в будущем?
При такой постановке имхо, советы про Мексику, Канаду или Берег Слоновой Кости отпадают сами собой...
По-моему, думать надо только о трех вариантах -
США,
Европа
Россия
и обдумать плюсы и минусы такого будущего.
Поскольку я живу в России, могу говорить тольк за нее.
Исходить нужно из того, что Россия в данное время очень активно развивается в экономическом плане, что передел собственности (заводы, недра, нефть, земли) уже произошел среди небольшого числа финансово-промышленных группи следовательно, будут развиваться ТНК и крупные холдинги - значит, наемный труд профессионалов с хорошим образованием будет востребован.
Значит Ваши дети при условии хорошего и практического образования, смогут рассчитывать на неплохую жизнь и будущее в России.
Какие возможны проблемы сейчас при переезде?
Очень быстро и непредсказуемо растут цены именно в сегменте тех товаров и улуг, в которых заинтересован средний класс- жилье, дачи, образование, мед. страховки
Модны прайвет скул и гимназии, дорогие фитнесы, стилисты.
Снобизма в Москве и Питереи сейчас выше головы.
Я уверена, что если Вы лично имеете иммунитет к символам роскоши, ваши дети будут сравнивать себя с теми, с кем учатся и общаются и вряд ли согласятся на оперу и фреш салад при огромном числе найт- клубов и модных ресторанов..
В России, в отличие от Европы и Америки, все атрибуты жизни людей, попавших "из грязи в князи" еще долго будут иметь ключевое значение, сожалению.
Что же касается армии, человек. имеющий возможность дать ребенку платное образование, от этого застрахован.
На время обучения дается отсрочка и изменения вряд ли будут.
Те, кто приводиз здесь ссылки по поводу закрытия военных кафедр, видимо, так давно уехали из страны, что плохо понимают отличия отсрочки от армии от того, что дает обучение на военной кафедре.
Поясняю - отсрочка дается автоматически во всех госВУЗах, и в некоторых частных. После нее студент обязан отслужить 1 год РЯДОВЫМ.
При условии окончания кафедры, студент будет служить 2 года (!) но офицером.
Знаю, что в институте, который только что закончил мой брат, многие в свое время писали отказ от обучения на военной кафедре.
2000 на пятерых - это по 400 долларов.
При условии , что это только на еду и на культурный досуг - это нрмально.
Но не много
С едой сейчас нет проблем ни в Москве ни в Питере - ни в ассортименте, ни в ценах.
Насмешили меня люди, искавшие брокколи в Елисеевском.
.
Елисеевский - это действующий музей.
, в котором овощи
москвичи не покупают!
Любые овощи и в том числе неплохая брокколи есть в крупных супер и гипер маркетах, расположенных в спальных районах и на МКАД, в которые народ ездит затариваться на неделю.
Вообще, постарайтесь найти российский форум, и там народ поспрошать про все.
Простите меня все, но спрашивать стОит ли возвращаться в Питер, впрашивать тех, кто выбрал Штаты, и теперь, во время IT кризиса, всячески убеждает себя, что "все правильно сделал" (c) , рассказавая всем про ужасы городка СПб -- это делать глупость!
удачи,