early retirement - Переезд в Россию ( С.Петербург)

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

YoYo wrote:
Снобизма в Москве и Питереи сейчас выше головы.

С едой сейчас нет проблем ни в Москве ни в Питере - ни в ассортименте, ни в ценах.
Насмешили меня люди, искавшие брокколи в Елисеевском. :lol: :lol: .
Елисеевский - это действующий музей. :umnik1: , в котором овощи москвичи не покупают!
Любые овощи и в том числе неплохая брокколи есть в крупных супер и гипер маркетах, расположенных в спальных районах и на МКАД, в которые народ ездит затариваться на неделю.

Вообще, постарайтесь найти российский форум, и там народ поспрошать про все.
Простите меня все, но спрашивать стОит ли возвращаться в Питер, впрашивать тех, кто выбрал Штаты, и теперь, во время IT кризиса, всячески убеждает себя, что "все правильно сделал" (c) , рассказавая всем про ужасы городка СПб -- это делать глупость!

удачи,

Yo-Yo, а Вы, простите, сами-то откуда будете?
Просто интересно расширить свой кругозор по поводу
,,культурных различий,, в восприятии :)

,,Все смешалось в доме Облонских,,(с)
Я даже извиняться не буду, что покупаю часто шоколад
в музее шоколада :mrgreen: :D
А брокколи я сопсно и мороженую куплю в том же
Елисеевском :wink: и салатиков фреш готовых,
и, надеюсь, вдумчивых граждан не удивит, что
за свежей брокколи я не поеду из Питера в спальные
районы Москвы и МКАД ,,затариваться на неделю,, :mrgreen: :D
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
YoYo
Уже с Приветом

Post by YoYo »

Панда wrote:Yo-Yo, а Вы, простите, сами-то откуда будете?
Просто интересно расширить свой кругозор по поводу
,,культурных различий,, в восприятии :)

,,Все смешалось в доме Облонских,,(с)
Я даже извиняться не буду, что покупаю часто шоколад
в музее шоколада :mrgreen: :D
А брокколи я сопсно и мороженую куплю в том же
Елисеевском :wink: и салатиков фреш готовых,
и, надеюсь, вдумчивых граждан не удивит, что
за свежей брокколи я не поеду из Питера в спальные
районы Москвы и МКАД ,,затариваться на неделю,, :mrgreen: :D

Московские мы, ясен пень.

спальные районы есть и в Питере, как есть в них супермаркеты тех же розничных сетей, с теми же ценами и ассортиментом, что и в Москве.
Еще раз, специально для вас - в Елисеевском ( я имею в виду московский) овощи не закупают. Это- магазин музей, вы ж не хуже меня должны понимать принцип действия рыночной экономики. Если на товар нет спроса, нет и оборота, нет и приемлемой цены. Поэтому не будет в елисеевском ни нормальной цены на брокколи, ни нормальной самой капусты.

Кроме того, вдумчивые граждане поймут, что принци закупа товаров на неделю в гипермаркетах по ту сторону МКАД описан не с целью рекламы данных торговых точек в глазах жителя Санкт Петербурга, а дабы объяснить, как могут москвичи и питерцы есть недорогую и неплохую брокколи в любое время и без особых напрягов.

Еще раз подчеркиваю, жизнь в России сильно изменилась после кризиса 98 года, и , многим уехавшим более 3 лет назад,понять отличия и заново учиться научиться жить в другой России достаточно трудно.
Поэтому спрашивать совета у тех , кто за время кратких набегов в Россию пытается оценить , как "счас там" по ассортименту Елисеевского (любого из двух)- неправильно, мягко заявляю. :umnik1:
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

Мне понравился набор овощей в супермаркете "О'Кей" в Питере. Не могу вспомнить, была ли там брокколи :oops:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

YoYo wrote:...Что же касается армии, человек. имеющий возможность дать ребенку платное образование, от этого застрахован.
......Поясняю - отсрочка дается автоматически во всех госВУЗах, и в некоторых частных. После нее студент обязан отслужить 1 год РЯДОВЫМ.
При условии окончания кафедры, студент будет служить 2 года (!) но офицером....

Получается что служить в армии придется, даже елси есть кафедра или отсрочка. Разница в сроках и звании. А почему "человек. имеющий возможность дать ребенку платное образование, от этого застрахован"?
YoYo
Уже с Приветом

Post by YoYo »

Capricorn wrote: А почему "человек. имеющий возможность дать ребенку платное образование, от этого застрахован"?

Да, надо уточнить - "застрахован" только ДО окончания ВУЗа.
Но, тем не менее, закончит ВУЗ дадут. А там- возможны варианты.
Я так поняла, у детей двойное гражданство- можно работать за границей до 28 лет.
Можно , опять же без проблем, поступить на мастера или в аспирантуру.

Есть еще одна деталь. Офицеров призывают не всех, а целевым призывом. Есть много знакомых, которых по окончании Вуза и кафедры, так и не призвали до 28 лет, причем таких большинство.

Про взятки чинам в военкоматах речь не веду, поскольку здесь нужно хорошо понимать ситуацию, то есть для новоприезжих немного сложновато.
Capricorn
Уже с Приветом

Re: early retirement - Переезд в Россию ( С.Петербург)

Post by Capricorn »

CBETA* wrote:Очень хочется выити на пенсию.
Подскажите сколько денег нузжно иметь в мецяс что б жить не думая о деньгах, и ни в чем себе не отазивая в Питере, в Москве.
Хавиатит ли $2K в мецяц на семью из 5 человек, учитивая что жилье и машина куплени?....

А как вы оцениваете медицинские услуги в России? Есть конечно бесплатная медицина, но.. :roll:
Сколько стоит в России страховка? Когда она вступает в деиствие для серьезных операции, лечения и т.д. и т.п... ? Хватит ли 2К на 5 человек поддерживать адекватныи мед сервис?
YoYo
Уже с Приветом

Re: early retirement - Переезд в Россию ( С.Петербург)

Post by YoYo »

Capricorn wrote:А как вы оцениваете медицинские услуги в России? Есть конечно бесплатная медицина, но.. :roll:
Сколько стоит в России страховка? Когда она вступает в деиствие для серьезных операции, лечения и т.д. и т.п... ? Хватит ли 2К на 5 человек поддерживать адекватныи мед сервис?

Cказать честно - я не знаю
У меня есть страховка от предприятия ( сейчас у многих предприятий это стандартная часть соцпакета) , говорят- хорошая, но я по причине возраста уж и не помню, когда была у врачей.
Кроме того, много родственников-врачей, всегла есть к кому обратиться.
Лучше всего поискать стоимость страховок и услуг на сайтах российских клиник .
И, естесственно, поскольку это Россия, есть масса способов получить необходимое и достаточное за совершенно различную стоимость, в зависимости от кошелька и связей.
8)
NJer
Уже с Приветом

Post by NJer »

YoYo wrote: Офицеров призывают не всех, а целевым призывом. Есть много знакомых, которых по окончании Вуза и кафедры, так и не призвали до 28 лет, причем таких большинство.

ограничение в 28 лет на офицеров не распространяется
NJer
Уже с Приветом

Post by NJer »

YoYo wrote:Любые овощи и в том числе неплохая брокколи есть в крупных супер и гипер маркетах, расположенных в спальных районах и на МКАД, в которые народ ездит затариваться на неделю.

как на неделю!? Айсберга на вас нет!
он же говорил, что это американо-упадническая привычка - закупать все на неделю. А Россияне все покупают по дороге с работы домой исключительно органическое и свежее, только что с грядки :P
YoYo
Уже с Приветом

Post by YoYo »

NJer wrote:
YoYo wrote: Офицеров призывают не всех, а целевым призывом. Есть много знакомых, которых по окончании Вуза и кафедры, так и не призвали до 28 лет, причем таких большинство.

ограничение в 28 лет на офицеров не распространяется

оххх( устало)
ИСТОЧНИК?

Не путайте 2 года вне дома с призывами на военные сборы
YoYo
Уже с Приветом

Post by YoYo »

NJer wrote:как на неделю!? Айсберга на вас нет!
он же говорил, что это американо-упадническая привычка - закупать все на неделю. А Россияне все покупают по дороге с работы домой исключительно органическое и свежее, только что с грядки :P

не смешивайте РОССИЯН с москивчами и питерцами :wink: :nono#:

кроме того, в России есть мнение, что пиво и крупы за неделю не протухнут, а колбаса не на деревьях растет :umnik1:

Сама к сожалению, ничего с грядок не покупаю - лень мне до них добирацца :P
NJer
Уже с Приветом

Post by NJer »

YoYo wrote:кроме того, в России есть мнение, что пиво и крупы за неделю не протухнут, а колбаса не на деревьях растет :umnik1:

насчет пива и крупы спорить не буду, но вот насчет колбасы учение Айсберга говорит, что покупать надо исключительно парную вырезку

PS сам я закупаюсь на 2 недели
YoYo
Уже с Приветом

Post by YoYo »

NJer wrote:учение Айсберга говорит, что покупать надо исключительно парную вырезку

Шоб я так жил(с)
Вы знаете, В России есть сейчас немало городов поменьше, чем Москва и СПб, в которых имея неплохой доход, можно вполне неплохо устроиться ( говорю,как человек немало повидавший the States) и при таком подходе квартира+машина+ хороший загородный дом + парная вырезка и веселенький укропчик= тоже неплохой вариант.( но все же качество жизни до американского стандарта еще пока не дотянет) Особенно для тех , кто не в столицу мчицца в поисках карьеры и звезд, а напротив, ищет покоя, вышедши на пенсию.
teinskis
Уже с Приветом

Post by teinskis »

Волжанин wrote:[quote="mikhail99]Я точно не знаю, могу спросить, но не меньше 4000 в год.Он просил меня узнать, сколько стоит образование в местных американских университетах. Когда я назвал вышеуказанную цифру, он сказал, что это - дешевле, чем в МГУ.

Это где-же такие университеты за $4000 в год? Даже в public University of California годовои бюджет ~ $19000 :umnik1:[/quote]

eto tochno za $4000 v god. Ia takogo daje ne slishala i ne videla. $20.000 - soglasna)
человек настроения, пытающийся мыслить логично:)
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

teinskis wrote:
Волжанин wrote:
mikhail99 wrote:Я точно не знаю, могу спросить, но не меньше 4000 в год.Он просил меня узнать, сколько стоит образование в местных американских университетах. Когда я назвал вышеуказанную цифру, он сказал, что это - дешевле, чем в МГУ.

Это где-же такие университеты за $4000 в год? Даже в public University of California годовои бюджет ~ $19000 :umnik1:

eto tochno za $4000 v god. Ia takogo daje ne slishala i ne videla. $20.000 - soglasna)

UC -- он ведь не только at Berkeley

UC Santa Cruz: http://reg.ucsc.edu/Fees/fees.html -- собственно обучение $4K, всего 6 с четвертью набирается

Return to “Возвращение”