Вот для меня и первого времени достаточно, чтобы так не "учить". В конце концов любой ребенок сам учится самостоятельно засыпать, только некоторые при этом так никогда и не рыдают по ночам. Хотя, чего я, если для Вас ор Вашего ребенка - это приемлемо ... Конечно, Вам решать.
If you want to make an omelet, you have to break the eggs!
Не нравится мне эта поговорка, особенно когда речь идет о детях до года. Такие малыши никогда не плачут просто так - всегда это выражение какой-то нужды. Будь-то еда, сухой подгузник, или мама. Да и после года, "бить яйца" надо только в крайних случаях..
И еще. А не жестоко ли, когда ребенок дергает по ночам мать и она просыпается из-за малейшего плача, а потом уже не может заснуть... и ходит раздраженная весь день? Это тоже уже жестокость, только по отношению к матери. Так что, у Вас очень однобокое понятие о жестокости.
О, так мама тоже не умеет сама засыпать? Так за решетку ее, в темную комнату, пусть проорется, потом перестанет и будет уже сама засыпать. И высыпаться.
Ну а если серьезно, то, конечно, надо находить компромис. Компромис - это когда обе стороны идут на уступки, а не только слабая. Мой ребенок меня до сих пор, как Вы выразились, дергает по ночам. И я прекрасно высыпаюсь, и знаю многих мам, кому это тоже удается, при чем без напряга. Для ребенка просыпаться по ночам - это нормально, об этом целые трактаты понаписаны
Ошибаетесь. Oни не снижают время крика, а совсем прекращают плакать. Не верите? Спросите у наших детей.
А сколько Вашим детям? Может, они просто уже доросли до этого, созрели?
По Вашим словам получается, что вот плачут по 40 минут неделю, две, месяц, а потом вдруг совсем прекращают плакать. А я ведь Вам тут не перечила, если всё-время снижать время крика, то в конце концов будет ноль.
Стадия развития тут не причем.
В каком возрасте "положено" спать с мамой а в каком уже можно спать без мамы - это определяет только мама. И точный возраст этой "стадии развития" вы не найдете ни в одном учебнике. Тут Вы явно промахнулись.
Точно, не найдете, потому что для каждого ребенка он индивидуален. Но, как ни может показаться странным для Вас, есть книги, обсуждающие этот вопрос. Пышуть, что около 3х-7ми лет.
Но Вы правы - родители всё определяют для маленьких детей. Но какой ценой, и .. не знаю, я бы никогда так не смогла - заставлять ребенка ОРАТЬ, только для того, чтобы я могла высыпаться. Я могу поспать и днем, вместе с ребенком, могу и вечером прикорнуть, могу отоспаться на выходных... Я - взрослый человек, мне легче идти на компромисы не в ущерб себе. К тому же мне сна нужно гораздо менье, чем ребенку. Хотя опять же, если для Вас крик ребенка - это приемлимо - пазявуста.
Правильное отношение к плачу:1. Не всё, что ребенок хочет получить, он получит, когда плачет.
Иногда мы просто игнорируем плач - в этом есть воспитательный элемент и в более позднем возрасте.
Ну да, Вы просто перефразировали то, что сказала я.
2. Ребенок должен сам уметь успокаиваться, без помощи мамы. Или помощь мамы должна быть минимальной (отвела назад в комнату, укрыла, поцеловала, пару ласковых слов и все).
Кому должен? Для ребенка нормально зависеть от мамы и в этом, хотя бы уже потому, что слова долго не понимаются, и отвести нельзя, бо ходить еще не умеет.
Правильное отношение ко сну:
1. Сон есть естественная потребность для ребенка (как сходить на горшок). Поэтому помощь или присутствие мамы для ребенка не требуется.
Как же Вы обучали ребенка на горшок ходить без своего присутствия?? У нас без мамы еще и мимо может, может и руками туда залезть поиграться, может и добро из горшка до унитаза не донести, расплескать.. А помыть горшок, так и вобще - только мама, ну или папа. Попку вот тоже подтереть не умеет сама, руки сама не помоет толком.. Пока только с помощью и присутствием мамы. Также и со сном у нас. Спит-то сама, естественно, но засыпает и просыпается, только с помощью и присутствием. Ну не готова еще, так же, как не готова еще мыть за собой горшок и вытирать попу. Не наказывать же ее за это тёмной комнатой и одиночеством...
2. Мы не заставляет ребенка спать, а только укладываем в кровать и выключаем яркий свет. Когда он засыпает - это его дело. It's up to him.
А Вам не страшно было, когда он начинал ходить и пр., что он из кровати вылезет? Я слышала истории... Причем кроватки были на нижних уровнях.