АгаEmta wrote: И неверно, что если начал давать грудь по первому писку, то уже обречен не иметь спокойных вечеров, неправда это.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
АгаEmta wrote: И неверно, что если начал давать грудь по первому писку, то уже обречен не иметь спокойных вечеров, неправда это.
А не жестоко ли по отношению к старшему, как у меня, например, семилетке, ВСЕ вечера отнимать, посвящая ВСЁ его свободное время укладыванию младшего ребенка...
Я считаю, что семилетке внимание нужнее, чем 4-х месячному, тем более, что в 8 часов вечера время младшего давно мирно сопеть в своей кроватке
nfyz wrote:И я медленно и по буквам. Если Вы не даете своим взрослым (относительно) деткам орать, не ставите решетку, не оставляете их плакать от страха после ночного кошмара, то почему для Вас это приемлемо делать с младенцами?
Решетка в данном случае - это кроватка. Или я Вас не поняла и Вы против метода "дать прокричаться"?
thinker wrote:Мой метод - воспитать у ребенка правильное (с моей точки зрения) отношение к плачу и к засыпанию. Такое воспитание удобно и для нас, родителей, и для самого ребенка, как только он научиться этому. Воспитание с сильным криком у нас продолжалось пару недель и успешно завершилось тем, что ребенок (первый и второй) стал самостоятельно отходить ко сну. Такое воспитание ни как не сказалось на психике наших детей. И старшая и младший - довольно спокойные дети, и у них нет ни какого страха или боязни чего либо.
Вы постоянно говорите о страхе. А я считаю, что страх - явление скорее социального плана. Страх появляется, когда человек уже знает о том, что страшно, а что нет, чего стOит бояться, а чего не стOит. Младенец, которому несколько недель от роду, еще на знает ни капельки о том, что такое страх, потому и не может от него плакать.Ну Вы же не станете говорить, что ребенку страшно в мамином животе потому, что там темно, да и мама не целует?
А плакать он может от того, что мама, в один день, нарушила обычный ритм и оставила его одного в кроватке (здесь слово "кроватка" Вы можете заменить на "клетка" - суть не меняется
). Тогда его крик есть естественный протест - "Я хочу маму назад". Но поняв, что мама не придет только потому, что он плачет, да и темно уже и спать охота,
ребенок успокаивается и привыкает к такой обстановке. Привыкает и учится успокаиваться и засыпать самостоятельно. (these are all skills,
IMHO) По крайней мере, наши так привыкли. Про других детей, у которых истерики по часу в день на протяжении нескольких месяцев,
говорить не буду. Я также не имею ввиду плач по другим естественным причинам (боль, голод, сырой лежит).
nfyz wrote:Я повторюсь... дети, засыпают после крика сами не потому, что понимают, что без толку звать маму, а потому, что выбиваются из силёнок.
nfyz wrote: Это не жестоко?
nfyz wrote: Да, потом они уже понимают, что без толку, и начинают снижать время крика, но во имя чего?
nfyz wrote: Ребенок, когда он готов к новой стадии развития, его не остановишь. Ну вот, когда приходит время сидеть, ходить, говорить, на горшок ходить, спать отдельно, отлучаться
nfyz wrote: Я очень рада, что у Вас это прошло без послдествий. Я лично боюсь надеяться на "авось пронесет".
nfyz wrote: Уже не говоря о том, что детям совсем маленьким просто вредно спать всю ночь без просыпу на еду.
nfyz wrote:Скажите, а что значит "правильное отношение ребенка к плачу и сну"? Мне пока видится, что это отношение типа "плач - не плачь ночью - всё-равно никто не придет и не спасёт", и "хочешь спать -не хочешь - НАДО". Или Вы другой смысл в эти слова вкладываете?
If you want to make an omelet, you have to break the eggs!
И еще. А не жестоко ли, когда ребенок дергает по ночам мать и она просыпается из-за малейшего плача, а потом уже не может заснуть... и ходит раздраженная весь день? Это тоже уже жестокость, только по отношению к матери. Так что, у Вас очень однобокое понятие о жестокости.
Ошибаетесь. Oни не снижают время крика, а совсем прекращают плакать. Не верите? Спросите у наших детей.![]()
Стадия развития тут не причем.В каком возрасте "положено" спать с мамой а в каком уже можно спать без мамы - это определяет только мама. И точный возраст этой "стадии развития" вы не найдете ни в одном учебнике. Тут Вы явно промахнулись.
![]()
Правильное отношение к плачу:
1. Не всё, что ребенок хочет получить, он получит, когда плачет.Иногда мы просто игнорируем плач - в этом есть воспитательный элемент и в более позднем возрасте.
2. Ребенок должен сам уметь успокаиваться, без помощи мамы. Или помощь мамы должна быть минимальной (отвела назад в комнату, укрыла, поцеловала, пару ласковых слов и все).
Правильное отношение ко сну:
1. Сон есть естественная потребность для ребенка (как сходить на горшок). Поэтому помощь или присутствие мамы для ребенка не требуется.
2. Мы не заставляет ребенка спать, а только укладываем в кровать и выключаем яркий свет. Когда он засыпает - это его дело. It's up to him.
nfyz wrote:Вот для меня и первого времени достаточно, чтобы так не "учить". В конце концов любой ребенок сам учится самостоятельно засыпать, только некоторые при этом так никогда и не рыдают по ночам.
nfyz wrote:If you want to make an omelet, you have to break the eggs!
Не нравится мне эта поговорка, особенно когда речь идет о детях до года. Такие малыши никогда не плачут просто так - всегда это выражение какой-то нужды. Будь-то еда, сухой подгузник, или мама.
nfyz wrote:Ну а если серьезно, то, конечно, надо находить компромис. Компромис - это когда обе стороны идут на уступки, а не только слабая. Мой ребенок меня до сих пор, как Вы выразились, дергает по ночам. И я прекрасно высыпаюсь, и знаю многих мам, кому это тоже удается, при чем без напряга. Для ребенка просыпаться по ночам - это нормально, об этом целые трактаты понаписаны
Но Вы правы - родители всё определяют для маленьких детей. Но какой ценой, и .. не знаю, я бы никогда так не смогла - заставлять ребенка ОРАТЬ, только для того, чтобы я могла высыпаться. Я могу поспать и днем, вместе с ребенком, могу и вечером прикорнуть, могу отоспаться на выходных...
nfyz wrote:Я - взрослый человек, мне легче идти на компромисы не в ущерб себе. К тому же мне сна нужно гораздо менье, чем ребенку.
nfyz wrote: Хотя опять же, если для Вас крик ребенка - это приемлимо - пазявуста.
nfyz wrote:Правильное отношение к плачу:
2. Ребенок должен сам уметь успокаиваться, без помощи мамы. Или помощь мамы должна быть минимальной (отвела назад в комнату, укрыла, поцеловала, пару ласковых слов и все).
Кому должен? Для ребенка нормально зависеть от мамы и в этом, хотя бы уже потому, что слова долго не понимаются, и отвести нельзя, бо ходить еще не умеет.
nfyz wrote:Правильное отношение ко сну:
1. Сон есть естественная потребность для ребенка (как сходить на горшок). Поэтому помощь или присутствие мамы для ребенка не требуется.
Как же Вы обучали ребенка на горшок ходить без своего присутствия?? У нас без мамы еще и мимо может, может и руками туда залезть поиграться, может и добро из горшка до унитаза не донести, расплескать..
nfyz wrote:А помыть горшок, так и вобще - только мама, ну или папа. Попку вот тоже подтереть не умеет сама, руки сама не помоет толком.. Пока только с помощью и присутствием мамы. Также и со сном у нас. Спит-то сама, естественно, но засыпает и просыпается, только с помощью и присутствием. Ну не готова еще, так же, как не готова еще мыть за собой горшок и вытирать попу.
nfyz wrote:2. Мы не заставляет ребенка спать, а только укладываем в кровать и выключаем яркий свет. Когда он засыпает - это его дело. It's up to him.
А Вам не страшно было, когда он начинал ходить и пр., что он из кровати вылезет? Я слышала истории... Причем кроватки были на нижних уровнях.
Emta wrote:Тхинкер, я понимаю, что у вас идет конкретно диалог с нфыз, но для остальных читателей топика хочу еще раз напомнить, что помимо обсуждаемых крайностей, существует здоровая середина. Дети не плачут, не проходят через приучение через крик, и при этом замечательно спят в своей кроватке, мама высыпается и не нервничает по поводу плача, на горшок приучаются также без слез и т.п. Не надо делать из силового метода нечто неизбежное и единственно возможное для воспитания.
Andromaha wrote:А не жестоко ли по отношению к старшему, как у меня, например, семилетке, ВСЕ вечера отнимать, посвящая ВСЁ его свободное время укладыванию младшего ребенка...
Я считаю, что семилетке внимание нужнее, чем 4-х месячному, тем более, что в 8 часов вечера время младшего давно мирно сопеть в своей кроватке
А почему Вы считаете, что Вы обязаны до 8 вечера уложить младшего ребенка спать, отнимая это время от старшего?
Emta wrote: Ottar, вы посмотритре, даже в этом топике Николь написала, что и режим у них железный, и плакать никогда не давала. То же самое и у нас. Ключ в создании ритуалов и последовательности, и книжка, упоминаемая здесь, работает для очень многих. И неверно, что если начал давать грудь по первому писку, то уже обречен не иметь спокойных вечеров, неправда это. Большинство знакомых мне реально и виртуально мам сумели наладить самостоятельный сон своих малышей без того, чтобы оставлять их кричать в одиночестве. Вам же дают конкретные ссылки на другие варанты. А вы противопоставляете - либо оставлять кричать в кроватке, при том, что опыт соседки не слишком радужный, либо все, старший никогда книжку не послушает, с мамой не побудет.
Kica wrote:Emta wrote:Тхинкер, я понимаю, что у вас идет конкретно диалог с нфыз, но для остальных читателей топика хочу еще раз напомнить, что помимо обсуждаемых крайностей, существует здоровая середина. Дети не плачут, не проходят через приучение через крик, и при этом замечательно спят в своей кроватке, мама высыпается и не нервничает по поводу плача, на горшок приучаются также без слез и т.п. Не надо делать из силового метода нечто неизбежное и единственно возможное для воспитания.
Ну вот... Я тоже читаю-читаю етот диалог и только решила сказать тоже самое как увидела в конце ваш пост.
У нас и у многих наших знакомых как раз происходит привыкание ко сну где то посередине между теориями Thinker и nfyz.![]()