Заварной крем в брикетах, как в детстве

Все, что вкусно.
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Заварной крем в брикетах, как в детстве

Post by Gelia »

Может быть кто-то знает, где такой можно купить здесь или что-то похожее на него ?
Мы когда-то давным давно делали из него бисквит и пропитывали сметаной с сахаром - это был самый вкусный тортик на свете.

Прямоугольный такой брикет, как кисель в пачках.
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Re: Заварной крем в брикетах, как в детстве

Post by Gelia »

Ну неужели никто не готовил в блаженной юности такой тортик?
Нам друзья из Москвы присылали эти брикетики.
АУ-У.
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Бисквитный торт со сметанным кремом - это один из любимейших тортов моего детства-юности. :D Сначала мама готовила, потом уже я сам. Но при чем тут заварной крем??? Бисквит - это бисквит, сметанный крем - это сметанный крем, а заварной крем ничего общего ни с тем ни с другим не имеет. :pain1:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
svt
Уже с Приветом
Posts: 157
Joined: 18 Mar 2006 04:40
Location: Canada

Post by svt »

Конечно делали! В моей кулинарной тетрадке этот рецепт на одной из первых страниц. Однако здесь пока ничего подобного не попадалось. Может, среди сухих смесей для тортов что-то подобное и найдется?
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Post by Gelia »

Vor wrote:Бисквитный торт со сметанным кремом - это один из любимейших тортов моего детства-юности. :D Сначала мама готовила, потом уже я сам. Но при чем тут заварной крем??? Бисквит - это бисквит, сметанный крем - это сметанный крем, а заварной крем ничего общего ни с тем ни с другим не имеет. :pain1:


Берешь брикет с надписью "Заварной крем" , толчешь в миске толкушкой - запах восхитительный и соблазнительный. Ваниль и что-то еще , чего я здесь не могу найти. Потом разводишь молоком. Что-то еще , кажется, не помню. Но потом получается бисквит в итоге. Пропитываешь сметаной с сахаром.
Если просто бисквит пропитать сметаной с сахаром - то не то. :(
Потом еще как-то промелькнули пакеты "Заварной крем", но больше нигде не видела.

Ладненько... должна же быть голубая мечта в жизни... :D Вображаемый тортик даже еще вкуснее.
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

svt wrote:Конечно делали! В моей кулинарной тетрадке этот рецепт на одной из первых страниц. Однако здесь пока ничего подобного не попадалось. Может, среди сухих смесей для тортов что-то подобное и найдется?


А что за брикеты такие?
Никогда о таком торте не слышала. А уж тортов моя мама делает немеряно :great:
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Gelia wrote:Если просто бисквит пропитать сметаной с сахаром - то не то. :(

Согласен, не то. Секрет в том, чтобы каждый слой бисквита, перед тем как намазать сметанным кремом, сначала пропитать специальной пропиткой из воды, сахарной пудры и ромовой эссенции или коньяка! :old:

А брикетов таких я никогда не видел. Ни в советское время, ни сейчас. Наверное потому, что и заварной крем тоже сам делаю. :mrgreen:

Но надеюсь, Вам повезет и Вы найдете то, что ищете. :D
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
svt
Уже с Приветом
Posts: 157
Joined: 18 Mar 2006 04:40
Location: Canada

Post by svt »

Тем не менее, заварной крем в брикетах фигурирует в воспоминаниях о детстве очень часто, очень у него много поклонников было
http://www.rambler.ru/srch?set=www&word ... 9%F2%E8%21
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Vor wrote:
Gelia wrote:Если просто бисквит пропитать сметаной с сахаром - то не то. :(

Согласен, не то. Секрет в том, чтобы каждый слой бисквита, перед тем как намазать сметанным кремом, сначала пропитать специальной пропиткой из воды, сахарной пудры и ромовой эссенции или коньяка! :old:

А брикетов таких я никогда не видел. Ни в советское время, ни сейчас. Наверное потому, что и заварной крем тоже сам делаю. :mrgreen:
:D

Нет, просто из брикета получается не бисквитное тесто, другое на вкус, и состав не тот. Может, это в ваших краях таких брикетов не было? У нас и крем был, и кисель был.... :food: Я только вот крем никогда из этих брикетов не делала, только торт :lol:
Тортик действительно вкусный получался, или мы моложе были? :wink: Gelia, а тут же полно всяких полуфабрикатов для приготовления пудингов, разве для custard нет? По-моему я видела в магазине, то ли польской, то ли немецкой фирмы, называется Dr. кто-то там, на О начинается :lol:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Gelia wrote:
Vor wrote:Бисквитный торт со сметанным кремом - это один из любимейших тортов моего детства-юности. :D Сначала мама готовила, потом уже я сам. Но при чем тут заварной крем??? Бисквит - это бисквит, сметанный крем - это сметанный крем, а заварной крем ничего общего ни с тем ни с другим не имеет. :pain1:


Берешь брикет с надписью "Заварной крем" , толчешь в миске толкушкой - запах восхитительный и соблазнительный. Ваниль и что-то еще , чего я здесь не могу найти. Потом разводишь молоком. Что-то еще , кажется, не помню. Но потом получается бисквит в итоге.


Gelia, народ confused, потому как в бисквите молока не бывает. Наверное, похожие коржи, но точно, не бисквит.

В те брикеты (были, были, такие квадратненькие, а как же :)) входили яичный порошок, крахмал, сухое молоко и сахар (ну, и порошок ванили, разумеется). Их так можно самой тут собрать в таких, скажем, пропорциях:

4 желткa (сухих)
2 ч. л. крахмала,
сухого молока столько, чтоб получилось пол-литра жидкого
3 ст ложки сахара
жидкую ваниль можно добавить после, если нет сухой

Это я просто пошла обратным пытем, от жидкого к сухому :) Пойдет? кажется, легче, чем брикеты искать. Я их, возможно, видела только раз тут, и давно-давно...
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

GrigoriS wrote:Может, это в ваших краях таких брикетов не было? У нас и крем был, и кисель был.... :food:

Вот кисель помню очень хорошо. Уйдешь со школы, киселя купишь, билет в кино на первый ряд за 10 копеек... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Эх, жизнь была... :roll: :lol:

Хотя вот теперь я и про крем вроде бы припоминаю... Но точно мы из него ничего не готовили. Скорее мы как дети покупали эти брикеты просто есть как сладость. У нас еще были такие же брикеты, но поменьше, с какао о кофе. Тоже очень вкусные были... :food: :lol:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Post by Gelia »

Beretta wrote:
Gelia, народ confused, потому как в бисквите молока не бывает. Наверное, похожие коржи, но точно, не бисквит.

.


Yes! Это оно.
Торт "Мозаика"
Для теста: 400 г (2 брикета) заварного крема, 6 столовых ложек муки, 3 чайные ложки какао-порошка, 2 стакана молока Вот оно, родимое! :D 400 г сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 200 г сахарного песка.
Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахарного песка, 0,5 стакана орехов, 0,25 чайной ложки ванильного сахара.( т.е. в самом ,брикете-креме еще что-то , кроме ванили вкусное такое)
Заварной крем в брикетах измельчить на мелкой тёрке, всыпать смешанную с пищевой содой просеянную пшеничную муку, хорошо перемешать и развести молоком. Тесто разделить на 2 части. На смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду равномерно наливать одну часть теста и выпекать лепёшку при 200 °С. Во вторую часть теста добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Выпекать так же, как и первую часть. На посыпанную молотыми сухарями доску уложить выпеченные лепёшки и дать им остыть. Острым ножом разрезать вдоль каждую на 2 половины. Положить на тарелку белую лепёшку, на неё — сметанный крем с орехами, затем подкрашенную лепёшку, снова белую и т. д. Сверху оформить торт кремом, посыпать крошкой и измельчёнными орехами.
Для приготовления крема сметану взбить с мелкими порциями сахарного песка. В загустевшую массу добавить рубленые орехи и ванильный сахар.

Мука, сметана, сода, сахар , сухие яйца - чем не бисквит. Спасибо огромное!
Пойду пробовать. А что такое GUSTARD ?
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Gelia wrote:А что такое GUSTARD ?


Gelia :hat:

Custard - это, можно сказать, наш заварной крем. В общем, это любое блюдо, в состав которого входят молоко и яйца (для загустения), может быть вареным или печеным. И, ясное дело, необязательно сладким :)
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

GrigoriS wrote:По-моему я видела в магазине, то ли польской, то ли немецкой фирмы, называется Dr. кто-то там, на О начинается :lol:


:great:

У них обалденный шоколадный мусс!

Return to “Кулинария”