Бесконечная сетка сопротивлений
-
- Уже с Приветом
Бесконечная сетка сопротивлений
Резисторы, величиной в 1 Ом каждый, соединены в бесконечную плоскую сеть с квадратной ячейкой. Что покажет омметр, подсоединённый к концам одного из этих резисторов?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:venco wrote:
1/2 Ома
Откуда? У меня проучается жуткий ряд, который я даже не пытаюсь записать на бумажке. Но думаю что решение можно поискать в книжках по рассчету сопротивлений заземления и прочих утечек.
Принцип суперпозиции используйте.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
OtecFedor wrote:ArtemiZagagulin wrote:Вроде бы 0.4 Ома получается. Или почему?
По-моему сопротивление сетки не зависит от ее размера, поетому сопротивление бесконечной сетки будет равно сопртовлению одного узла, т.е. 4 параллелно соединенных резисторов в 1 ом, т.е.1/4 ома.
Размышления конечно правильные, только вывод не логичный. Откуда у вас 4 резистора.
Может я конечно не прав, но поясню ход моих мыслей на пальцах.
Предел сопротивления всей сетки с числом резисторов стремящимся к бесконечности равен нулю (безконечное число резисторов соедененных параллельно). Значит вся задача сводиться к тому как это сетка присоединена к измеряемому резистору. А подсоединена она через 6 резисторов.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Зачем я соврал, я же не учавствую. А зачем он спросил - зубы заговаривает!
-
- Уже с Приветом
ArtemiZagagulin wrote:Предел сопротивления всей сетки с числом резисторов стремящимся к бесконечности равен нулю (безконечное число резисторов соедененных параллельно). Значит вся задача сводиться к тому как это сетка присоединена к измеряемому резистору. А подсоединена она через 6 резисторов.
Э нет! Сопротивление равно нулю на бесконечности, а вблизи - за 6-тью резисторами - этого никто не обещал.
Для проверки попробуйте рассмотреть не 7, а 23 резистора - на один слой больше.
В этом приближении сопротивление получится 40/87.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ладно, вот решение.
Для начала заземлим сетку на бесконечности и присоединим к одному узлу источник тока 1А.
Этот ток разделится поровну между 4-мя резисторами подсоединёнными к узлу. Как ток течёт дальше - нам неважно, главное, что по ближайшим резисторам течёт ток в 0.25А. Теперь к соседнему узлу добавим отрицательный источник тока -1А. Этот ток также разделится поровну, так что по резистору между источниками тока будет течь ток 0.5А, т.е. напряжение между источниками тока - 0.5В.
Итак, мы пропустили через сетку 1А, и напряжение установилось 0.5В, т.е. сопротивление сетки - 0.5В / 1А = 0.5 Ома.
Для начала заземлим сетку на бесконечности и присоединим к одному узлу источник тока 1А.
Этот ток разделится поровну между 4-мя резисторами подсоединёнными к узлу. Как ток течёт дальше - нам неважно, главное, что по ближайшим резисторам течёт ток в 0.25А. Теперь к соседнему узлу добавим отрицательный источник тока -1А. Этот ток также разделится поровну, так что по резистору между источниками тока будет течь ток 0.5А, т.е. напряжение между источниками тока - 0.5В.
Итак, мы пропустили через сетку 1А, и напряжение установилось 0.5В, т.е. сопротивление сетки - 0.5В / 1А = 0.5 Ома.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Ладно, вот решение. [...]
За-ме-ча-тель-но! (хотя те, для кого линейные цепи - повседневное занятие, могут и плечами пожать: в чём, мол-де, вообще заковыка?)
В заключение разговора (а кому интересно, то не в заключение, но в продолжение!) процитирую здесь концовку статьи "Сопротивление рёбер многомерного куба" ("Квант", № 6, 1988; стр. 21-24):
"Задача 6. Покажите, что сопротивление между соседними узлами схемы из m узлов, в каждый из которых входит s сопротивлений в 1 Ом, равно R = (2/s)*(1 - 1/m).
Например, для бесконечной двумерной квадратной сетки получается простой ответ: R = 1/2 (s = 4, m = inf). Для сетки из треугольников (s = 6, m = inf) R = 1/3, для сетки из шестиугольников (s = 3, m = inf) R = 2/3, для тетраэдра (s = 3, m = 4) R = 1/2. Для n-мерного куба получаем (s = n, m = 2^n) R = (2/n)*(1 - 1/2^n).
Ещё более интересна (но, увы, не элементарна!) задача о подсчёте сопротивления между соседними диагональными узлами бесконечной квадратной сетки из сопротивлений в 1 Ом. Ответ оказывается равным 2/π Ом, хотя в схеме нет ни намёка на окружность!"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote:Ещё более интересна (но, увы, не элементарна!) задача о подсчёте сопротивления между соседними диагональными узлами бесконечной квадратной сетки из сопротивлений в 1 Ом. Ответ оказывается равным 2/π Ом, хотя в схеме нет ни намёка на окружность!"
Кстати, а как она по-человечески решается? Я знаю совсем уж недетское решение с функциями Грина. Есть проще?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote:Dimchik wrote:Кстати, а как она по-человечески решается? Я знаю совсем уж недетское решение с функциями Грина. Есть проще?
Не знаю, Dimchik, то, как Вы видите, была цитата, не мой текст. Но если у Вас есть решение, не покажете ли? Я, хоть и ленив, но по временам очень любопытен.
А, понял.
Но позвольте мне вам пока отказать в подробных выкладках, или хотя бы отложить до времен, когда будет бельше времени.
Т.е. шаги такие (только один ток стекает и растекается на бесконечность):
1) пишем з-н Кирхгофа для n-ого узла (сумма токов из него есть ноль, если это не нулевой узел, куда втекает ток, и полный ток, когда n=0).
2) Переходим в обратное пространство (фурьим все), получаем уравнение для потенциала
3) Для двух токов, втекающего и вытекающего пользуемся принципом суперпозиции, получаем разность потенциалов между двумя узлами, делим на ток, получаем сопротивление.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Вот. Инженерное решение задачи.
Инженерное - спаять сетку 1х1 - померить, добавить, померить, добавить, померить - нарисовать графики - попытаться аппроксимировать функцеечкой - допаять еще, померить, еще, померить, нарисовать графики, обработать статистически. Задуматься - а нафига это надо? Если надо - еще припаять и померить
А "бесконечность" - вааще не инженерное слово!
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:Инженерное - спаять сетку 1х1 - померить, добавить, померить, добавить, померить - нарисовать графики - попытаться аппроксимировать функцеечкой - допаять еще, померить, еще, померить, нарисовать графики, обработать статистически. Задуматься - а нафига это надо? Если надо - еще припаять и померить
Ну вот, чуть что, так сазу паять. Но с другой стороны, сетку из 4х4, я быстрее спаяю, чем вспомню как ее моделировать на компютере.
А вот 200х200.....
А "бесконечность" - вааще не инженерное слово!
Вот это правильно! Аднозначно! Математикаффф Ф топку!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом