Химикаты для ухода за оружием
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Химикаты для ухода за оружием
Как по-английски называются щелочные химические средства для обработки оружия после стрельбы?
Я недавно спросил "cleaner". Получил баллон GUNK-OUT. Пахнет керосином. Явно не то. Насколько я понимаю, это средство предназначено для удаления грязи, но вряд ли содержит щелочь.
Я недавно спросил "cleaner". Получил баллон GUNK-OUT. Пахнет керосином. Явно не то. Насколько я понимаю, это средство предназначено для удаления грязи, но вряд ли содержит щелочь.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5517
- Joined: 10 Apr 2003 01:23
А зачем именно щелочные? Нагар отходит неплохо практически под маслом - ну, с чистящми присадками. Из наиболее популярных средств - BreakFree CLP для общей чистки и Hopper's No 9 Bore cleaner. Если надо снимать омеднение - то можно действительно пользоваться слабо щелочными средствами, типа Hoppe's No9 Copper Remover. Есть и более ядреные аммиачные - Shooter's Choice, или Sweet's например...
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
but my aim is getting better
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Оружие многие источники рекомендуют после стрельбы чистить слабощелочными растворами. Остатки пороха в смеси с водой образует кислый раствор, который агрессивно действует на ствол.
Например, к мосинской витновке полагалось в комплект два бутылька - один для масла, другой для щёлока. Здесь я тоже покупал щелочной препарат для чистки стволов, но бутылёк выбросил, а похожего в магазине не было.
Я не знаю, образуют ли кислотную среду остатки горения современные пороха.
Например, к мосинской витновке полагалось в комплект два бутылька - один для масла, другой для щёлока. Здесь я тоже покупал щелочной препарат для чистки стволов, но бутылёк выбросил, а похожего в магазине не было.
Я не знаю, образуют ли кислотную среду остатки горения современные пороха.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81661
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 256
- Joined: 09 May 2005 18:06
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 23 Dec 2005 03:36
- Location: PA, USA
Текст довольно длинный, но, надеюсь, не напрасно я все это написал.
Чистка огнестрельного оружия
1) Перед разборкой и чисткой проверьте, что оружие не заряжено. Контрольный спуск курка производить, направив ствол в мягкую землю, "в небо" (в полевых условиях вдали от жилья) или в надежный пулеуловитель. Для пистолета (но не для винтовки или дробовика) в домашних условиях в качестве последнего подойдет стопка из четырех-пяти толстых телефонных справочников, лежащих на полу или прислоненных к стене (например, в гараже, где вы обычно чистите оружие). Такая проверка особенно важна для моделей оружия, для разборки которых необходимо нажатие на спусковой крючок при закрытом затворе (типичный пример - пистолеты Glock).
2) Не разбирайте оружие для чистки на более мелкие детали, чем указано в наставлении (руководстве по эксплуатации) для данной модели. В лучшем случае - зря потратите время, в худшем - какая-нибудь мелкая но незаменимая штуковина вылетит и потеряется, или обнаружите, что собрать без специального инструмента, которого у вас нет, данный узел невозможно.
3) Если при разборке для чистки все же необходимо извлечение мелких деталей - подготовьте лоток или коробку, куда вы будете их класть. Мелке пружинки и винтики очень легко теряются.
4) Берегите глаза - пользуйтесь защитными очками (купите в хозяйтсвенном магазине; горнолыжные тоже подойдут). Будьте особенно осторожны при извлечении пружин и подпружиненных деталей. Получите в глаз вылетевшей возвратной пружиной затвора - мало не покажется. Многие средства для чистки оружия способны вызвать тяжелые ожоги роговицы; если капля такого средства все же попала в глаз - промывайте его струей теплой воды из-под крана минут 5-10. Если глаз сильно краснеет и/или в поле зрения вокруг светлых предметов появляются радужные пятна - немедленно к врачу, и прихватите с собой пузырек со средством или этикетку от него.
5) Продукты сгорания пороха и капсюльного состава, а также большинство средств для чистки стволов и механизмов огнестрельного оружия токсичны и канцерогенны. Если не хотите мучительной преждевременной смерти от рака для себя и своих близких - не чистите систематически оружие в жилых помещениях. Маслянистые вещества легко всасываются через кожу и трудно отмываются водой - для защиты пользуйтесь дешевыми тонкими одноразовыми "виниловыми" (PVC - продаются, например, в лакокрасочных отделах хозмагов) или полипропиленовыми перчатками (в США их можно бесплатно набрать на некоторых автозаправочных станциях). Кроме того, многие средства для чистки оружия огнеопасны, так что не курите в процессе работы с ними, не располагайтесь для чистки оружия рядом с работающими газовыми калориферами и т. п. Не складывайте промасленные и пропитанные растворителями материалы в кучу и не бросайте их в мусорное ведро, стоящее внутри жилого помещения - сразу выносите на помойку, сжигайте в камине или на костре во дворе.
6) Для чистки ствола вам понадобится специальный ершик, насаженный (накрученный) на шомпол. Ершики бывают металлическими или нейлоновыми и обычно продаются в комплекте с шомполами - при покупке выбирайте по калибру вашего оружия и длине ствола (пистолет или длинноствольное ружье). Для чистки ствола нарезного оружия пользуйтесть средствами, растворяющими налет меди (copper solvents), например, Hoppe's 9, Shooter's Choice или Birchwood Casey Bore Scrubber. (Налет меди на внутренней поверхности ствола образуется из-за стирания оболочки пуль, которая либо сделана из медного сплава, либо покрыта тонким слоем меди путем электролитического осаждения). Подобные средства содержат аммиак и/или органические амины и кроме меди хорошо растворяют никель - не замачивайте в этих средствах никелированные детали (например, блестящие поверхности старых револьверов). Деревянные части оружия тоже не любят контакта с маслами и растворителями - не лейте их куда попало. Для ненарезного оружия (дробовых ружей) используйте растворитель, удаляющий пластик от пыжей и налет свинца (Hoppe's 9 или солярка тоже подойдет, а, впрочем, читайте этикетки на пузырьках в оружейных отделах). Не макайте ершик в пузырек с растворителем. Лейте или брызгайте из аэрозольного баллончика растворитель на ершик или прямо в ствол (для этого у многих средств в аэрозольной упаковке есть специальная соломинка) и трите ствол ершиком, пропуская его через ствол, как говорится, "туда-сюда-обратно" раз пятнадцать-двадцать.
6а) Среди растворителей меди выделяются пенообразующие средства на водной основе типа Barrel Blaster. Подобные средства, согласно руководству по применению, наливают в ствол при помощи специальной насадки и оставляют там на час или более, после чего ствол протирают насухо паклей (см п. 9). Ершик при этом не используют.
6б) Примечание: комплексы двухвалентной меди с аммиаком и аминами имеют голубой или голубовато-зеленый цвет. По наличию или отсутствию пятен этх цветов на протирочной пакле после чистки вышеуказанными средствами можно судить о полноте удаления медного налета из ствола. Если протирочная пакля после прохождения по нарезам ствола приобретает ярко выраженную синюю или зеленую окраску, чистку со средством для удаленя меди желательно повторить. Если пакля становится темно-серой - то это остатки порохового нагара, чистите ершиком с растворителем еще раз.
7) Если позволяет конструкция оружия, то лучше проталкивать ершик от казенной части к дульному срезу, чем наоборот. Старайтесь не поцарапать нарезы, особенно, у дульного среза ствола. Для чистки винтовок, предназначеннных для особо точной стрельбы, если позволяет конструкция, используйте специальную направляющую для шомпола (bore guide). На дульную часть ствола можно надеть полиэтиленовый пакет, который будет улавливать брызги загрязненного растворителя, летящие с ершика (зачем вам дышать этой гадостью?).
8) Не наливайте чистящие средства, предназначенные для чистки стволов, в механизм затвора и ударно-спускового механизма. Примечание: части газоотводного механизма самозарядного оружия (поршень, газовая камора, газовый регулятор) такими средствами чистить вполне допустимо.
9) После чистки внутренней поверхности ствола ершиком с чистящим средством тщательно удалите остатки последнего сухой паклей, ветошью или специальными салфетками (gun cleaning patches), продетыми в ушко (прорезь) специальной шомпольной насадки. Обычно такая насадка продается в комплекте с самим шомполом. Бывают также насадки в форме шляпки гвоздя с небольшим выступом посередине. (Как ими пользоваться, надеюсь, догадаетесь сами.) Тщательно удалите остатки чистящего средства из деталей газоотводного механизма самозарядного оружия (можно промыть легколетучими растворителями и протереть паклей - см. также п. 14).
10) Промойте ершик, использовавшийся для чистки ствола, в керосине, бензине или в одном из средств, перечисленных в п. 14.
11) Не пытайтесь добиться того, чтобы на пакле, пропущенной через ствол, не оставалось вообще никаких следов - это пустая трата времени. Два-три раза сменили паклю - и хватит, если, конечно, оружие не слишком сильно запущено. Не смазывайте канал ствола и патронник жидкими и тем более густыми смазками, если только не готовите оружие для длительного хранения! Это опасно! Проверьте, что в стволе не осталось кусков пакли и иных инородных предметов. Небольшого куска пакли или бумажной салфетки, забытой в стволе, или избытка густой смазки вполне хватит, чтобы ствол раздуло или даже разорвало при выстреле.
12) У многих образцов современного боевого огнестрельного оружия (варианты АК, M14, M16, FN-FAL и т. п. и их гражданских вариантов) стволы хромированы изнутри; стволы спортивного или охотничьего оружия часто изготовлены из нержавеюшей стали. Такие стволы очень мало подвержены коррозии - если сразу после стрельбы чистить лень, то на день-другой-третий и нечищенными оставить можно. Оружие с нехромированными стволами из углеродистой стали лучше нечищенным не оставлять, особенно в условиях повышенной влажности.
13) Большинство современных боеприпасов используют неоржавляющий (non-corrosive) капсюльный состав. Если вы рискнули стрелять старыми патронами из списанных армейских запасов (surplus military ammo), то лучше с чисткой не затягивать. Информация для химиков: в "оржавляющих" боеприпасах основу капсюльного состава составляет гремучая ртуть (Hg(CNO)2) и бертолетова соль (KClO3) с добавками сульфида сурьмы и других компонентов. При взрывном разложении бертолетовой соли образуется KCl, который в комбинации с атмосферной влагой и продуктами сгорания бездымного пороха (NOx) приводит к быстрой коррозии стали и образованию раковин. В неоржавляющих капсюлях начинкой служат тетразен, стифнат свинца и/или другие компоненты, не содержащие галогенов, ртути и серы. К сожалению, неоржавляющие капсюли менее надежны при очень низких температурах (<-30C), поэтому оржавляющие составы можно встретить даже в современных боеприпасах военного образца. Так что если используете surplus military ammo сомнительного происхождения - чистите оружие сразу после стрельбы.
14) Детали затвора, ударно-спускового и газоотводного механизма надо чистить растворителями/обезжиривателями при помощи ветоши и специальных щеток с проволочной щетиной (можно также воспользоваться зубной щеткой, но это хуже; зубы потом чистить этой же щеткой очень не рекомендую). В качестве обезжиривателя подойдет "зажигалочный" бензин (lighter fluid), жидкость для разжигания угля в шашлычницах (charcoal lighter fluid), обычный бензин или специальный растворитель (solvent/degreaser), например, Gumout Carb+Choke Cleaner в аэрозольных баллончиках (продается на автозаправках). Первые три очень огнеопасны, а последний, хотя и более эффективен, но весьма ядовит, так что только на открытом воздухе или в гараже при открытой двери! Очень хорошее средство для промывки механизма оружия - это аэрозоль под названием Snap Instant Starting Fluid (средство, облегчающее запуск двигателя в холодную погоду), который часто продают на автозаправках в баллончиках характерного красного цвета. Он в основном состоит из диэтилового эфира с антикоррозионными добавками и отлично смывает старое масло и нагар, а затем быстро испаряется, не оставляя следов, но ОЧЕНЬ огнеопасен и довольно ядовит, а также сильно воняет! Применять только вне помещений!!! Если вы прнебрежете этой рекомендацией и спалите свой дом или отравитесь - не пытайтесь меня найти и засудить, если, конечно, останетесь живы, - я вас предупреждал!
15) После чистки оружие надо смазать. Опять-таки, лучше не смазать вообще, чем смазать чересчур обильно. Примечание: все нижесказанное НЕ отностится к консервации оружия для длительного хранения.
16) Для эксплуатации в условиях холода и сырости детали затвора и ударно-спускового механизма смазать тонким слоем жидкой смазки (Rem Oil, часовое масло, WD40, дизтопливо, Break Free). Излишки масла удалить паклей или бумажной салфеткой. Внимание: не допускать затекания масла в гнездо бойка, особенно у пистолета, носимого с досланным в патронник патроном. Масло, попавшее на капсюль, легко просачивается и впитывается в капсюльный состав, что приводит к осечкам. Машинными маслами в аэрозольной упаковке лучше не пользоваться - дозировать их очень трудно. Предпочтительнее капать из пузырька или масленки.
17) Для эксплуатации в условиях сухости и пыли смазывать сухими смазками (dry lube) на основе фторопласта (Teflon, PTFE), графита (graphite) или дисульфида молибдена (Moly) (последние два пачкают руки и одежду). Смазки с фторопластом (взвесь мелкодисперсного фторопласта в легколетучих органических растворителях) продаются в аэрозольных баллончиках в хозяйственных магазинах (например, Liquid Wrench Dry-Lube with PTFE - дешево и сердито). В оружейных магазинах продается тоже самое, только с другой наклейкой и существенно дороже - ищите по словам dry lubricant или dry lube на этикетках. Излишек сухой смазки не вредит. Сухую смазку можно комбинировать с небольшим количеством жидкой смазки. Еще раз напоминаю, что вышеперечисленные азрозоли ядовиты, так что применяйте в открытом гараже или на открытом воздухе. Кстати, по личному опыту, Liquid Wrench отлично подходит для смазки скользящей поверхности беговых лыж.
18) Снаружи металлические части оружия очистить от грязи, пыли и пота (пот с ладоней вызывает коррозию) и слегка (!) смазать жидкой смазкой или, лучше, специальной антикоррозионной смазкой типа Break Free, потом протереть почти насухо.
19) Ни в коем случае не смазывать "жировыми" смазками (машинным маслом, солидолом, парафином и пр.) патроны (бывает, что некоторым особо талантливым самородкам приходит в голову такая идея)! Это приводит к осечкам, накоплению нагара в патроннике, излишнему износу механизма самозарядного оружия и другим неприятным явлениям. В некоторых случаях допустимо наносить на пули и гильзы определенные виды сухой смазки, но об этом в другой раз.
20) Поршень и газовую камору (да, именно так и пишется в наставлениях по-русски) у самозарядного оружия жидкими смазками не смазывать - от этого ускоряется образование нагара при стрельбе, а при первых выстрелах от сгоревшего масла образуется едкий вонючий дым (не вздумайте налить масла или чистящих средств в длинную газоотводную трубку M16/AR15 - от это и винтовке плохо будет, и вас при стрельбе заколбасит от испарений!). Почистил растворителем, протер насухо, - и достаточно. Впрочем, немного сухой смазки не повредит.
21) Магазины можно чистить теми же средствами, что и детали ударно-спускового механизма. Смазывать магазины не рекомендую, от этого в них налипает пыль и грязь. Вообще, магазины часто чистить незачем. Если, допустим, уронили магазин в грязную лужу или вываляли в песке - придется для чистки его разобрать. Впрочем, в полевых условиях можно промыть чистой водой. При разборке будьте особо осторожны при извлечении пружины толкателя - берегите глаза!
22) Для некоторых образцов оружия необходимы специальные приемы чистки. Например, в винтовках M14 и M1A нагар из пустотелого газового поршня надо изредка высверливать сверлом подходящего диаметра (согласно официальному армейскому наставлению по уходу, да и личному опыту), в винтовках FAL и СВД иногда надо прочистить газоотводные отверстия в стволе и газовый регулятор, и т.п. - читайте наставления.
23) Еще раз - после сборки почищенного оружия проверьте, что в стволе не осталось посторонних предметов (кусочков протирочного материала) и удалите избыток смазки с поверхностей бумажной салфеткой.
Пока все.
Чистка огнестрельного оружия
1) Перед разборкой и чисткой проверьте, что оружие не заряжено. Контрольный спуск курка производить, направив ствол в мягкую землю, "в небо" (в полевых условиях вдали от жилья) или в надежный пулеуловитель. Для пистолета (но не для винтовки или дробовика) в домашних условиях в качестве последнего подойдет стопка из четырех-пяти толстых телефонных справочников, лежащих на полу или прислоненных к стене (например, в гараже, где вы обычно чистите оружие). Такая проверка особенно важна для моделей оружия, для разборки которых необходимо нажатие на спусковой крючок при закрытом затворе (типичный пример - пистолеты Glock).
2) Не разбирайте оружие для чистки на более мелкие детали, чем указано в наставлении (руководстве по эксплуатации) для данной модели. В лучшем случае - зря потратите время, в худшем - какая-нибудь мелкая но незаменимая штуковина вылетит и потеряется, или обнаружите, что собрать без специального инструмента, которого у вас нет, данный узел невозможно.
3) Если при разборке для чистки все же необходимо извлечение мелких деталей - подготовьте лоток или коробку, куда вы будете их класть. Мелке пружинки и винтики очень легко теряются.
4) Берегите глаза - пользуйтесь защитными очками (купите в хозяйтсвенном магазине; горнолыжные тоже подойдут). Будьте особенно осторожны при извлечении пружин и подпружиненных деталей. Получите в глаз вылетевшей возвратной пружиной затвора - мало не покажется. Многие средства для чистки оружия способны вызвать тяжелые ожоги роговицы; если капля такого средства все же попала в глаз - промывайте его струей теплой воды из-под крана минут 5-10. Если глаз сильно краснеет и/или в поле зрения вокруг светлых предметов появляются радужные пятна - немедленно к врачу, и прихватите с собой пузырек со средством или этикетку от него.
5) Продукты сгорания пороха и капсюльного состава, а также большинство средств для чистки стволов и механизмов огнестрельного оружия токсичны и канцерогенны. Если не хотите мучительной преждевременной смерти от рака для себя и своих близких - не чистите систематически оружие в жилых помещениях. Маслянистые вещества легко всасываются через кожу и трудно отмываются водой - для защиты пользуйтесь дешевыми тонкими одноразовыми "виниловыми" (PVC - продаются, например, в лакокрасочных отделах хозмагов) или полипропиленовыми перчатками (в США их можно бесплатно набрать на некоторых автозаправочных станциях). Кроме того, многие средства для чистки оружия огнеопасны, так что не курите в процессе работы с ними, не располагайтесь для чистки оружия рядом с работающими газовыми калориферами и т. п. Не складывайте промасленные и пропитанные растворителями материалы в кучу и не бросайте их в мусорное ведро, стоящее внутри жилого помещения - сразу выносите на помойку, сжигайте в камине или на костре во дворе.
6) Для чистки ствола вам понадобится специальный ершик, насаженный (накрученный) на шомпол. Ершики бывают металлическими или нейлоновыми и обычно продаются в комплекте с шомполами - при покупке выбирайте по калибру вашего оружия и длине ствола (пистолет или длинноствольное ружье). Для чистки ствола нарезного оружия пользуйтесть средствами, растворяющими налет меди (copper solvents), например, Hoppe's 9, Shooter's Choice или Birchwood Casey Bore Scrubber. (Налет меди на внутренней поверхности ствола образуется из-за стирания оболочки пуль, которая либо сделана из медного сплава, либо покрыта тонким слоем меди путем электролитического осаждения). Подобные средства содержат аммиак и/или органические амины и кроме меди хорошо растворяют никель - не замачивайте в этих средствах никелированные детали (например, блестящие поверхности старых револьверов). Деревянные части оружия тоже не любят контакта с маслами и растворителями - не лейте их куда попало. Для ненарезного оружия (дробовых ружей) используйте растворитель, удаляющий пластик от пыжей и налет свинца (Hoppe's 9 или солярка тоже подойдет, а, впрочем, читайте этикетки на пузырьках в оружейных отделах). Не макайте ершик в пузырек с растворителем. Лейте или брызгайте из аэрозольного баллончика растворитель на ершик или прямо в ствол (для этого у многих средств в аэрозольной упаковке есть специальная соломинка) и трите ствол ершиком, пропуская его через ствол, как говорится, "туда-сюда-обратно" раз пятнадцать-двадцать.
6а) Среди растворителей меди выделяются пенообразующие средства на водной основе типа Barrel Blaster. Подобные средства, согласно руководству по применению, наливают в ствол при помощи специальной насадки и оставляют там на час или более, после чего ствол протирают насухо паклей (см п. 9). Ершик при этом не используют.
6б) Примечание: комплексы двухвалентной меди с аммиаком и аминами имеют голубой или голубовато-зеленый цвет. По наличию или отсутствию пятен этх цветов на протирочной пакле после чистки вышеуказанными средствами можно судить о полноте удаления медного налета из ствола. Если протирочная пакля после прохождения по нарезам ствола приобретает ярко выраженную синюю или зеленую окраску, чистку со средством для удаленя меди желательно повторить. Если пакля становится темно-серой - то это остатки порохового нагара, чистите ершиком с растворителем еще раз.
7) Если позволяет конструкция оружия, то лучше проталкивать ершик от казенной части к дульному срезу, чем наоборот. Старайтесь не поцарапать нарезы, особенно, у дульного среза ствола. Для чистки винтовок, предназначеннных для особо точной стрельбы, если позволяет конструкция, используйте специальную направляющую для шомпола (bore guide). На дульную часть ствола можно надеть полиэтиленовый пакет, который будет улавливать брызги загрязненного растворителя, летящие с ершика (зачем вам дышать этой гадостью?).
8) Не наливайте чистящие средства, предназначенные для чистки стволов, в механизм затвора и ударно-спускового механизма. Примечание: части газоотводного механизма самозарядного оружия (поршень, газовая камора, газовый регулятор) такими средствами чистить вполне допустимо.
9) После чистки внутренней поверхности ствола ершиком с чистящим средством тщательно удалите остатки последнего сухой паклей, ветошью или специальными салфетками (gun cleaning patches), продетыми в ушко (прорезь) специальной шомпольной насадки. Обычно такая насадка продается в комплекте с самим шомполом. Бывают также насадки в форме шляпки гвоздя с небольшим выступом посередине. (Как ими пользоваться, надеюсь, догадаетесь сами.) Тщательно удалите остатки чистящего средства из деталей газоотводного механизма самозарядного оружия (можно промыть легколетучими растворителями и протереть паклей - см. также п. 14).
10) Промойте ершик, использовавшийся для чистки ствола, в керосине, бензине или в одном из средств, перечисленных в п. 14.
11) Не пытайтесь добиться того, чтобы на пакле, пропущенной через ствол, не оставалось вообще никаких следов - это пустая трата времени. Два-три раза сменили паклю - и хватит, если, конечно, оружие не слишком сильно запущено. Не смазывайте канал ствола и патронник жидкими и тем более густыми смазками, если только не готовите оружие для длительного хранения! Это опасно! Проверьте, что в стволе не осталось кусков пакли и иных инородных предметов. Небольшого куска пакли или бумажной салфетки, забытой в стволе, или избытка густой смазки вполне хватит, чтобы ствол раздуло или даже разорвало при выстреле.
12) У многих образцов современного боевого огнестрельного оружия (варианты АК, M14, M16, FN-FAL и т. п. и их гражданских вариантов) стволы хромированы изнутри; стволы спортивного или охотничьего оружия часто изготовлены из нержавеюшей стали. Такие стволы очень мало подвержены коррозии - если сразу после стрельбы чистить лень, то на день-другой-третий и нечищенными оставить можно. Оружие с нехромированными стволами из углеродистой стали лучше нечищенным не оставлять, особенно в условиях повышенной влажности.
13) Большинство современных боеприпасов используют неоржавляющий (non-corrosive) капсюльный состав. Если вы рискнули стрелять старыми патронами из списанных армейских запасов (surplus military ammo), то лучше с чисткой не затягивать. Информация для химиков: в "оржавляющих" боеприпасах основу капсюльного состава составляет гремучая ртуть (Hg(CNO)2) и бертолетова соль (KClO3) с добавками сульфида сурьмы и других компонентов. При взрывном разложении бертолетовой соли образуется KCl, который в комбинации с атмосферной влагой и продуктами сгорания бездымного пороха (NOx) приводит к быстрой коррозии стали и образованию раковин. В неоржавляющих капсюлях начинкой служат тетразен, стифнат свинца и/или другие компоненты, не содержащие галогенов, ртути и серы. К сожалению, неоржавляющие капсюли менее надежны при очень низких температурах (<-30C), поэтому оржавляющие составы можно встретить даже в современных боеприпасах военного образца. Так что если используете surplus military ammo сомнительного происхождения - чистите оружие сразу после стрельбы.
14) Детали затвора, ударно-спускового и газоотводного механизма надо чистить растворителями/обезжиривателями при помощи ветоши и специальных щеток с проволочной щетиной (можно также воспользоваться зубной щеткой, но это хуже; зубы потом чистить этой же щеткой очень не рекомендую). В качестве обезжиривателя подойдет "зажигалочный" бензин (lighter fluid), жидкость для разжигания угля в шашлычницах (charcoal lighter fluid), обычный бензин или специальный растворитель (solvent/degreaser), например, Gumout Carb+Choke Cleaner в аэрозольных баллончиках (продается на автозаправках). Первые три очень огнеопасны, а последний, хотя и более эффективен, но весьма ядовит, так что только на открытом воздухе или в гараже при открытой двери! Очень хорошее средство для промывки механизма оружия - это аэрозоль под названием Snap Instant Starting Fluid (средство, облегчающее запуск двигателя в холодную погоду), который часто продают на автозаправках в баллончиках характерного красного цвета. Он в основном состоит из диэтилового эфира с антикоррозионными добавками и отлично смывает старое масло и нагар, а затем быстро испаряется, не оставляя следов, но ОЧЕНЬ огнеопасен и довольно ядовит, а также сильно воняет! Применять только вне помещений!!! Если вы прнебрежете этой рекомендацией и спалите свой дом или отравитесь - не пытайтесь меня найти и засудить, если, конечно, останетесь живы, - я вас предупреждал!
15) После чистки оружие надо смазать. Опять-таки, лучше не смазать вообще, чем смазать чересчур обильно. Примечание: все нижесказанное НЕ отностится к консервации оружия для длительного хранения.
16) Для эксплуатации в условиях холода и сырости детали затвора и ударно-спускового механизма смазать тонким слоем жидкой смазки (Rem Oil, часовое масло, WD40, дизтопливо, Break Free). Излишки масла удалить паклей или бумажной салфеткой. Внимание: не допускать затекания масла в гнездо бойка, особенно у пистолета, носимого с досланным в патронник патроном. Масло, попавшее на капсюль, легко просачивается и впитывается в капсюльный состав, что приводит к осечкам. Машинными маслами в аэрозольной упаковке лучше не пользоваться - дозировать их очень трудно. Предпочтительнее капать из пузырька или масленки.
17) Для эксплуатации в условиях сухости и пыли смазывать сухими смазками (dry lube) на основе фторопласта (Teflon, PTFE), графита (graphite) или дисульфида молибдена (Moly) (последние два пачкают руки и одежду). Смазки с фторопластом (взвесь мелкодисперсного фторопласта в легколетучих органических растворителях) продаются в аэрозольных баллончиках в хозяйственных магазинах (например, Liquid Wrench Dry-Lube with PTFE - дешево и сердито). В оружейных магазинах продается тоже самое, только с другой наклейкой и существенно дороже - ищите по словам dry lubricant или dry lube на этикетках. Излишек сухой смазки не вредит. Сухую смазку можно комбинировать с небольшим количеством жидкой смазки. Еще раз напоминаю, что вышеперечисленные азрозоли ядовиты, так что применяйте в открытом гараже или на открытом воздухе. Кстати, по личному опыту, Liquid Wrench отлично подходит для смазки скользящей поверхности беговых лыж.
18) Снаружи металлические части оружия очистить от грязи, пыли и пота (пот с ладоней вызывает коррозию) и слегка (!) смазать жидкой смазкой или, лучше, специальной антикоррозионной смазкой типа Break Free, потом протереть почти насухо.
19) Ни в коем случае не смазывать "жировыми" смазками (машинным маслом, солидолом, парафином и пр.) патроны (бывает, что некоторым особо талантливым самородкам приходит в голову такая идея)! Это приводит к осечкам, накоплению нагара в патроннике, излишнему износу механизма самозарядного оружия и другим неприятным явлениям. В некоторых случаях допустимо наносить на пули и гильзы определенные виды сухой смазки, но об этом в другой раз.
20) Поршень и газовую камору (да, именно так и пишется в наставлениях по-русски) у самозарядного оружия жидкими смазками не смазывать - от этого ускоряется образование нагара при стрельбе, а при первых выстрелах от сгоревшего масла образуется едкий вонючий дым (не вздумайте налить масла или чистящих средств в длинную газоотводную трубку M16/AR15 - от это и винтовке плохо будет, и вас при стрельбе заколбасит от испарений!). Почистил растворителем, протер насухо, - и достаточно. Впрочем, немного сухой смазки не повредит.
21) Магазины можно чистить теми же средствами, что и детали ударно-спускового механизма. Смазывать магазины не рекомендую, от этого в них налипает пыль и грязь. Вообще, магазины часто чистить незачем. Если, допустим, уронили магазин в грязную лужу или вываляли в песке - придется для чистки его разобрать. Впрочем, в полевых условиях можно промыть чистой водой. При разборке будьте особо осторожны при извлечении пружины толкателя - берегите глаза!
22) Для некоторых образцов оружия необходимы специальные приемы чистки. Например, в винтовках M14 и M1A нагар из пустотелого газового поршня надо изредка высверливать сверлом подходящего диаметра (согласно официальному армейскому наставлению по уходу, да и личному опыту), в винтовках FAL и СВД иногда надо прочистить газоотводные отверстия в стволе и газовый регулятор, и т.п. - читайте наставления.
23) Еще раз - после сборки почищенного оружия проверьте, что в стволе не осталось посторонних предметов (кусочков протирочного материала) и удалите избыток смазки с поверхностей бумажной салфеткой.
Пока все.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
OW wrote:Текст довольно длинный, но, надеюсь, не напрасно я все это написал.
Чистка огнестрельного оружия
1) Перед разборкой и чисткой проверьте,.....
23) .....
Пока все.
Очень интересный и поучительный текст!
Спасибо!
(sorry for злостный off-top: А говорят - по телевизору - что вьетнамские крестьяне хранили АК47 типа в канаве у рисового поля - и стреляли, однако, когда надо было. А Левша узнал за границей, что толченым кирпичем дуло чистить - не дело... )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 23 Dec 2005 03:36
- Location: PA, USA
Большинство образцов современного огнестрельного оружия могут удовлетворительно работать вообще без чистки в течение довольно длительного времени (два-три месяца при настреле до полутора-двух тысяч патронов - запросто). Однако, у винтовок при накоплении нагара в стволе значительно снижается кучность стрельбы. У оружия, основные детали которого изготовлены из углеродистой стали, процесс коррозии является самоускоряющимся: до появления первой раковины в канале ствола проходит, скажем, несколько месяцев, а дальше смотришь, через пару недель поля нарезов все как молью изъедены и пули летят куда попало. Автоматическое и полуавтоматическое оружие с хромированными каналами стволов не любит сильного холода, а также сухой и пыльной погоды горазо больше, чем тропической влаги, и терпеть не может избытка густой смазки.
См. также: http://armalite.com/library/techNotes/techNotesMain.htm
(Да, заметил опечатку в первом сообщении: ... комплексы двухвалетнтой меди ... а не трехвалентной - а то вдруг на форуме химики найдутся - позора не оберешься).
См. также: http://armalite.com/library/techNotes/techNotesMain.htm
(Да, заметил опечатку в первом сообщении: ... комплексы двухвалетнтой меди ... а не трехвалентной - а то вдруг на форуме химики найдутся - позора не оберешься).
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
OW, спасибо! Можно сразу в FAQ заносить. Масса информации, которую трудно найти сразу в одном месте. Для меня чистка всегда была проблемой. Например, по поводу смазки магазинов. А я их немного смазывал. Приду домой, перетру все.
Валентность я исправил, с Вашего позволения. Пометки об исправлении оставлять не стал.
Кстати, не можете сказать из чего изготовлены стволы у Сайги 7.62x39? Тот же Калашников.
Как. вообще, за стволами ухаживать? собственно, Вы отлично написали, но я хотел бы уточнить несколько вопросов. В основном ведь оружие лежит дома от пострелушек до пострелушек (от недели до месяца). Оставлять стволы совсем сухими как-то неуютно. Или ничего страшного? Дома сухо. Я их немного смазываю (Rem Oil), а перед самой стрельбой протираю.
Есть оружие, из которого я не стреляю. Как его хранить? Консервировать не хочу. Скажем так, дисплейный образец.
Винтовки я ношу в специальных чехлах. Можно так и оставлять оружие в них для хранения или лучше вынимать? всё-таки иногда приходится и под дождичком стрелять. Чехол влагу аккумулирует.
Валентность я исправил, с Вашего позволения. Пометки об исправлении оставлять не стал.
Кстати, не можете сказать из чего изготовлены стволы у Сайги 7.62x39? Тот же Калашников.
Как. вообще, за стволами ухаживать? собственно, Вы отлично написали, но я хотел бы уточнить несколько вопросов. В основном ведь оружие лежит дома от пострелушек до пострелушек (от недели до месяца). Оставлять стволы совсем сухими как-то неуютно. Или ничего страшного? Дома сухо. Я их немного смазываю (Rem Oil), а перед самой стрельбой протираю.
Есть оружие, из которого я не стреляю. Как его хранить? Консервировать не хочу. Скажем так, дисплейный образец.
Винтовки я ношу в специальных чехлах. Можно так и оставлять оружие в них для хранения или лучше вынимать? всё-таки иногда приходится и под дождичком стрелять. Чехол влагу аккумулирует.
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
igorts wrote:Most popular gun cleaner probably is Hoppe's # 9.
I switched from it to M-7 Pro, amazing results, but not available from retail.
...
У нас его в магазине продают. HOPPE'S #9 Powder Solvent.
По поиску ссылок выдаётся много. Копировать сюда не буду, т.к. не знаю кого из них стоит рекомендовать
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 23 Dec 2005 03:36
- Location: PA, USA
Ничего страшного, можно и так оставить. Если, конечно, вы собираетесь использовать эти магазины в реальных боевых условиях (или на приближенных к реальности тренировках, когда при перезарядке пустая обойма пистолета роняется на землю), то тогда лучше вытереть насухо. Вообще, если при вдавливании досылателя внутрь магазина не слышно хруста песка и он не заедает, то все нормально.Например, по поводу смазки магазинов. А я их немного смазывал. Embarassed Приду домой, перетру все.
Если канал ствола слегка смазать жидкой смазкой, а перед выстрелом эту смазку не удалить, абсолютно ничего страшного не произойдет (точка попадания первой пули, вылетевшей из смазанного ствола, будет заметно отличаться от точки попадания последующих). Опасно стрелять, если ствол обильно смазан густой смазкой (что делается при консервации оружия для длительного хранения). А, кстати, если хотите уберечь ружье от попадания в канал ствола в полевых условиях воды, снега или грязи - наденьте на ствол презерватив или детский надувной шарик (только подберите цвет поскромнее, а то товарищи засмеют). Если забудете перед выстрелом снять - все будет нормально. А вот если пробкой или промасленной ветошью заткнете - забывчивость обойдется дорого.
На 100 процентов не уверен, но думаю, у Сайги канал ствола хромирован (кто знает точно, напишите).
В чехле, в котором вы носите (возите) оружие на охоту или на стрельбище в сырую погоду, дома оружие хранить, конечно, не следует. Также, не рекомендуется хранить оружие в пластиковых пакетах или заворачивать его в полиэтиленовую пленку.
-
- Posts: 11
- Joined: 26 Jan 2006 15:04
Мои 2 цента:
1.Не переоценивайте WD40, это обыкновенный керосин в аэрозольной упаковке. Ружьям перед охотой он вообще противопоказан, амбрэ на весь лес из-за добавленой в него парфюмерной отдушки, зверь чует и уходит за версту.
2. Чистку после стрельбы советую начинать нашатырным спиртом. Я пользуюсь 3% раствором аммония из волмарта, канистра стоит пару баксов и хватает ее на год, только закрывайте поплотнее. Еще лучше 5% аммоний. Снимает омеднение, нейтрализует кислотные остатки. Смоченые патчи гонять по стволу пока они не перестанут вылезать синими а потом голубыми. Потом переходите к маслу. Не жлобитесь и не пользуйтесь автомобильными маслами или любыми другими неоружейными смазками.
3. Не стреляйте из сухого ствола, всегда прогоняйте патч с парой капель масла в конце чистки. Сухой ствол сильно омедняется первым же выстрелом.
1.Не переоценивайте WD40, это обыкновенный керосин в аэрозольной упаковке. Ружьям перед охотой он вообще противопоказан, амбрэ на весь лес из-за добавленой в него парфюмерной отдушки, зверь чует и уходит за версту.
2. Чистку после стрельбы советую начинать нашатырным спиртом. Я пользуюсь 3% раствором аммония из волмарта, канистра стоит пару баксов и хватает ее на год, только закрывайте поплотнее. Еще лучше 5% аммоний. Снимает омеднение, нейтрализует кислотные остатки. Смоченые патчи гонять по стволу пока они не перестанут вылезать синими а потом голубыми. Потом переходите к маслу. Не жлобитесь и не пользуйтесь автомобильными маслами или любыми другими неоружейными смазками.
3. Не стреляйте из сухого ствола, всегда прогоняйте патч с парой капель масла в конце чистки. Сухой ствол сильно омедняется первым же выстрелом.
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
7.62x39 wrote:...Я пользуюсь 3% раствором аммония ....
Я правильно понимаю, что этот раствор имеет щелочную реакцию, поэтому в добавок нейтрализует нагар, который в присутствии воды даёт кислотную реакцию?
Стандартный вопрос: Как сей продукт именуется на английском?
P.S. Hoppe's # 9 так воняет .... регулярно им не начистишься. Сам подохнешь.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6333
- Joined: 14 May 2002 23:24
- Location: UA -> VA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10893
- Joined: 19 Dec 2002 05:19
- Location: NY, USA
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 23 Dec 2005 03:36
- Location: PA, USA
Мои 2 цента:
1.Не переоценивайте WD40, это обыкновенный керосин в аэрозольной упаковке. Ружьям перед охотой он вообще противопоказан, амбрэ на весь лес из-за добавленой в него парфюмерной отдушки, зверь чует и уходит за версту.
2. Чистку после стрельбы советую начинать нашатырным спиртом. Я пользуюсь 3% раствором аммония из волмарта, канистра стоит пару баксов и хватает ее на год, только закрывайте поплотнее. Еще лучше 5% аммоний. Снимает омеднение, нейтрализует кислотные остатки. Смоченые патчи гонять по стволу пока они не перестанут вылезать синими а потом голубыми. Потом переходите к маслу. Не жлобитесь и не пользуйтесь автомобильными маслами или любыми другими неоружейными смазками.
3. Не стреляйте из сухого ствола, всегда прогоняйте патч с парой капель масла в конце чистки. Сухой ствол сильно омедняется первым же выстрелом.
Полностью согласен с #1 насчет WD40. Не тратьте деньги попусту, но если он у вас уже имеется, пользоваться им для смазки оружия вполне можно (как и любым другим жидким машинным маслом). Насчет того, что его запах отпугивает зверей - не уверен. Обонятельная чувствительность к различным веществам у разных видов животных сильно отличается. Например, собаки на несколько порядков лучше человека чувствуют запахи аминов и жирных кислот, но практически не ощущают запах ванилина. Не знаю, проверял ли кто-нибудь, что WD40 действительно отпугивает оленей. Вот то, что звук аккуратно закрываемого винтовочного затвора здорово пугает наших немногочисленных и весьма опытных местных койотов - это я как то раз наблюдал.
Насчет нашатырного спирта (ammonia solution по русски - раствор аммиака, а не аммония, он же нашатырный спирт) - согласен частично. Налет меди он снимает неплохо, а пороховой нагар - не очень. Дробовые ружья им вообще плохо чистятся (там надо удалять пластик от пыжей). Я одно время чистил нашатырным спиртом свой AR15, потом перестал. Можно также пользоваться стеклоочистителем Windex. Он содержит немного аммиака и поверхностно-активные вещества и лучше удаляет пороховой нагар, чем обычный нашатырный спирт. Можно Windex смешивать пополам с концентрированным нашатырным спиртом. Работает наплохо, но я все-таки предпочитаю Birchwood Casey Bore Scrubber в аэрозольной упаковке - и медь хорошо смывает, и нагар, и пользоваться им удобно, и влаги он не содержит. Опять-таки, в жилом помещении оружие чистить не следует, хоть нашатырный спирт вы используете, хоть любые другие химикаты.
Насчет омеднения сухого ствола - все масло в стволе все равно сгорает при первом же выстреле, так что смазан он жидкой смазкой или нет, особой роли не играет. Однако, как я уже писал выше, наличие даже небольшого количества смазки в стволе заметно влияет на траекторию пули при первом выстреле (до 3" разницы между сухим и слегка смазанным стволом на 100 ярдах). Обычно перед соревнованиями по стрельбе из винтовки стрелки производят несколько пристрелочных выстрелов, цель которых - как собственно пристрелка, так и выжигание следов масла и растворителей из ствола а также некоторое его омеднение перед зачетными выстрелами для постоянства траектории. По английски это называется fouling shots. Для многих моделей самозарядных винтовок наличие масла в патроннике вообще противопоказано, так как их механизм рассчитан на определенное трение между стенками гильзы и патронника (об этом, например, прямо сказано в армейском наставлении по винтовке M14).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1321
- Joined: 03 Sep 1999 09:01
- Location: Los Angeles, CA