Мои 2 цента:
1.Не переоценивайте WD40, это обыкновенный керосин в аэрозольной упаковке. Ружьям перед охотой он вообще противопоказан, амбрэ на весь лес из-за добавленой в него парфюмерной отдушки, зверь чует и уходит за версту.
2. Чистку после стрельбы советую начинать нашатырным спиртом. Я пользуюсь 3% раствором аммония из волмарта, канистра стоит пару баксов и хватает ее на год, только закрывайте поплотнее. Еще лучше 5% аммоний. Снимает омеднение, нейтрализует кислотные остатки. Смоченые патчи гонять по стволу пока они не перестанут вылезать синими а потом голубыми. Потом переходите к маслу. Не жлобитесь и не пользуйтесь автомобильными маслами или любыми другими неоружейными смазками.
3. Не стреляйте из сухого ствола, всегда прогоняйте патч с парой капель масла в конце чистки. Сухой ствол сильно омедняется первым же выстрелом.
Химикаты для ухода за оружием
-
- Администратор
7.62x39 wrote:...Я пользуюсь 3% раствором аммония ....
Я правильно понимаю, что этот раствор имеет щелочную реакцию, поэтому в добавок нейтрализует нагар, который в присутствии воды даёт кислотную реакцию?
Стандартный вопрос: Как сей продукт именуется на английском?
P.S. Hoppe's # 9 так воняет .... регулярно им не начистишься. Сам подохнешь.
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Мои 2 цента:
1.Не переоценивайте WD40, это обыкновенный керосин в аэрозольной упаковке. Ружьям перед охотой он вообще противопоказан, амбрэ на весь лес из-за добавленой в него парфюмерной отдушки, зверь чует и уходит за версту.
2. Чистку после стрельбы советую начинать нашатырным спиртом. Я пользуюсь 3% раствором аммония из волмарта, канистра стоит пару баксов и хватает ее на год, только закрывайте поплотнее. Еще лучше 5% аммоний. Снимает омеднение, нейтрализует кислотные остатки. Смоченые патчи гонять по стволу пока они не перестанут вылезать синими а потом голубыми. Потом переходите к маслу. Не жлобитесь и не пользуйтесь автомобильными маслами или любыми другими неоружейными смазками.
3. Не стреляйте из сухого ствола, всегда прогоняйте патч с парой капель масла в конце чистки. Сухой ствол сильно омедняется первым же выстрелом.
Полностью согласен с #1 насчет WD40. Не тратьте деньги попусту, но если он у вас уже имеется, пользоваться им для смазки оружия вполне можно (как и любым другим жидким машинным маслом). Насчет того, что его запах отпугивает зверей - не уверен. Обонятельная чувствительность к различным веществам у разных видов животных сильно отличается. Например, собаки на несколько порядков лучше человека чувствуют запахи аминов и жирных кислот, но практически не ощущают запах ванилина. Не знаю, проверял ли кто-нибудь, что WD40 действительно отпугивает оленей. Вот то, что звук аккуратно закрываемого винтовочного затвора здорово пугает наших немногочисленных и весьма опытных местных койотов - это я как то раз наблюдал.
Насчет нашатырного спирта (ammonia solution по русски - раствор аммиака, а не аммония, он же нашатырный спирт) - согласен частично. Налет меди он снимает неплохо, а пороховой нагар - не очень. Дробовые ружья им вообще плохо чистятся (там надо удалять пластик от пыжей). Я одно время чистил нашатырным спиртом свой AR15, потом перестал. Можно также пользоваться стеклоочистителем Windex. Он содержит немного аммиака и поверхностно-активные вещества и лучше удаляет пороховой нагар, чем обычный нашатырный спирт. Можно Windex смешивать пополам с концентрированным нашатырным спиртом. Работает наплохо, но я все-таки предпочитаю Birchwood Casey Bore Scrubber в аэрозольной упаковке - и медь хорошо смывает, и нагар, и пользоваться им удобно, и влаги он не содержит. Опять-таки, в жилом помещении оружие чистить не следует, хоть нашатырный спирт вы используете, хоть любые другие химикаты.
Насчет омеднения сухого ствола - все масло в стволе все равно сгорает при первом же выстреле, так что смазан он жидкой смазкой или нет, особой роли не играет. Однако, как я уже писал выше, наличие даже небольшого количества смазки в стволе заметно влияет на траекторию пули при первом выстреле (до 3" разницы между сухим и слегка смазанным стволом на 100 ярдах). Обычно перед соревнованиями по стрельбе из винтовки стрелки производят несколько пристрелочных выстрелов, цель которых - как собственно пристрелка, так и выжигание следов масла и растворителей из ствола а также некоторое его омеднение перед зачетными выстрелами для постоянства траектории. По английски это называется fouling shots. Для многих моделей самозарядных винтовок наличие масла в патроннике вообще противопоказано, так как их механизм рассчитан на определенное трение между стенками гильзы и патронника (об этом, например, прямо сказано в армейском наставлении по винтовке M14).
-
- Уже с Приветом