Полезны ли реформы.

ShellBack
Уже с Приветом

Полезны ли реформы.

Post by ShellBack »

Тема навеяна обсуждением в соседнем топике:
Leonid_V wrote: ВОР вполне закономерно вытекает из деятельности Петра, Анны Иоанновны, и, особенно, Екатерины II. Ни Александр II, ни III, ниже Николай II не смогли затормозить процесс, хотя нельзя сказать, что они совсем не работали в данном направлении.

Меня в этой связи давно занимает вопрос, а что бы было с Россией, если бы все многочисленные реформы за её тысячелетнюю историю остались неосуществлёнными? Перестройка, ВОСР, реформы Екатерины, реформы Петра, крещение Руси.

За точку отсчёта тут, я так думаю, можно взять Индию.
История России и современной Индии началась практически одинаково: арийские орды заняли огромные территории, заселённые племенами аборигенов. Дальше пути расходятся: история России это одна реформа за другой, революции, непрерывные войны, как оборонительные, так и наступательные, религиозные расколы, принятие и свержение христианства. А главное, нескончаемые попытки модернизации.

История Индии - полная противоположность. Религией до сих пор является индуизм - древнеарийское язычество. Ни одна из мировых религий так и не прижилась, даже рождённый в Индии буддизм. Структура общества сохранилась через много лет, сегодняшние брахманы - потомки брахманов живших тысячелетия назад. Завоеватели в Индию приходили те же, что и в Россию: греки, монголы, мусульмане, западноевропейцы. Но с ними не боролись, их просто не замечали и они в конце-концов уходили сами.

Теперь вопрос, какая же стратегия развития более выигрышная? Что принесли населению России многочисленные реформы? Какую страну ждёт лучшее будущее, Россию или Индию?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Однозначно что российская столица была бы в Киеве.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да не было бы никакой столицы. жили бы в лесах разрозненные племена, постреливали бы из луков, молились языческим пням
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Komissar wrote:да не было бы никакой столицы. жили бы в лесах разрозненные племена, постреливали бы из луков, молились языческим пням

Вы считаете, что в Индии живут разрозненные племена с луками? :wink:

Я не говорю, что индийский путь мне нравится. Грязь и всеобщий пофигизм в Индии меня просто потрясли. Но с другой стороны, миллиард населения и влиятельная диаспора внушают уважение, а Россия вымирает. :( Возникает вопрос, а за что Пётр и Сталин угробили столько населения? Стоила ли цель потраченных средств?

А пням бы да, молились. Ну и что? А так молились разрисованным дощечкам и красным тряпкам.
Such a lovely Place ...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Тогда еще нужно британскую оккупацию вместо монгольского ига.

Вот кому например нужны индусы говорящие только на хинди?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kalifornian wrote:Тогда еще нужно британскую оккупацию вместо монгольского ига.

Вот кому например нужны индусы говорящие только на хинди?

Почему "вместо"? В Индии было точно такое же иго, только монголов там называли мунгалами (мугалами). А вместо британской оккупации в России была французская. Просто в отличие от индусов, мы оккупантов быстро выгнали, аж до самого Парижу гнали. :lol: А уж французский в России в 19 веке был популярнее, чем сейчас в Индии - английский. :umnik1:
Such a lovely Place ...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

И правильно сделали, что выгнали. Толку от этих французов.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Странное, притянутое за уши сравнение - Россия и Индии.. Ну посмотрите на карту хотя бы - кто ближе к Европе.. Влияние и до Петра сказывалось серьезно. Просто он решил его ускорить.. Кто знает, правильно или нет - история не знает сослагательного наклонения..

Какую страну ждёт лучшее будущее, Россию или Индию?

зачем ждать мифического будущего - всех волнует настоящее. А в настоящем что сейчас, что 100, что 500 лет назад уровень жизни на Руси, в России, СССР да и сейчас в России на порядок выше индийского.. Да, миллионов 200-300 там живут как тут а может и лучше.. Но остальные 700 в жуткой нищете..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

DmTs wrote: Да, миллионов 200-300 там живут как тут а может и лучше..

А нас столько и не наберётся. DmTs, слёзно прошу, обдумывайте хотя бы в два раза дольше, чем печатаете.
Я слышал, сейчас образованные индусы, работающие с Россией, смотрят на русских свысока, как на продавцов нефти и танков. А у них - вона! Бангалор! И высокотехнологическое развитие.
с уважением, Виктор С. Грищенко
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Полезны ли реформы.

Post by Boriskin »

ShellBack wrote:Меня в этой связи давно занимает вопрос, а что бы было с Россией, если бы все многочисленные реформы за её тысячелетнюю историю остались неосуществлёнными? Перестройка, ВОСР, реформы Екатерины, реформы Петра, крещение Руси.

А какие альтернативы вы предлагаете обсудить, особенно с учетом непосредственного соседства России с прогрессивной и агрессивной (начиная со средних веков) Европой?

Кроме того, полно и других серьезных отличий - например в Индии исторически очень давно сложилась четкая кастовая система, которая цементировала структуру общества, в России этого цемента, как мне видится, не было никогда.

Очень сложно чтото даже думать в такой обшей постановке...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Виктор С. Грищенко wrote:

Я слышал, сейчас образованные индусы, работающие с Россией, смотрят на русских свысока, как на продавцов нефти и танков. А у них - вона! Бангалор! И высокотехнологическое развитие.

Ну так и у нас Абрамовичи на их Бангалор найдутся... Брать то надо среднюю величину, а по этому показателю - индусы сосут big time.

India
GDP: purchasing power parity - $3.319 trillion (2004 est.)
GDP - per capita purchasing power parity - $3,100 (2004 est.)

Russia
GDP: purchasing power parity - $1.408 trillion (2004 est.)
GDP - per capita purchasing power parity - $9,800 (2004 est.)

http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/rs.html
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Виктор С. Грищенко wrote:

А нас столько и не наберётся. DmTs, слёзно прошу, обдумывайте хотя бы в два раза дольше, чем печатаете.

Рекомендую научится анализировать в процентном отношении а не в абсолютных числах. Очень знаете ли полезно..
Если 70% населения страны могут только мечтать о такой жизни, как есть у нашего среднестатического дяди Феди в Урюпинске - стоит ли ориентироваться на такую страну?

Я слышал, сейчас образованные индусы, работающие с Россией, смотрят на русских свысока, как на продавцов нефти и танков.

Образованные всегда на остальных сверху смотрят. Но много ли у них образованных в процентах ко всем остальным.. Пока что наш совсем не такой образованный как их яйцеголовые средний класс смотрит свысока на тех индусов, что торгуют на наших рынках - а ведь это по индийским меркам совсем не бедные индусы
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

DmTs wrote:Странное, притянутое за уши сравнение - Россия и Индии.. Ну посмотрите на карту хотя бы - кто ближе к Европе.. Влияние и до Петра сказывалось серьезно. Просто он решил его ускорить.. Кто знает, правильно или нет - история не знает сослагательного наклонения.

А при чём тут карта? Австралия от Европы вообще на другой стороне глобуса.

DmTs wrote:зачем ждать мифического будущего - всех волнует настоящее. А в настоящем что сейчас, что 100, что 500 лет назад уровень жизни на Руси, в России, СССР да и сейчас в России на порядок выше индийского.. Да, миллионов 200-300 там живут как тут а может и лучше.. Но остальные 700 в жуткой нищете..

Меня интересует не настоящее, а именно будущее. Да, римляне, или там хазары, жили на порядок лучше индусов. Но римляне исчезли, а Индия стоит.
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Boriskin wrote: Ну так и у нас Абрамовичи на их Бангалор найдутся... Брать то надо среднюю величину, а по этому показателю - индусы сосут big time.
http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/rs.html

То, что большинство индусов живут в глубокой заднице, это понятно и без ЦРУ. Мне даже цифр не надо, я там был и достаточно насмотрелся. :)

Меня тут больше беспокоит динамика. Разрыв в уровне жизни сейчас - три раза. Уверен, что ещё 30 лет назад этот самый разрыв был как минимум раз в десять. А что будет ещё через 30 лет? А когда нефть закончится?
При этом у Индии - практически неограниченные людские ресурсы, то есть огромный запас прочности. А в России - вымирание. Население за 10 лет сократилось со 150 до 140 миллионов, даже с учётом иммиграции. :(
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Re: Полезны ли реформы.

Post by ShellBack »

Boriskin wrote:А какие альтернативы вы предлагаете обсудить, особенно с учетом непосредственного соседства России с прогрессивной и агрессивной (начиная со средних веков) Европой?

Были ли многочисленные реформы в истории России (Петровская, большевистская) плюсами, позволившими ей стать великой державой, или минусами? Будет ли очередная возможная реформа/революция благом или очередным гвоздём в крышку гроба?
Such a lovely Place ...

Return to “Вопросы Истории”