Leonid_V wrote: ВОР вполне закономерно вытекает из деятельности Петра, Анны Иоанновны, и, особенно, Екатерины II. Ни Александр II, ни III, ниже Николай II не смогли затормозить процесс, хотя нельзя сказать, что они совсем не работали в данном направлении.
Меня в этой связи давно занимает вопрос, а что бы было с Россией, если бы все многочисленные реформы за её тысячелетнюю историю остались неосуществлёнными? Перестройка, ВОСР, реформы Екатерины, реформы Петра, крещение Руси.
За точку отсчёта тут, я так думаю, можно взять Индию.
История России и современной Индии началась практически одинаково: арийские орды заняли огромные территории, заселённые племенами аборигенов. Дальше пути расходятся: история России это одна реформа за другой, революции, непрерывные войны, как оборонительные, так и наступательные, религиозные расколы, принятие и свержение христианства. А главное, нескончаемые попытки модернизации.
История Индии - полная противоположность. Религией до сих пор является индуизм - древнеарийское язычество. Ни одна из мировых религий так и не прижилась, даже рождённый в Индии буддизм. Структура общества сохранилась через много лет, сегодняшние брахманы - потомки брахманов живших тысячелетия назад. Завоеватели в Индию приходили те же, что и в Россию: греки, монголы, мусульмане, западноевропейцы. Но с ними не боролись, их просто не замечали и они в конце-концов уходили сами.
Теперь вопрос, какая же стратегия развития более выигрышная? Что принесли населению России многочисленные реформы? Какую страну ждёт лучшее будущее, Россию или Индию?