Творог: тонкости

Все, что вкусно.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Творог: тонкости

Post by Тетя-Мотя »

Делаю я творог уж... шестой год, наверное. Или седьмой...
Из какой-то "закваски", которую мне кто-то уж сто лет назад в баночке дал. Так она и жила себе, и жила, каждый раз я ее в баночку отливала, прежде чем творог греться ставить. Творог всегда был ничего, но и ничего особенного. Потом, лет через пять, закваска что-то стала не того... То ли перерыв в творогах был большой, то ли просто смерть ей пришла...
Потом брала еще несколько раз - тоже как-то ничего особенного.
И тут с месяц назад у меня каким-то таинственным образом самозародилась какая-то потрясающе вкусная закваска, я не нарадуюсь... Такой творог из нее воздушный получается.
НО. Теперь мне хочется уже тонкостей. Как, интересно, делается такой творог, который был "на рынке"? Он был вроде без комочков (которые образуются от чрезмерного кипения, да?), а какой-то такой СЛОИСТЫЙ, он прямо пластами отделялся. Вот как такое получается?
Какие должны быть "температурные режимы", продолжительность нагревания и все такое? Есть, может, тут какой творожный специалист?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Re: Творог: тонкости

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:Какие должны быть "температурные режимы", продолжительность нагревания и все такое? Есть, может, тут какой творожный специалист?

Познается экспериментальным путем. Общий подход: при слабом длительном нагревании получаем помяхше, при сильном/быстром - посуше.
User avatar
JerseyGirl
Уже с Приветом
Posts: 1560
Joined: 20 Oct 2004 16:11
Location: NJ

Post by JerseyGirl »

А как вы вообще делаетe творог??? Поделитесь рецептиком, а? :)

И еще: кто-то когда-то (не помню, в каком топике) делал творог в slowcooker - e.
Это я бы тоже попробовала :)
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Да чего там за рецепт-то...
Вылил галлон молока в кастрюлю, добавил туда заветную закваску из баночки, на следующий день - получилась густая простокваша. Отлил густую простоквашу в баночку - получилась заветная закваска.
Остатнее содержимое кастрюли прямо в кастрюле ставишь в другую бОльшую кастрюлю, в зазор - заливаешь воды, и ставишь на огонь. Нагреется, закипит, покипит чуток - снимаешь, остужаешь, кладешь в дуршлак марлю, все, что было в кастрюле, льешь туда. Через марлю сыворотка постепенно уходит. Можно подвесить на какое-то время. Все.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
nidlena
Уже с Приветом
Posts: 234
Joined: 22 Dec 2003 07:35
Location: Latvia, USA

Post by nidlena »

я в <slowcooker> готовлю, покупаю галлон молока, добавляю где-то 1 литр кефира, прямо в посудину от <slowcooker>, жду, в зависимости от погоды, 1-2 дня и на <high> где-то на 1 час. потом осторожно ето дело шумовкой в марлечку. Ждать когда сыворотка уйдёт и кушать :)

Return to “Кулинария”