Делаю я творог уж... шестой год, наверное. Или седьмой...
Из какой-то "закваски", которую мне кто-то уж сто лет назад в баночке дал. Так она и жила себе, и жила, каждый раз я ее в баночку отливала, прежде чем творог греться ставить. Творог всегда был ничего, но и ничего особенного. Потом, лет через пять, закваска что-то стала не того... То ли перерыв в творогах был большой, то ли просто смерть ей пришла...
Потом брала еще несколько раз - тоже как-то ничего особенного.
И тут с месяц назад у меня каким-то таинственным образом самозародилась какая-то потрясающе вкусная закваска, я не нарадуюсь... Такой творог из нее воздушный получается.
НО. Теперь мне хочется уже тонкостей. Как, интересно, делается такой творог, который был "на рынке"? Он был вроде без комочков (которые образуются от чрезмерного кипения, да?), а какой-то такой СЛОИСТЫЙ, он прямо пластами отделялся. Вот как такое получается?
Какие должны быть "температурные режимы", продолжительность нагревания и все такое? Есть, может, тут какой творожный специалист?
Творог: тонкости
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Творог: тонкости
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
Re: Творог: тонкости
Тетя-Мотя wrote:Какие должны быть "температурные режимы", продолжительность нагревания и все такое? Есть, может, тут какой творожный специалист?
Познается экспериментальным путем. Общий подход: при слабом длительном нагревании получаем помяхше, при сильном/быстром - посуше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1560
- Joined: 20 Oct 2004 16:11
- Location: NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Да чего там за рецепт-то...
Вылил галлон молока в кастрюлю, добавил туда заветную закваску из баночки, на следующий день - получилась густая простокваша. Отлил густую простоквашу в баночку - получилась заветная закваска.
Остатнее содержимое кастрюли прямо в кастрюле ставишь в другую бОльшую кастрюлю, в зазор - заливаешь воды, и ставишь на огонь. Нагреется, закипит, покипит чуток - снимаешь, остужаешь, кладешь в дуршлак марлю, все, что было в кастрюле, льешь туда. Через марлю сыворотка постепенно уходит. Можно подвесить на какое-то время. Все.
Вылил галлон молока в кастрюлю, добавил туда заветную закваску из баночки, на следующий день - получилась густая простокваша. Отлил густую простоквашу в баночку - получилась заветная закваска.
Остатнее содержимое кастрюли прямо в кастрюле ставишь в другую бОльшую кастрюлю, в зазор - заливаешь воды, и ставишь на огонь. Нагреется, закипит, покипит чуток - снимаешь, остужаешь, кладешь в дуршлак марлю, все, что было в кастрюле, льешь туда. Через марлю сыворотка постепенно уходит. Можно подвесить на какое-то время. Все.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 234
- Joined: 22 Dec 2003 07:35
- Location: Latvia, USA