Слово "отписаться"
-
- Уже с Приветом
Слово "отписаться"
Гуляя по и-нету, часто встречаю словечко "отписаться" как опцию. И никак не возьму в толк, что же оно означает. Иногда, в контексте, это может быть "возбудить запрос - остановить запрос", как подписаться - не подписываться. А иногда встречается только "отписаться".
Уважаемые знатоки русского языка и русского языка в сети, помогите, пожалуйста, разобраться.
Уважаемые знатоки русского языка и русского языка в сети, помогите, пожалуйста, разобраться.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:unsubscribe. Например, если вы подписаны на какую-либо рассылку и больше не хотите получать почту, то вы можете отписаться. Откуда пошло и насколько грамотно так выражаться я не знаю.
Обычно в итернете имеется - да - это значение.
Классическое значение - отписАться - написАть формальный ответ ("отписку") на некий запрос. Т.е. ответ "для галочки".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:theukrainian wrote:unsubscribe. Например, если вы подписаны на какую-либо рассылку и больше не хотите получать почту, то вы можете отписаться. Откуда пошло и насколько грамотно так выражаться я не знаю.
Обычно в итернете имеется - да - это значение.
Классическое значение - отписАться - написАть формальный ответ ("отписку") на некий запрос. Т.е. ответ "для галочки".
Абсолютно согласен.
Стнадартное выражение в бюрократической переписке (сленге). кто работал в министесртвах - знает .
НаписАть отписку! = отписАться!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
моника wrote:Как "согласиться", используя совковую министерскую бюрократическую терминологию. То есть дать ответ, содержание которого никого особенно не побеспокоит, лишь бы был дан, для галочки.
Нет. Ето Вы говорите опять про "отписАться".
"Согласиться", ето уже не "отписка". Ето уже согласие или подтверждение.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
моника wrote:Как "согласиться", используя совковую министерскую бюрократическую терминологию. То есть дать ответ, содержание которого никого особенно не побеспокоит, лишь бы был дан, для галочки.
Мне тоже так кажется. Именно дать ответ и поставить в этом деле жирную точку, без продолжения. Полушутливые синонимы - "отбрыкаться", "отбрехаться" ( это, думаю, не употребляют вне Белоруссии или Украины) и др.
Отписаться в значении "прервать подписку" - не совсем правильно , мне кажется.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
1. Формально ответить на письменный запрос
2. Совершить действие обратное к "подписаться"
Мне все-таки, кажется, это 2 значение стало употребляться в связи с интернетом и как не совсем удачный перевод "unsubscribe". В разговорной речи раньше я не слышала "отписался от газеты", скорее "больше не выписываю", "прекратил подписку" и т.д.
-
- Уже с Приветом
Паненка wrote:cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
Мне все-таки, кажется, это 2 значение стало употребляться в связи с интернетом и как не совсем удачный перевод "unsubscribe". В разговорной речи раньше я не слышала "отписался от газеты", скорее "больше не выписываю", "прекратил подписку" и т.д.
Никакой интернет тут не причем. Как я уже сказал ето стандартное бюрократическое выражение. Еще из "советской школы". В разговорном конечно довольно редко употребляется. В проффесиональном министерском сленге - сплошь и рядом.
Даже Министры иногда пишут такую резолюцию (для внутреннего пользования) - "написать отписку" .
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Паненка wrote:cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
Никакой интернет тут не причем. Как я уже сказал ето стандартное бюрократическое выражение. Еще из "советской школы". В разговорном конечно довольно редко употребляется. В проффесиональном министерском сленге - сплошь и рядом.
Даже Министры иногда пишут такую резолюцию (для внутреннего пользования) - "написать отписку" .
Совершенно верно. Но это в 1-ом значении, значении "отписки". А во 2-ом , как антоним "подписки" - оно звучит корявенько, на мой взгляд.
-
- Уже с Приветом
Паненка wrote:cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
Мне все-таки, кажется, это 2 значение стало употребляться в связи с интернетом и как не совсем удачный перевод "unsubscribe".
Именно так. А почему неудачный? Язык развивается.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
cityzen wrote:Паненка wrote:cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
Мне все-таки, кажется, это 2 значение стало употребляться в связи с интернетом и как не совсем удачный перевод "unsubscribe".
Перевод как раз правильный. Неправильно использование понятия. Потому что в предложении опций не предполагалось ни самой подписки, ни отказа от нее, выбора не было. Теперь уже, опытным путем, я доперла, что они имели в виду именно "отказ" от опции вообще.
Вообще про русский в и-нете - благодатная тема, перлов там - море.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
-
- Уже с Приветом
моника wrote:cityzen wrote:Паненка wrote:cityzen wrote:"Отписаться" имеет два основных значения-
Перевод как раз правильный. Неправильно использование понятия. Потому что в предложении опций не предполагалось ни самой подписки, ни отказа от нее, выбора не было. Теперь уже, опытным путем, я доперла, что они имели в виду именно "отказ" от опции вообще.
Вообще про русский в и-нете - благодатная тема, перлов там - море.
При чем здесь язык?
моника wrote:Не-а! Нажала "отписаться", а они сразу спрашивают, уверена ли я в том, что хочу отказаться.
Стало быть, в данном случае "отписаться" означало "нет".
Ох, как все запущено...
Отписаться в данном случае означает отказаться о подписки. Без вариантов.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом