Чего бы такое приготовить.. брокколи и спаржа?

Все, что вкусно.
Zuk
Уже с Приветом

Чего бы такое приготовить.. брокколи и спаржа?

Post by Zuk »

Обнаружилось, что брокколи это вкусно :pain1:

Готовить, кроме как сварить или как часть стир-фрай не умею.
Просто вареные нравятся меньше, чем с соусом.

Спаржа (аспаргус?) оказалась странным овощем, практически никаким после отваривания. А казалось, что должно быть вкусно :pain1:

Подскажите, не дайте пропасть..
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Спаржу положено отваривать (или готовить на пару) очень недолго (минут 5?), иначе она разваривается, и после отваривания рекомендуется ополоснуть холодной водой, чтобы мгновенно остановить процесс разваривания. И спаржа, и брокколи хорошо идут с сырным соусом (приготовить любой белый соус и добавить к нему тертый сыр типа чеддара, дать расплавиться, и залить приготовленные овощи, можно поставить под бройлер и дать подрумяниться). Отваренную спаржу можно заворачивать в тонко нарезанную ветчину (несколько веточек спаржи + один ломтик ветчины), посыпать тертым сыром, и под бройлер или в микроволновую печь, чтобы расплавиться.

Вот этот рецепт с брокколи я недавно делала - очень вкусно и есть описание приготовления сырного соуса: http://southernfood.about.com/od/turkey ... 30507i.htm. Еще с брокколи и спаржей (по отдельности или вместе) хорошо делать quiche. Очень красиво выглядит киш со спаржей и красным перцем (половинки стебельков спаржи и длинные полоски перца укладываются радиально, чередуя). Все, что для этого нужно - это замороженная piecrust, тертый сыр, несколько яиц и молоко, насколько я помню.
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Да, я согласна, что самое главное с этими овощами - это не переварить. Иначе они становятся как тряпка. Спаржу я закидываю в кипящую подсоленую воду на 7 минут. Потом поливаю смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Другой способ: вымытую спаржу полить оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку под broil ,очень неплохо получается, если не сгорит. :D
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

PA_gal wrote:Да, я согласна, что самое главное с этими овощами - это не переварить. Иначе они становятся как тряпка. Спаржу я закидываю в кипящую подсоленую воду на 7 минут. Потом поливаю смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Другой способ: вымытую спаржу полить оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку под броил ,очень неплохо получается, если не сгорит. :Д

Я тоже так, только в зависим. от толщины - иногда даже меньше по времени, мин 5.. Потом поливаю - расстопл. слив. масло с раздавленным чесноком и солью. Обожаю спаржу! :D
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Спаржа.
На электрический гриль на пару минут. Выложить на тарелку, сверху – кусочек сливочного масла, которое соленое. Готово. Вкуснятина!
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
genrishka
Уже с Приветом

Post by genrishka »

Вся правильно написАли - главное, не переварить!
Булочка соус правильный описАла - белый с сыром, он и для цветной капусты хорошо. В нем можно запекать, сверху посыпав сыром же... :umnik1:
А ещё, когда времени мало, мы спаржу едим с соусом ..... смешать сметану с чуть-чуть дижон мастард. И усё.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

А научите ее, спаржу покупать?
На что обращать внимание? Как должна выглядеть идеальная спаржа? :D
Anutkin
Новичок

Post by Anutkin »

nvvosk wrote:А научите ее, спаржу покупать?

Чем тоньше спаржа у корня, тем нежнее она, тем меньше нужно варить -> тем больше витаминов в ней останется. И ещё надо обращать внимание на цвет - жёлтое/пожелтевшее не брать. И мягкую/вялую не брать - не свежая.

А мы брокколи сырым едим. Нас в дочкином дет.садике научили - им давали, она стала и дома просить. Мы делаем соусик : пополам сметана с майонезом, давленый чеснок + cari/cajun/любая другая милая вашему сердцу приправа, разбираем брокколи на маленькие веточки, обмакиваем в соус и едим. Очень полезно, особенно зимой, т.к. при варке, даже при скорой, много витаминов пропадает ...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Anutkin wrote:

Чем тоньше спаржа у корня, тем нежнее она, тем меньше нужно варить -> тем больше витаминов в ней останется. И ещё надо обращать внимание на цвет - жёлтое/пожелтевшее не брать. И мягкую/вялую не брать - не свежая.

А мы брокколи сырым едим. Нас в дочкином дет.садике научили - им давали, она стала и дома просить. Мы делаем соусик : пополам сметана с майонезом, давленый чеснок + cari/cajun/любая другая милая вашему сердцу приправа, разбираем брокколи на маленькие веточки, обмакиваем в соус и едим. Очень полезно, особенно зимой, т.к. при варке, даже при скорой, много витаминов пропадает ...

Спасибо! будем пробовать! :D
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Со сливочным маслом все хорошо идет :D. Я себя постепенно отучила от этого, по холестериновым соображениям. Еще я стараюсь покупать только органическую брокколи. Этот овощ имеет способность накапливать всякую бяку. Это мои личные тараканы, в споры по поводу organic/conventional я не вступаю!
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

На что обращать внимание? Как должна выглядеть идеальная спаржа? :Д

Есче (если никто есче не сказал), надо ее твердые нижние части, см 2 прибл. - либо зачищать ножом, либо отламывать. Я отламываю, ленюсь чистить. :)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

PA_gal wrote:Со сливочным маслом все хорошо идет :Д. Я себя постепенно отучила от этого, по холестериновым соображениям. Еще я стараюсь покупать только органическую брокколи. Этот овощ имеет способность накапливать всякую бяку. Это мои личные тараканы, в споры по поводу органиц/цонвентионал я не вступаю!

А белую спаржу ктонть едал? Я видела в супермаркете, но она, зараза, дороже была, жаба купить на пробу не дала.

Смешно, мой муж предпочитает верхние части спаржи, а мне все равно. Так и едим, он - вершки, я - корешки. :mrgreen:
PA_gal
Уже с Приветом

Post by PA_gal »

Катюша, я белую спаржу никогда не пробовала. Я обычно отрезаю довольно много, оставляю 3-5 см после "вершка", просто не люблю жесткий "корешок".
DreamGirl
Уже с Приветом

Post by DreamGirl »

Спаржу посолить, облить растительным маслом (немного) и на гриль (барбекю) - вкусно обалдеть.
Салат: сырые броколи, калифлауэр, редиска и зеленый лук. Порезать мелко, соль, растительное масло. Удивительно вкусно и очень полезно.
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

А я аспарагус готовлю на пару. Совсем быстро. Цвет не теряется и продукт не становится слишком мягким. Потом выкладываю на тарелочку, заливаю Italian dressing и ем. Очень выкусно :P
Boria aka Катя
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

а я слегка обжариваю аспарагус на оливк. масле, подсолив- вкуснотища!
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Спаржа - берется с двух концов двумя руками и сгибается . Там , где легко поломалась - там и съедобно . Используются цветочки еестественно . Другое выбрасывается . Иногда половина стебля уйти может .
Я делаю по-простому , как здесь описывали - посолить , сбрызнуть оливковым маслом - на гриль или в печку .
Броколли только отпариваю . Потребляю посыпанной пармезаном .
Из остатков делаю запеканку - смесь яиц с молоком ( как на омлет ) перемешать с тертым сыром ( что найдется ) - в печку . Сверху присыпать сыром .
Можно также бросить в печку только присыпав сыром .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
genrishka
Уже с Приветом

Post by genrishka »

Katyusha2 wrote:
А белую спаржу ктонть едал? Я видела в супермаркете, но она, зараза, дороже была, жаба купить на пробу не дала.

Едал.... В Германии практически нет зелёной :pain1: Мне больше всё же нравится зелёная. Хотя, может мне просто нравится как Я её готовлю :mrgreen: Белая более грубая, по-моему.
rouge
Уже с Приветом

Post by rouge »

PA_gal wrote:Со сливочным маслом все хорошо идет :D. Я себя постепенно отучила от этого, по холестериновым соображениям. Еще я стараюсь покупать только органическую брокколи. Этот овощ имеет способность накапливать всякую бяку. Это мои личные тараканы, в споры по поводу organic/conventional я не вступаю!

PA_gal, а можно про брокколи поподробнее? Потому что по моим источникам броккoли как раз из тех овощей-фруктов, что можно есть conventional, то есть не загрязненные они сильно, как скажем клубника или bell pepper. Я все равно стараюсь покупать ее organic, но просто интересно, т.к. я в нескольких местах читала-видела, что broccoli можно conventional (как лук, например, или морковку, которые тоже, вроде, можно conventional).
Ни в коем случае не спор, мне интересно просто.
rouge
Уже с Приветом

Post by rouge »

genrishka wrote:
Katyusha2 wrote:

Едал.... В Германии практически нет зелёной :pain1: Мне больше всё же нравится зелёная. Хотя, может мне просто нравится как Я её готовлю :mrgreen: Белая более грубая, по-моему.

Мне тоже так показалось...
genrishka
Уже с Приветом

Post by genrishka »

rouge wrote: [l (как лук, например, или морковку, которые тоже, вроде, можно conventional).
Ни в коем случае не спор, мне интересно просто.

я читала в книге по детскому питанию, что как раз морковка (как и все остальные корнеплоды) накапливают бяку больше всего (поэтому бэби и тоддлерам рекомендуется эти овощи в детских банках покупать)
про брокколи впервые слышу :pain1:

Return to “Кулинария”