Спаржу положено отваривать (или готовить на пару) очень недолго (минут 5?), иначе она разваривается, и после отваривания рекомендуется ополоснуть холодной водой, чтобы мгновенно остановить процесс разваривания. И спаржа, и брокколи хорошо идут с сырным соусом (приготовить любой белый соус и добавить к нему тертый сыр типа чеддара, дать расплавиться, и залить приготовленные овощи, можно поставить под бройлер и дать подрумяниться). Отваренную спаржу можно заворачивать в тонко нарезанную ветчину (несколько веточек спаржи + один ломтик ветчины), посыпать тертым сыром, и под бройлер или в микроволновую печь, чтобы расплавиться.
Вот этот рецепт с брокколи я недавно делала - очень вкусно и есть описание приготовления сырного соуса:
http://southernfood.about.com/od/turkey ... 30507i.htm. Еще с брокколи и спаржей (по отдельности или вместе) хорошо делать quiche. Очень красиво выглядит киш со спаржей и красным перцем (половинки стебельков спаржи и длинные полоски перца укладываются радиально, чередуя). Все, что для этого нужно - это замороженная piecrust, тертый сыр, несколько яиц и молоко, насколько я помню.