Вопрос про домашний кефир
-
- Новичок
- Posts: 87
- Joined: 23 Jan 2001 10:01
- Location: Mesa, AZ, USA
Вопрос про домашний кефир
Ув. специалисты по домашнему кефиру,
просветите, пожалуйста, кефирного "чайника". Купила, я значит, зерна кефира на Ebay только что - второй день занимаюсь. Зерна вроде бы делают, что должны, однако когда подошло время пропустить продукт через пластиковый дуршлаг (как в инструкции сказано), я озадачилась . К тому моменту жидкость в банке выглядела так: в вержней части слой белой массы, кефир я полагаю, а ниже наметился слой как бы "сыворотки". При пропускании через дуршлаг, только эта "сыворотка" и слилась в миску с плавающими в ней чем-то (кефирными зернами?), а часть, которая больше похожа не кефир осталась в дуршлаге.
В общем, объясните мне, после сливания где оказываются кефирные зерна - в этой "сыворотке"? Или они все-таки в верхней, кефиристой части. И как их тогда от нее отделить? В инструкции это совсем не объясняется, а я боюсь, что так я эти зерна или съем за раз или выброшу невзначай.
просветите, пожалуйста, кефирного "чайника". Купила, я значит, зерна кефира на Ebay только что - второй день занимаюсь. Зерна вроде бы делают, что должны, однако когда подошло время пропустить продукт через пластиковый дуршлаг (как в инструкции сказано), я озадачилась . К тому моменту жидкость в банке выглядела так: в вержней части слой белой массы, кефир я полагаю, а ниже наметился слой как бы "сыворотки". При пропускании через дуршлаг, только эта "сыворотка" и слилась в миску с плавающими в ней чем-то (кефирными зернами?), а часть, которая больше похожа не кефир осталась в дуршлаге.
В общем, объясните мне, после сливания где оказываются кефирные зерна - в этой "сыворотке"? Или они все-таки в верхней, кефиристой части. И как их тогда от нее отделить? В инструкции это совсем не объясняется, а я боюсь, что так я эти зерна или съем за раз или выброшу невзначай.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 164
- Joined: 12 May 2003 02:07
- Location: Крым->Аргентина->New York
-
- Новичок
- Posts: 87
- Joined: 23 Jan 2001 10:01
- Location: Mesa, AZ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 984
- Joined: 05 Apr 2004 15:39
Я обычно эти кефирные зёрна достаю ложкой. Они наверху плавают и немного выступают над поверхностью. (Обычно у меня всего одно такое "зерно" ). Если не перемешивать, то можно потом ложкой есть, как простоквашу.
P.S.
В целях оздоровления русскоязычной общественности могу поделиться кефирным и чайным грибом. Вот нашла, наконец-то страничку о моих грибах. Мне-бы ещё "Морской Рис" раздобыть для полного счастья.
http://members.rogers.com/ematsneva/miracle_grains.htm
P.S.
В целях оздоровления русскоязычной общественности могу поделиться кефирным и чайным грибом. Вот нашла, наконец-то страничку о моих грибах. Мне-бы ещё "Морской Рис" раздобыть для полного счастья.
http://members.rogers.com/ematsneva/miracle_grains.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 434
- Joined: 05 Dec 2001 10:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 164
- Joined: 12 May 2003 02:07
- Location: Крым->Аргентина->New York
Я обычно эти кефирные зёрна достаю ложкой. Они наверху плавают и немного выступают над поверхностью. (Обычно у меня всего одно такое "зерно" ). Если не перемешивать, то можно потом ложкой есть, как простоквашу.
E меня так не киснет молоко, а портится
Поэтому я всегда грибки заливаю молоком, а не кладу их сверху. И они потом располагаются по всему кефиру.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5813
- Joined: 24 Aug 2003 07:17
- Location: Seattle
-
- Уже с Приветом
- Posts: 984
- Joined: 05 Apr 2004 15:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5813
- Joined: 24 Aug 2003 07:17
- Location: Seattle
-
- Новичок
- Posts: 71
- Joined: 15 Sep 2002 23:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 820
- Joined: 30 Nov 2002 07:03
- Location: Bellevue, WA
ответ
по английски они называются kefir grains
и кроме ибея их можно купить здесь:
http://66.46.11.99/clarkson/Show/Clarks ... search.asp
выбирайте страну, потом штат, и списывайтесь у кого они есть, вам пришлют, а если кто рядом живет. то и съездить можно, у меня мужчина на соседней улице оказался с грибками, я съездила и купила за пять баксов чайную ложку. А первые грибки на ибее покупала.
и кроме ибея их можно купить здесь:
http://66.46.11.99/clarkson/Show/Clarks ... search.asp
выбирайте страну, потом штат, и списывайтесь у кого они есть, вам пришлют, а если кто рядом живет. то и съездить можно, у меня мужчина на соседней улице оказался с грибками, я съездила и купила за пять баксов чайную ложку. А первые грибки на ибее покупала.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
-
- Новичок
- Posts: 87
- Joined: 23 Jan 2001 10:01
- Location: Mesa, AZ, USA
О, с с того времени как, как я вопрос задавала, кефир стал прекрасно получаться. Вкус и фактура действительно лучше (собственно говоря, их можно варьировать по своему вкусу, в зависимости от времени закваски). Но самое главное - творог из него тоже отличный выходит. Так что, молочная фабрика в одном флаконе. Я очень довольна. Спасибо всем за советы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 707
- Joined: 08 Sep 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5813
- Joined: 24 Aug 2003 07:17
- Location: Seattle
-
- Уже с Приветом
- Posts: 707
- Joined: 08 Sep 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2932
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
- Location: Russia,Moscow ->NJ, USA -> ON, Canada
АнютиныГлазки wrote:В целях оздоровления русскоязычной общественности могу поделиться кефирным и чайным грибом. Вот нашла, наконец-то страничку о моих грибах. Мне-бы ещё "Морской Рис"
Я хочу чайный! Кефирный у меня есть
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Yoksel wrote:Если не сложно, опубликуйте рецепт изготовления кефира в домашних условиях. Хочется оценить, насколько это вообще проблематично.
Кефир готовить просто, но проблема в том, что процесс этот непрерывный
Кефирные гранулы заливаются молоком и каждые 2-4 часа перемешиваются в течении минуты. Через 12-14 часов гранулы отделяются от кефира дуршлагом и процесс начинается сначала. Гранулы растут, поэтому процесс идет быстрее и быстрее и нужно экспериментальным научиться его регулировать или увеличением количества молока или уменьшением количества гранул. Посуда должна быть стеклянная или эмалированая, никакого металла, дуршлаг пластиковый.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 122
- Joined: 08 May 2003 13:23
Kefir grains
А какое у вас соотношение полученного кефира по отношению к количеству молока? У меня слишком много сыворотки получается и кефир каждый раз разный --- нет стабильности и предсказуемости. Да и время створаживания колеблется от 24 до 36 часов. Что я делаю не так? Помогите советом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Kefir grains
creative wrote:А какое у вас соотношение полученного кефира по отношению к количеству молока? У меня слишком много сыворотки получается и кефир каждый раз разный --- нет стабильности и предсказуемости. Да и время створаживания колеблется от 24 до 36 часов. Что я делаю не так? Помогите советом.
У меня было где-то с десяток гранул размером с ноготь. Этого достаточно для ферментизации примерно полутора литров молока за 12 часов при комнатной температуре (20-25С). Главное не передержать кефир, иначе он расслаивается на прозрачную жидкость и "творог". Т.е. как только в смесь загустела и появились прожилки, так надо извлекать гранулы и переливать кефир в тару для хранения.
Срок в 24-36 часов говорит или о том, что Вы или передерживаете кефир или молока изначально слишком много. В принципе, с новыми гранулами выход на нормальный уровень может занять до месяца в зависимости от того, откуда и какие гранулы. Какое молоко используете?