Вопрос про домашний кефир

Все, что вкусно.
milana
Новичок
Posts: 87
Joined: 23 Jan 2001 10:01
Location: Mesa, AZ, USA

Вопрос про домашний кефир

Post by milana »

Ув. специалисты по домашнему кефиру,

просветите, пожалуйста, кефирного "чайника". Купила, я значит, зерна кефира на Ebay только что - второй день занимаюсь. Зерна вроде бы делают, что должны, однако когда подошло время пропустить продукт через пластиковый дуршлаг (как в инструкции сказано), я озадачилась :pain1: . К тому моменту жидкость в банке выглядела так: в вержней части слой белой массы, кефир я полагаю, а ниже наметился слой как бы "сыворотки". При пропускании через дуршлаг, только эта "сыворотка" и слилась в миску с плавающими в ней чем-то (кефирными зернами?), а часть, которая больше похожа не кефир осталась в дуршлаге.

В общем, объясните мне, после сливания где оказываются кефирные зерна - в этой "сыворотке"? Или они все-таки в верхней, кефиристой части. И как их тогда от нее отделить? В инструкции это совсем не объясняется, а я боюсь, что так я эти зерна или съем за раз или выброшу невзначай.
Валерия
Уже с Приветом
Posts: 164
Joined: 12 May 2003 02:07
Location: Крым->Аргентина->New York

Post by Валерия »

Зёрна остаются в друшлаке, Вам нужно ложкой перемешать, чтобы кефир вниз ушёл. Судя по тому, что Вы написали , кефир получился кислый. Вам нужно будет по Вашему вкусу приспособиться или наливать больше молока, или выбросить часть грибков, а может Вам кислый по вкусу?
milana
Новичок
Posts: 87
Joined: 23 Jan 2001 10:01
Location: Mesa, AZ, USA

Post by milana »

Валерия, большое спасибо!

Я, видимо, недостаточно молока налила и передержала тоже. К тому же я не догадалась, что перемешать нужно. Попробуем-с еще раз.
АнютиныГлазки
Уже с Приветом
Posts: 984
Joined: 05 Apr 2004 15:39

Post by АнютиныГлазки »

Я обычно эти кефирные зёрна достаю ложкой. Они наверху плавают и немного выступают над поверхностью. (Обычно у меня всего одно такое "зерно" :mrgreen: ). Если не перемешивать, то можно потом ложкой есть, как простоквашу.
P.S.
В целях оздоровления русскоязычной общественности :umnik1: могу поделиться кефирным и чайным грибом. Вот нашла, наконец-то страничку о моих грибах. Мне-бы ещё "Морской Рис" раздобыть для полного счастья.
http://members.rogers.com/ematsneva/miracle_grains.htm
Shanti
Уже с Приветом
Posts: 434
Joined: 05 Dec 2001 10:01
Location: California

Post by Shanti »

там в ссылке написано, что в кефире, полученном из гриба содержися "оргомное количество живых клеток, в основном молочнокислых бактерий". Откуда они там берутся, если сквашивает кефир гриб? Или гриб на самом деле не гриб а колония бактерий?
Валерия
Уже с Приветом
Posts: 164
Joined: 12 May 2003 02:07
Location: Крым->Аргентина->New York

Post by Валерия »

Я обычно эти кефирные зёрна достаю ложкой. Они наверху плавают и немного выступают над поверхностью. (Обычно у меня всего одно такое "зерно" ). Если не перемешивать, то можно потом ложкой есть, как простоквашу.

E меня так не киснет молоко, а портится :pain1:
Поэтому я всегда грибки заливаю молоком, а не кладу их сверху. И они потом располагаются по всему кефиру.
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

АнютиныГлазки wrote:В целях оздоровления русскоязычной общественности могу поделиться кефирным и чайным грибом.

Поделитес, пожалуйста. Как ето устроит?
АнютиныГлазки
Уже с Приветом
Posts: 984
Joined: 05 Apr 2004 15:39

Post by АнютиныГлазки »

Layla wrote:Поделитес, пожалуйста. Как ето устроит?

Я в Вестчестер county, NY живу. До Сиетла далеко будет. :|
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

АнютиныГлазки wrote:Я в Вестчестер цоунты, НЫ живу. До Сиетла далеко будет. :|

Увы. :pain1:
vlada2002
Новичок
Posts: 71
Joined: 15 Sep 2002 23:45

Post by vlada2002 »

Извените как по англиски назуваутсиа ети кефирнуе зерна и могно ли их гдето еше купит кроме еbay?
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

ответ

Post by mermaid »

по английски они называются kefir grains

и кроме ибея их можно купить здесь:

http://66.46.11.99/clarkson/Show/Clarks ... search.asp

выбирайте страну, потом штат, и списывайтесь у кого они есть, вам пришлют, а если кто рядом живет. то и съездить можно, у меня мужчина на соседней улице оказался с грибками, я съездила и купила за пять баксов чайную ложку. А первые грибки на ибее покупала.
vlada2002
Новичок
Posts: 71
Joined: 15 Sep 2002 23:45

Post by vlada2002 »

Спасибо !
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

а что, качество самодельного кефира значительно лучше, чем качество organic kefir в магазине?
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Post by Uzito »

Yoksel wrote:а что, качество самодельного кефира значительно лучше, чем качество organic kefir в магазине?


Значительно лучше и по вкусу и по текстуре.
milana
Новичок
Posts: 87
Joined: 23 Jan 2001 10:01
Location: Mesa, AZ, USA

Post by milana »

О, с с того времени как, как я вопрос задавала, кефир стал прекрасно получаться. Вкус и фактура действительно лучше (собственно говоря, их можно варьировать по своему вкусу, в зависимости от времени закваски). Но самое главное - творог из него тоже отличный выходит. Так что, молочная фабрика в одном флаконе. Я очень довольна. Спасибо всем за советы.
Галина
Уже с Приветом
Posts: 707
Joined: 08 Sep 2000 09:01

Post by Галина »

Layla wrote:
АнютиныГлазки wrote:В целях оздоровления русскоязычной общественности могу поделиться кефирным и чайным грибом.

Поделитес, пожалуйста. Как ето устроит?


Если в Белевью доедешь, то я поделюсь кефирным грибом, который еще называют Тибетский молочный гриб :)
User avatar
Layla
Уже с Приветом
Posts: 5813
Joined: 24 Aug 2003 07:17
Location: Seattle

Post by Layla »

Галина wrote:
Layla wrote:
АнютиныГлазки wrote:В целях
Если в Белевью доедешь, то я поделюсь кефирным грибом, который еще называют Тибетский молочный гриб :)


Спасибо, доеду, конечно. Как в вами установитй сваз?

L
Галина
Уже с Приветом
Posts: 707
Joined: 08 Sep 2000 09:01

Post by Галина »

Layla wrote:
Галина wrote:В целях
Если в Белевью доедешь, то я поделюсь кефирным грибом, который еще называют Тибетский молочный гриб :)


Спасибо, доеду, конечно. Как в вами установитй сваз?


Layla, куда пропала? Если кому еще нужен гриб в Seattle-Eastside, бесплатно поделюсь.
Roksana
Ник удалён за неоплаченную рекламу
Posts: 558
Joined: 19 Apr 2003 08:18

кефир

Post by Roksana »

ой седня мимо ехали и проехали . :lol:
User avatar
Little-lion
Уже с Приветом
Posts: 2932
Joined: 06 Mar 2001 10:01
Location: Russia,Moscow ->NJ, USA -> ON, Canada

Post by Little-lion »

АнютиныГлазки wrote:В целях оздоровления русскоязычной общественности :umnik1: могу поделиться кефирным и чайным грибом. Вот нашла, наконец-то страничку о моих грибах. Мне-бы ещё "Морской Рис"

Я хочу чайный! Кефирный у меня есть :-)
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Если не сложно, опубликуйте рецепт изготовления кефира в домашних условиях. Хочется оценить, насколько это вообще проблематично.
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Post by Uzito »

Yoksel wrote:Если не сложно, опубликуйте рецепт изготовления кефира в домашних условиях. Хочется оценить, насколько это вообще проблематично.


Кефир готовить просто, но проблема в том, что процесс этот непрерывный :)

Кефирные гранулы заливаются молоком и каждые 2-4 часа перемешиваются в течении минуты. Через 12-14 часов гранулы отделяются от кефира дуршлагом и процесс начинается сначала. Гранулы растут, поэтому процесс идет быстрее и быстрее и нужно экспериментальным научиться его регулировать или увеличением количества молока или уменьшением количества гранул. Посуда должна быть стеклянная или эмалированая, никакого металла, дуршлаг пластиковый.
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

Похоже, придется дальше LifeWay пить... Непрерывно заниматься кефиром я никак не могу :( За это не платят...
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
creative
Уже с Приветом
Posts: 122
Joined: 08 May 2003 13:23

Kefir grains

Post by creative »

А какое у вас соотношение полученного кефира по отношению к количеству молока? У меня слишком много сыворотки получается и кефир каждый раз разный --- нет стабильности и предсказуемости. Да и время створаживания колеблется от 24 до 36 часов. Что я делаю не так? Помогите советом.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Kefir grains

Post by Uzito »

creative wrote:А какое у вас соотношение полученного кефира по отношению к количеству молока? У меня слишком много сыворотки получается и кефир каждый раз разный --- нет стабильности и предсказуемости. Да и время створаживания колеблется от 24 до 36 часов. Что я делаю не так? Помогите советом.


У меня было где-то с десяток гранул размером с ноготь. Этого достаточно для ферментизации примерно полутора литров молока за 12 часов при комнатной температуре (20-25С). Главное не передержать кефир, иначе он расслаивается на прозрачную жидкость и "творог". Т.е. как только в смесь загустела и появились прожилки, так надо извлекать гранулы и переливать кефир в тару для хранения.

Срок в 24-36 часов говорит или о том, что Вы или передерживаете кефир или молока изначально слишком много. В принципе, с новыми гранулами выход на нормальный уровень может занять до месяца в зависимости от того, откуда и какие гранулы. Какое молоко используете?

Return to “Кулинария”