Великий пост.

Все, что вкусно.
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Великий пост.

Post by Пустьбудет »

Начался вчера, поэтому решила открыть тему постных рецептов, может кому-то пригодится (вегетарианцам пригодится точно :lol: ).

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Сырой картофель - 5 шт, вареный картофель - 2 шт, 1 небоьшая луковица, растительное масло, 2 ст.л. муки, оль по вкусу. Для фарша: пол кило (или чуть меньше) квашеной капусты, половинка луковицы, черный перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты смешанной с тушеным луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.

Перец, фаршированный овощами и рисом

Сладкий перец 6-8 шт, 1 чашка риса, 1 морковка, 1 луковица, 1/4 небольшого кочана капусты,растительное масло, томат.паста (кетчуп, томат.соус), зелень.

Удалить из перца семена и поварить его в воде 10-12 мин, откинуть на сито и наполнить фаршем. Для фарша -очищенные овощи нарезаем соломкой (или просто меленько, как Бог на душу положит),пассеруем на растительном масле, добавляем мелко нарезанную капусту и тушить. Рис отвариваем практически до готовности. Мешаем с овощами.Начиненный охлажденным фаршем перец выложить в мелкую посуду, залить разведенным томатным соусом и тушить в духовке 20-30 мин.

Постный "плов" намбэр уан :lol:

1 морковка, 1 кабачок-цуккини, 1 луковица, 1 сладкий перец, небольшой кусочек тыквы (если она есть в хозяйстве, а если нет, то можно и без нее :lol: ), растительное масло, соль, перец.

Морковь, тыкву и кабачок натереть на крупной терке, луковицу и перец нарезать кубиками. В казанчик (или что-то подобное) наливаем раст. масло, разогреваем и поочередно забрасываем - лук (обжариваем минуту-две), морковь (та же процедура), кабачок, перец и последней - тыкву, солим-перчим. Засыпаем промытым сырым рисом, заливаем чашкой горячей воды, закрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь и минут 30 (или до испарения воды) занимаемся другими делами. Как вода испарится - огонь выключаем и даем постоять под крышкой еще минут двадцать.

Постный "плов" намбэр ту

2 чашки риса, 1 луковица, 1 морковь, изюм, курага, чернослив, финики - примерно по горсти. Я покупала пакет, где-то грамм на 400 смеси сухофруктов, сушеного банана и дыни - тоже подойдет.

Сухофрукты замочить на 5 минут в горячей воде, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, рис промыть. В казанчик льем раст.масло, обжариваем лук, затем морковь, после этого забрасываем имеющиеся сухофрукты, солим, добавляем щепотку сахара, закладываем рис и заливаем чашкой горячей воды. Все остальное -как в предыдущем рецепте.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

Супчики.

Мой любимый постный борщик с грибными ушками. Правда, немного надо повозиться, но зато очень вкусно.

Для супа - 2 небольшие свеколки, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1/4 кочана капусты, уксус,томат-паста, раст.масло, соль, щепоть сахар.

Для ушек - пресное тесто (мука-1 ст.л. раст.масла-вода-соль), грамм 300-400 шампиньонов, 1 луковица.

В казанчике греем раст.масло, и отправляем туда натертую на крупной терке свеклу, обжариваем минутку, затем туда же идет также натертая морковь, опять обжариваем, постоянно помешивая,после чего добавляем нарезанный лук - процедура та же. Некрупно нашикованную капусту смешиваем с 1 ст.л. крепкого уксуса или 2 ст.л. бальзамического + соль+щепотку сахара и вперед, - к остальным овощам. В компанию к предыдущим ораторам минут через пять добавляем кубиками картофель,заливаем кружкой горячей воды, закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10. Заправляем томатным соусом, тушим еще пару минут и разбавлям либо горячей кипяченой водой, либо овощным отваром (если есть под рукой), в крайнем случае разведенным грибным бульонным кубиком. Суп готов.

Ушки - заводим пресное тесто, шампиньоны тонко шинкуем, обжариваем с луком. Тесто раскатываем, режем на небольшие (где-то 4х4 см) квадратики, ложим чайную ложку грибного фарша, лепим маленькие треугольнички.

Ушки отвариваем отдельно, в глубокую тарелку ложим шук пять на порцию, заливаем постным борщиком, посыпаем рубленной зеленью.

Суп из цветной капусты с горошком и кукурузой

Пол-кочана небольшой цветной капусты, небольшой пучок зеленого лука, пара картофелин, пара столовых ложек консервированного горошка и столько же конс.кукурузы, пару ломтиков лимона,растительное масло, петрушка, сухарики.

Белую часть лука нарезать и слегка спассеровать. Отварить капусту, саму ее выловить и отложить в сторонку. В этом же отваре сварить нарезанный картофельв, потом добавить спассерованный лук, вернуть капусту на место :lol: Поварить еще минут 5 .Потом добавить зеленый горошек и кукурузу, ломтики (без шкурки) лимона, и подержать еще минут пять на маленьком огне. Огонь выключить, подержать под крышкой минут 20, лимон выкинуть, можно приступать к еде, когда суп уже в тарелке - посыпать петрушкой и очень вкусно добавить сухариков.

Постный суп с фасолью и орехами.

Полстакана фасоли (или баночка консервированной белой фасоли),3-4 картошки,2 луковицы,2 морковки, две горсти очищенных грецких орехов,раст. масло,черный перец,лавровый лист,соль

Фасоль замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль полтора-два часа,( если используем уже готовую фасоль из банки, то отвариваем ее вместе с жидкостью в которой она была в банке в полутора литрах воды примерно пять-7 минут), затем бросаем картофель, нарезанный маленькими кубиками. Когда картофель закипит, бросаем лавровый лист и солим по вкусу. Репчатый лук мелко режем, а морковь натираем на не очень мелкой терке. В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда он подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Готовую поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Даем покипеть минут 5. В это время орехи немного измельчаем, подсушиваем минут 5 в горячей духовке или на сухой горячей сковороде без масла и забрасываем их в суп, вытаскиваем лавровый лист, добавляем молотым перцем и можно начинать есть.
Ну кто-то же это придумал.....
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

А что можно для сухоядения?
User avatar
Archivist
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 19 Sep 2001 09:01

Post by Archivist »

Felicie wrote:А что можно для сухоядения?

Посмотрите здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=13853
Archivist
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

вот поднимаю тему-
вдруг еще кто-нить рецептиков напишет,
а то как-то совсем не знаю правильных рецептов.
В голову приходят только отварные на пару овощи без всего
и фрукты :pain1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Minor
Новичок
Posts: 86
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: USA

Post by Minor »

РЕЦЕПТ № 1
Салат с грибами

НАДО: 200 г шампиньонов, 100 г салатных листьев, помидор.

Для заправки: по полстакана морковного и апельсинового сока (апельсиновый можно заменить на яблочный), молотые грецкие орехи, соевый соус по вкусу.

ГОТОВИМ: Порезанные на крупные части шампиньоны (мелкие можно целиком) выкладываем на раскаленную сковороду и бланшируем в собственном соку несколько минут. Если будут пригорать, можно добавить немного водички. Выкладываем шампиньоны на листья салата, украшаем помидорами и поливаем заправкой.

РЕЦЕПТ № 2
Салат «Три капусты»

НАДО: 50 г салата лолло-россо, 50 г салата ромэн, 100 г капусты брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной капусты, 2 болгарских перца, 8 помидорчиков черри, стебель лука-порея.

Для заправки: в равных частях соевый соус и настойка эстрагона*.

ГОТОВИМ: Салатные листья рвем крупными кусками, кольцами нарезаем лук-порей. Капусту отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду. Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Болгарские перцы режем соломкой, смешиваем с капустой и луком. Заправляем, выкладываем на «подстилку» из салатных листьев, украшаем помидорами. Можно посыпать эту красоту какими-нибудь тертыми орехами.

Чтобы болгарский перец стал мягче, его можно подержать минуту в подсоленном кипятке.

РЕЦЕПТ № 3
Салат «Весенний»

НАДО: 100 г листьев салата, 200 г свежей капусты, 2 болгарских перца (красный и желтый), яблоко, 2 веточки зеленого лука, грейпфрут, апельсин.

Для заправки: 1 ч. л. меда, по полстакана апельсинового и лимонного сока, на кончике ножа черный молотый перец.

ГОТОВИМ: Капусту, перец и лук режем тонкой соломкой, яблоко - ломтиками. Перемешиваем с половиной заправки и выкладываем на листья салата. Украшаем дольками апельсина и грейпфрута, поливаем остатками заправки. Можно посыпать орехами.

Еще одна постная заправка!

Ореховый соус для горячих блюд

НАДО: 1,5 ст. грецких орехов, 0,5 ст. гранатового сока (или 1 ст. л. винного уксуса), 3/4 ст. воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. кинзы, по 1 ч. л. молотой пряной зелени и молотого красного перца, по 0,5 ч. л. шафрана и кориандра, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: Измельчить и перетереть ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и снова перемешать массу. Влить гранатовый сок с кипяченой водой, не прекращая размешивать.

* Как приготовить настойку

50 г мелко порезанного эстрагона положить в пол-литровую бутылку с 3-процентным уксусом. Настаивать несколько часов в темном месте. Вместо эстрагона можно взять мелиссу, базилик, душицу, майоран, имбирь.

Можно сделать острый настой: добавить эстрагон, перец, измельченный лук. Через несколько часов процедить.
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Очень ценно про салатики :umnik1:
А может кто поделится правильным способом,
как легче их мыть- ну траву эту всю... :pain1:
А то меня это тормозит- долго это :( -
я каждый листочек перемываю и потом сушу полотенцем
(есесено делаю это таааак реееедко
из-за трудоемкости процесса) :pain1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Панда wrote:Очень ценно про салатики :umnik1:
А может кто поделится правильным способом,
как легче их мыть- ну траву эту всю... :pain1:
А то меня это тормозит- долго это :( -
я каждый листочек перемываю и потом сушу полотенцем
(есесено делаю это таааак реееедко
из-за трудоемкости процесса) :pain1:

Salad spinner?
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Zorana. wrote:Salad spinner?


О! :umnik1: Где-то у меня в памяти дремало знание
о существовании этой штуковины,
пошла искать... :gen1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

А я покупаю в пакетах Spring Mix (добавлаю редиску, огурец, заправка - олив.масло, лим.сок, соль-перец) там написано "triple washed so you don't have to" , и я (о ужас!) не мою, так едим. Пока живы. :mrgreen:
Akka Knebekaize
Уже с Приветом
Posts: 1379
Joined: 15 Oct 2004 05:07
Location: "Laplandia"

Post by Akka Knebekaize »

Не рецепты даже, а так, идейки:

- в салаты добавлять орехи или семечки. И вкуснее и питательно :)
- в борщ добавлять фасоль из баночки (когда суп уже сварился, бросить туда, обычно белую, типа "great northern")
- то же годится в тношении винегреда (в смысле, добавить фасоль)
- авокадо на бутерброд, вместо масла (половинки вполне достаточно)
- крупы добавлять в суп (перловку или чечевицу, немного)

Короче, "щи да каша - пища наша"! :umnik1:

Return to “Кулинария”