Баклава

Все, что вкусно.
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Баклава

Post by CharlieD »

что это и с чем ее едят. Я тут такую баклаву нашел, обалдеть можно. Т.е. я всякую едал но эта просто умопомрачительная, такая вкусная. Они по всей стране рассылают. Думал прорекаламировать их сайт, но не будет ли это ркламой? Т.е. не хочеться нарушать порядки этого форума. К ним я никакого отношения не имею и никакой вигоды от етой рекламы иметь не буду, вот только чо люди может удовольствие получат. Подскажите пожалуйста.
You are what you eat
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Это что ж я один что ли Баклаву люблю, да не может буть. Я всегда думал что Арабские сладости были не отъемлемой частью на Русском столе еще со времен царя гороха. Теперь мне просто интересно спросить нравится ли вам баклава, едите ли вы её вообще или никогда о такой не слыхали, или просто не нравится. И еще раз к администрации, можно или нет тут link включить, что бы люди посмотрели?
You are what you eat
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

Я тоже очень люблю, только не Баклаву, а то, что называлось Пахлавой в кондитерских на Украине. Помню, мимо пройти не могла. Она совсем другая там была, больше похожая на арабские слоёные печёности с медово-ореховой прослойкой, глазурованным верхним слоем... А здешняя, которая на базе теста Фило, возможно и более правильная, но мне не нравится. Лично у меня было такое ощущение, когда я попробовала, что промазанные сахарным сиропом листки бумаги жую. Это была Баклава из ТJ's.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

lyu wrote:Я тоже очень люблю, только не Баклаву, а то, что называлось Пахлавой в кондитерских на Украине. Помню, мимо пройти не могла. Она совсем другая там была, больше похожая на арабские слоёные печёности с медово-ореховой прослойкой, глазурованным верхним слоем... А здешняя, которая на базе теста Фило, возможно и более правильная, но мне не нравится. Лично у меня было такое ощущение, когда я попробовала, что промазанные сахарным сиропом листки бумаги жую. Это была Баклава из ТЙьс.



А в том то и дело, то что продается в 99% магазинов полная гадость. Отрава. А это настоящая, я такой нигде больше не ел и не видел, ну просто изумительная. и не какое не Фило, а настоящее слоёное тесто.
You are what you eat
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

На моей родине пахлава - вах-вах-вах!!! Пальчики оближешь!! Здесь она конечно другая... А вообще пахлаву я люблю, можно даже сказать - обожаю!!
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
pretty_woman
Уже с Приветом
Posts: 903
Joined: 12 Nov 2001 10:01
Location: USA> WA>

Post by pretty_woman »

InnaBB wrote:На моей родине пахлава - вах-вах-вах!!! Пальчики оближешь!! Здесь она конечно другая... А вообще пахлаву я люблю, можно даже сказать - обожаю!!


А рецептик? :wink: На новогодний стол.....Ями! :roll:
Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты...
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

pretty_woman wrote:
InnaBB wrote:На моей родине пахлава - вах-вах-вах!!! Пальчики оближешь!! Здесь она конечно другая... А вообще пахлаву я люблю, можно даже сказать - обожаю!!


А рецептик? :винк: На новогодний стол.....Ями! :ролл:



не настоящую баклаву дома не сделать. если администрация разрешает я помещу линк где купить.
You are what you eat
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Ну почему же не сделать? Обижаете... В Баку ела и не раз домашнюю - исключительно вкусна была! Но рецептом не поделюсь - не знаю.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

InnaBB wrote:Ну почему же не сделать? Обижаете... В Баку ела и не раз домашнюю - исключительно вкусна была! Но рецептом не поделюсь - не знаю.


[...moderated...]. Sorry :mrgreen:

Тесто раскатаное и вытянутое машиной намного тоньше чем домашнее. Вкус конечно же это дело вкуса, но если продукт хороший и сделан хорошо, а потом этот же продукт хорошо сделан машинным образом то получется вкуснее.
You are what you eat
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Ищите в И-нете "Национальные кухни наших народов" Похлёбкина, раздел "азербайджанская кухня". Там есть несколько рецептов. По-моему есть на

http://www.melissa.ru/cookery/index.phtml

Не могу проверить. :( :pain1:
User avatar
letnja kisa
Новичок
Posts: 80
Joined: 24 Jul 2003 14:13
Location: Москва->Огайо->Иллинойс->Бостон->Сан-Франциско->Нью-Джерси

Post by letnja kisa »

http://www.johnsjottings.com/archives/2 ... klava.html

Правда, мне больше нравится сербская, они в начинку йогурт добавляют - няммм!

А тесто фило везде продается.
letnja kiša
fred
Уже с Приветом
Posts: 1306
Joined: 27 May 2001 09:01
Location: USA

Post by fred »

CharlieD, я вам послала личное сообщие, с просьбой выслать мне линк.
Спасибо.
Бродяга
Уже с Приветом
Posts: 16086
Joined: 22 Apr 2003 17:57
Location: Колыбель

Post by Бродяга »

Обожаю пахлаву. В Ташкенте турки открыли пару лет назад кафе там обалденно вкусная пахлава была. В костко бывает не плохая. Но раз на раз не приходится. Иногда бумага с сахаром, а иногда пахлава как у турков, хотя нет, до той, её всеравно далеко. А еще очень вкусную пахлаву можно в Анкаре купить :D
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Post by Ana123 »

Пахлава сдобная

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемешать массу, затем влить растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 10-15 мин., после чего поставить его в теплое место на 1 -1,5 часа. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Через 10 мин. с момента выпечки пахлавы вынуть противень, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 мин. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски.

Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 2 желтка. Для заливки: 110 г топленого масла, 175 г меда.



Пахлава слоеная


В теплую воду с разведенными дрожжами, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать тесто надо в течение 15-20 мин. Затем поставить его в теплое место на 30-40 мин., прикрыв полотенцем. Начинку приготовить так же, как описано в рецепте "Пахлава сдобная". Тесто разделить на 14 частей, раскатать их и смазать растопленным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста положить 1/5 часть приготовленной начинки. Затем переложить начинкой четыре слоя через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность желтком, надрезать ромбиками и поставить в горячий духовой шкаф на 30 - 35 мин. Через 10 -12 мин. после посадки пахлавы в печь залить ее растопленным маслом. Готовое изделие залить прогретым медом по надрезанным линиям.

Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки 300 г ядра грецких орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. Для прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда и 100 г топленого масла. Для смазывания: изделия 2 яичных желтка
Salsa
Уже с Приветом
Posts: 448
Joined: 06 Dec 2003 04:39

Post by Salsa »

Как любитель и ценитель пахлавы - домашняя-самая вкусная!
Бакинская-лучше всех! (хоть сама и армянка, но должна отдать должное)
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Salsa wrote:Как любитель и ценитель пахлавы - домашняя-самая вкусная!
Бакинская-лучше всех! (хоть сама и армянка, но должна отдать должное)


В Баку последний раз я был в76 году и баклава-пахлава, мне помнится понравилась, но не так чтоб уж совсем ахти. Но этож было в 76, все могло измениться.
You are what you eat
Salsa
Уже с Приветом
Posts: 448
Joined: 06 Dec 2003 04:39

Post by Salsa »

все-таки ето дело вкуса. У меня ето ассоциируется с домом и теплом, уютом, поетому, наверное, вкуснее.:)
CharlieD, а Вы не могли бы мне ссылку дать, я бы попробовала Вашу любимую баклаву и оценила:)
sajaleka
Уже с Приветом
Posts: 1255
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: USA

Re: Баклава

Post by sajaleka »

CharlieD wrote:что это и с чем ее едят. Я тут такую баклаву нашел, обалдеть можно. Т.е. я всякую едал но эта просто умопомрачительная, такая вкусная. Они по всей стране рассылают. Думал прорекаламировать их сайт, но не будет ли это ркламой? Т.е. не хочеться нарушать порядки этого форума. К ним я никакого отношения не имею и никакой вигоды от етой рекламы иметь не буду, вот только чо люди может удовольствие получат. Подскажите пожалуйста.

Я не думаю что ето будет рекламои.Дают же ссылки на кулинарние саиты или магазины какие-нибудь. :pain1: Так что попробуите положить линк. :umnik1:
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

Ладно, если меня с форума выгонят то тогда вы за меня заступайтесь, вот link to their site http://www.shatila.com/
You are what you eat
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

CharlieD, какая конкретно Вам баклава понравилась? Или все виды?
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
CharlieD
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1012
Joined: 29 Sep 2003 22:31
Location: Kiev>USA

Post by CharlieD »

lyu wrote:ЧарлиеД, какая конкретно Вам баклава понравилась? Или все виды?



Дя начала я рекомендую заказать mixed tin or pastry, как говорится на пробу. а вообще мне персонально очень нравится baklava P, fingers, bird nest, mimi rose
You are what you eat
vahmurkaus
Уже с Приветом
Posts: 2867
Joined: 13 Mar 2003 17:08
Location: Atlanta, GA, US

Post by vahmurkaus »

CharlieD wrote:
lyu wrote:ЧарлиеД, какая конкретно Вам баклава понравилась? Или все виды?



Дя начала я рекомендую заказать mixed tin or pastry, как говорится на пробу. а вообще мне персонально очень нравится baklava P, fingers, bird nest, mimi rose


Какое совпадение! Я, как раз, получила такои смешанныи поднос в качестве новогоднего подарка от коллеги. Очень рекомендую! А если у вас едоков мало, так можно заморозить.
sajaleka
Уже с Приветом
Posts: 1255
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: USA

Post by sajaleka »

Спасибо. У нас такую можно купить в middle eastern stores 8)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Спасибо за линк - попробуем при случае. Это то, что надо для хорошей чашечки еспрессо или капучино из соседнего топика. :)
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
RaJ
Новичок
Posts: 66
Joined: 23 Oct 2003 08:08

Post by RaJ »

А когда по дому расплывается аромат пахлавы (когда она уже в печке) :mrgreen: м-м-м!!!
интересно, что турки называют именно Бахлава, а в бСССР все больше встречается Пахлава... :lol:

Хинт: сама ореховая начинка очень очень жирная... Как то раскатывала тесто я на кухне, а брат мне подсказал положить еще изюма, ну и, конечно, меньше сахара. Получается действительно менее жирно, но, думаю, что не менее каларийно :umnik1:

Очень много видов бахлавы и с фисташками и с чем только не придумаешь, при чем некоторые вариации идут с тончайшим тестом, а некоторые с более толстыми слоями теста. Так сказать, на любителя...

А халва встречается в Штатах? 8O Я в свое время не встретила за весь год... Хотя в принципе, там всего столько вкусного в кулинарии было, что я и не вспоминала об обычных вкусностях :oops:
I do not fear computers, I fear the lack of them. (с) Isaac Asimov (1920 - 1992)

Return to “Кулинария”