Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 25 Feb 2000 10:01
- Location: Red belt-> Bible belt
Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)
попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!
понадобится:
- 2 баклажана ср. размера.
- 4 ст. ложки сл. масла (1/2 115 г. брусочка )
- 8 унций шампиньенов (225 г)
- 1 чащку бульона (куриный или beef)
- 4 ст. ложки свежей петрушки, зубок часнока, соль, молотый перец
- 1 чашка сливок ( half&half или 4 ст ложки сметаны).
теперь действо
1. срезаем кожуру с баклажанов. нарезаем кружками толщиной 5 мм. шинкуем кружки с шагом 5 мм.
2. натираем баклажаны солью. наверно 2 ст. ложки соли будет нормально. оставляем их наедине минут на 30-40. пару раз в течении стоянки это дело перемешиваем. затем отжимаем лишнюю влагу. я это делаю руками. руки можно заменить марлей.
3. растапливаем масло на сковордке. плюхаем туда баклажаны и шинкованые грибы. жарим помешивая минут 10-20. добавляем бульон (мне совесть разрешает бульон из бульоного кубика добывать ). минут 10 тушим получившееся хозяйство.
4. теперь пора заправлять рубленым чесноком, специями, солью по вкусу. вливаем наконец сливки (можно обойтись и сметаной). доводим смесь до пузырьков. добавляем петрушку.
5. вуаля )
я промешивал смесь до состояния спрэда, а потом это дело ушло удручительно моментально со свежеиспеченым итальянским хлебом. приятных повторов!
понадобится:
- 2 баклажана ср. размера.
- 4 ст. ложки сл. масла (1/2 115 г. брусочка )
- 8 унций шампиньенов (225 г)
- 1 чащку бульона (куриный или beef)
- 4 ст. ложки свежей петрушки, зубок часнока, соль, молотый перец
- 1 чашка сливок ( half&half или 4 ст ложки сметаны).
теперь действо
1. срезаем кожуру с баклажанов. нарезаем кружками толщиной 5 мм. шинкуем кружки с шагом 5 мм.
2. натираем баклажаны солью. наверно 2 ст. ложки соли будет нормально. оставляем их наедине минут на 30-40. пару раз в течении стоянки это дело перемешиваем. затем отжимаем лишнюю влагу. я это делаю руками. руки можно заменить марлей.
3. растапливаем масло на сковордке. плюхаем туда баклажаны и шинкованые грибы. жарим помешивая минут 10-20. добавляем бульон (мне совесть разрешает бульон из бульоного кубика добывать ). минут 10 тушим получившееся хозяйство.
4. теперь пора заправлять рубленым чесноком, специями, солью по вкусу. вливаем наконец сливки (можно обойтись и сметаной). доводим смесь до пузырьков. добавляем петрушку.
5. вуаля )
я промешивал смесь до состояния спрэда, а потом это дело ушло удручительно моментально со свежеиспеченым итальянским хлебом. приятных повторов!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 11 Jul 2003 14:04
Re: Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)
Notus00 wrote:попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!
приятных повторов!
Спасибо! Повторили вполне успешно .
Муж, который любит грибы и мягко говоря недолюбливает баклажаны, кабачки и им подобные, ел и нахваливал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1306
- Joined: 27 May 2001 09:01
- Location: USA
u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?
Я так икру готовлю. Запекаю бакланы, снимаю с него кожуру и прокручиваю через мясорубку.
Потом на сковородку немного олив. масла, лучок очень мелко порубленный, баклажан прокрученный, мелкопорезанные помидоры, такой же перец (его и помидоры лучше ошпарить кипятком и снять кожу, но мне часто лень, так что кидаю прям в кожуре), посолить, поперчить и в конце добавить чеснок. Если от баклажана будет много жидкости - тогда подольше потушите. Но я люблю эту икру почти из сырых продуктов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 410
- Joined: 29 Apr 2001 09:01
- Location: Sevastopol -> Redmond
u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?
Я так делаю икру баклажанную: печеные баклажаны без шкурки + помидоры + все перетереть + чеснок + лук + масло растительное + соль + перец + специи. Тоже самое можно делать с отваренными баклажанами.
А есть другой вариант готовки печеных баклажанов: печеные баклажаны без шкурки перетереть + чеснок + соль + специи + майонез + лимонный сок и на горячий хлеб намазать Только запекать баклажаны меня учили не целиком, а нарезать на кружочки и на противень в духовку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
SmallCat wrote:А есть другой вариант готовки печеных баклажанов: печеные баклажаны без шкурки перетереть + чеснок + соль + специи + майонез + лимонный сок и на горячий хлеб намазать Только запекать баклажаны меня учили не целиком, а нарезать на кружочки и на противень в духовку
вот так, наверное, только мы целиком пекли, а потом шкурку снимали. а если над газом делать - получается еще аромат какой то как копченый
chilanzar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Эй, хватит там! От слюней уже клава заедать начала ...
а если серьезно, давайте бартером: я вам -- тщательно отобранные вина, а вы мне баночки с баклажанной икрой или там всякие ням-ням с грибами да сливками. Вес на вес. Махнемся?
Для тех, кто в Бей Эрии -- I will work for food (хорошо приготовленный фуд по хорошим рецептам, в БОЛЬШИХ кол-вах). Кому там дек починять или паркет перестелить?
а если серьезно, давайте бартером: я вам -- тщательно отобранные вина, а вы мне баночки с баклажанной икрой или там всякие ням-ням с грибами да сливками. Вес на вес. Махнемся?
Для тех, кто в Бей Эрии -- I will work for food (хорошо приготовленный фуд по хорошим рецептам, в БОЛЬШИХ кол-вах). Кому там дек починять или паркет перестелить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23502
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
- Location: SF Bay Area
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
u0999 wrote:вот так, наверное, только мы целиком пекли, а потом шкурку снимали. а если над газом делать - получается еще аромат какой то как копченый
Я "заради запаха" подгадываю приготовление икры из баклажанов к дням, когда муж решает чего-нибудь на гриле во дворе пожарить Пеку баклажаны почти до готовности в духовке, а потом минут на 15-20 на гриль - запах.......обалдеть. В принципе можно и вообще на гриле их запекать, но уж больно долго если целиком, а ломтиками я как-то не очень люблю.
Есть очень вкусный "грильный" салат - 1 баклажан, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец запечь на гриле, снять кожу, перцы также очистить от семян, размять вилкой до однородной массы, добавить четверь большой красной луковицы (мелко нашинкованной), давануть туда зубчик чеснока, горсть мелкопроезанной зелени петрушки, растительное масло, соль и пару капель уксуса. Хорошо вымешать. Вкусно, как теплым, так и холодным, отличнй гарнир к любому мясу-рыбе, приготовленных на гриле.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
u0999 wrote: в икру - добавляю. но это и не игра, вернее, не та икра в которую морковь добавляют. там и состав и способ приготовления другой.
Судя по описанию состава и приготовления,получается что-то похожее на болгарское лечо?Или я ошибаюсь?...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Posts: 8
- Joined: 06 Sep 2003 05:00
С баклажанами , перцем и помидорами можно еще так делать:
запечть все это на гриле целиком, потом , очистив предварительно от кожицы ( баклажаны разрезаются вдоль и выскребаются ложкой. С остального тоже кожица легко снимается), вывалить в миску, нарезать на кусочки ( я просто начинаю прям в миске полосовать ножом, придерживая вилком, посолить, добавить чеснок и кинзу свежу. Вкуснюще! Даже для не любящих кинзу.
запечть все это на гриле целиком, потом , очистив предварительно от кожицы ( баклажаны разрезаются вдоль и выскребаются ложкой. С остального тоже кожица легко снимается), вывалить в миску, нарезать на кусочки ( я просто начинаю прям в миске полосовать ножом, придерживая вилком, посолить, добавить чеснок и кинзу свежу. Вкуснюще! Даже для не любящих кинзу.
-
- Новичок
- Posts: 53
- Joined: 01 Nov 2002 16:30
- Location: FL
Komissar wrote:Эй, хватит там! От слюней уже клава заедать начала ...
а если серьезно, давайте бартером: я вам -- тщательно отобранные вина, а вы мне баночки с баклажанной икрой или там всякие ням-ням с грибами да сливками. Вес на вес. Махнемся?
Для тех, кто в Бей Эрии -- I will work for food (хорошо приготовленный фуд по хорошим рецептам, в БОЛЬШИХ кол-вах). Кому там дек починять или паркет перестелить?
Что-то помниться мне, кто-то тему про диету там... группа поддержки..... а теперь вот в Кулинарию переметнулся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
Моя баклажанная икра (по пямяти, пропорции еще советских времен)
4кг баклажан
1кг лука
1кг помидор
1кг моркови
1кг перца болгарского (желательно красного)
400 гр растительного масла
1/2-1 ст.л. сахара
соль, молотый красный перец, др специи по вкусу.
баклажаны очистить и нарезать кубиками примерно 1.5 х 1.5 х 1.5 см
лук нарезать кубиками
перец - квадратиками
морковь - соломкой или натереть на крупной терке
помидоры через терку
раскалить масло в казане. на средне-сильном огне добавить лук, помешивая жарить в кипящем масле до 'розового' цвета. добавить перец. жарить до полуготовности.добавить морковь. жарить до полуготовности. теперь добавляем баклажаны, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего. добавляем соль, сахар, перец, специи. жарим, помешивая, до полуготовности (баклажаны должны стать мягковатыми). теперь добавляем помидоры, продолжаем жарить периодически помешивая пока масло не начне показываться по краям казана(и баклажаны и др. овощи должны быть готовы к этому времени).
есть в теплом или холдном виде. мы такую икру консервировали.
приятного аппетита.
4кг баклажан
1кг лука
1кг помидор
1кг моркови
1кг перца болгарского (желательно красного)
400 гр растительного масла
1/2-1 ст.л. сахара
соль, молотый красный перец, др специи по вкусу.
баклажаны очистить и нарезать кубиками примерно 1.5 х 1.5 х 1.5 см
лук нарезать кубиками
перец - квадратиками
морковь - соломкой или натереть на крупной терке
помидоры через терку
раскалить масло в казане. на средне-сильном огне добавить лук, помешивая жарить в кипящем масле до 'розового' цвета. добавить перец. жарить до полуготовности.добавить морковь. жарить до полуготовности. теперь добавляем баклажаны, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего. добавляем соль, сахар, перец, специи. жарим, помешивая, до полуготовности (баклажаны должны стать мягковатыми). теперь добавляем помидоры, продолжаем жарить периодически помешивая пока масло не начне показываться по краям казана(и баклажаны и др. овощи должны быть готовы к этому времени).
есть в теплом или холдном виде. мы такую икру консервировали.
приятного аппетита.
chilanzar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
Re: Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)
Notus00 wrote:попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!
вчера попробовал сделать - получился какой-то баклажанно-грибной суп
поставил в холодильник - может быть, там дойдет до состояния спреда...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 326
- Joined: 10 Dec 2002 00:18
u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?
Вот это, может быть? Это из арабской кухни:
1 крупный или 2 средних баклажана - запечь 40 минут и снять шкурку, измельчить в блендере.
2-4 зубчика чеснока - выдавить
6-10 ст л пасты тахини - можно просто семена сезама обжарить и потололчь
сок 1 лимона или грейпфрута
1/4 ч л молотой зиры
соль, перец
оливковое масло
Все перемешать, получается типа пасты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
lya wrote:Вот это, может быть? Это из арабской кухни:
1 крупный или 2 средних баклажана - запечь 40 минут и снять шкурку, измельчить в блендере.
2-4 зубчика чеснока - выдавить
6-10 ст л пасты тахини - можно просто семена сезама обжарить и потололчь
сок 1 лимона или грейпфрута
1/4 ч л молотой зиры
соль, перец
оливковое масло
Все перемешать, получается типа пасты.
Это что-то наподобие баба гануш? Тогда туда еще хорошо добавить ложку жирного йогурта и зерна граната. Только баба гануш не острый.
A bon entendeur, salut