Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)

Все, что вкусно.
User avatar
Notus00
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 25 Feb 2000 10:01
Location: Red belt-> Bible belt

Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)

Post by Notus00 »

попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!

понадобится:
- 2 баклажана ср. размера.
- 4 ст. ложки сл. масла (1/2 115 г. брусочка )
- 8 унций шампиньенов (225 г)
- 1 чащку бульона (куриный или beef)
- 4 ст. ложки свежей петрушки, зубок часнока, соль, молотый перец
- 1 чашка сливок ( half&half или 4 ст ложки сметаны).

теперь действо
1. срезаем кожуру с баклажанов. нарезаем кружками толщиной 5 мм. шинкуем кружки с шагом 5 мм.
2. натираем баклажаны солью. наверно 2 ст. ложки соли будет нормально. оставляем их наедине минут на 30-40. пару раз в течении стоянки это дело перемешиваем. затем отжимаем лишнюю влагу. я это делаю руками. руки можно заменить марлей.
3. растапливаем масло на сковордке. плюхаем туда баклажаны и шинкованые грибы. жарим помешивая минут 10-20. добавляем бульон (мне совесть разрешает бульон из бульоного кубика добывать :oops: ). минут 10 тушим получившееся хозяйство.
4. теперь пора заправлять рубленым чесноком, специями, солью по вкусу. вливаем наконец сливки (можно обойтись и сметаной). доводим смесь до пузырьков. добавляем петрушку.
5. вуаля )

я промешивал смесь до состояния спрэда, а потом это дело ушло удручительно моментально со свежеиспеченым итальянским хлебом. приятных повторов!
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Почти так же готовят "eggplant parmesan", только ещё посыпают сыром "parmeggiano". И баклажаны не доводят до состояния спреда, а сохраняют форму длинных полосок, для чего сливки вливают в последний момент. Едят как салат.
Мимоходом...
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

А если тоже самое, но без грибов- можно?
У меня там парочка баклажанов как раз в холодильнике имеются, а за грибами влом ехать. :roll:
Антоша
Уже с Приветом
Posts: 596
Joined: 11 Jul 2003 14:04

Re: Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)

Post by Антоша »

Notus00 wrote:попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!

приятных повторов!


Спасибо! Повторили вполне успешно :) .
Муж, который любит грибы и мягко говоря недолюбливает баклажаны, кабачки и им подобные, ел и нахваливал.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

ИМХО,с грибами и сливками хоть,пардон,какашку приготовь- вкусно будет :wink:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Айва wrote:ИМХО,с грибами и сливками хоть,пардон,какашку приготовь- вкусно будет :wink:

Какашку что-то не хочется.... :roll:
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

linden wrote:
Айва wrote:ИМХО,с грибами и сливками хоть,пардон,какашку приготовь- вкусно будет :wink:

Какашку что-то не хочется.... :roll:

Ващета,там в конце смайлик стоял :roll:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?
chilanzar
fred
Уже с Приветом
Posts: 1306
Joined: 27 May 2001 09:01
Location: USA

Post by fred »

u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?

Я так икру готовлю. Запекаю бакланы, снимаю с него кожуру и прокручиваю через мясорубку.
Потом на сковородку немного олив. масла, лучок очень мелко порубленный, баклажан прокрученный, мелкопорезанные помидоры, такой же перец (его и помидоры лучше ошпарить кипятком и снять кожу, но мне часто лень, так что кидаю прям в кожуре), посолить, поперчить и в конце добавить чеснок. Если от баклажана будет много жидкости - тогда подольше потушите. Но я люблю эту икру почти из сырых продуктов.
SmallCat
Уже с Приветом
Posts: 410
Joined: 29 Apr 2001 09:01
Location: Sevastopol -> Redmond

Post by SmallCat »

u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?


Я так делаю икру баклажанную: печеные баклажаны без шкурки + помидоры + все перетереть + чеснок + лук + масло растительное + соль + перец + специи. Тоже самое можно делать с отваренными баклажанами.

А есть другой вариант готовки печеных баклажанов: печеные баклажаны без шкурки перетереть + чеснок + соль + специи + майонез + лимонный сок и на горячий хлеб намазать :roll: Только запекать баклажаны меня учили не целиком, а нарезать на кружочки и на противень в духовку :pain1:
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

SmallCat wrote:А есть другой вариант готовки печеных баклажанов: печеные баклажаны без шкурки перетереть + чеснок + соль + специи + майонез + лимонный сок и на горячий хлеб намазать :roll: Только запекать баклажаны меня учили не целиком, а нарезать на кружочки и на противень в духовку :pain1:

вот так, наверное, только мы целиком пекли, а потом шкурку снимали. а если над газом делать - получается еще аромат какой то как копченый
chilanzar
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Эй, хватит там! От слюней уже клава заедать начала ... :mrgreen:

а если серьезно, давайте бартером: я вам -- тщательно отобранные вина, а вы мне баночки с баклажанной икрой или там всякие ням-ням с грибами да сливками. Вес на вес. Махнемся?

Для тех, кто в Бей Эрии -- I will work for food (хорошо приготовленный фуд по хорошим рецептам, в БОЛЬШИХ кол-вах). Кому там дек починять или паркет перестелить?
User avatar
late_morning_girl
Уже с Приветом
Posts: 23502
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: SF Bay Area

Post by late_morning_girl »

Мне кааэтся :roll: :mrgreen: что если добавить ложечку белого вина в это дело, то будет еще интереснее... :)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

А что, морковь в икру никто не добавляет? - В советской икре она была. :?
Мимоходом...
User avatar
Пустьбудет
Уже с Приветом
Posts: 1055
Joined: 29 Oct 2002 08:17
Location: CA

Post by Пустьбудет »

u0999 wrote:вот так, наверное, только мы целиком пекли, а потом шкурку снимали. а если над газом делать - получается еще аромат какой то как копченый


Я "заради запаха" подгадываю приготовление икры из баклажанов к дням, когда муж решает чего-нибудь на гриле во дворе пожарить Пеку баклажаны почти до готовности в духовке, а потом минут на 15-20 на гриль - запах.......обалдеть. В принципе можно и вообще на гриле их запекать, но уж больно долго если целиком, а ломтиками я как-то не очень люблю.
Есть очень вкусный "грильный" салат - 1 баклажан, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец запечь на гриле, снять кожу, перцы также очистить от семян, размять вилкой до однородной массы, добавить четверь большой красной луковицы (мелко нашинкованной), давануть туда зубчик чеснока, горсть мелкопроезанной зелени петрушки, растительное масло, соль и пару капель уксуса. Хорошо вымешать. Вкусно, как теплым, так и холодным, отличнй гарнир к любому мясу-рыбе, приготовленных на гриле.
Ну кто-то же это придумал.....
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Айва wrote:Ващета,там в конце смайлик стоял :roll:

Да я у себя просто не поставила, думала и так понятно, что шутку поддерживаю.... :)
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

EMT wrote:А что, морковь в икру никто не добавляет? - В советской икре она была. :?

в икру - добавляю. но это и не игра, вернее, не та икра в которую морковь добавляют. там и состав и способ приготовления другой.
chilanzar
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

u0999 wrote: в икру - добавляю. но это и не игра, вернее, не та икра в которую морковь добавляют. там и состав и способ приготовления другой.

Судя по описанию состава и приготовления,получается что-то похожее на болгарское лечо?Или я ошибаюсь?...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Spaniel
Posts: 8
Joined: 06 Sep 2003 05:00

Post by Spaniel »

С баклажанами , перцем и помидорами можно еще так делать:
запечть все это на гриле целиком, потом , очистив предварительно от кожицы ( баклажаны разрезаются вдоль и выскребаются ложкой. С остального тоже кожица легко снимается), вывалить в миску, нарезать на кусочки ( я просто начинаю прям в миске полосовать ножом, придерживая вилком, посолить, добавить чеснок и кинзу свежу. Вкуснюще! Даже для не любящих кинзу.
Smile
Новичок
Posts: 53
Joined: 01 Nov 2002 16:30
Location: FL

Post by Smile »

Komissar wrote:Эй, хватит там! От слюней уже клава заедать начала ... :mrgreen:

а если серьезно, давайте бартером: я вам -- тщательно отобранные вина, а вы мне баночки с баклажанной икрой или там всякие ням-ням с грибами да сливками. Вес на вес. Махнемся?

Для тех, кто в Бей Эрии -- I will work for food (хорошо приготовленный фуд по хорошим рецептам, в БОЛЬШИХ кол-вах). Кому там дек починять или паркет перестелить?

Что-то помниться мне, кто-то тему про диету там... группа поддержки..... а теперь вот в Кулинарию переметнулся. :mrgreen:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Оголодал :mrgreen:
u0999
Уже с Приветом
Posts: 2615
Joined: 03 Oct 2002 21:33
Location: Tashkent->IL->FL, USA

Post by u0999 »

Моя баклажанная икра (по пямяти, пропорции еще советских времен)
4кг баклажан
1кг лука
1кг помидор
1кг моркови
1кг перца болгарского (желательно красного)
400 гр растительного масла
1/2-1 ст.л. сахара
соль, молотый красный перец, др специи по вкусу.

баклажаны очистить и нарезать кубиками примерно 1.5 х 1.5 х 1.5 см
лук нарезать кубиками
перец - квадратиками
морковь - соломкой или натереть на крупной терке
помидоры через терку

раскалить масло в казане. на средне-сильном огне добавить лук, помешивая жарить в кипящем масле до 'розового' цвета. добавить перец. жарить до полуготовности.добавить морковь. жарить до полуготовности. теперь добавляем баклажаны, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего. добавляем соль, сахар, перец, специи. жарим, помешивая, до полуготовности (баклажаны должны стать мягковатыми). теперь добавляем помидоры, продолжаем жарить периодически помешивая пока масло не начне показываться по краям казана(и баклажаны и др. овощи должны быть готовы к этому времени).

есть в теплом или холдном виде. мы такую икру консервировали.
приятного аппетита.
chilanzar
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Re: Баклажаны с грибами в сливках. нямм!! :)

Post by Yoksel »

Notus00 wrote:попробовал новый способ расправы с баклажанами. решительно рекомендую!

вчера попробовал сделать - получился какой-то баклажанно-грибной суп :?
поставил в холодильник - может быть, там дойдет до состояния спреда...
lya
Уже с Приветом
Posts: 326
Joined: 10 Dec 2002 00:18

Post by lya »

u0999 wrote:а вот кто помнит рецепт где баклажан в кожуре запекают целиком в духовке (или мы даже делали над газом), потом шкурку чистят, баклажан перетирают плюс чеснок, масло раст., соль, перец, специи (некоторые и сметану добавляют). Вроде острый такой spread получается. Так или не так?

Вот это, может быть? Это из арабской кухни:
1 крупный или 2 средних баклажана - запечь 40 минут и снять шкурку, измельчить в блендере.
2-4 зубчика чеснока - выдавить
6-10 ст л пасты тахини - можно просто семена сезама обжарить и потололчь
сок 1 лимона или грейпфрута
1/4 ч л молотой зиры
соль, перец
оливковое масло
Все перемешать, получается типа пасты.
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

lya wrote:Вот это, может быть? Это из арабской кухни:
1 крупный или 2 средних баклажана - запечь 40 минут и снять шкурку, измельчить в блендере.
2-4 зубчика чеснока - выдавить
6-10 ст л пасты тахини - можно просто семена сезама обжарить и потололчь
сок 1 лимона или грейпфрута
1/4 ч л молотой зиры
соль, перец
оливковое масло
Все перемешать, получается типа пасты.


Это что-то наподобие баба гануш? Тогда туда еще хорошо добавить ложку жирного йогурта и зерна граната. :) Только баба гануш не острый.
A bon entendeur, salut

Return to “Кулинария”