Ищу рецепт аджапсандала

Все, что вкусно.
Iraida
Новичок
Posts: 62
Joined: 07 Sep 2003 06:21

Ищу рецепт аджапсандала

Post by Iraida »

Будьте добры, подскажите рецепт аджапсандала ;-)(не уверена в правильности написания, из грузинскои кухни)
спасибо
Iraida
Новичок
Posts: 62
Joined: 07 Sep 2003 06:21

Аджапсандал

Post by Iraida »

http://www.prazdniki.ru/recipe/39/

Аджапсандал (овощное рагу) из перемешанных и тушеных баклажанов, помидоров, лука репчатого, моркови, перца болгарского, зелени и чеснока.

Ингредиенты:


Баклажаны 90 гр.
Помидоры 80 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Морковьт 75 гр
Перец болгарский 75 гр.
Чеснок 40 гр.
Зелень
User avatar
Квазимода
Новичок
Posts: 39
Joined: 27 Mar 2003 23:59
Location: USA

Post by Квазимода »

tam dolzhna byt' adzhika esche. Na samom dele, qto och vkusno!
User avatar
efika
Уже с Приветом
Posts: 1797
Joined: 23 Sep 2002 16:13
Location: Kyiv, UA----------Virginia, USA

Post by efika »

Я делаю следующим образом.
Режу баклажаны и на минут 30 кладу их в соленую холодную воду, чтобы горечь вышла.

На сковородке лук репчатый поджариваю (лучше красный), затем отжатые баклажаны туда, как только они немножко попаряться (пожаряться там) добавляю красный болгарский перец, фасоль зеленую (проварите ее перед этим до кипения), помидоры.
Ну и самое основное под конец Кинзу (кореандр).

Соответственно на вкус соль в процессе жарки :)
Чеснок на любителя.
Иногда я немножко карри добавляю.
Аджика если есть грузинская, очень хорошо туда добавить, но если нет, тоже ничего страшного.
Кстати аджику я предпочитаю домашнюю, в магазинах пока не попадалось той что понравилась, поэтому если она вам не очень уж нравится то лучше не добавлять, хотя я не думаю что она что то испортит если не в большом количестве бухнуть :)
Iraida
Новичок
Posts: 62
Joined: 07 Sep 2003 06:21

Аджапсандал

Post by Iraida »

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/c ... recip3203/

Способ приготовления:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушите в течение 10 минут.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень и чеснок, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля. Можно готовить блюдо, уложив все ингредиенты слоями. При подаче оформите зеленью.

Может народ поделится любимыми рецептами из грузинскои кухни?
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

efika wrote:Я делаю следующим образом.
...

Похоже на греческую "мусаку".
Мимоходом...
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Re: Аджапсандал

Post by tengiz »

А также вместо картофеля можно использовать рис. Получается очень вкусно. Есть чуть упрощённый вариант, который ничуть ни хуже, а кое-кто считает, что даже лучше: помидоры должны быть как следует спелыми и сочными, а баклажаны не должны быть толстыми, лук и помидоры нарезать тонкими дольками, баклажаны нарезать на продольные круглые блины толщиной примерно 1/2 см, морковку - как обычно. Аккуратно выложить слоями - слой лука, слой баклажанов, слой помидоров, слой перца, мокрови, риса и мелко нарезанной зелени. Всего таких сандвичей 2-3 один над другим. Каджый из слоёв нужно немного солить, перчить и спрыскивать растительным мслом. После чего ставить тушиться на медленном огне в плотно закрытой посуде до полной готовности риса. На тарелки раскладывать нужно прямо как есть - стараясь сохранять "стратификацию" чтобы слои не нарушились и не перемешались. Полный атас.

Есть ещё вариант с мясом (говядиной), хотя на мой личный вкус, наличие любого мяса это блюдо полностью убивает.
Cheers
Iraida
Новичок
Posts: 62
Joined: 07 Sep 2003 06:21

аджасандал

Post by Iraida »

Не нужно ли немного водички для тушения добавлятъ?
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Re: аджасандал

Post by tengiz »

Iraida wrote:Не нужно ли немного водички для тушения добавлятъ?

Именно для того, чтобы ничего не добавлять, нужны спелые сочные помидоры и плотно закрывающаяся посуда на несильном огне. Ну и все овощи после мытья в воде и перед резкой не нужно ни в коем случае сушить. Как показывает опыт (мой), при этих условиях количество влаги как получается самым правильным. Ни добавить, ни убавить.
Cheers
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Re: Аджапсандал

Post by tengiz »

Iraida wrote:Может народ поделится любимыми рецептами из грузинскои кухни?

Очень быстро упрощённый грузинский ореховый соус для бажи (это блюдо из холодной птицы или рыбы, залитой отдельно приготовленным ореховым соусом, в отличие от сациви, где орехи готовятся вместе с мясом):

2 стакана очищенных грецких орехов,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки самого обычного винного уксуса,
3-4 некрупных долек чеснока,
1.5-2 стакана холодной кипячёной или фильтрованной воды,
несколько веточек киндзы и укропа

Всё закинуть в в мощный блендер и тщательно измельчить и смешать в течение примерно 1 минуты. Можно кушать практически с чем угодно, но только в холодном виде! Варёная, тушёная с луком или жареная курица, индюшка, или практически любая качественная рыба (хотя самое лучшее - это холодная отварная осетрина). Свежие или тушёные овощи - стручковая фасоль, капуста, морковь и др. Нарезанные продольными долями в виду подошвы и зажаренные на растительном масле баклажаны. Nonfat cooking spray тоже годится - проверено не раз. Нарезанные баклажаны желательно перед жаркой немного присыпать солью и дать им полежать часок, после чего каждую "подошву" тщательно отжать от чёрного сока. Иначе они буду горчить.

Время жизни соуса в холодильнике - примерно одна неделя.
Cheers
Iraida
Новичок
Posts: 62
Joined: 07 Sep 2003 06:21

аджапсандал

Post by Iraida »

Болъшое спасибо ;-)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Re: Аджапсандал

Post by EMT »

obj
Мимоходом...
User avatar
efika
Уже с Приветом
Posts: 1797
Joined: 23 Sep 2002 16:13
Location: Kyiv, UA----------Virginia, USA

Post by efika »

A eshe mamaligu ya zdes delau.
Pokupau obichniy GRITS v magazine. Kak zakipela voda tuda etoi kukuruznoi muki buhnut, posolit na vkus I glaz, i neprererivno pomeshivat, tolko s vodoi ne pereborshite.

V russkom magazine pokupau sacibeli krasniy I sir suluguni.

Podavat v garyachem vide. Votknut v mamaligu kusochki sira suluguni nu I makaya v sacibeli upotreblyat. Esli sacibeli popalsya neplohoi, budet ochen I ochen daze 
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Аджапсандал

Post by Beretta »

tengiz wrote:А также вместо картофеля можно использовать рис. Получается очень вкусно. Есть чуть упрощённый вариант


tengiz, только что отобедали приготовленным по вашему упрошенному рецепту, это же просто фантастика до чего вкусно!!!! И last but not least - проще не бывает. Спасибо большое за рецепт!
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Re: Аджапсандал

Post by linden »

Iraida wrote:http://www.prazdniki.ru/recipe/39/

Аджапсандал (овощное рагу) из перемешанных и тушеных баклажанов, помидоров, лука репчатого, моркови, перца болгарского, зелени и чеснока.


Ну надо же, столько лет это готовлю, и не знала, что таким интересным словом называется... Надо будет выучить. Гости придут, а я им -"аджапсандальчику не желаете?" :)
Ну, а, кроме шуток, блюдо действительно вкуснейшее, да ещё и не поправляются от него. :wink:
User avatar
Лю
Уже с Приветом
Posts: 977
Joined: 28 Aug 2003 07:21
Location: СССР->Израиль->США(CNY)

Post by Лю »

чахохбили
куски курицы тушатся с луком(лук режется по вашему желанию кубиками или кольцами.я режу очень крупными кусками)
15-20 минутами позже добавляются нарезанные или натертые помидоры без шкурки (если очень торопитесь -со шкуркой тоже сойдет)
после полной готовности добавляется свежая кинза.
ни и конечно солится и перчится в процессе
выключаем плиту,закрываем крышкой и даем остыть.
оoчень просто :gen1:
User avatar
Лю
Уже с Приветом
Posts: 977
Joined: 28 Aug 2003 07:21
Location: СССР->Израиль->США(CNY)

Re: Аджапсандал

Post by Лю »

tengiz wrote:
Есть ещё вариант с мясом (говядиной), хотя на мой личный вкус, наличие любого мяса это блюдо полностью убивает.


совершенно согласна!

а вы не пробовали это дело с кабачками вместо баклажан?
у моего мужа организм баклажаны не принимает :(
User avatar
efika
Уже с Приветом
Posts: 1797
Joined: 23 Sep 2002 16:13
Location: Kyiv, UA----------Virginia, USA

Post by efika »

А что это испортит без баклажан? :) Просто это уже не аджапсандал а рагу получиться :)))
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Post by tengiz »

Лю wrote:чахохбили... оoчень просто :gen1:

Есть ещё такие варианты:

1) Удвойте количество лука - половина в мелко порезанном виде тушится вместе с курицей, как в Вашем рецепте и в итоге, практически вся растворяется при тушении. Оставшийся лук режется на тонкие колечки, которые затем разрезаются и разбиваюся, так, чтобы получились отдельные толстые луковые ниточки. После чего добавляются вместе с помидорами и пр. Делается это для того, чтобы не весь лук растворился вместе с курицей, а превратился в такую мягкую вкусную "луковую вермишель" в готовом блюде. Придаёт дополнительный вкус и вид.

2) Перед концом варки взбивается одно яйцо (не до пены, а как для омлета) и добавляется в блюдо и тщательно вмешивается. То же самое - немного другой вид и немного другой вкус.

3) Когда кладёте помидоры, добавьте ещё немного самого обычного сахара и тщательно размешайте. Сладкий оттенок во вкусе чахохбили многим нравится.

4) А также любые комбинации пунктов 1, 2, 3 :)
Cheers
User avatar
tengiz
Уже с Приветом
Posts: 4468
Joined: 21 Sep 2000 09:01
Location: Sammamish, WA

Re: Аджапсандал

Post by tengiz »

Лю wrote:а вы не пробовали это дело с кабачками вместо баклажан?
у моего мужа организм баклажаны не принимает :(

Нет, не пробовал. Но это любопытно, как-нибудь попробуем. Очевидно, что вкус будет сильно отличаться. А "организм не принимает" - есть какие-то медицинские проблемы или просто вкус баклажан не нравится? Если так, то может стоить поставить эксперимент? Вдруг это блюдо окажется счастливым исключением и понравится супругу?
Cheers
User avatar
Лю
Уже с Приветом
Posts: 977
Joined: 28 Aug 2003 07:21
Location: СССР->Израиль->США(CNY)

Re: Аджапсандал

Post by Лю »

tengiz wrote: А "организм не принимает" - есть какие-то медицинские проблемы или просто вкус баклажан не нравится?


медицинских проблем (ттт) нет ,но он ,обычно очень не прихотливый в еде ,именно баклажаны не любит.

уупс . :oops: нащет растворения лука в чахохбили я забыла упомянуть
User avatar
Лю
Уже с Приветом
Posts: 977
Joined: 28 Aug 2003 07:21
Location: СССР->Израиль->США(CNY)

Post by Лю »

а вот еще один рецепт баклажанов ,с тхиной (tahin,по моему, на english)
из израиля
всей готовки 5 мин
Спечь 3 баклажана.Очистить от кожуры и измельчить.Добавить примерно 1/3 тхины. 2 ст. ложки лимонного сока, толченный чеснок и мелко порезанной петрушки. Соль и сахар, перчик по вкусу( если кому - то хочется).
Все. С черным хлебом просто прелесть

Return to “Кулинария”