Литиево - ионные аккумуляторы, что в ноутбуках, с точки зрения сохранности, лучше всего зарядить и отложить в сторонку. А ещё лучше - покупать только тогда, когда понадобятся - свежие, с завода.
Портятся они, от постоянного разряда - заряда. Пусть лежат до тех пор, пока ни понадобятся. Но и когда просто лежат, всё равно стареют. Но при зарядах - разрядах - стареют больше. Лично я предпочитаю их юзать - а вдруг электричество пропадёт? Потеря информации для меня - дороже, чем износ батарей, которых у меня много благодаря проектировщикам зарядных устройств для компьютеров.
Ещё одна проблема, связанная с ноутбуками и литиевыми аккумуляторами - не правильный заряд. Они совсем не похожи ни на свинцовые, ни на никель-кадмиевые. У них нет памяти, нет и ярко выраженного "напряжения зарядки". Но сделаны они таким образом, чтобы заряжаться до 4.2 вольта (заряжать меньше - энергии соответственно меньше некапливают, больше - быстрее разрушаются).
Проблема - заряжать все 4 группы элементов в батарее до 4.2 вольта. Обычно при постоянном использовании в ноутбуке они переходят в состояние "на перекосяк", когда одни группы перезаряжаются, другие - недозаряжаются, и тогда встроенная защита отключает их - ни зарядишь, ни разрядишь. Их бракуют и выбрасывают. Такие дармовые батареи я разбираю, заряжаю, как положено, и использую в радиоаппаратуре.
Секретное ноу хау, не известное производителям компьютеров и телефонов: их надо заряжать стабилизатором, который при сильной нагрузке ограничивает ток, а когда напряжение доходит до 4.2 вольт - стабилизирует напряжение на этом уровне. И пусть они в этой фазе ток практически не потрябляют, но заряжаются они в основном в этой фазе, на ней их нужно держать часов 10 минимум.
Военные, кстати, их заряжают всего до 3.9 вольт - хрен с ним, что удельная ёмкость получается меньше, зато служат дольше...