Батарейка на лаптопе !

Полезные советы, благоустройство и др.
jose
Уже с Приветом

Батарейка на лаптопе !

Post by jose »

Как думаете если лаптоп используется в основном в качестве настольного компа, то может есть смысл вытащить батарейку ? а то она ведь работает,
но толку не дает . Только один раз когда свет вырубили выступила в качестве бесперебойника.
Я начал думать об этом только потому, что слышал ,что эти батареи быстро
выходят из строя , так может если она будет разряжена и будет заряжаться
только по необходимости, прослужит дольше ?
:radio%:
Aka
Удалена за неоплаченную рекламу

Re: Батарейка на лаптопе !

Post by Aka »

jose wrote:Как думаете если лаптоп используется в основном в качестве настольного компа, то может есть смысл вытащить батарейку ? а то она ведь работает,
но толку не дает . Только один раз когда свет вырубили выступила в качестве бесперебойника.
Я начал думать об этом только потому, что слышал ,что эти батареи быстро
выходят из строя , так может если она будет разряжена и будет заряжаться
только по необходимости, прослужит дольше ?

ИМХО
Я вытаскиваю, точно незнаю, но на другом лаптопе не вытаскивал, после года сидения на розетке батарейка держала только половину положенного времени.
jose
Уже с Приветом

Post by jose »

Aka wrote: после года сидения на розетке батарейка держала только половину положенного времени.

вот я о том же, у меня за 4 месяца, уже примерно на 30% меньше стала держать..

кто-нибудь знает как восстановить батарейку ??
мне кажется если лаптоп основное время работает через разетку,
то есть смысл время от времени просто отклучать сеть и работать
на аккумуляторе.
Yoksel
Уже с Приветом

Post by Yoksel »

jose wrote:Я начал думать об этом только потому, что слышал ,что эти батареи быстро выходят из строя , так может если она будет разряжена и будет заряжаться только по необходимости, прослужит дольше ?

В лэптопах обычно литиевые батареи, если хотите ее вытащить - предварительно зарядите до упора и переодически подзаряжайте. Литиевая батарея, оставленная разряженной, через какое-то время не будет держать ничего. :cry:
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

Повтор
Last edited by ShuraK on 15 Aug 2003 21:15, edited 1 time in total.
Yoksel
Уже с Приветом

Post by Yoksel »

Как раз если не используется, то быстрее стареет. Вон, у всех в телефонах сейчас литиевые батареи - что-то заметной потери емкости не видать...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Литиево - ионные аккумуляторы, что в ноутбуках, с точки зрения сохранности, лучше всего зарядить и отложить в сторонку. А ещё лучше - покупать только тогда, когда понадобятся - свежие, с завода. ;)
Портятся они, от постоянного разряда - заряда. Пусть лежат до тех пор, пока ни понадобятся. Но и когда просто лежат, всё равно стареют. Но при зарядах - разрядах - стареют больше. Лично я предпочитаю их юзать - а вдруг электричество пропадёт? Потеря информации для меня - дороже, чем износ батарей, которых у меня много благодаря проектировщикам зарядных устройств для компьютеров. ;)

Ещё одна проблема, связанная с ноутбуками и литиевыми аккумуляторами - не правильный заряд. Они совсем не похожи ни на свинцовые, ни на никель-кадмиевые. У них нет памяти, нет и ярко выраженного "напряжения зарядки". Но сделаны они таким образом, чтобы заряжаться до 4.2 вольта (заряжать меньше - энергии соответственно меньше некапливают, больше - быстрее разрушаются).
Проблема - заряжать все 4 группы элементов в батарее до 4.2 вольта. Обычно при постоянном использовании в ноутбуке они переходят в состояние "на перекосяк", когда одни группы перезаряжаются, другие - недозаряжаются, и тогда встроенная защита отключает их - ни зарядишь, ни разрядишь. Их бракуют и выбрасывают. Такие дармовые батареи я разбираю, заряжаю, как положено, и использую в радиоаппаратуре. :)

Секретное ноу хау, не известное производителям компьютеров и телефонов: их надо заряжать стабилизатором, который при сильной нагрузке ограничивает ток, а когда напряжение доходит до 4.2 вольт - стабилизирует напряжение на этом уровне. И пусть они в этой фазе ток практически не потрябляют, но заряжаются они в основном в этой фазе, на ней их нужно держать часов 10 минимум.
Военные, кстати, их заряжают всего до 3.9 вольт - хрен с ним, что удельная ёмкость получается меньше, зато служат дольше...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Yoksel wrote:

Как раз если не используется, то быстрее стареет. Вон, у всех в телефонах сейчас литиевые батареи - что-то заметной потери емкости не видать...

Как раз батарейка в мобильнике у жены и накрылась после полутора лет использования. :roll: Потеря eмкости налицо! А заряжать она её любила помногу, типа как только меньше среднего осталось, так сразу в сигарентный адаптер её...Купил ей новый телефон конечно, а не батарейку.
All rights reserved, all wrongs revenged.
ShuraK
Уже с Приветом

Post by ShuraK »

thinker wrote:
...

Как раз батарейка в мобильнике у жены и накрылась после полутора лет использования. :roll: Потеря eмкости налицо! А заряжать она её любила помногу, типа как только меньше среднего осталось, так сразу в сигарентный адаптер её...Купил ей новый телефон конечно, а не батарейку.

Ключевое слово тут - сигаретный адаптер. Он служит только для крайнего случая.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

ShuraK wrote:
thinker wrote:
...

Ключевое слово тут - сигаретный адаптер. Он служит только для крайнего случая.

Ключевое слово тут - неграмотность разработчиков, которые ленятся изучить поведение литиево - ионных аккумуляторов и относятся к ним, как к сивинцовым, либо никель - кадмиевым. Вот и недозаряжают. Если бы заряжали правильно, то количество зарядов-разрядов, от которых они изнашиваются, было бы меньше. А в сотовых аккумуляторы действительно изнашиваются, в отличие от ноутбуков, где совершенно нормальные аккумуляторы перестают работать...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"

Return to “Прочее”