Квас

Все, что вкусно.
yuxb
Уже с Приветом

Квас

Post by yuxb »

Кто- нибудь знает рецепт кваса, без квасного сусла, или квасной закваски?
Поделитесь пожалуйста.
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Значит так. В кипячоную воду кидают хлеб, изюм, сахар и немного дрожжей. Я пила такой квас у подруги. Очень вкусно. Если надо подробный рецепт и пропорции могу слямзить у ее бабушки.
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

кошмарик wrote:Значит так. В кипячоную воду кидают хлеб, изюм, сахар и немного дрожжей. Я пила такой квас у подруги. Очень вкусно. Если надо подробный рецепт и пропорции могу слямзить у ее бабушки.

Слямзите, пожалуйста :)
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

Сорри за оффтоп! Лисска, совсем затюкали за аватару? :mrgreen:
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Shippou wrote:Сорри за оффтоп! Лисска, совсем затюкали за аватару? :мргреен:

что-то вроде того. :roll: :oops: Аватара "ушла в отпуск". :wink:
Yoksel
Уже с Приветом

Post by Yoksel »

Lisska wrote:

что-то вроде того. :roll: :oops: Аватара "ушла в отпуск". :wink:

добегалась? :mrgreen:
yuxb
Уже с Приветом

Post by yuxb »

кошмарик wrote:Значит так. В кипячоную воду кидают хлеб, изюм, сахар и немного дрожжей. Я пила такой квас у подруги. Очень вкусно. Если надо подробный рецепт и пропорции могу слямзить у ее бабушки.

Слямзите, пожалуйста!
Я уже пробовала, на 8 литров воды, 1 бух. чёрного ржаного хлеба, предварит. подсушеного в духовке, кажется 3 ч.л. сухих дрожжей, и сахар.
Бродить у меня он не начал, я добавила ещё дрожжей, всё равно ничего, а потом смотрю- на квас совсем не похоже, а похоже на помои 8O
Вылила нафиг. А так хочется квасу!!!!!!!!!!
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Yoksel wrote:
Lisska wrote:

что-то вроде того. :ролл: :оопс: Аватара "ушла в отпуск". :винк:

добегалась? :мргреен:

Нет, разнообразия захотелось :mrgreen:
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Lisska wrote:
Yoksel wrote:
Lisska wrote:

Мне только что по секрету сообщили, что посещаемось сайта внезапно упала вдвое... :mrgreen:
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

интермальчик wrote:
Lisska wrote:
Yoksel wrote:
Lisska wrote:

Мне только что по секрету сообщили, что посещаемось сайта внезапно упала вдвое... :mrgreen:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

yuxb wrote:

Слямзите, пожалуйста!
Я уже пробовала, на 8 литров воды, 1 бух. чёрного ржаного хлеба, предварит. подсушеного в духовке, кажется 3 ч.л. сухих дрожжей, и сахар.
Бродить у меня он не начал, я добавила ещё дрожжей, всё равно ничего, а потом смотрю- на квас совсем не похоже, а похоже на помои 8O

Мне кажется, что здесь хлеб не тот. :pain1:
А почему Вам надо без закваски? Не продаётся у вас? Из концентрата хорошо получается.
Но могу дать рецепт, по которому моя мама готовит в России:
на 1 кг ржаных сухарей:
7л воды
1 стак. сахара
1/3 палочки дрожжей
2 стол. ложки муки
горсть изюма
Сухари залить кипятком, дать постоять ночь
Процедить, +сахар, изюм и дрожжи, разведённые в тёплой воде с мукой и выдержанные около часа
Квас-в тёплое место, где он бродит 2 суток.
yuxb
Уже с Приветом

Post by yuxb »

linden wrote:
yuxb wrote:

Слямзите, пожалуйста!

Мне кажется, что здесь хлеб не тот. :pain1:
А почему Вам надо без закваски? Не продаётся у вас? Из концентрата хорошо получается.
Но могу дать рецепт, по которому моя мама готовит в России:
на 1 кг ржаных сухарей:
7л воды
1 стак. сахара
1/3 палочки дрожжей
2 стол. ложки муки
горсть изюма
Сухари залить кипятком, дать постоять ночь
Процедить, +сахар, изюм и дрожжи, разведённые в тёплой воде с мукой и выдержанные около часа
Квас-в тёплое место, где он бродит 2 суток.

да я в одном русском магазине была, сказали нет у них закваски. Надо наверное обзвонить другие, спросить, но я сомневаюсь что есть.
Попробую Ваш рецепт. А если сухие дрожжи, то сколько нужно бросить?
Спасибо!!!
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

yuxb wrote:. А если сухие дрожжи, то сколько нужно бросить?
Спасибо!!!

Да пока не за что. :)
Насчёт сухих дрожжей, не знаю, сколько. Подождём, может Lisska у бабушки слямзит рецептик всё-таки... :wink:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

yuxb wrote:Бродить у меня он не начал, я добавила ещё дрожжей, всё равно ничего, а потом смотрю- на квас совсем не похоже, а похоже на помои 8O

Вы кипятком залили? И дрожжи наврное убили.
Мимоходом...
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

linden wrote:
Спасибо!!!

Насчёт сухих дрожжей, не знаю, сколько. Подождём, может Лисска у бабушки слямзит рецептик всё-таки... :винк:

Бабушек у меня нет :( Это Кошмарик обещала.... :wink:
yuxb
Уже с Приветом

Post by yuxb »

EMT wrote:
yuxb wrote:Бродить у меня он не начал, я добавила ещё дрожжей, всё равно ничего, а потом смотрю- на квас совсем не похоже, а похоже на помои 8O

Вы кипятком залили? И дрожжи наврное убили.

за кого Вы меня принимаете???? :oops:
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Lisska wrote:
linden wrote:
Спасибо!!!

Насчёт сухих дрожжей, не знаю, сколько. Подождём, может Лисска у бабушки слямзит рецептик всё-таки... :винк:

Бабушек у меня нет :( Это Кошмарик обещала.... :wink:

Упссс... :oops: Прошу прощения... :)
Olisa
Ник закрыт

Post by Olisa »

По моему опыту, самодельный квас (из черного хлеба с дрожжами) никогда не получается таким, к какому мы привыкли в России. :( А вот из квасного сусла - самое то! :)

Очень хорошо в разгар летнего сезона приготовить ОКРОШКУ. Предлагаю проверенный рецепт:
2 вареных картошки и 2 свежих огурца (или один большой) нарезать мелкими кубиками. Нарезать зеленый лук и в тарелке, добавив немного соли, размять ложкой. Два вареных яйца - белки порубить, а к желткам добавить горчицу, 1 ч.л. сахара, немного соли и тщательно перемешать. Можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.
Перемешать все продукты. Перед подачей на стол добавить квас и посыпать укропчиком.
Приятного аппетита! :D
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

Olisa wrote:По моему опыту, самодельный квас (из черного хлеба с дрожжами) никогда не получается таким, к какому мы привыкли в России. :( А вот из квасного сусла - самое то! :)

Очень хорошо в разгар летнего сезона приготовить ОКРОШКУ. Предлагаю проверенный рецепт:
2 вареных картошки и 2 свежих огурца (или один большой) нарезать мелкими кубиками. Нарезать зеленый лук и в тарелке, добавив немного соли, размять ложкой. Два вареных яйца - белки порубить, а к желткам добавить горчицу, 1 ч.л. сахара, немного соли и тщательно перемешать. Можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.
Перемешать все продукты. Перед подачей на стол добавить квас и посыпать укропчиком.
Приятного аппетита! :Д

Окрошку мы уважаем. Но чтобы её приготовить нужен квас, рецепт которого мы уже 3 дня от Кошмарика ждём. :wink: :D
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Olisa wrote:По моему опыту, самодельный квас (из черного хлеба с дрожжами) никогда не получается таким, к какому мы привыкли в России. :( А вот из квасного сусла - самое то! :)

Да, вот и меня "терзают смутные сомнения", как я уже говорила, что из местного хлеба может и не получиться. :cry: Там ведь хлеб другой, он и портится быстрей, а здесь лежит- хоть бы что... :roll:
Народ, ещё есть возможность заказывать русские продукты по Интернету. Это для тех, у кого рядом нет магазинов. Вот сайтик:
http://www.russianfoods.com/showroom/gr ... efault.asp
yuxb
Уже с Приветом

Post by yuxb »

Lisska wrote:

Приятного аппетита! :Д

Окрошку мы уважаем. Но чтобы её приготовить нужен квас, рецепт которого мы уже 3 дня от Кошмарика ждём. :wink: :D

:mrgreen: :mrgreen:
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

Lisska wrote:Окрошку мы уважаем. Но чтобы её приготовить нужен квас, рецепт которого мы уже 3 дня от Кошмарика ждём. :wink: :D

есть вариант готовить на кефире или кислом молоке, разбавив его водой по вкусу.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

yuxb wrote:

Слямзите, пожалуйста!

В целом рецепт правильный :)
Теперь по деталям...
1. Подсушить черный хлеб в духовке, чтобы он стал достаточно загорелым, но не совсем сгорел. Желательно поменьше брать мякоти, а использовать хлебные корочки.
2. Закипятить воду и залить кипятком хлеб.
3. Дать остыть, так чтобы можно было дрожжи положить, но чтобы и не была вода холодной.
4. Развести 1/2 чашки ржаной муки, раствором где стоял хлеб и вылить получившуюся массу обратно в основную посуду.
5. Добавить сахар ( не менее 1/2 кружки на 5 литров !).
6. Добавить сухие дрожжи (не менее 3-4 чайных ложек на 5 литров !)
7. Поставить в теплое место, подальше от кондиционера, сквозняков. Можно даже укрыть чем-то, но обязательно должно быть отверстие для выхода воздуха, так как если его не будет, то квас получится горьким.
8. Часов через 6 - 8 - перемещать, добавить еще сахар (для поддержания процесса брожения - 2-3 столовые ложки).
9. Когда увидите, что брожение закончилось ( не ранеее 1,5 суток !) - процедить и убрать в холодильник. Закваску, которую вы отцедите ( мука, хлеб) можно использовать для получения следующей порции кваса, так процесс идет быстрее.
Изюм я не добавляю - это по вкусу.

Альтернатива традиционной окрошке - свекольник. Компонетты (яйца, огурцы, редис и т.д.) те же, но в качестве "бульона" использовать отвар из свеклы. Я попробовала такой квас первый раз, когда была в Беларуссии и потом сама его готовила, когда лениво было ждать 2 дна готовности хлебного кваса. Свекольный отвар - почистить, порезать кубиками свеклу, отварить до готовности, добавить сахар, соль и уксус ( чтобы подкислить, можно и лимон использовать).
У вас все получится!
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Одну буханку черного хлеба на 8 литров воды - это очень мало. Поэтому он у Вас и бродить не начал. И достаточно кислым не будет.
Я так же люблю бросить в бродящий квас мяту (лучше сухую).
Мимоходом...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

EMT wrote:Одну буханку черного хлеба на 8 литров воды - это очень мало. Поэтому он у Вас и бродить не начал. И достаточно кислым не будет.
Я так же люблю бросить в бродящий квас мяту (лучше сухую).

Думаю, что не в буханке дело. Достаточно вполне будет и буханки, особенно если использовать только корочки. Бабушка моя даже меньше на ведро кваса кладет и квас получается еще какой кислый и вкусный. Может быть хлеб не подходящий - в русских магазинах тоже есть сорта хлеба, которые ну просто как искусственные выглядят. Другая причина - не соблюдение температурного режима, где-то кондиционер рядом работал, например.
У вас все получится!

Return to “Кулинария”